কৃষিমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্পদ যোজনা ও পশ্চিমবঙ্গ
07 AUG 2025 2:19PM by PIB Kolkata
কলকাতা, ৭ আগস্ট, ২০২৫
আজ লোকসভায় সাংসদ রাজু বিস্তার উত্থাপিত প্রশ্নের লিখিত জবাবে, ২০১৯ থেকে ২০২৫ সালের জুন পর্যন্ত পশ্চিমবঙ্গের বিশেষত দার্জিলিং ও কালিম্পং জেলার জন্য প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্পদ যোজনা (PMKSY) -এর অধীনে মোট বরাদ্দকৃত অর্থ, অনুমোদিত প্রকল্পের সংখ্যা, এই যোজনার অধীনে কত প্রকল্প কার্যকর হয়েছে, উক্ত জেলার প্রক্রিয়াকরণ ও সংরক্ষণ ক্ষমতার পরিমাণ বৃদ্ধির বিষয়ে, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পের প্রতিমন্ত্রী শ্রী রবনীত সিং বলেন যে, প্রধানমন্ত্রী কৃষক সম্পদ যোজনা (PMKSY) একটি কেন্দ্রীয় সরকারি চাহিদাভিত্তিক প্রকল্প এবং এর জন্য দার্জিলিং ও কালিম্পং জেলা-সহ ভারতবর্ষের সর্বত্র ইচ্ছাপত্র (Expression of Interest - EoI) আহ্বান করা হয়। PMKSY এর কোনো উপ-পরিকল্পনার আওতায় রাজ্যভিত্তিক তহবিল বরাদ্দ/অনুমোদন/ বা প্রদান করা হয় না। প্রাপ্ত প্রস্তাবনাগুলির যোগ্যতা যাচাই করা হয় এবং বর্তমান নির্দেশিকা অনুসারে মূল্যায়ন করা হয়। তহবিলের উপলব্ধতার ভিত্তিতে যোগ্য প্রস্তাবনাগুলিকে যোগ্যতা অনুযায়ী অনুমোদন দেওয়া হয়। ৩০ জুন ২০২৫ তারিখে পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যে ২০১৯ থেকে ২০২৫ সাল পর্যন্ত মোট ২৭টি প্রকল্প অনুমোদিত হয়েছে, যার গ্রান্ট-ইন-এইড (অর্থ সহায়তা) ১১০.৫৪ কোটি টাকা।
মন্ত্রী আরও বলেন যে, ৩০ জুন ২০২৫ পর্যন্ত পশ্চিমবঙ্গে মোট ৪২টি প্রকল্প PMKSY এর আওতায় কার্যকর/সম্পন্ন হয়েছে, যা প্রতি বছর ৮.১৬ লক্ষ মেট্রিক টন (LMT) প্রক্রিয়াকরণ ও সংরক্ষণ ক্ষমতা সৃষ্টি করেছে। এই ৪২টি প্রকল্পের মধ্যে ২টি প্রকল্প দার্জিলিং জেলায় সম্পন্ন হয়েছে, যা প্রতি বছর ০.৩১ লক্ষ মেট্রিক টন (LMT) প্রক্রিয়াকরণ ও সংরক্ষণ ক্ষমতা সৃষ্টি করেছে।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PRADHAN MANTRI KISAN SAMPADA YOJANA & WEST BENGAL
07 AUG 2025 2:19PM by PIB Kolkata
Kolkata, August 7, 2025
In a written reply to the question raised by MP Raju Bista today in the Lok Sabha regarding the total funds allocated and the number of projects approved under Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) from 2019 till June, 2025 for West Bengal particularly Darjeeling and Kalimpong districts and the number of projects operationalised under the yojana and the resultant increase in operational processing and preservation capacity in the said districts, the Union Minister of State for Food Processing Industries, Shri Ravneet Singh stated that, Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY)is a central sector demand driven scheme and applications are invited through Expression of Interest (EoI) from all over India including Darjeeling and Kalimpong districts in West Bengal. The funds are not allocated/sanctioned/released State-wise under any of the component schemes of PMKSY. The proposals received are scrutinised for their eligibility and evaluated based on the criteria fixed as per the extant scheme guidelines. Merit based approvals are given to the eligible proposals based on availability of funds. As on June 30, 2025, 27 projects have been approved from 2019 and till 2025 in the West Bengal State with approved Grant-in-Aid of Rs. 110.54 crore.
The Minister added that a total of 42 number of projects have been operationalised/completed under PMKSY as on June 30, 2025, in the West Bengal State, creating a processing and preservation capacity of 8.16 lakh metric tonne (LMT)/annum and accordingly, wastage has been reduced as per the capacity created by these completed projects. Out of these 42 projects, 02 projects have been completed in the Darjeeling district, creating a processing and preservation capacity of 0.31 lakh metric tonne (LMT)/annum.