مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی مواصلات سے متعلق سائبر د ھوکہ دہی اور حفاظتی اقدامات
ٹیلی مواصلات کے محکمے(ڈی او ٹی)نے موبائل کنیکشنز کی شناخت کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ ایک جدید اے آئی اور بگ ڈیٹا اینالیٹکس ٹول اے ایس ٹی آر تیار کیا ہے
موبائل صارفین کو کنیکشن جاری کرنے کے لیے ٹیلی مواصلات کے محکمے(ڈی او ٹی) نے اپنے صارف کو جانیں (کے وائی سی)کاایک مضبوط فریم ورک نافذ کیا ہے
07 AUG 2025 3:19PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقیات کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں جانکاری فراہم کی کہ سائبر جرائم سے متعلق معاملات کام کاج کے د ائرہ اختیار کی تقسیم کے مطابق وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کے تحت ہیں ۔ محکمہ برائے ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) سائبر دھوکہ دہی کے لیے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے کوششیں کر رہا ہے ۔ وزارت داخلہ نے سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے لیے ایک فریم ورک اور ایکو نظام فراہم کرنے کے لیے ایک ماتحت دفتر کے طور پر بھارتی سائبرجرائم کوآرڈینیشن سینٹر(آئی 4 سی) قائم کیا ہے ۔ وزارت داخلہ نے سائبر جرائم کی رپورٹنگ سے متعلق قومی پورٹل-این سی آر پی (https://cybercrime.gov.in) بھی شروع کیا ہے تاکہ عوام ہر قسم کے سائبر جرائم کی اطلاع دے سکیں ۔ این سی آر پی پر 2022 ، 2023 اور 2024 کے لیے درج کی گئی شکایات کی تعداد بالترتیب 10.29 لاکھ ، 15.96 لاکھ اور 22.68 لاکھ ہے ۔
محکمہ برائے ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی)نے ایک ہی شخص کے ذریعے مختلف ناموں سے لیے گئے موبائل کنکشن کی شناخت کرنے کے لیے ایک مقامی اے آئی اور بگ ڈیٹا اینالیٹکس ٹول اے ایس ٹی آر تیار کیا ہے اور تصدیق میں ناکامی کے بعد اے ایس ٹی آر کے ذریعے ایسے 82 لاکھ سے زیادہ کنکشن منقطع کر دیےگئے ہیں ۔
محکمہ برائے ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی)نے صارفین کو موبائل کنکشن جاری کرنے کے لیے اپنے صارف کو جانیں (کے وائی سی) کاایک مضبوط فریم ورک بنایا ہے ۔ محکمہ برائے ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے رہنما خطوط جاری کیے ہیں جو ٹیلی کام لائسنس یافتہ افراد کو اپنے پوائنٹ آف سیل (پی او ایس) کو رجسٹر کرنے کا حکم دیتے ہیں جو صارفین کا اندراج کرتے ہیں اور لائسنس یافتہ افراد کی جانب سے بائیو میٹرک تصدیق ، کاروبار کی جگہ کے پتے اور پی او ایس کی مقامی رہائش گاہ کی فزیکل تصدیق کے ذریعے سم جاری کرتے ہیں ۔ رہنما خطوط میں سم کارڈوں کے آن لائن سپلائی چین مینجمنٹ کو برقرار رکھنے ، ٹیلی مواصلات کی خدمات فراہم کرنے والی تمام کمپنیوں(ٹی ایس پیز) میں معاہدے کو ختم کرنے اور پی او ایس کو بلیک لسٹ کرنے سمیت خلاف ورزی پر تعزیری کارروائی کے انتظامات بھی ہیں ۔
مزید برآں ، محکمہ مواصلات نے موجودہ کے وائی سی ہدایات میں بھی ترمیم کی ہے اور کاروباری کنکشن فریم ورک متعارف کرایا ہے جہاںسم کوچالو کرنے سے پہلے ہر صارف کے کے وائی سی کو لازمی قرار دیا گیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، سم سویپ/متبادل کے لیے ایک مضبوط کے وائی سی کاعمل بھی متعارف کرایا گیا ہے ۔

Ministry of Communications
Telecom-Related Cyber Frauds and Safety Measures
DoT has Developed an Indigenous AI and Big Data Analytic Tool ASTR to Identify Mobile Connections
DoT has put in place a Robust Know Your Customer (KYC) Framework for issuing mobile connections to subscribers
07 AUG 2025 3:19PM by PIB Delhi
Matters relating to Cyber Crime are under the Ministry of Home Affairs (MHA) as per allocation of the business rules. Department of Telecommunications (DoT) undertakes efforts to prevent misuse of telecom resources for cyber frauds. MHA has established the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) as an attached office to provide a framework and eco-system for Law Enforcement Agencies (LEAs) to deal with cyber-crimes. MHA has also launched the National Cyber Crime Reporting Portal- NCRP (https://cybercrime.gov.in) to enable public to report all type of cybercrimes. Number of complaints reported on NCRP for 2022, 2023 and 2024 are 10.29 lakh, 15.96 lakh and 22.68 lakh respectively.
DoT has developed an indigenous AI and Big data Analytic tool ASTR to identify mobile connections taken by same person in different names and disconnected more than 82 lakhs such connections through ASTR after they failed reverification.
DoT has put in place a robust Know Your Customer (KYC) framework for issuing mobile connections to subscribers. DoT has issued guidelines which mandates telecom licensees to register their Point of Sale (PoS), who enrolls customers and issue SIMs on behalf of the licensees, through biometric verification, physical verification of address of place of business & local residence of PoS. The guidelines also have provisions for maintaining an online supply chain management of SIM cards, penal action for violation including termination of agreement and blacklisting of PoS across all Telecom Service Providers (TSPs).
Further, the DoT has also amended existing KYC instructions and introduced business connections framework where KYC of each end-user is made mandatory before activation. In addition, a robust KYC process for SIM Swap / replacement has also been introduced.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha.