وزارت دفاع
دفاعی عملے کے سربراہ نے سائبر اسپیس کارروائیوں اوربری و بحری کارروائیوں کے لیے مشترکہ اصولوں کے غیر درجہ بند ورژن باضابطہ طور پر جاری کیے
07 AUG 2025 4:24PM by PIB Delhi
دفاعی عملے کے سربراہ (سی ڈی ایس) جنرل انل چوہان اور فوجی امور کے محکمے کے سکریٹری نے 7 اگست 2025 کو نئی دہلی میں چیف آف اسٹاف کمیٹی کے اجلاس کے دوران سائبر اسپسس کارروائیوں اوربری و بحری کارروائیوں کے لے مشترکہ اصولوں کے غیر درجہ بند ورژن باضابطہ طور پر جاری کئے۔ ان اصولوں کی غیردرجہ بندی مشترکہ جنگی تصورات کی مرئیت ، رسائی اور وسیع تر پھیلاؤ کو بڑھانے کے لیے ہندوستان کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔
سائبر اسپیس کارروائیوں کے لیے مشترکہ نظریہ، قومی سائبر اسپیس کے مفادات کے دفاع ، جارحانہ اور دفاعی سائبر صلاحیتوں کو مربوط کرنے اور فوج کی تینوں شاخوں میں تال میل کے ساتھ کارروائیوں کو قابل بنانے کے لیے ایک متحدہ نقطہ نظر کا خاکہ پیش کرتا ہے ۔ یہ خطرے سے باخبر منصوبہ بندی ، لچک پیدا کرنے ، بروقت انٹیلی جنس کے انضمام اور مشترکہ سائبر صلاحیتوں کے فروغ پر زور دیتا ہے ۔
بری و بحری فوجی کارروائیوں کے لیے مشترکہ نظریہ سمندری ، فضائی اور زمینی افواج کو مربوط کرکے بری و بحری فوجی کارروائیوں کی منصوبہ بندی اور ان پر عمل درآمد کے لیے فریم ورک کی وضاحت کرتا ہے ۔ یہ ساحل پر کارروائیوں کو متاثر کرنے کے لیے باہمی تعاون ، تیز رفتار ردعمل کی صلاحیت اور مشترکہ قوت کے استعمال پر زور دیتا ہے ۔
دفاعی عملے کے سربراہ نے ملٹری اسپیس آپریشنز ، اسپیشل فورسز آپریشنز ، ایئر بورن/ہیلی بورن آپریشنز ، مربوط لاجسٹکس ، کثیر شعبہ جاتی کارروائیوں جیسے عصری اور جنگی لڑائی کے مخصوص شعبوں کا احاطہ کرتے ہوئے متعدد نئے اصول/بنیادوں کی ترقی کا آغاز کیا ہے ۔ یہ نظریات متعلقہ فریقوں اور پالیسی سازوں کو مشترکہ فوجی کارروائیوں کی موثر منصوبہ بندی اور خوش اسلوبی سے عمل درآمد کے لیے ایک مشترکہ لغت اور رہنما خطوط فراہم کریں گے ۔ https://ids.nic.in/content/doctrines پرجاکرمشترکہ اصولوں تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Defence
CDS formally releases declassified versions of Joint Doctrines for Cyberspace Operations & Amphibious Operations
07 AUG 2025 4:24PM by PIB Delhi
Chief of Defence Staff (CDS) General Anil Chauhan and Secretary, Department of Military Affairs formally released the declassified versions of the Joint Doctrines for Cyberspace Operations and Amphibious Operations during the Chiefs of Staff Committee meeting in New Delhi on August 07, 2025. The declassification of these doctrines underscores India’s commitment to enhance visibility, accessibility and wider dissemination of joint war-fighting concepts.
The Joint Doctrine for Cyberspace Operations outlines a unified approach to defend national cyberspace interests, integrating offensive and defensive cyber capabilities and enabling synchronised operations across the three Services. It emphasises threat-informed planning, resilience building, real-time intelligence integration and development of joint cyber capabilities.
The Joint Doctrine for Amphibious Operations defines the framework for planning and executing amphibious operations by integrating maritime, air and land forces. It stresses interoperability, rapid response capability and joint force application to influence operations ashore.
The CDS has initiated development of numerous new doctrines/primers covering contemporary as well as niche areas of war-fighting such as Military Space Operations, Special Forces Operations, Airborne/Heliborne Operations, Integrated Logistics, Multi Domain Operations. These doctrines will provide stakeholders and policy makers with a common lexicon and guidelines for effective planning & smooth execution of joint military operations. The Joint Doctrines can be accessed at https://ids.nic.in/content/doctrines.
4T38.jpeg)
Q4U8.jpeg)