تعاون کی وزارت
وزارت کے تحت چلنے والی اسکیمیں
06 AUG 2025 6:08PM by PIB Delhi
امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نےراجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ وزارت تعاون اور نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کے تحت اس وقت نافذ العمل اسکیموں کی تفصیلات جو کہ وزارت امداد باہمی کے تحت ایک قانونی ادارہ ہےکےضمیمہ- I میں دی گئی ہیں۔ اگرچہ وزارت ملازمتیں پیدا کرنے سےمتعلق مخصوص اعداد و شمار کو برقرار نہیں رکھتی ،لیکن اس کے اقدامات/مالی مدد مختلف شعبوں کی باہمی ترقی اور نمو میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
پے اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن اسکیم سے مستفید ہونے والے پی اے سی ایس کی تفصیلات ضمیمہ میں پیش کی گئی ہیں۔
II ریاست مہاراشٹر میں اس پروجیکٹ کے ضلع وار نفاذ کی حیثیت کو ضمیمہ III میں رکھا گیا ہے۔ کوآپریٹو اداروں اور استفادہ کنندگان کی تعداد، بشمول مہاراشٹرجنہوں نے گزشتہ چارسالوں کے دوران این سی ڈی سی کی اسکیموں کے تحت فوائد حاصل کیے، کی تفصیلات ضمیمہIV میں منسلک ہیں۔ مزید ریاست مہاراشٹر میں مختلف شعبوں کے تحت کوآپریٹیو کو این سی ڈی سی کی طرف سے فراہم کردہ مالی امداد کی تفصیل ضمیمہ-V میں منسلک ہے۔
ریاست مہاراشٹر میں مختلف شعبوں کے تحت کوآپریٹیو کو فراہم کی جانے والی مالی امداد کی تفصیل ضمیمہ-V میں منسلک ہے۔
پی اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن پراجیکٹ کے تحت نئے انٹرپرائز ریسورس پلاننگ (ای آر پی) سافٹ ویئر کو اپنانے اور اس کا انتظام کرنے میں پی اے سی ایس کی مدد کے لیے عمل درآمد کے حصے کے طور پر صلاحیت سازی کے پروگرام متعارف کرائے گئے ہیں۔اس میں اہم اقدامات میں شامل ہیں:
• پی اے سی ایس اہلکاروں کی ای آر پی کے استعمال، ڈیٹا انٹری اورعملی ماڈیولز جیسے اکاؤنٹنگ، کریڈٹ، پروکیورمنٹ اور تقسیم کے بارے میں تربیت۔
• اپنانے میں آسانی کے لیے علاقائی زبانوں میں باقاعدہ ویبنرز، ہیلپ لائنز، اور یوزر مینوئل۔
• پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے منصوبے میں فی پی اے سی ایس ٹریننگ لاگت 10,198روپے فی پی اے سی ایس ہے جو اب تک64.24 کروڑ روپے تک جمع ہوتا ہےمنصوبے کی کل لاگت میں 10000 روپے تک کا اضافہ کیا گیا ہے۔ 2925.39 کروڑ اس تربیت میں ان اقسام کی تربیت شامل ہے۔ جیسا کہ ذیل میں ذکر کیا گیا ہے۔
1. پی اے سی ایس حکام کو دو دن کی ای آر پی سافٹ ویئر ٹریننگ؛
2. سسٹم انٹیگریٹر (ایس آئی) کے ذریعے پی اے سی ایس اہلکاروں کو 14 دن کی ہینڈ ہولڈنگ ٹریننگ؛
3. پی اے سی ایس کی ضرورت کے مطابق ریفریشر ٹریننگ۔
اس کے علاوہ پی اے سی ایس پروجیکٹ کے کمپیوٹرائزیشن میں ریاست مہاراشٹر کو اب تک کل 121.60 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں ۔ سال وار تفصیلات درج ذیل ہیں:
مالی سال 23-2022- 87.95 کروڑ
مالی سال 24-2023- 33.65 کروڑ
مالی سال 25-2024- صفر
مالی سال 26-2025- صفر
مذکورہ بالا کے علاوہ امدا د باہمی کی وزارت کے تحت نیشنل کونسل فار کوآپریٹو ٹریننگ (این سی سی ٹی) نے مالی سال 24-2023 کے دوران پی اے سی ایس کے کل 1,78,163 ارکان کو 2,527 پروگراموں کے ذریعے مالی سال 24-2023 میں تربیت دی ہے اورپی اے سی ایس کے 2,58,365 ارکان کو مالی سال25-2024میں 3,024 تربیتی پروگراموں کے ذریعے تربیت دی ہے۔ ریاست مہاراشٹر سمیت ملک بھر میں 7,434پی اے سی ایس کو فائدہ پہنچانے والے 115 تربیتی پروگرام منعقد کیے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ حکومت ہند کی ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے نیشنل پروگرام فار ڈیری ڈیولپمنٹ (این پی ڈی ڈی اور پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اسکیموں کی دفعات کے مطابق ڈیری اور ماہی گیری کوآپریٹو سوسائٹیوں کو تربیت فراہم کی جاتی ہے ۔
سال21-2020 سے 26-2025 کے دوران (30 جون2025 تک) این سی ڈی سی نے پی اے سی ایس ، ڈیری اور ماہی گ پروری وغیرہ کے لیے 481 تربیتی پروگرام منعقد کیے ہیں ۔ اور 7203 شرکاء/کوآپریٹو سوسائٹیوں کے اراکین نے ریاست مہاراشٹر میں تربیتی پروگرام میں حصہ لیا ۔
نمبرشمار
مالی سال
تربیتی پروگراموں کی تعداد
مستفید ہونے والے شرکاء کی تعداد
1
2020-21
67
395
2
2021-22
97
981
3
2022-23
80
827
4
2023-24
96
371
5
2024-25
96
4489
6
2025-26
(As on 30.06.2025)
45
140
کل
481
7203
امداد باہمی کی وزارت کے تحت تربیتی ادارے تربیتی پروگرام کی تاثیر کا جائزہ لینے کے لیے منعقد کیے گئے تربیتی پروگرام کے بارے میں متعلقہ شرکاء سے رائے لیتے ہیں۔
ضمیمہ-I
وزارت تعاون کی جانب سے نافذ کردہ اسکیمیں
1. پی اے سی ایس پروجیکٹ کا کمپیوٹرائزیشن:- حکومت ہند فنکشنل پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے اس پروجیکٹ کو2,516 کروڑ روپئےکے کل مالیاتی اخراجات کے ساتھ لاگو کر رہی ہے جسے اب بڑھا کر 2925.39 کروڑ روپئے کر دیا گیا ہے جس میں تمام فنکشنل ای آر پی کو پی اے سی ایس (انٹرپرائز ریسورس پلاننگ) پر لانا شامل ہے جو کہ ریاستی کوآپریٹو بینک کے ساتھ مشترکہ نیشنل کوآپریٹو بینک(ایس ٹی سی بیز) اور ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینک(ڈی سی سی بیز) کے ساتھ منسلک ہے۔ یہ عام ای آر پی سافٹ ویئر پورے ملک میں پروجیکٹ میں موجود تمام پی اے سی ایس کو فراہم کیا جاتا ہے تاکہ پی اے سی ایس کی تمام خصوصیات، کریڈٹ اور نان کریڈٹ دونوں پر ڈیٹا حاصل کیا جا سکے۔ یہ سافٹ ویئر ریاست کی مخصوص ضروریات کے لیے حسب ضرورت ہے۔
ای آر پی پر مبنی مشترکہ قومی سافٹ ویئر ایک مشترکہ اکاؤنٹنگ سسٹم(سی اے ایس) اور مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس) کے ذریعے پی اے سی ایس آپریشنز کی کارکردگی کو بڑھاتا ہے۔ مزید برآںیہ گورننس اور شفافیت کو مضبوط بناتا ہے، جس کے نتیجے میں قرض کی تیزی سے ادائیگی، لین دین کی لاگت میں کمی، ادائیگی کے عدم توازن کو کم کیا جاتا ہے، اور ڈی سی سی بیز اور ایس ٹی سی بیز کے ساتھ ہموار اکاؤنٹنگ ہوتا ہے۔ مزید برآں، این اے بی اے آر ڈی کی طرف سے فراہم کردہ تربیت اور ضروری ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ چھوٹے اور معمولی کسان، بشمول وہ لوگ جو ڈیجیٹل طور پر خواندہ نہیں ہیں، ڈیجیٹلائزیشن سے یکساں طور پر مستفید ہوتے ہیں۔
ایک جامع ای آر پی حل متعدد افعال کو مربوط کرتا ہے، بشمول رکنیت کا انتظام، مالیاتی خدمات جیسے ڈپازٹس اور قرض دینا (قلیل مدتی، درمیانی مدت اور طویل مدتی)، حصولی، پروسیسنگ یونٹس، پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (پی ڈی ایس) کاروباری منصوبہ بندی، گودام، تجارت، قرضے، اثاثہ جات کا انتظام اور انسانی وسائل کا انتظام۔ مزید برآں، اس میں پی اے سی ایس اراکین کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے مالی لین دین کی سہولت فراہم کرنے کے لیے روپے اور کسان کریڈٹ کارڈ(کے سی سی) / ڈیٹا بیس کے انضمام کو شامل کرنے کا انتظام ہے۔ مرکزی حکومت کے حصہ کے طور پر اس پروجیکٹ کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 759.36 کروڑ روپےاور نبارڈ کو 165.92 کروڑ کی کل رقم جاری کی گئی ہے۔
1. مزید برآں حکومت ہند آئی ٹی مداخلتوں کے ذریعے کوآپریٹیو کو مضبوط بنانے کے مرکزی اسپانسر شدہ پروجیکٹ کو نافذ کر رہی ہے۔ اس پروجیکٹ میں درج ذیل دو ذیلی منصوبے ہیں، جو کہ درج ذیل ہیں:-
زراعت اور دیہی ترقیاتی بینک(اے آر ڈی بی) کی کمپیوٹرائزیشن: زراعت اور دیہی ترقیاتی بینک کے کمپیوٹرائزیشن کے ذیلی منصوبے کو مرکزی حکومت نے6اکتوبر2023 کو منظوری دی ہے، جس میں ریاستی کوآپریٹو ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینک(ایس سی اے آر ڈی بی) اور پرائمری کے 1851 یونٹس شامل ہیں ۔
13 ریاستوں میں کوآپریٹو ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینک (پی سی اے آر ڈی بی) کو اس پروجیکٹ میں شامل کیا گیا جس کی کل لاگت 3.75 کروڑ روپے ہے ۔ 119.40 کروڑ روپئے ابھی تک دو ریاستوں مغربی بنگال اور کیرالہ سے تجاویز موصول نہیں ہوئی ہیں ۔ حال ہی میں جموں و کشمیر نے اپنی انتظامی وجوہات کی بنا پر اس پروجیکٹ سے باہر ہونے کا فیصلہ کیا ہے ۔ ابھی تک ، صرف 10 ریاستیں اس پروجیکٹ کا حصہ ہیں۔، پروجیکٹ کی تفصیلات اور تازہ ترین صورتحال ضمیمہ ’VI‘ میں درج ہیں ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کوآپریٹو سوسائٹیوں کے رجسٹرار (آر سی ایس) کے دفتر کی کمپیوٹرائزیشن: ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آر سی ایس دفاتر کے کمپیوٹرائزیشن کے لئے مرکزی اسپانسر شدہ پروجیکٹ کو مرکزی حکومت نے 06.10.2023 کو تین سال کے لئے 24-2023 تک 94.59 کروڑ روپئے کے بجٹ کے اخراجات کے ساتھ منظوری دی ہے ۔یہ وزارت کے ’’آئی ٹی مداخلتوں کے ذریعے امداد باہمی کو مضبوط بنانے‘‘ کے امبریلا پروجیکٹ کا ایک حصہ ہے ۔ اس پروجیکٹ کا مقصد کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانا اور تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آر سی ایس دفاتر کے ساتھ کوآپریٹو سوسائٹیوں کے شفاف کاغذ کے بغیر تعامل کے لیے ایک ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام بنانا ہے ۔ پروجیکٹ کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہارڈ ویئر کی خریداری ، سافٹ ویئر کی ترقی ، سافٹ ویئر کی دیکھ بھال اور اپ گریڈیشن وغیرہ کے لیے گرانٹ فراہم کی جا رہی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت تیار کردہ سافٹ ویئر متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کوآپریٹو قوانین کے مطابق ہوگا ۔ مالی سال 24-2023 ، 25-2024 اور26-2025 (30 جون 2025 تک) کے دوران 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنی تجاویز جمع کرائی ہیں اور 19.73 کروڑ روپے (تقریباً) ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو حکومت ہند کے حصے کے طور پر جاری کیا گیا ہے ۔ تفصیلات ضمیمہ VII میں منسلک ہیں ۔
این سی ڈی سی کی مدد سے نافذ کردہ اسکیمیں/سرگرمیاں
1. کارپوریشن کی اسپانسر شدہ اسکیمیں:
1. امدادی سرگرمیاں:
این سی ڈی سی قرضوں کی شکل میں مالی مدد فراہم کرتا ہے (دونوں ٹرم لون اور انویسٹمنٹ لون) اور کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ان کی ترقی کے لیے سبسڈی۔ قرض کا حصہ این سی ڈی سی کے اپنے فنڈز سے فراہم کیا جاتا ہے جبکہ اہل سبسڈی دیگر مرکزی سیکٹر اسکیموں سے ڈوویٹیلنگ کے بعد فراہم کی جاتی ہے۔ این سی ڈی سی کی طرف سے مدد کی جانے والی سرگرمیوں کی فہرست حسب ذیل ہے:-
1. مارکیٹنگ:
مارجن منی/ ورکنگ کیپیٹل امداد
• پرائمری/ضلعی کوآپریٹو مارکیٹنگ سوسائٹیوں کے شیئر کیپیٹل بیس کو مضبوط بنانا
• فرنیچر اور فکسچر کی خریداری، ٹرانسپورٹ گاڑیاں بشمول ریفریجریٹڈ وین
• زرعی مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی/مضبوطی، درجہ بندی اور معیاری کاری
1. پروسیسنگ:
نئی چینی فیکٹریوں کا قیام (سرمایہ کاری قرض)
• موجودہ شوگر فیکٹریوں کی جدید کاری اور توسیع / تنوع (سرمایہ کاری قرض اور مدتی قرض)
• نئی / جدید کاری / توسیع / موجودہ سپننگ ملوں کی بحالی
• موجودہ کی جدید کاری/ توسیع اور جدید کاٹن جننگ اور پریسنگ یونٹس کا قیام۔
• چھوٹے/درمیانے درجے کے ایگرو اینڈ الائیڈ سیکٹر پروسیسنگ یونٹس، پری/پوسٹ لوم پروسیسنگ/گارمنٹس اور نٹنگ یونٹس۔
• دیگر پروسیسنگ یونٹس کا قیام، جیسے کہ غذائی اجناس/تیلانہ/پلانٹیشن فصلیں/پھل اور سبزیاں/مکئی کا نشاستہ/پارٹیکل بورڈ وغیرہ۔
-مارجن منی/ ورکنگ کیپیٹل امداد
- نئی اسپننگ ملوں میں ریاستی حکومت کی طرف سے سرمایہ کی شراکت داری
1. ذخیرہ:
- گوداموں کی تعمیر اور موجودہ گوداموں کی مرمت/ تزئین و آرائش
مارجن منی/ ورکنگ کیپیٹل امداد
1. کولڈ چین:
کولڈ اسٹوریج کی تعمیر/توسیع/جدید کاری
- کولڈ چین کے اجزاء کا قیام جس میں بڑے پیمانے پر شامل ہیں۔
(i) انٹیگریٹڈ پیک ہاؤس، (ii) ریفر ٹرانسپورٹ، (iii) کولڈ سٹوریج (بلک-نیئر فارم گیٹ)، (iv) کولڈ اسٹوریج (حب کے قریب مارکیٹ) اور (v) پکنے والے یونٹ وغیرہ۔
مارجن منی / ورکنگ کیپیٹل امداد
1. صنعتی:
• تمام قسم کے صنعتی کوآپریٹیو، کاٹیج اور ولیج انڈسٹریز، دستکاری/دیہی دستکاری وغیرہ۔
1. کوآپریٹیو کے ذریعے ضروری صارفین کی اشیاء کی تقسیم:
• بنیادی ڈھانچے کا قیام جیسے شاپنگ سینٹر، ڈیزل/مٹی کے تیل کا بنک/گودام، تھوک کنزیومر کوآپریٹو اسٹور کی تعمیر/توسیع/جدید کاری/ ڈیپارٹمنٹل کنزیومر کوآپریٹو اسٹور/ کنزیومر فیڈریشن وغیرہ۔
• فرنیچر اور فکسچر کی خریداری، صارفین کی اشیاء کی تقسیم کے لیے ریفریجریٹیڈ وین سمیت ٹرانسپورٹ گاڑیاں
• مارجن منی/ ورکنگ کیپیٹل امداد
1. کریڈٹ اور سروس کوآپریٹیو/ مطلع شدہ خدمات:
- زرعی کریڈٹ/زرعی انشورنس
- آبی تحفظ کے کام/خدمات
- دیہی علاقوں میں آبپاشی، مائیکرو اریگیشن
- جانوروں کی دیکھ بھال/ صحت/ بیماریوں سے بچاؤ
- کوآپریٹیو کے ذریعے دیہی صفائی، نکاسی آب، نکاسی کا نظام
- سیاحت، مہمان نوازی، نقل و حمل
• توانائی کے نئے، غیر روایتی اور قابل تجدید ذرائع سے بجلی کی پیداوار اور تقسیم
• دیہی رہائش
- ہسپتال/صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم
- کریڈٹ کوآپریٹیو کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق
1. کوآپریٹو بینکنگ یونٹ:
• جدید بینکنگ یونٹ سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کے لیے پی اے سی ایس کی مدد۔
1. زرعی خدمات:
- کوآپریٹو فارمرز سروس سینٹرز
- کسٹم ہائرنگ کے لیے ایگرو سروس سینٹرز
- زرعی ان پٹ مینوفیکچرنگ اور اس سے منسلک یونٹس کا قیام
- آبپاشی / پانی کی کٹائی کے پروگرام
1. ضلع پلان اسکیمیں:
- منتخب اضلاع میں مربوط کوآپریٹو ترقیاتی منصوبے
1. کمزور طبقہ کوآپریٹیو:
• ماہی پروری، ڈیری اور لائیواسٹاک، پولٹری، شیڈول کاسٹ، قبائلی کوآپریٹیو، ہینڈلوم، کوئر، جوٹ، ریشم، خواتین، پہاڑی علاقہ، تمباکو اور مزدوری۔
L) کوآپریٹیو کے کمپیوٹرائزیشن کے لیے مدد:
کمپیوٹر/ ہارڈویئر کی خریداری/ تنصیب، سسٹم اور ایپلیکیشن سافٹ ویئر، نیٹ ورکنگ، دیکھ بھال کی لاگت، تکنیکی افرادی قوت، اور صلاحیت کی ترقی اور تربیت کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے۔
M) پروموشنل اور ترقیاتی پروگرام۔
.4این سی ڈی سی کے فوکسڈ پروڈکٹس:
1. یووا سہکار - کوآپریٹو انٹرپرائز سپورٹ اینڈ انوویشن اسکیم: اس اسکیم کا مقصد نئے اور/یا اختراعی آئیڈیاز کے ساتھ نو تشکیل شدہ کوآپریٹو سوسائٹیوں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
2. آیوشمان سہکار: اس اسکیم میں ہسپتالوں، صحت کی دیکھ بھال، طبی تعلیم، نرسنگ کی تعلیم، پیرا میڈیکل ایجوکیشن، ہیلتھ انشورنس اور آیوش جیسے مجموعی صحت کے نظام کا احاطہ کرنے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر ہے۔
3. نندنی سہکار: اس اسکیم کا مقصد خواتین کی سماجی و اقتصادی حیثیت کو بہتر بنانا ہے اور خواتین کے تعاون پر مبنی اداروں کے ذریعے خواتین کی کاروباری حرکیات کی حمایت کرنا ہے۔ یہ خواتین کے انٹرپرائز، کاروباری منصوبہ بندی، صلاحیت کی ترقی، کریڈٹ اور سبسڈی، اور/یا دیگر اسکیموں کے سود میں رعایت کے اہم آدانوں کو اکٹھا کرے گا۔
4. ڈیری سہکار: یہ ایک کوآپریٹو ڈیری کاروبار پر مرکوز مالی امداد کا فریم ورک ہے جو کوآپریٹیو کو ESG (ماحولیاتی، سماجی، گورننس) سے منسلک سرگرمیوں میں اعلیٰ نتائج حاصل کرنے کے لیے حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ اس میں نئے منصوبوں کے لیے کوآپریٹیو کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل اور موجودہ منصوبوں کی جدید کاری اور/یا توسیع شامل ہے۔
5. ڈیجیٹل سہکار: ڈیجیٹل انڈیا کے اصولوں کے ساتھ ہم آہنگ، NCDC نے ڈیجیٹل طور پر بااختیار کوآپریٹیو کے لیے NCDC کے ذریعے ہینڈ ہولڈنگ اور کریڈٹ لنکیج کے لیے ایک مرکوز مالی امداد کا فریم ورک تیار کیا ہے، جس میں حکومت ہند/ریاست/UT/ ایجنسیوں کو ڈیجیٹل انڈیا میں فعال طور پر تعاون کرنے کے مقصد سے گرانٹ، سبسڈی، مراعات وغیرہ شامل ہیں۔
6. سویم شکتی سہکار یوجنا: خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس (SHGs) کو قرض/پیشگی فراہم کرنے کے لیے زرعی کریڈٹ کوآپریٹیو کو NCDC کی مالی مدد فراہم کرنے کی اسکیم۔
7. دیرگھاودھی کرشک پنجی سہکار یوجنا: اسکیم برائے
زرعی کریڈٹ کوآپریٹیو کو این سی ڈی سی کے دائرہ کار میں سرگرمیوں/ اجناس/ خدمات کے لیے طویل مدتی قرضوں/ پیشگی قرضے کے لیے این سی ڈی سی کی طویل مدتی مالی امداد میں توسیع۔
II دیگر مرکزی اسکیمیں:
1. زرعی مارکیٹنگ انفراسٹرکچر (اے ایم آئی) سنٹرل سیکٹر انٹیگریٹڈ اسکیم آن ایگریکلچر مارکیٹنگ (سی ایس آئی ایس اے ایم) اسٹوریج اور اسٹوریج انفراسٹرکچر کے علاوہ - ڈی اے سی اینڈ ایف ڈبلیو ، ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (ٹریننگ)-ڈی اے سی اینڈ ایف ڈبلیو ، ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو
2. باغبانی کی مربوط ترقی کا مشن ایم آئی ڈی ایچ-( ڈی اے سی اینڈ ایف ڈبلیو، ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو)
3. زرعی انفراسٹرکچر فنڈ اسکیم کے تحت فنانسنگ کی سہولت کے ذریعے سود میں سبوینشن اور کریڈٹ گارنٹی - وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود۔
4. زرعی توسیع اور ٹیکنالوجی کے قومی مشن(این ایم اے ای ٹی) کے ذیلی مشن برائے بیج اور پودے لگانے کے مواد (ایس ایم ایس پی) کے تحت بیج کی پیداوار کو بڑھانے میں مدد
5. پی ایم متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) – ماہی پروری کا محکمہ، ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت
6. پی ایم متسیہ کسان سمریدھی سہ یوجنا (پی ایم- ایم کے ایس ایس وائی) – ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت کے ذریعہ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ذیلی اسکیم۔
7. مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ایس) کی پی ایم فارملائزیشن - فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت
8. 10,000 فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ کی اسکیم – زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت۔
1. پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا ( پی ایم کے ایس وائی) – فوڈ پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کی اسکیم – فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت۔
2. پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) - مربوط کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر اسکیم - فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت۔
نیشنل شیڈولڈ ٹرائب فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایسٹی ایف ڈی سی) - قبائلی امور کی وزارت۔
نیشنل لائیواسٹاک مشن (این ایل ایم) اور راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم) - محکمہ حیوانات اور ڈیری، ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت۔
دوبارہ منسلک اینیمل ہسبنڈری انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف)،
محکمہ حیوانات اور ڈیری، ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کی وزارت۔
ضمیمہ II
پی اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن پروجیکٹ کی حیثیت
نمبر شمار
ریاستیں
منظور شدہ پی اے سی ایس
ای آر پی آن بورڈ
1.
مہاراشٹر
12,000
11,954
2.
راجستھان
7,468
5,900
3.
گجرات
5,754
5,627
4.
اتر پردیش
5,686
3,048
5.
کرناٹک
5,682
3,765
6.
مدھیہ پردیش
5,188
4,428
7.
تمل ناڈو
4,532
4,531
8.
بہار
4,495
4,460
9.
مغربی بنگال
4,167
3,145
10.
پنجاب
3,482
3,408
11.
اڈیشہ*
2,711
-
12.
آندھرا پردیش
2,037
2,021
13.
چھتیس گڑھ
2,028
2,028
14.
ہماچل پردیش
1,789
965
15.
جھارکھنڈ
2,797
1,414
16.
ہریانہ
710
609
17.
اتراکھنڈ
670
670
18.
آسام
583
579
19.
جموں و کشمیر
537
536
20.
تریپورہ
268
207
21.
منی پور
232
175
22.
ناگالینڈ
231
64
23.
میگھالیہ
112
99
24.
سکم
107
103
25.
گوا
58
45
26.
اے این آئی
46
46
27.
پڈوچیری
45
43
28.
میزورم
49
25
29.
اروناچل پردیش
14
11
30.
لداخ
10
10
31.
ڈی این ایچ اینڈ ڈی ڈی
4
4
کل
73,492
59,920
*اوڈیشہ نے حال ہی میں اس پروجیکٹ میں شمولیت اختیار کی ہے۔
ضمیمہ III
پی اے سی ایس کمپیوٹرائزیشن پروجیکٹ کی حیثیت-مہاراشٹرا (30 جون 2025 تک)
نمبر شمار
ریاستیں
منظور شدہ پی اے سی ایس
ای آر پی آن بورڈ
1
احمد نگر
946
946
2
جھولے۔
175
175
3
جلگاؤں
352
352
4
جالنا
200
191
5
کولہاپور
1751
1725
6
نندوربار
111
111
7
پالگھر
93
93
8
پونے
1192
1192
9
رائے گڑھ
122
122
10
رتناگیری
287
282
11
سانگلی
650
639
12
ستارہ
933
942
13
سندھو درگ
214
214
14
تھانے
144
144
16
اکولا
412
411
17
امراوتی
214
219
18
اورنگ آباد
305
305
19
بلڈھانہ
201
200
20
ہنگولی
156
155
21
ناگپور
162
162
22
ناسک
614
615
23
پربھنی
149
149
24
واشم
424
424
25
یاوتمال
210
210
27
بیڈ
200
200
28
بھنڈارا
135
135
29
چندرپور
179
179
30
گڈچرولی
101
101
31
گونڈیا۔
121
121
32
لاتور
482
475
33
ناندیڑ
64
64
34
عثمان آباد
156
156
35
سولاپور
545
545
کل مجموعی
12,000
11,954
این سی ڈی سی
ضمیمہ – IV
نمبر شمار
مالی سال
منظور شدہ یونٹوں کی تعداد
منظور شدہ رقم
(کروڑ روپئے)
جاری رقم
(کروڑ روپئے)
فائدہ اٹھانے والی سوسائٹیوں کی تعداد
فائدہ اٹھانے والے اراکین کی تعداد (لاکھ میں)
1
2020-21
487
36,537.42
24,733.24
10567
239.76
2
2021-22
287
36,271.23
34,221.08
18869
134.85
3
2022-23
370945
83,198.07
41,031.40
19685
272.15
4
2023-24
2529
92,013.44
60,618.47
11015
94.74
5
2024-25
4583
1,30,385.45
95,182.83
10163
127.44
6
2025-26 (as
on 30.06.2025)
801
40,856.11
26,425.75
5220
70.44
کل
379632
4,19,261.72
2,82,212.77
75519
939.38
این سی ڈی سی کے ذریعہ مہاراشٹر کو دی گئی مالی امداد کی ضمیمہ V تفصیلات
کارکردگی
مالی سال 2022-23
مالی سال242023-
مالی سال2024-25
مالی سال2025-26
15.07.2025)کے مطابق)
ریلیز کی تعداد
جاری رقم
ریلیز کی تعداد
جاری رقم
ریلیز کی تعداد
جاری رقم
ریلیز کی تعداد
جاری رقم
ڈیری اور لائیو اسٹاک
2
0.33
-
-
-
ایف پی او
11
0.53
37
2.24
43
2.57
15
0.85
ماہی گیری
14
10.11
9
5.27
3
0.25
-
فشریز ای پی او
ای پی ایف او
8
0.41
14
8.82
224
11.06
22
0.51
ایم آئی ایس
-
-
1
0.75
-
سروس کوپ
1
6.40
4
36.40
8
81.06
-
چینی
26
686.65
82
2,004.34
168
7,617.50
8
113.69
ٹکسٹائل
13
46.72
5
44.35
5
51.31
1
0.89
کل مجموعی
75
751.16
151
2,101.42
452
7,764.51
46
115.94
ضمیمہ-VI زراعت اور دیہی ترقیاتی بنکوں کی کمپیوٹرائزیشن پروجیکٹ کی حیثیت
نمبر شمار
ریاست/تہوار
منظور شدہ اے آر ڈی بی یونٹس
ہارڈ ویئر کی فراہمی
کل جاری فنڈز( کروڑ میں )
1.
اتر پردیش
342
0
1.27
2.
تمل ناڈو
214
471
1.49
3.
کرناٹک
207
467
0.8
4.
گجرات
195
0
0.82
5.
راجستھان
39
0
0.67
6.
پنجاب
90
0
0.47
7.
ہریانہ
20
0
0.76
8.
ہماچل پردیش
57
202
0.56
9.
تریپورہ
6
0
0.04
10.
پڈوچیری
2
4
0.04
کل
1172
1144
7.18
ضمیمہ VII
نمبر شمار
ریاستیں
کل رقم جاری
( لاکھ میں)
1.
انڈمان اور نکوبار
8.7
2.
آندھرا پردیش
75
3.
اروناچل پردیش
88.4
4.
آسام
14.9175
5.
بہار
96.0625
6.
چندی گڑھ
89.9
7.
چھتیس گڑھ
145.77
8.
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن
89.9
9.
اور دیو
84.715
10.
گوا
57.4875
11.
گجرات
131.15
12.
ہریانہ
35.76
13.
ہماچل پردیش
7.71
14.
جموں و کشمیر
6.975
15.
جھارکھنڈ
98.2225
16.
کرناٹک
17.
کیرالہ
91.625
18.
لداخ
0.6375
19.
لکشدیپ
18.405
20.
مدھیہ پردیش
75
21.
مہاراشٹر
7.2225
22.
منی پور
3.40875
23.
میگھالیہ
75
24.
میزورم
28.8925
25.
ناگالینڈ
86.9
26.
دہلی کے این سی ٹی
75
27.
اوڈیشہ
89.05
28.
پڈوچیری
6.435
29.
پنجاب
81.36
30.
راجستھان
9.4725
31.
سکم
75
32.
تمل ناڈو
13.8375
33.
تلنگانہ
80.9225
34.
تریپورہ
25.065
35.
اتر پردیش
14.52625
36.
اتراکھنڈ
85.15
کل
1973.58

Ministry of Cooperation
Schemes operational under the Ministry
06 AUG 2025 6:08PM by PIB Delhi
The details of schemes currently operational under Ministry of Cooperation and National Cooperative Development Corporation (NCDC), a statutory body under Ministry of Cooperation are given at Annexure - I. While the Ministry does not maintain specific data on job creation, its initiatives/ financial support plays a vital role in the growth and development of cooperatives across various sectors.
The details of PACS benefitted from PACS computerization scheme is placed at Annexure-
II. Status of district-wise implementation of this project in the state of Maharashtra is placed at Annexure-III. The details of number of cooperative institutions and beneficiaries, including Maharashtra, that have availed benefits under schemes of NCDC during the last 4 years is enclosed at Annexure-IV. Further, the detail of financial assistance provided by NCDC to cooperatives under various sectors in the State of Maharashtra is attached at Annexure-V.
The detail of financial assistance provided to cooperatives under various sectors in the State of Maharashtra is attached at Annexure-V.
Capacity-building programs have been introduced as part of the implementation to support PACS in adopting and managing the new Enterprise Resource Planning (ERP) software under PACS computerization project. The key initiatives include:
• Training of PACS personnel on ERP usage, data entry, and operational modules such as accounting, credit, procurement, and distribution.
• Regular webinars, helplines, and user manuals in regional languages for ease of adoption.
• Training cost per PACS in the project of Computerization of PACS is Rs. 10,198/- per PACS which accumulates to Rs. 64.24 Crore. As of now, the total cost of the project has been enhanced up to Rs. 2925.39 Crore. This training includes the training of these types as mentioned below: -
1. 2 Days ERP Software training to PACS officials;
2. 14 Days Hand-holding training to PACS officials by System Integrator (SI);
3. Refresher training as per the needs and requirement of PACS.
Further, Total of Rs. 121.60 Crore has been released to the State of Maharashtra till date in the Computerization of PACS Project. Year wise details are as under:-
FY 2022-23- 87.95 Cr
FY 2023-24- 33.65 Cr
FY 2024-25- NIL
FY 2025-26- NIL
Apart from the above, National Council for Cooperative Training (NCCT) under Ministry of Cooperation has trained a total of 1,78,163 members of PACS through 2,527 programs during FY 2023-24, and 2,58,365 members of PACS through 3,024 training programs in FY 2024-25 and as of 30.6.2025, 115 training programs have been conducted, benefiting 7,434 PACS across the country, including the State of Maharashtra.
In addition, training to Dairy and Fishery Cooperative Societies are provided as per the provisions of National Programme for Dairy Development (NPDD and Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) schemes of M/o Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India.
During 2020-21 to 2025-26 (upto 30.06.2025), NCDC has conducted 481 training programmes for PACS, dairy, and fisheries etc. and 7203 participants/members of cooperative societies participated in the training programme in the State of Maharashtra.
Sr.
No.
Financial Year
No. of Training Programs
No. of participants benefitted
1
2020-21
67
395
2
2021-22
97
981
3
2022-23
80
827
4
2023-24
96
371
5
2024-25
96
4489
6
2025-26
(As on 30.06.2025)
45
140
Total
481
7203
Training institutions under Ministry of Cooperation take feedback from the concerned participants about the training program conducted to evaluate the effectiveness of the training program.
Annexure-I
Schemes Implemented by the Ministry of Cooperation
1. Computerization of PACS Project:- Government of India is implementing this Project of Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore which has now been increased upto 2925.39 Crore which entails bringing all the functional PACS onto an ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software, linking them with NABARD through State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs). This common ERP software is provided to all PACS in the project, across the country, to capture data on all functionalities of PACS, both credit and non-credit. This software is customizable for state-specific needs.
The ERP-based common national software enhances the efficiency of PACS operations through a Common Accounting System (CAS) and Management Information System (MIS). Additionally, it strengthens governance and transparency, resulting in faster loan disbursal, reduced transaction costs, minimized payment imbalances, and seamless accounting with DCCBs and StCBs. Furthermore, training and necessary handholding support provided by NABARD ensures that small and marginal farmers, including those who may not be digitally literate, benefit equally from digitalization.
A comprehensive ERP solution integrates multiple functionalities, including membership management, financial services such as deposits and lending (short-term, medium-term, and long-term), procurement, processing units, Public Distribution System (PDS), business planning, warehousing, merchandising, borrowings, asset management, and human resource management. Additionally, it has provision to incorporate RuPay and Kisan Credit Card (KCC)/ database integrations to facilitate seamless financial transactions for PACS members. A total amount of ₹759.36 crore has been released to the States/UTs and ₹165.92 crore to NABARD under this Project as a Central Government Share.
1. Further, Government of India is implementing a Centrally Sponsored project of Strengthening of Cooperatives through IT Interventions. This project has the following two sub-projects, which is as under:-
Computerization of Agriculture and Rural Development Bank(ARDB): Sub- project of Computerization of Agriculture and Rural Development Bank has been approved by the Central Government on 06.10.2023, in which 1851 units of State Cooperative Agriculture and Rural Development Bank (SCARDB) & Primary
Cooperative Agriculture and Rural Development Bank (PCARDB) in 13 States were included in the project with the total outlay of Rs. 119.40 Crore. As of now, proposals from two States West Bengal and Kerala have not been received. Recently, Jammu and Kashmir has opted out of the project due to their administrative reasons. As of now, only 10 states are the part of this project, the details and updated status of the project is at Annexure ‘VI’.
Computerization of office of Registrar of Cooperative Societies (RCS) in States/ Union Territories: Centrally sponsored project for computerization of RCS offices in States/Union Territories has been approved by the Central Government on 06.10.2023 with a budgetary outlay of Rs.94.59 crore for three years w.e.f. 2023-24. This is a part of the umbrella project of “Strengthening Cooperatives Through IT Interventions” of the Ministry. The project aims to enhance the ease of doing business for Cooperative Societies and create a digital ecosystem for transparent paperless interaction of cooperative societies with the RCS offices in all States/Union Territories. Under the project, grants are being provided to the States/ UTs for procurement of hardware, development of software, maintenance & upgradation of software, etc. The software developed under this scheme will be as per the Cooperative Acts of the respective States/UTs. During the financial years 2023-24, 2024-25 and 2025-26 (up to 30th June 2025), 35 States/UTs have submitted their proposals, and Rs 19.73 crore (approx.) has been released as the Government of India share to States/UTs. The details are enclosed at Annexure ‘VII’.
SCHEMES IMPLEMENTED /ACTIVITIES ASSISTED BY NCDC
1. CORPORATION SPONSORED SCHEMES:
1. ACTIVITIES ASSISTED:
NCDC provides financial assistance in the form of loans (both Term Loans and Investment Loans) and subsidy to the cooperative societies for their development. The loan component is provided from out of NCDC’s own funds while the eligible subsidy is provided after dovetailing from other Central Sector Schemes. The list of activities assisted by NCDC is as under:-
1. Marketing:
- Margin Money /Working capital assistance
• Strengthening share capital base of primary / district cooperative marketing societies
• Purchase of furniture and fixtures, transport vehicles including refrigerated vans
• Development / Strengthening of Agricultural Marketing Infrastructure, Grading and Standardization
1. Processing:
- Setting up of new sugar factories (Investment Loan)
• Modernisation and Expansion / Diversification of existing Sugar Factories (Investment loan and term loan)
• Establishment of new/ Modernization/ Expansion/ Rehabilitation of existing spinning mills
• Modernization/ Expansion of existing and establishment of modern cotton ginning & pressing units
• Small /medium scale agro& allied sector processing units, pre/post loom processing/ garment & knitting units
• Setting up of other Processing units, such as Food grains/Oilseeds /Plantation Crops /Fruits & Vegetables /Maize Starch/Particle Board etc.
- Margin money /Working capital assistance
- Share capital participation by State Government in new spinning mills
1. Storage:
- Construction of godowns and repair / renovation of existing godowns
- Margin money / Working capital assistance
1. Cold Chain:
- Construction/ expansion/ modernization of cold storages
- Establishment of Cold Chain components which broadly include
(i) Integrated pack house, (ii) Reefer transport, (iii) Cold storage (Bulk-near farm gate), (iv) Cold storage (Hub-near market) and (v) Ripening units etc.
• Margin money / Working capital assistance
1. Industrial:
• All types of Industrial Cooperatives, Cottage & Village Industries, Handicrafts / rural crafts, etc.
1. Distribution of essential consumer articles through cooperatives:
• Establishment of infrastructure such as shopping centre, diesel/ Kerosene bunk/warehouse, construction/expansion/modernization of wholesale consumer cooperative store/ departmental consumer cooperative store/ consumer federation, etc.
• Purchase of furniture and fixtures, transport vehicles including refrigerated vans for distribution of consumer articles
• Margin money/ Working capital assistance
1. Credit & Service Cooperatives/ Notified Services:
- Agriculture Credit/ Agriculture Insurance
- Water Conservation works/ services
- Irrigation, micro irrigation in rural areas
- Animal care/ health/disease prevention
- Rural Sanitation, Drainage, Sewage system through Cooperatives
- Tourism, Hospitality, Transport
• Generation & Distribution of power by New, Non-Conventional & Renewable sources of energy
• Rural Housing
- Hospital/ Health Care and Education
- Creation of infrastructure for credit cooperatives
1. Cooperative Banking Unit:
• Assistance to PACS for the creation of infrastructure relating to the Modern Banking Unit.
1. Agricultural Services:
- Cooperative Farmers Service Centers
- Agro Service Centers for Custom Hiring
- Establishment of Agricultural inputs manufacturing and allied units
- Irrigation/ water harvesting programmes
1. District Plan Schemes:
- Integrated Cooperative Development Projects in selected districts
1. Weaker Section Cooperatives:
• Fisheries, Dairy & Livestock, Poultry, Schedule Caste, Tribal Cooperatives, Handloom, Coir, Jute, Sericulture, Women, Hill area, Tobacco &Labour.
1. L) Assistance for Computerization of Cooperatives:
2. Assistance is provided for purchase/ installation of computers/ hardware, system & application software, networking, maintenance cost, technical manpower, and capacity development and training.
1. M) Promotional and Developmental programmes.
1. FOCUSSED PRODUCTS OF NCDC:
1. YUVA SAHAKAR - Cooperative Enterprise Support and Innovation Scheme: The scheme aims at encouraging newly formed cooperative societies with new and/ or innovative ideas.
1. AYUSHMAN SAHAKAR: The scheme has a comprehensive approach to cover hospitals, healthcare, medical education, nursing education, paramedical education, health insurance and holistic health systems such as AYUSH.
1. NANDINI SAHAKAR: The scheme aims to improve the socio-economic status of women and supports the entrepreneurial dynamism of women through women’s cooperatives. It will converge critical inputs of women’s enterprise, business plan formulation, capacity development, credit and subsidy, and/ or interest subvention of other schemes.
1. DAIRY SAHAKAR: It is a cooperative dairy business focused framework of financial assistance for encouraging cooperatives to achieve higher outcomes in ESG (environmental, social, governance) linked activities. It includes the creation of infrastructure by cooperatives for new projects and modernization and/or expansion of existing projects.
1. DIGITAL SAHAKAR: Aligned with the principles of Digital India, NCDC has conceived a focused financial assistance framework for Digitally Empowered Cooperatives for handholding and credit linkage by NCDC, dovetailed with grant, subsidy, incentives, etc. from the Government of India / State / UT / agencies with the objective of cooperatives actively partaking in Digital India.
2. SWAYAM SHAKTI SAHAKAR YOJNA: Scheme for providing NCDC's financial assistance to Agricultural Credit Cooperatives for providing loan/advances to Women Self Help Groups (SHGs).
1. DEERGHAVADHI KRISHAK PUNJI SAHAKAR YOJNA: Scheme for
extending NCDC's long-term financial assistance to Agricultural Credit Cooperatives towards their onward lending of long-term loans/advances for activities/commodities/services under the purview of NCDC.
II Other Central Schemes:
1. Agricultural Marketing Infrastructure (AMI) sub scheme of Central Sector Integrated Scheme on Agriculture Marketing (CSISAM) for Storage and other than Storage Infrastructure-DAC&FW, MOA&FW Rashtriya Krishi Vikas Yojana (Training) - DAC&FW, MOA&FW
2. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) - DAC&FW, MOA&FW
3. Interest Subvention & Credit Guarantee through Financing Facility under Agriculture Infrastructure Fund scheme - Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare.
4. Assistance for Boosting Seed Production component under Sub-Mission for Seed and Planting Material (SMSP) ofNational Mission on Agricultural Extension and Technology (NMAET)
5. PM Matsya Sampada Yojana (PMMSY) – Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying
6. PM Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) – sub scheme under PMMSY by Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying.
7. PM Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME)- Ministry of Food Processing Industries
8. Scheme for Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs) – Ministry of Agriculture & Farmer’s Welfare.
9. (i) Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojna (PMKSY) – Scheme for Food Processing and Value Addition - Ministry of Food Processing Industries.
(ii) Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojna (PMKSY) - Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure Scheme - Ministry of Food Processing Industries.
1. National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC) - Ministry of Tribal Affairs.
2. National Livestock Mission (NLM) and Rashtriya Gokul Mission (RGM) - Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying.
3. )Re-aligned Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF),
Department of Animal Husbandry and Dairying, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying.
Annexure II
PACS Computerization Project Status
S.
No
States
Approved PACS
ERP Onboarded
1.
Maharashtra
12,000
11,954
2.
Rajasthan
7,468
5,900
3.
Gujarat
5,754
5,627
4.
Uttar Pradesh
5,686
3,048
5.
Karnataka
5,682
3,765
6.
Madhya Pradesh
5,188
4,428
7.
Tamil Nadu
4,532
4,531
8.
Bihar
4,495
4,460
9.
West Bengal
4,167
3,145
10.
Punjab
3,482
3,408
11.
Odisha*
2,711
-
12.
Andhra Pradesh
2,037
2,021
13.
Chhattisgarh
2,028
2,028
14.
Himachal Pradesh
1,789
965
15.
Jharkhand
2,797
1,414
16.
Haryana
710
609
17.
Uttarakhand
670
670
18.
Assam
583
579
19.
J&K
537
536
20.
Tripura
268
207
21.
Manipur
232
175
22.
Nagaland
231
64
23.
Meghalaya
112
99
24.
Sikkim
107
103
25.
Goa
58
45
26.
ANI
46
46
27.
Puducherry
45
43
28.
Mizoram
49
25
29.
Arunachal Pradesh
14
11
30.
Ladakh
10
10
31.
DNH&DD
4
4
Total
73,492
59,920
*Odisha has recently joined this project
Annexure-III
PACS Computerization Project Status-Maharashtra (As on 30th June 2025)
S.No.
District Name
Approved PACS
ERP
Onboarded
1
Ahmednagar
946
946
2
Dhule
175
175
3
Jalgaon
352
352
4
Jalna
200
191
5
Kolhapur
1751
1725
6
Nandurbar
111
111
7
Palghar
93
93
8
Pune
1192
1192
9
Raigad
122
122
10
Ratnagiri
287
282
11
Sangli
650
639
12
Satara
933
942
13
Sindhudurg
214
214
14
Thane
144
144
16
Akola
412
411
17
Amravati
214
219
18
Aurangabad
305
305
19
Buldhana
201
200
20
Hingoli
156
155
21
Nagpur
162
162
22
Nashik
614
615
23
Parbhani
149
149
24
Washim
424
424
25
Yavatmal
210
210
27
Beed
200
200
28
Bhandara
135
135
29
Chandrapur
179
179
30
Gadchiroli
101
101
31
Gondia
121
121
32
Latur
482
475
33
Nanded
64
64
34
Osmanabad
156
156
35
Solapur
545
545
Grand Total
12,000
11,954
NCDC
ANNEXURE – IV
SN
FY
No. of units sanctioned
Amount sanctioned (Rs. in
crore)
Amount Released (Rs. in crore)
No. of beneficiary societies
No. of beneficiary members (in Lakh)
1
2020-21
487
36,537.42
24,733.24
10567
239.76
2
2021-22
287
36,271.23
34,221.08
18869
134.85
3
2022-23
370945
83,198.07
41,031.40
19685
272.15
4
2023-24
2529
92,013.44
60,618.47
11015
94.74
5
2024-25
4583
1,30,385.45
95,182.83
10163
127.44
6
2025-26 (as
on 30.06.2025)
801
40,856.11
26,425.75
5220
70.44
Total
379632
4,19,261.72
2,82,212.77
75519
939.38
Annexure-V Details of Financial assistance disbursed by NCDC to Maharashtra
Activity
FY 2022-23
FY 2023-24
FY 2024-25
FY 2025-26
(As on 15.07.2025)
No. of Releases
Amount Released
No. of Releases
Amount Released
No. of Releases
Amount Released
No. of Releases
Amount Released
DAIRY & LIVE STOCK
2
0.33
-
-
-
FPO
11
0.53
37
2.24
43
2.57
15
0.85
FISHERIES
14
10.11
9
5.27
3
0.25
-
FISHERIES FPO
(FFPO)
8
0.41
14
8.82
224
11.06
22
0.51
M.I.S.
-
-
1
0.75
-
SERVICE COOP.
1
6.40
4
36.40
8
81.06
-
SUGAR
26
686.65
82
2,004.34
168
7,617.50
8
113.69
TEXTILE
13
46.72
5
44.35
5
51.31
1
0.89
Grand Total
75
751.16
151
2,101.42
452
7,764.51
46
115.94
Annexure-VI Computerization of Agriculture and Rural Development Banks Project Status
S.No
State/UTs
Sanctioned ARDB Units
Hardware Delivered
Total Fund released (Cr)
1.
Uttar Pradesh
342
0
1.27
2.
Tamil Nadu
214
471
1.49
3.
Karnataka
207
467
0.8
4.
Gujarat
195
0
0.82
5.
Rajasthan
39
0
0.67
6.
Punjab
90
0
0.47
7.
Haryana
20
0
0.76
8.
Himachal Pradesh
57
202
0.56
9.
Tripura
6
0
0.04
10.
Puducherry
2
4
0.04
Total
1172
1144
7.18
Annexure-VII
S.N.
States
Total amount Released
(In Lakhs)
1.
Andaman and Nicobar
8.7
2.
Andhra Pradesh
75
3.
Arunachal Pradesh
88.4
4.
Assam
14.9175
5.
Bihar
96.0625
6.
Chandigarh
89.9
7.
Chhattisgarh
145.77
8.
Dadra and Nagar Haveli and Daman
and Diu
89.9
9.
Goa
84.715
10.
Gujarat
57.4875
11.
Haryana
131.15
12.
Himachal Pradesh
35.76
13.
Jammu and Kashmir
7.71
14.
Jharkhand
6.975
15.
Karnataka
98.2225
16.
Kerala
17.
Ladakh
91.625
18.
Lakshadweep
0.6375
19.
Madhya Pradesh
18.405
20.
Maharashtra
75
21.
Manipur
7.2225
22.
Meghalaya
3.40875
23.
Mizoram
75
24.
Nagaland
28.8925
25.
NCT of Delhi
86.9
26.
Odisha
75
27.
Puducherry
89.05
28.
Punjab
6.435
29.
Rajasthan
81.36
30.
Sikkim
9.4725
31.
Tamil Nadu
75
32.
Telangana
13.8375
33.
Tripura
80.9225
34.
Uttar Pradesh
25.065
35.
Uttarakhand
14.52625
36.
West Bengal
85.15
Total
1973.58
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.