قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام
07 AUG 2025 3:11PM by PIB Delhi
آج لوک سبھا میں جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر، جناب نرائن تاتو رانے، جناب اننت نایک اور محترمہ بیجولی کلتا مہدی کے ایک غیر ستارے والے سوال کے جواب میں قبائلی امورکےمرکزی وزیر مملکت جناب درگاداس اُیکے نے بتایا کہ ’’دھرتی آبا ٹرائب پرینیورز2025‘‘، جو کہ جنجاتیہ گورو ورش کے تحت ایک اہم پہل ہے، بھگوان بیرسا منڈا کی150ویں جینتی کے موقع پر منعقد کی گئی۔ بیرسا منڈا ایک عظیم قبائلی آزادی کے مجاہد اور رہنما تھے۔یہ تقریب3 سے 5 اپریل2025 تک نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں منعقدکی گئی، جو کہ اسٹارٹ اپ مہاکمبھ 2025 کا حصہ تھی۔اس اقدام کا مقصد ابھرتے ہوئے اور قائم شدہ درج فہرست قبائلیوں (ایس ٹی) کاروباری افراد کو ایک انقلابی پلیٹ فارم فراہم کرنا تھا، جہاں ملک کے سب سے امید افزا قبائلی اسٹارٹ اپس کو صنعت کے رہنماؤں، وینچر کیپی ٹلسٹ اور امپیکٹ انویسٹرز سے براہِ راست جُڑنے کا موقع ملا۔یہ پہل قبائلی برادری کے لیے جامع اقتصادی ترقی اور بااختیاربنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ثابت ہوئی، جس سے نہ صرف قبائلی نوجوانوں کو حوصلہ ملا بلکہ انہیں قومی سرگرم شراکت کا موقع بھی فراہم ہوا۔
اس اقدام نے قبائلی کاروباری افراد کو اپنی اختراعات کو پیش کرنے، اعلیٰ سرمایہ کاروں کے ساتھ نیٹ ورکنگ کرنے، اور یونیکورن کمپنیوں کے بانیوں، وینچر کیپی ٹلسٹ اور اسٹارٹ اپ لیڈرز کے ساتھ تکنیکی اجلاس میں شرکت کا نایاب موقع فراہم کیا۔’’دھرتی آبا ٹرائب پرینیورز 2025‘‘ قبائلی قیادت میں چلنے والے کاروباروں کے لیے ایک لانچ پیڈ کی حیثیت رکھتا ہے، جس نے انہیں رہنمائی ، اہمیت کی حامل نیٹ ورکنگ اور سرمایہ کاری کے مواقع حاصل کرنے میں مدد فراہم کی۔یہ پہل خاص طور پر جدت، شمولیت، وسیع سطح پر منظرنامے کی موجودگی اور مارکیٹ کے پھیلاؤ پر مرکوز تھی تاکہ قبائلی کاروباری ادارے اپنے کاروبار کو قومی اور عالمی سطح تک لے جا سکیں۔
قبائلی اسٹارٹ اپس پر گہرا اور دیرپا اثر یقینی بنانے کے لیےوزارت نے ملک کے ممتاز اداروں و تنظیموں جیسے آئی آئی ایم کولکتہ، آئی آئی ٹی دہلی، آئی آئی ایم کاشی پور، آئی آئی ٹی بھیلئی، آئی آئی ٹی گوہاٹی،آئی ایف سی آئی وینچر کیپیٹل فنڈز لمیٹڈ اورایم ای ٹی اے(میٹا) کے ساتھ شراکت داری قائم کی ہے۔اس سفر کا ایک اہم سنگِ میل درج فہرست قبائلیوں (قبائلی برادریوں) کے لیے ایک وینچر کیپیٹل فنڈ کا قیام ہے، جس کا ابتدائی سرمایہ50 کروڑ روپے ہے۔یہ فنڈ خاص طور پر قبائلی کمیونٹیز میں کاروباری صلاحیتوں کے فروغ دینے اور جدت طرازی کو بڑھاوا دینے کے لیے وقف ہے، تاکہ انہیں خود انحصاری اور ترقی کے نئے مواقع میسر آ سکیں۔

Ministry of Tribal Affairs
Tribal Start-up Ecosystem
07 AUG 2025 3:11PM by PIB Delhi
Replying to un-starred question of Shri Anurag Singh Thakur,Shri Narayan Tatu Rane, Shri Ananta Nayak and Smt. Bijuli Kalita Medhi, the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed Lok Sabha today that DhartiAabaTribePreneurs 2025, a flagship initiative under Janjatiya Gaurav Varsh, commemorating the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda, a revered tribal freedom fighter and leader, was organized by the Ministry of Tribal Affairs from April 3-5, 2025, at Bharat Mandapam, New Delhi as part of Startup Mahakumbh 2025. The initiative provided a transformative platform for budding and established Scheduled Tribe (ST) entrepreneurs and brought together India’s most promising tribal startups, offering them unparalleled exposure to industry leaders, venture capitalists, and impact investors—fostering inclusive economic growth and empowerment.
The initiative provided tribal entrepreneurs an opportunity to showcase their innovations, network with top investors and engage in technical sessions featuring unicorn founders, venture capitalists and startup leaders. DhartiAabaTribePreneurs 2025 served as a launchpad for tribal-led enterprises, helping them secure mentorship, strategic networking, and investment opportunities with a strong focus on innovation, inclusivity, visibility on a larger scale and market expansion to elevate their businesses to national and global platforms.
Ministry has partnered with premier institutions/organisations such as IIM Calcutta, IIT Delhi, IIM Kashipur, IIT Bhilai, IIT Guwahati, IFCI Venture Capital Funds Limited and META to ensure deep and lasting impact on the tribal startups. A major milestone in this journey is the establishment of a Venture Capital Fund for Scheduled Tribes, with an initial corpus of ₹50 crore, dedicated to fostering entrepreneurship and innovation in tribal communities.