जनजातीय कार्य मंत्रालय
पीवीटीजी के कल्याण के लिए योजनाएँ
07 AUG 2025 3:16PM by PIB Delhi
श्रीमती कनिमोझी करुणानिधि के अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए, केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा को सूचित किया कि 15 नवंबर 2023 को, माननीय प्रधानमंत्री ने 18 राज्यों और एक केन्द्र शासित प्रदेश में रहने वाले 75 पीवीटीजी समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन) शुरू किया। मिशन का उद्देश्य तीन वर्षों में सामाजिक-आर्थिक स्थितियों में सुधार के लिए लोगों को सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल, शिक्षा, स्वास्थ्य और पोषण तक बेहतर पहुंच, सड़क और दूरसंचार कनेक्टिविटी, अविद्युतीकृत घरों का विद्युतीकरण और स्थायी आजीविका के अवसर जैसी बुनियादी सुविधाएं प्रदान करना है। इन उद्देश्यों को 9 लाइन मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित 11 उपायों के माध्यम से पूरा किया जा रहा है। पीएम जनमन का कुल बजटीय परिव्यय 24,104 करोड़ रूपये (केंद्रीय हिस्सा: 15336 करोड़ रूपये और राज्य हिस्सा: 8768 करोड़ रूपये) है। अभियान के अंतर्गत प्रत्येक मंत्रालय उसे सौंपे गए उपाय को क्रियान्वित करने के लिए जिम्मेदार है। अभियान के अंतर्गत जनजातीय कार्य मंत्रालय के उपायों के लिए राज्य-वार, वित्तीय प्रगति, का ब्यौरा अनुलग्नक-I में दिया गया है।
इसके अलावा, प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन) के कार्यान्वयन के मद्देनजर, जनजातीय कार्य मंत्रालय ने राज्य सरकारों/ केन्द्र शासित प्रदेशों के प्रशासन/विभागों के माध्यम से पीएम गति शक्ति मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से आवास स्तर पर डेटा संग्रह का कार्य शुरू किया है ताकि पीएम जनमन के तहत गांवों और बस्तियों में रहने वाली पीवीटीजी आबादी को कवर करने के लिए पीवीटीजी आबादी के आंकड़ों और बुनियादी ढांचे के अंतरों का अनुमान लगाया जा सके। राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों द्वारा आवास स्तर पर डेटा संग्रहण कार्य के लिए एकत्र किए गए डेटा के आधार पर, तमिलनाडु सहित राज्य/ केन्द्र शासित प्रदेशों-वार पीवीटीजी और गांवों की संख्या अनुलग्नक II में सारणीबद्ध की गई है। इन अभियानों के अंतर्गत कवर किए जाने वाले लाभार्थियों की वास्तविक संख्या अनुमोदित मानदंडों के अनुसार संबंधित उपायों के विशिष्ट दिशानिर्देशों के पात्रता मानदंडों के अध्यधीन है।
इसके अलावा, जनजातीय कार्य मंत्रालय कक्षा 6 से 12 तक अजजा छात्रों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए एक प्रमुख योजना “एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस)” भी क्रियान्वित (लागू) कर रहा है। प्रत्येक ईएमआरएस में 5% सीटें पीवीटीजी छात्रों के लिए आरक्षित हैं।
राष्ट्रीय अध्येतावृत्ति योजना में, 750 स्लॉट में से 25 स्लॉट पीवीटीजी छात्रों के लिए आरक्षित हैं। अजजा छात्रों के लिए राष्ट्रीय समुद्रपारीय छात्रवृत्ति के अंतर्गत, 20 स्लॉट में से 3 स्लॉट पीवीटीजी उम्मीदवारों के लिए आरक्षित हैं।
पिछले पांच वर्षों और चालू वित्तीय वर्ष के दौरान “अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वैच्छिक संगठनों को अनुदान सहायता” योजनाओं के अंतर्गत पीवीटीजी सहित अनुसूचित जनजातियों के कल्याण हेतु तमिलनाडु के संबंध में गैर सरकारी संगठनों/स्वैच्छिक संगठनों को जारी की गई निधियों का ब्यौरा निम्नानुसार है:
(करोड़ रूपये में)
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1.17
2.75
2.50
3.77
1.89
0.20
भारतीय सामाजिक विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएसएसआर) द्वारा दी गई सूचना के अनुसार, इसने तमिलनाडु में पीवीटीजी समुदायों से संबंधित 4 प्रमुख परियोजनाएं प्रदान की हैं।
अनुलग्नक I
पीवीटीजी के कल्याण के लिए योजनाएँके संबंध में श्रीमती कनिमोझी करुणानिधि द्वारा दिनांक 07.08.2025 को पूछे जाने वाले लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 3173 के भाग (क) से (ङ) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक।
जनजातीय कार्य मंत्रालय के उपायों के लिए पीएम-जनमन के अंतर्गत स्वीकृति/जारी निधि का ब्यौरा*
(करोड़ रूपये में)
क्र.सं.
राज्य का नाम
जनजातीय कार्य मंत्रालय
एमपीसी
वीडीवीके**
2023-24 से 2025-26 के दौरान निर्मुक्त निधियां
प्रस्तुत उपयोगिता प्रमाण-पत्र (यूसी)
एसएनए शेष
स्वीकृत निधियां
निर्मुक्त निधियां
1
आंध्र प्रदेश
47.49
19.87
0.06
3.0755
1.53825
2
छत्तीसगढ़
8.52
0.00
6.96
1.1975
0.59875
3
गुजरात
6.03
0.00
3.54
0.525
0.2625
4
झारखंड
18.54
0.62
16.53
1.438
0.72
5
कर्नाटक
28.99
3.33
15.42
0.918
0.292
6
केरल
2.29
0.00
1.10
0.2685
0.10825
7
मध्य प्रदेश
25.99
13.47
11.78
2.545
1.27275
8
महाराष्ट्र
45.03
12.47
24.65
1.812
0.90635
9
ओडिशा
36.60
0.00
11.85
2.2365
0.8891
10
राजस्थान
6.76
0.00
1.66
4.421
2.20045
11
तमिलनाडु
25.87
10.10
5.43
1.2015
0.60075
12
तेलंगाना
16.16
0.00
4.42
0.7305
0.36525
13
त्रिपुरा
12.07
10.02
2.06
1.275
0.627
14
उत्तर प्रदेश
0.83
0.00
0.84
0.1595
0.0797
15
उत्तराखंड
7.20
0.62
0.17
0.317
0.1585
16
पश्चिम बंगाल
0.00
0.00
0.00
0.139
0
17
अंडमान और निकोबार
0.00
0.00
0.00
0.028
0.014
18
मणिपुर
3.30
0.00
0.00
0.3
0.15
19
बिहार
2.10
0.00
0.00
0
0
कुल योग
293.77
70.50
106.47
22.5875
10.7836
*अन्य मंत्रालयों/विभागों द्वारा किए जाने वाले उपायों के लिए स्वीकृत/उपयोग की गई निधियों का रिकॉर्ड संबंधित मंत्रालयों/विभागों द्वारा रखा जाता है।
**उपयोगिता प्रमाण-पत्र (यूसी) अभी तक प्राप्त नहीं हुए हैं
अनुलग्नक-II
पीवीटीजी के कल्याण के लिए योजनाएंके संबंध में श्रीमती कनिमोझी करुणानिधि द्वारा दिनांक 07.08.2025 को पूछे जाने वाले लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 3173 के भाग (क) से (ङ) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक।
राज्य सरकारों/ केन्द्र शासित प्रदेश प्रशासनों द्वारा मोबाइल एप्लिकेशन-आधारित आवास सर्वेक्षण के आधार पर पीवीटीजी जनसंख्या का अनुमान
क्र.सं.
राज्य का नाम
पीवीटीजी जनसंख्या
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
191
2
आंध्र प्रदेश
518997
3
बिहार
8839
4
छत्तीसगढ़
233337
5
गुजरात
153524
6
झारखंड
400954
7
कर्नाटक
57501
8
केरल
29533
9
मध्य प्रदेश
1322807
10
महाराष्ट्र
670543
11
मणिपुर
44694
12
ओडिशा
309883
13
राजस्थान
128766
14
तमिलनाडु
365473
15
तेलंगाना
63755
16
त्रिपुरा
274433
17
उत्तर प्रदेश
3527
18
उत्तराखंड
95870
19
पश्चिम बंगाल
67499
कुल योग
4750126

Ministry of Tribal Affairs
SCHEMES FOR THE WELFARE OF PVTGS
07 AUG 2025 3:16PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question of Smt. Kanimozhi Karunanidhi, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that on 15th November 2023, Hon'ble Prime Minister launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya MahaAbhiyaN (PM JANMAN) for socio-economic development of 75 PVTG communities residing in 18 states and one UT. The mission aims to provide basic facilities to improve their socio-economic conditions such as safe housing, clean drinking water and improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of unelectrified households and sustainable livelihood opportunities in 3 years. These objectives are being met through 11 interventions implemented by 9-line Ministries. PM JANMAN has total budgetary outlay of ₹24,104 Cr (Central share: ₹15336 Cr and State share: ₹8768 Cr). Each Ministry under abhiyan is responsible for implementing the intervention assigned to it. The details of financial progress, State-wise, for interventions of Ministry of Tribal Affairs under the abhiyan are given in Annexure I.
Besides, in view of the implementation of the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN), the Ministry of Tribal Affairs through the State Governments/ UT Administration/departments has undertaken habitation level data collection exercise through PM Gati Shakti mobile application to estimate PVTG population figures and infrastructure gaps in order to cover PVTG population residing in villages & habitations under PM JANMAN. Based on the data captured by States / UTs for habitation level data collection exercise, the number of PVTGs and villages, State/UT-wise including Tamil Nadu, are tabulated at Annexure II. The actual number beneficiaries to be covered under these abhiyan is subjected to eligibility criteria of specific guidelines of concerned interventions as per norms approved.
Besides, Ministry of Tribal Affairs is also implementing a flagship scheme “Eklavya Model Residential School (EMRS)” to provide quality education to ST Students from class 6th to 12th. 5% seats in each of the EMRSs is reserved for PVTG students.
In the scheme of National Fellowship, 25 slots out of 750 slots are reserved for PVTG students. Under National Overseas Scholarship for ST students, 3 slots out of 20 slots are reserved for PVTG candidate.
The details of the funds released to NGOs / VOs in respect of Tamil Nadu for the welfare of STs including PVTGs under the schemes of “Grants-in-Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes” during the last five years and current financial year is as under:
(in Rs. Cr)
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1.17
2.75
2.50
3.77
1.89
0.20
As informed by Indian Council of Social Science Research (ICSSR), it has awarded 4 major projects related to PVTG communities in Tamil Nadu.
Annexure I
Annex referred to in reply to part (a) to (e) of Lok Sabha Unstarred Question No.3173 for answer on 07.08.2025 raised Smt. Kanimozhi Karunanidhi regarding “Schemes for the Welfare of PVTGs”
Details sanction/ releases of funds under PM-JANMAN for Ministry of Tribal Affairs' interventions*
(in Rs. Cr)
S. No.
Name of State
MoTA
MPCs
VDVKs**
Funds released during 2023-24 to 2025-26
UCs submitted
SNA balances
Funds sanctioned
Funds released
1
ANDHRA PRADESH
47.49
19.87
0.06
3.0755
1.53825
2
CHHATTISGARH
8.52
0.00
6.96
1.1975
0.59875
3
GUJARAT
6.03
0.00
3.54
0.525
0.2625
4
JHARKHAND
18.54
0.62
16.53
1.438
0.72
5
KARNATAKA
28.99
3.33
15.42
0.918
0.292
6
KERALA
2.29
0.00
1.10
0.2685
0.10825
7
MADHYA PRADESH
25.99
13.47
11.78
2.545
1.27275
8
MAHARASHTRA
45.03
12.47
24.65
1.812
0.90635
9
ODISHA
36.60
0.00
11.85
2.2365
0.8891
10
RAJASTHAN
6.76
0.00
1.66
4.421
2.20045
11
TAMIL NADU
25.87
10.10
5.43
1.2015
0.60075
12
TELANGANA
16.16
0.00
4.42
0.7305
0.36525
13
TRIPURA
12.07
10.02
2.06
1.275
0.627
14
UTTAR PRADESH
0.83
0.00
0.84
0.1595
0.0797
15
UTTARAKHAND
7.20
0.62
0.17
0.317
0.1585
16
WEST BENGAL
0.00
0.00
0.00
0.139
0
17
ANDAMAN & NICOBAR
0.00
0.00
0.00
0.028
0.014
18
MANIPUR
3.30
0.00
0.00
0.3
0.15
19
BIHAR
2.10
0.00
0.00
0
0
GRAND TOTAL
293.77
70.50
106.47
22.5875
10.7836
*The records of the funds sanctioned/utilised for interventions to be carried out by other Ministries/Departments is maintained by concerned Ministries / Departments.
**UCs are yet to be received
Annexure-II
Annex referred to in reply to part (a) to (e) of Lok Sabha Unstarred Question No.3173 for answer on 07.08.2025 raised Smt. Kanimozhi Karunanidhi regarding “Schemes for the Welfare of PVTGs”
Estimate of PVTG population based on the mobile application-based habitation survey by State Governments / UT Administrations
S.N.
Name of State
PVTG Population
1
Andaman & Nicobar Islands
191
2
Andhra Pradesh
518997
3
Bihar
8839
4
Chhattisgarh
233337
5
Gujarat
153524
6
Jharkhand
400954
7
Karnataka
57501
8
Kerala
29533
9
Madhya Pradesh
1322807
10
Maharashtra
670543
11
Manipur
44694
12
Odisha
309883
13
Rajasthan
128766
14
Tamil Nadu
365473
15
Telangana
63755
16
Tripura
274433
17
Uttar Pradesh
3527
18
Uttarakhand
95870
19
West Bengal
67499
Grand Total
4750126