जल शक्ति मंत्रालय
अटल भूजल योजना का कार्यान्वयन और विस्तार
07 AUG 2025 3:56PM by PIB Delhi
अटल भूजल योजना एक सामुदायिक नेतृत्व वाली सहभागी भूजल प्रबंधन योजना है, जो भूजल के मांग पक्ष प्रबंधन पर केंद्रित है, जिसे 7 राज्यों के 80 जल संकटग्रस्त जिलों में क्रियान्वित किया जा रहा है।
योजना के अंतर्गत किए गए प्रमुख कार्य/गतिविधियां नीचे उल्लिखित हैं:
• सभी 7 राज्यों की 8,203 अटल जल ग्राम पंचायतों (जीपी) में वास्तविक और इलेक्ट्रॉनिक माध्यमों से भूजल डेटा का मापन और सार्वजनिक प्रकटीकरण किया गया है।
• सभी 7 राज्यों की सभी ग्राम पंचायतों द्वारा समुदाय-आधारित जल बजट (डब्ल्यूबी) और जल सुरक्षा योजनाएं (डब्ल्यूएसपी) तैयार की गई हैं और इन्हें प्रतिवर्ष अद्यतन किया जाता है।
• ब्लॉक, जिला और राज्य स्तरीय क्षमता निर्माण प्रशिक्षण के साथ-साथ 1.25 लाख से अधिक ग्राम पंचायत स्तरीय प्रशिक्षण आयोजित किए गए हैं।
• योजना के अंतर्गत लगभग सभी ग्राम पंचायतों में डिजिटल जल स्तर रिकार्डर (डीडब्ल्यूएलआर) और वर्षा गेज के साथ पीजोमीटर लगाए गए हैं।
• जल संरक्षण और भूजल पुनर्भरण के लिए 7 राज्यों में लगभग 81,700 आपूर्ति-पक्ष संरचनाओं जैसे चेक डैम, तालाब, रिचार्ज शाफ्ट/गड्ढे आदि का निर्माण/पुनर्निर्माण किया गया है।
• 7 राज्यों में लगभग 9 लाख हेक्टेयर भूमि को कुशल जल-उपयोग कार्य प्रणालियों (ड्रिप/स्प्रिंकलर सिंचाई, मल्चिंग, फसल विविधीकरण, आदि) के अंतर्गत लाया गया है।
अटल भूजल योजना एक परिणाम-आधारित कार्यक्रम है और धनराशि का आवंटन विभिन्न संकेतकों के अंतर्गत भाग लेने वाले राज्यों के प्रदर्शन पर आधारित है। इसके अलावा, धनराशि का उपयोग किया जा सकता है और आवंटन को कम प्रदर्शन करने वाले राज्यों से बेहतर प्रदर्शन करने वाले राज्यों में स्थानांतरित किया जा सकता है। अटल भूजल योजना के अंतर्गत 31.03.2025 तक राज्यवार जारी और उपयोग की गई कुल धनराशि नीचे दी गई है।
अटल भूजल योजना के अंतर्गत भूजल स्तर में गिरावट को रोकना महत्वपूर्ण निष्पादन संकेतकों में से एक है। यह योजना 7 राज्यों के 229 ब्लॉकों में कार्यान्वित की जा रही है और किए गए मूल्यांकन के अनुसार, 229 ब्लॉकों में से कुल 83 ब्लॉकों में भूजल स्तर में सुधार हुआ है, जिसका विवरण नीचे दिया गया है।
अटल भूजल योजना के अंतर्गत, विभिन्न स्थानीय जल संरक्षण संरचनाओं/कार्य प्रणालियों को उचित महत्व दिया जाता है, क्योंकि ये पारंपरिक ज्ञान का प्रतिनिधित्व करती हैं और स्थानीय भू-भाग एवं जलवायु परिस्थितियों के लिए भी सर्वाधिक उपयुक्त हैं। गोकट्टे, बावड़ी, जोहड़, टांका, कल्याणी, डिग्गी आदि जैसी पारंपरिक संरचनाओं के निर्माण की प्रथा को पुनर्जीवित और और सुदृढ़ किया गया है।
अटल भूजल योजना के अंतर्गत, भाग लेने वाले राज्यों ने कुछ नवोन्मेषी मॉडल अपनाए हैं जो जागरूकता सृजन, क्षमता निर्माण और जल के कुशल उपयोग के संदर्भ में काफी प्रभावशाली साबित हुए हैं। देश के अन्य भागों में अनुकरण और विस्तार के लिए पहचानी गई, प्रलेखित और प्रचारित की गई कुछ सर्वोत्तम पद्धतियां नीचे दी गई हैं:
• गुजरात: पंचायत, तालुका और ज़िला स्तर पर भूजल गुणवत्ता प्रशिक्षण के लिए मोबाइल वैन का उपयोग। किसान मौके पर ही जांच के लिए बोरवेल के नमूने ला सकते हैं, जिससे तत्काल और सूचित निर्णय लेना संभव हो सकेगा।
• कर्नाटक: चिक्कबल्लापुरा और बेंगलुरु ग्रामीण में अंगूर, अनार और गुलाब की खेती के लिए आईओटी आधारित 'फसल और फाइलो' प्रणालियों का उपयोग। ये प्रणालियां मृदा सेंसर, मौसम संबंधी आंकड़े और कीट पूर्वानुमान का उपयोग करके सिंचाई को अनुकूलित करती हैं, जिससे सटीक खेती के माध्यम से 20-40 प्रतिशत पानी की बचत होती है।
• महाराष्ट्र: भूजल सूचना प्रसार केंद्र (जीआईडीसी) का निर्माण, जो पंचायत स्तर का समुदाय-केंद्रित ज्ञान केंद्र है और भूजल डेटा, जल बजट और योजना अद्यतन प्रदान करता है। इससे समुदायों को सूचित जल प्रबंधन निर्णय लेने में मदद मिलती है।
• राजस्थान: एक समग्र जल-बचत पॉली-हाउस मॉडल विकसित किया गया है जो पॉली-हाउस, कृषि तालाब, सौर पंप और सूक्ष्म सिंचाई जैसे कई प्रमुख जल संरक्षण तत्वों को एकीकृत करता है। जल के कुशल उपयोग को सक्षम करने के अलावा, यह मॉडल साल भर उच्च-मूल्य वाली फसलों की खेती को बढ़ावा देता है, जिससे किसानों को अधिक उपज, कम लागत और बेहतर आय प्राप्त करने में मदद मिलती है।
• मध्य प्रदेश: जल साक्षरता रथ अभियान ने 6 जिलों की 670 ग्राम पंचायतों को कवर किया, जिससे समुदायों और छात्रों के लिए पीज़ोमीटर, वर्षामापी और जल प्रवाह मीटरों से संबंधित तकनीकी ज्ञान को सरल बनाया गया। डिजिटल डेटा में पारदर्शिता के साथ तकनीकी साक्षरता को मिलाकर, इस पहल ने स्थानीय नेतृत्व को मज़बूत किया और जल प्रशासन में सामुदायिक भागीदारी का एक आदर्श स्थापित किया।
• हरियाणा: राज्य ने आईआईएसआईएफ (सिंचाई पूर्वानुमान हेतु सिंचाई इंटेलिजेंस सॉफ्टवेयर) नामक एक अभिनव प्रणाली लागू की है, जो उपग्रह, मौसम, मृदा और फसल संबंधी आंकड़ों का उपयोग करके जल उपयोग को अनुकूलित करती है। यह मोबाइल/वेब ऐप के माध्यम से व्यक्तिगत सिंचाई और कीट संबंधी सलाह प्रदान करता है, जिससे उत्पादकता और स्थिरता में वृद्धि होती है।
• उत्तर प्रदेश: "अपने ग्राम पंचायत को जानें" पहल पंचायतों को क्यूआर कोड प्रदान करती है। यह वास्तविक समय भूजल डेटा, जल बजट, मौजूदा जल संरक्षण संरचनाएं और चल रहे हस्तक्षेपों पर वास्तविक समय अपडेट प्रदान करती है और इस प्रकार पारदर्शिता तथा सामुदायिक भागीदारी को बढ़ावा देती है।
अटल भूजल योजना सहभागी भूजल प्रबंधन के लिए एक पायलट परियोजना है जिसकी अवधि और व्यय निश्चित है। वर्तमान में, यह परियोजना प्रभाव मूल्यांकन चरण में है।
जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
*****
अटल भूजल योजना का कार्यान्वयन और विस्तार
(राशि करोड़ रुपये में)
राज्य
जारी किया
उपयोग किया गया
गुजरात
595.57
470.61
हरियाणा
753.00
620.48
कर्नाटक
903.21
831.71
मध्य प्रदेश
211.75
193.89
महाराष्ट्र
643.82
609.59
राजस्थान
489.50
484.79
उत्तर प्रदेश
264.83
207.13
कुल
3861.68
3418.20
अटल भूजल योजना का कार्यान्वयन और विस्तार
राज्य अमेरिका
कुल ब्लॉक
उन ब्लॉकों की संख्या जिनमें भूजल स्तर में सुधार हुआ है
गुजरात
36
13
हरियाणा
36
14
कर्नाटक
41
20
मध्य प्रदेश
9
4
महाराष्ट्र
43
14
राजस्थान
38
13
उत्तर प्रदेश
26
5
कुल योग
229
83

Ministry of Jal Shakti
IMPLEMENTATION AND EXPANSION OF ATAL BHUJAL YOJANA
07 AUG 2025 3:56PM by PIB Delhi
Atal Bhujal Yojana, is a community led participatory ground water management scheme focusing on demand side management of ground water, being implemented in 80 water stressed districts in 7 States.
Major activities/works undertaken under the Scheme are mentioned below:
• Measurement and public disclosure of groundwater data has been made across all 8,203 Atal Jal Gram Panchayats (GPs) of all 7 states through physical as well as electronic means.
• Community-led Water Budgets (WBs) and Water Security Plans (WSPs) have been prepared by all GPs of all 7 states and updated annually.
• More than 1.25 lakh GP-level trainings have been conducted, alongside Block, District and State-level capacity-building trainings.
• Piezometers along with Digital Water Level Recorders (DWLRs) and Rain Gauges have been installed in almost all GPs under the Yojana.
• Around 81,700 supply-side structures like check dams, ponds, recharge shafts/pits etc. have been constructed/renovated for water conservation and groundwater recharge across 7 states.
• Around 9 lakh hectares have been brought under efficient water-use practices (drip/sprinkler irrigation, mulching, crop diversification, etc.) across 7 states.
Atal Bhujal Yojana is a Program for Results scheme and allocation of funds is based on the performance of the participating States under various indicators. Further, the funds are fungible and allocation can be moved from under-performing to better performing states. The total amount of funds released and utilised, state-wise, as on 31.03.2025 under Atal Bhujal Yojana is provided below
Arresting the decline of ground water levels is one of the important performance indicators under Atal Bhujal Yojana. The scheme is being implemented in 229 Blocks of 7 States and as per the assessment conducted, out of 229 Blocks, totally 83 Blocks have shown improvement in ground water levels as detailed is given below.
Under the Atal Bhujal Yojana, due importance is given to various local water conservation structures/ practises, as they represent traditional knowledge and are also best suited for local terrain and climatic conditions. The practice of constructing traditional structures like Gokatte, Bawdi, Johad, Tanka, Kalyani, Diggi, etc. has been revived and further strengthened.
Under Atal Bhujal Yojana, the participating states have adopted some innovative models which have proven to be quite impactful in terms of awareness creation, capacity building and efficient utilization of water. Some of the best practices, which have been identified, documented and publicized for replication and scaling up in other parts of the country are given below:
• Gujarat: Use of mobile van for groundwater quality training at Panchayat, Taluka, and District levels. Farmers bring borewell samples for on-the-spot testing, enabling immediate, informed decisions.
• Karnataka: Use of IoT-based ‘FASAL & Phyllo’ systems in Chikkaballapura& Bengaluru Rural for cultivation of grapes, pomegranates, and roses. These use soil sensors, weather data, and pest prediction to optimize irrigation, saving 20-40% water through precision farming.
• Maharashtra: Creation of Groundwater Information Dissemination Centre (GIDC), which is a Panchayat-level community-centric knowledge hub providing groundwater data, water budgets, and scheme updates, helping communities make informed water management decisions.
• Rajasthan: A holistic Water-Saving poly-house Model has been developed which integrates several key water conservation elements like poly-house, farm pond, solar pump and micro-irrigation. Apart from enabling efficient water use, this model supports year-round high-value crop cultivation, helping the farmers by way of increased yields, reduced input costs, and improved incomes.
• Madhya Pradesh: Jal Saksharta Rath campaign covered 670 Gram Panchayats across 6 districts, simplifying technical knowledge on piezometers, rain gauges, and water flow meters for communities and students. By blending technical literacy with transparency in digital data, the initiative strengthened local leadership and set a model for community participation in water governance.
• Haryana: the state has deployed the innovative system called IISIF (Irrigation Intelligence Software for Irrigation Forecasting), which optimizes water use by leveraging satellite, weather, soil, and crop data. It provides personalized irrigation and pest advisories via a mobile/web app, enhancing productivity and sustainability.
• Uttar Pradesh: "Know Your GP" initiative, which assigns QR codes to Panchayats, offering real-time groundwater data, water budgets, existing water conservation structures, and real-time updates on ongoing interventions, thus, promoting transparency and community involvement.
Atal Bhujal Yojana is a pilot project for participatory ground water management with a fixed duration & outlay. Currently, the project is under impact assessment stage.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.
******
MAM/SMP
(Lok Sabha US Q3191)
IMPLEMENTATION AND EXPANSION OF ATAL BHUJAL YOJANA
(amount in Rs. Crores)
State
Released
Utilised
Gujarat
595.57
470.61
Haryana
753.00
620.48
Karnataka
903.21
831.71
Madhya Pradesh
211.75
193.89
Maharashtra
643.82
609.59
Rajasthan
489.50
484.79
Uttar Pradesh
264.83
207.13
Total
3861.68
3418.20
IMPLEMENTATION AND EXPANSION OF ATAL BHUJAL YOJANA
States
Total Blocks
Number of Blocks in which Ground Water Level has shown improvement
Gujarat
36
13
Haryana
36
14
Karnataka
41
20
Madhya Pradesh
9
4
Maharashtra
43
14
Rajasthan
38
13
Uttar Pradesh
26
5
Grand Total
229
83