संस्‍कृति मंत्रालय
भारत की अमूर्त सांस्कृतिक विरासत एवं विविध सांस्कृतिक परंपराओं के संरक्षण के लिए योजना
07 AUG 2025 4:12PM by PIB Delhi
"भारत की अमूर्त सांस्कृतिक धरोहर एवं विविध सांस्कृतिक परंपराओं के संरक्षण के लिए योजना", जो 2013-2016 के दौरान परिचालित थी, का उद्देश्य उन संस्थानों, समूहों, व्यक्तियों, चिन्हित गैर-संस्कृति मंत्रालय संस्थानों, गैर-सरकारी संगठनों, शोधकर्ताओं एवं विद्वानों को पुनर्जीवित और सशक्त बनाना था, जिससे वे भारत की समृद्ध अमूर्त सांस्कृतिक धरोहर के संरक्षण, सुरक्षा, प्रगति एवं सुदृढ़ीकरण के लिए गतिविधियों एवं परियोजनाओं को शुरू कर सकें। योजना के अंतर्गत प्रस्तुत रिपोर्टों का उचित रूप से दस्तावेजीकरण किया गया है और ये समर्पित आईसीएच वेबसाइट पर उपलब्ध हैं: https://indiaich-sna.in/scheme-grantees.
इस योजना के अंतर्गत कुल दस अमूर्त सांस्कृतिक विरासत (आईसीएच) स्वरूपों को औपचारिक रूप से मान्यता एवं समर्थन प्रदान किया गया। आधिकारिक मान्यता एवं समर्थन प्राप्त विशिष्ट आईसीएच स्वरूपों का विवरण निम्न प्रकार है:
क्रम सं.
तत्व
भौगोलिक क्षेत्र/स्थान
1
कुटियाट्टम
केरल (चिन्हित 2008)
2
रामलीला
उत्तर प्रदेश और अन्य हिंदी भाषी क्षेत्र (2008 में चिन्हित)
3
छऊ नृत्य
उड़ीसा, झारखंड, पश्चिम बंगाल (चिन्हित 2010)
4
मुडियेट्टू
केरल (चिन्हित 2010)
5
संकीर्तन
मणिपुर (चिन्हित 2013)
6
सत्त्रिया नृत्य
असम (राष्ट्रीय सूची का हिस्सा)
7
क़व्वाली
अखिल भारतीय/दिल्ली (राष्ट्रीय सूची का हिस्सा)
8
नौटंकी
उत्तर भारत - उत्तर प्रदेश, हरियाणा (राष्ट्रीय सूची का हिस्सा)
9
सलहेश का त्योहार
बिहार (राष्ट्रीय सूची का हिस्सा)
10
दशावतार
महाराष्ट्र, गोवा (राष्ट्रीय सूची का हिस्सा)
संगीत नाटक अकादमी (एसएनए), संस्कृति मंत्रालय अमूर्त सांस्कृतिक विरासत (आईसीएच) की रक्षा के लिए नोडल एजेंसी के रूप में काम करती है और पूरे देश में आईसीएच के प्रशिक्षण, जागरूकता निर्माण, दस्तावेज़ीकरण एवं प्रचार के लिए कई पहलों का संचालन करती है। अकादमी स्थानीय समुदायों, सांस्कृतिक व्यवसायियों, हितधारकों और छात्रों को शामिल करते हुए क्षमता निर्माण कार्यशालाओं का आयोजन करती है। इन पहलों से विभिन्न क्षेत्रों से राष्ट्रीय विरासत के तत्वों को शामिल करने के लिए अनुरोधों में महत्वपूर्ण वृद्धि हुई है, जिसे एसएनए अपने सलाहकार निकाय की स्वीकृति से अनुरक्षित करता है।
इस संदर्भ में, पंढरपूर वारी और दशावतार जैसे पारंपरिक लोक नाट्य को राष्ट्रीय सूची में शामिल करना महाराष्ट्र की प्रदर्शन कलाओं को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इन परंपराओं का दस्तावेजीकरण एवं संग्रह व्यापक प्रसार में योगदान देता है, मूल्यवान शैक्षणिक संसाधन तैयार करता है और संरक्षण प्रयासों को बल देता है। इसके अलावा, इन तत्वों से संबंधित पत्रिकाओं, मोनोग्राफ और अन्य सामग्रियों का प्रकाशन लुप्तप्राय सांस्कृतिक प्रथाओं के संरक्षण को बढ़ावा देता है। कार्यशालाओं एवं संगोष्ठियों के भाग के रूप में आयोजित सार्वजनिक प्रदर्शन भी व्यापक दर्शकों के बीच जागरूकता एवं सराहना को बढ़ावा देते हैं।
इसके अलावा, अकादमी प्रदर्शन कलाओं एवं अन्य आईसीएच तत्वों, विशेष रूप से "कार्य प्रगति पर" श्रेणी के अंतर्गत सूचीबद्ध तत्वों का नियमित रूप से दस्तावेजीकरण एवं डिजिटल संग्रह करती है। ये प्रयास डिजिटल संरक्षण एवं शैक्षणिक अनुसंधान का समर्थन करते हैं, जिसमें संबंधित विषयों में उच्च अध्ययन भी शामिल हैं। अकादमी विभिन्न आईसीएच रूपों को मान्यता एवं बढ़ावा देने के लिए कलाकारों को पुरस्कार भी प्रदान करती है। अपने व्यापक प्रकाशन कार्यक्रम के माध्यम से, जिसमें पत्रिकाएं, पुस्तकें और एकल-लेख शामिल हैं, संगीत नाटक अकादमी भारतीय प्रदर्शन कलाओं और अमूर्त सांस्कृतिक विरासत के साथ-साथ अकादमिक विमर्श एवं जन सहभागिता में लगातार अपना सार्थक योगदान देती है।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Culture
Scheme For Conservation of Intangible Cultural Heritage And Diverse Cultural Traditions of India
07 AUG 2025 4:12PM by PIB Delhi
The “Scheme for Safeguarding the Intangible Heritage and Diverse Cultural Traditions of India”, which was operational during the period 2013–2016, was formulated with the objective of reinvigorating and revitalizing institutions, groups, individuals, identified non-Ministry of Culture institutions, non-governmental organizations, researchers, and scholars to undertake activities and projects aimed at the preservation, protection, promotion, and strengthening of India’s rich intangible cultural heritage. Reports submitted under the Scheme have been duly documented and are available on the dedicated ICH website: https://indiaich-sna.in/scheme-grantees.
A total of ten (10) Intangible Cultural Heritage (ICH) forms were formally recognized and supported under the Scheme. The details of the specific ICH forms that received official recognition and support are as follows:
S.No
Element
Geographical Region/Location
1
Kutiyattam
Kerala (Inscribed 2008)
2
Ramlila
Uttar Pradesh & other Hindi-speaking regions (Inscribed 2008)
3
Chhau Dance
Odisha, Jharkhand, West Bengal (Inscribed 2010)
4
Mudiyettu
Kerala (Inscribed 2010)
5
Sankirtana
Manipur (Inscribed 2013)
6
Sattriya
Assam (Part of National Inventory)
7
Qawwali
Pan-India/Delhi (Part of National Inventory)
8
Nautanki
North India – Uttar Pradesh, Haryana (Part of National Inventory)
9
Festival of Salhesh
Bihar (Part of National Inventory)
10
Dashavatar
Maharashtra, Goa (Part of National Inventory)
The Sangeet Natak Akademi (SNA), as the nodal agency for safeguarding Intangible Cultural Heritage (ICH) under the Ministry of Culture, undertakes a range of initiatives for training, awareness generation, documentation, and promotion of ICH across India. The Akademi conducts capacity-building workshops involving local communities, cultural practitioners, stakeholders, and students. These initiatives have resulted in a significant increase in requests from various regions for inclusion of elements in the National Inventory of ICH, which is maintained by the SNA with the approval of its Advisory Body.
In this context, the inclusion of Pandharpur Vari and Dashavatar: Traditional Folk Theatre in the National Inventory plays an important role in promoting the performing arts of Maharashtra. The documentation and archiving of these traditions contribute to wider dissemination, create valuable academic resources, and support preservation efforts. Additionally, the publication of journals, monographs, and other materials related to these elements furthers the safeguarding of endangered cultural practices. Public performances held as part of workshops and seminars also enhance awareness and appreciation among broader audiences.
Further, the Akademi undertakes regular documentation and digital archiving of performing arts and other ICH elements, especially those listed under the “Work in Progress” category. These efforts support both digital preservation and academic research, including higher studies in relevant disciplines. The Akademi also confers awards on artists to recognize and promote various ICH forms. Through its comprehensive publication programme—comprising journals, books, and monographs—the SNA continues to contribute meaningfully to both academic discourse and public engagement with Indian performing arts and intangible cultural heritage.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.