خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی یونٹسکے لئے ترغیبی اسکیمیں
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں سے متعلق وزارت (ایم او ایف پی آئی) نے 2022-23 سے اب تک خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی انتہائی اہم اسکیموں کے تحت 5,620 کروڑ روپےجاری کیے تاکہ دیہی معیشت کو مضبوط کیا جا سکے
ایم او ایف پی آئی کی انتہائی اہم اسکیمیں پورے بھارت میں مانگ کی بنیاد پر خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت میں ترقی کو تیز کرنے کے لیے معاونت فراہم کرتی ہیں
07 AUG 2025 2:51PM by PIB Delhi
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے بنیادی ڈھانچے کے قیام یا توسیع کو ترغیب دینے کے لیے، خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں سے متعلق وزارت(ایم او ایف پی آئی) مرکزی شعبہ کی دو اسکیمیں نافذ کر رہی ہے، جن کے نام ہیں- پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا(پی ایم کے ایس وائی) اور خوراک کو ڈبہ بند کرنےکی صنعت کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) ۔ اس کے علاوہ، ایم او ایف پی آئی کی جانب سے مرکزکی مالی اعانت سے چلائی جانے والی اسکیم یعنی خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی بہت چھوٹی صنعتوں کو رسمی شکل دینے کی وزیر اعظم کی اسکیم (پی ایم ایف ایم ای) بھی نافذ کی جا رہی ہے۔
یہ اسکیمیں کسی مخصوص خطے یا ریاست کے لیے نہیں بلکہ طلب پر مبنی ہیں، اور اہل درخواست دہندگان کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ یہ اسکیمیں پورے ملک میں نافذ کی جاتی ہیں۔ ان اسکیموں کے تحت مالی سال 2022-23 سے اب تک جاری کی گئی کل رقم درج ذیل ہے:
(کروڑ روپے میں)
اسکیم
2022-23
2023-24
2024-25
حقیقی اخراجات
حقیقی اخراجات
حقیقی اخراجات
پی ایم کے ایس وائی
561.92
666.20
540.12
پی ایل آئی ایس ایف پی آئی
489.83
590.50
450.49
پی ایم ایف ایم ای
269
765
1017
پروجیکٹ ایگزیکیوشن ایجنسی(پی ای اے) / عمل درآمد کرنے والی ایجنسیاں / تنظیمیں، جیسے کہ حکومت، پبلک سیکٹر یونٹس(پی ایس یوز)، جوائنٹ وینچرز، غیر سرکاری تنظیمیں(این جی اوز)، کوآپریٹوز، خود امدادی گروپس(ایس ایچ جیز) ، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز(ایف پی اوز)، فارمر پروڈیوسر کمپنیز(ایف پی سیز)، نجی شعبے کی کمپنیاں، پارٹنرشپ فرمز، پروپرائٹرشپ فرمز اور افراد وغیرہ، خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں سے متعلق وزارت (ایم او ایف پی آئی) کی اسکیموں کے تحت مالی مدد حاصل کرنے کے اہل ہیں۔
ایم او ایف پی آئی کی اسکیمیں طلب پر مبنی ہیں، لیکن ان کے تحت منظور شدہ زیادہ تر منصوبے دیہی علاقوں میں قائم کیے گئے ہیں، جس سے مقامی کسانوں کو فائدہ پہنچ رہا ہے۔ دیہی کاروباریوں کو مساوی مواقع فراہم کرنے کے لیے، قومی اور ریاستی سطح پر اسکیم سے متعلق آگاہی مہمات منعقد کی جاتی ہیں، جن میں اخباری اشتہارات، ریڈیو پر جِنگلز، نمائشیں، موٹے اناج کے میلے، خریدار-فروخت کنندہ ملاقاتیں، ضلع اور بلاک سطح پر ورکشاپس وغیرہ شامل ہیں۔ ان سرگرمیوں کا مقصد عوام میں آگاہی بڑھانا اور ایم او ایف پی آئی کی اسکیموں سے فائدہ اٹھانے کے لیے اُن کی شرکت کو بڑھاناہے۔
یہ معلومات خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں سے متعلق وزارت کےوزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Food Processing Industries
Schemes to Incentivize Food Processing Units;
MoFPI Disburses ₹5,620 Crore Since 2022-23 under Flagship Food Processing Schemes to Strengthen Rural Economy;
MoFPI’s Flagship Schemes Offer Pan-India, Demand-Based Support to Accelerate Growth in Food Processing Industry
07 AUG 2025 2:51PM by PIB Delhi
In order to incentivize setting up/expansion of Food Processing infrastructure, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing two Central Sector Schemes namely Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) and Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI). Further, a Centrally sponsored scheme namely PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme is also being implemented by MoFPI.
These schemes are not region specific or state specific but demand driven and financial assistance is provided to the eligible applicants and is implemented across the country. The total funds released under these schemes since 2022-23 is as under-
(Rs in Crores)
Scheme
2022-23
2023-24
2024-25
Actual Expenditure
Actual Expenditure
Actual Expenditure
PMKSY
561.92
666.20
540.12
PLISFPI
489.83
590.50
450.49
PMFME
269
765
1017
Project Execution Agency (PEA) / Implementing agencies /organizations such as Govt. / PSUs / Joint Ventures / NGOs / Cooperatives / Self Help Groups (SHGs) / Farmer Producer Organizations (FPOs) / Farmer Producer Companies (FPCs) / Private Sector companies/ Partnership firm / Proprietorship firms/individuals etc. are eligible for availing grants under schemes of MoFPI.
MoFPI schemes are demand driven but most of the projects approved under the schemes are in rural areas, thereby supporting the local farmers. To ensure equal opportunities across rural entrepreneurs, scheme awareness activities through national and state level awareness campaigns such as newspaper advertisement, radio jingles, exhibitions and expos, millet fairs, buyer-seller meets, district and block level workshops etc. are conducted with the aim to enhance the awareness of general public and for their participation for availing benefits under the schemes of MoFPI.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.