سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نئی ٹیکنالوجی جیٹ انجنوں، نیوکلیئر ری ایکٹروں اور خلائی گاڑیوں میں استعمال ہونے والے سُپر الوئیز کی کارکردگی کو قابل بناتی ہے
06 AUG 2025 4:58PM by PIB Delhi
ایک نئی ٹیکنالوجی انجینئرنگ کے کچھ سخت ترین مواد، جیسے کہ انکونل 625 (آئی این 625)، کو کاٹنے کے طریقے کو تبدیل کرنے کے قابل ہے، جو خلاء، کیمیاوی، نیوکلیئر، اور بجلی کی پیداوارکے نظام جیسے کہ بوائلرز، گرمی کو منتقل کرنے والی ٹیوبز، اور اسٹیم ٹربائنز میں استعمال ہوتے ہیں۔
ہائبرڈ تکنیک جسے لیزر اسسٹڈ ٹرننگ (ایل اے ٹی) کہا جاتا ہے، جو مقامی لیزر ہیٹنگ کو مکینیکل کٹنگ کے ساتھ ملاتی ہے، اس میں ٹنگسٹن کاربائیڈ اور سی آر اے آئی ایس آئی این نینو کمپوزٹ جیسے مواد سے لیس ٹولز کا استعمال کیا جاتا ہے، اور انکونل 625 (آئی این625) سپر ایلوئے کی مشیننگ کے دوران ٹنگسٹن کاربائیڈ کٹنگ ٹولز کے ٹوٹ پھوٹ کے میکانزم، اگلی نسل کے ٹربائن بلیڈز، سرجیکل ٹولز، اور اعلیٰ کارکردگی والے آٹوموٹو پرزوں کے لیے راہ ہموار کرتے ہیں جو ہلکے، مضبوط، اور زیادہ موثر ہیں۔
سپر ایلائیز کی مشیننگ، جو کہ جہاز کے انجنوں، نیوکلیئر ری ایکٹروں، اور خلائی گاڑیوں میں استعمال ہونے والے انتہائی سخت دھاتیں ہیں، ہمیشہ ایک چیلنج رہا ہے۔ ان کی غیر معمولی مضبوطی اور گرمی کے خلاف مزاحمت — جو انہیں ناگزیر بناتی ہے — انہیں شکل دینے میں بھی ناقابل یقین حد تک مشکل بناتی ہے۔کاٹنے کے روایتی آلات سے بھی مشکل پیش آتی ہے، تیزی سے ٹوٹ پھوٹ کا شکار ہوتے ہیں اور غیر یکساں نتائج دیتے ہیں۔ لیکن اب، اے آر سی آئی کے محققین نے اس کا حل نکال لیا ہے۔
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی ) کے کلین کول ریسرچ پہل کے تحت، پاؤڈر میٹلرجی اور نئے سامان کیلئے بین الاقوامی جدید ریسرچ سینٹر (اے آر سی آئی) کے محققین نے لیزر کی مدد سے موڑنے (ایل اے ٹی) کی تاثیر کو کامیابی سے دکھایا ہے جو کہ اعلیٰ کارکردگی والے مواد جیسے کہ انکونل 625 (آئی این 625)، ایک نکل پر مبنی سپر الوئیز ، کی مشیننگ کے لیے ہے۔
یہ پیش رفت ان صنعتوں کے لیے ایک قابل توسیع، اعلیٰ درستگی کا حل پیش کرتی ہے جو مشکل سے مشین ہونے والے مواد کی مشیننگ کی ضرورت رکھتی ہیں، خاص طور پر ایرو اسپیس، پاور جنریشن، اور میرین سیکٹرز میں۔
انکونل 625 (آئی این 625) اپنی غیر معمولی مکینیکل طاقت، زنگ کے خلاف مزاحمت، اور انتہائی درجہ حرارت کو برداشت کرنے کی صلاحیت کے لیے مشہور ہے۔ اگرچہ یہ سخت ماحول کے لیے مثالی ہے، لیکن اس کی موروثی سختی مشیننگ کے سنگین چیلنجز پیش کرتی ہے، جیسے کہ روایتی ٹرننگ تکنیکوں کے استعمال کے دوران ضرورت سے زیادہ ٹول کا پہننا، زیادہ کٹنگ فورسز، اور ناقص سطحی تکمیل۔
ان حدود پر قابو پانے کے لیے، محکمہ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کے خود مختار ادارے اے آر سی آئی کے محققین نے لیزر اسسٹڈ ٹرننگ تیار کی، جو ایک ہائبرڈ تکنیک ہے جو مقامی لیزر ہیٹنگ کو مکینیکل کٹنگ کے ساتھ ملاتی ہے۔ ایک ہائی پاور ڈائیوڈ لیزر (2500 واٹ تک) کٹنگ ٹول سے بالکل پہلے ورک پیس کو درست طریقے سے گرم کرتا ہے، جس سے مواد میں تھرمل نرم ہونے کا عمل شروع ہوتا ہے۔ یہ کٹنگ مزاحمت کو نمایاں طور پر کم کرتا ہے، چپ بنانے کو بہتر بناتا ہے، اور ٹول کی زندگی اور مشیننگ کے معیار کو بڑھاتا ہے۔
اس مطالعے میں انکونل 625 کی موڑنے کی صلاحیت کا جائزہ لیا گیا، جس میں ٹنگسٹن کے بغیر کاربائیڈ ٹولز اور سی آر اے آئی ایس آئی این نینو کمپوزٹ سے لیس ٹولز استعمال کیے گئے، جو اپنی اعلیٰ سختی، تھرمل استحکام، اور آکسیڈیشن مزاحمت کے لیے مشہور ہیں۔ جب ایل اے ٹی کے ساتھ ملایا گیا، تو ان کوٹیڈ ٹولز نے شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا، جیسے کہ روایتی طریقوں کے مقابلے میں کاٹنے کی صلاحیت میں فورس میں 69فیصدکمی، ٹول کی ٹوٹ پھوٹ میں 46فیصد کمی، اور سطحی تکمیل میں 56فیصد بہتری دیکھنے میں آئی۔ ٹیم نے انکونل 625 سپر الوئیز کی مشیننگ کے دوران بلند درجہ حرارت پر ٹنگسٹن کاربائیڈ کاٹنے کے آلات کی ٹوٹ پھوٹ کے میکانزم کا بھی جائزہ لیا۔
ایک اہم جدت کمپیوٹر نیومریکل کنٹرول (سی این سی) ٹرن-مل سینٹر کو فائبر سے منسلک ڈائیوڈ لیزر، اپنی مرضی کے مطابق ڈیزائن کردہ ایڈاپٹرز، اور ریئل ٹائم مانیٹرنگ ٹولز کے ساتھ مربوط کرنا تھا۔
اس نقطہ نظر کی انفرادیت ایل اے ٹی کے جدید ٹول کوٹنگز کے ساتھ ہم آہنگی کے استعمال میں مضمر ہے، جو اس سے قبل زیادہ تر دریافت نہیں کیا گیا تھا۔ یہ نتائج تھرمل نرم کرنے کی تاثیر کو اجاگر کرتے ہیں جب اسے سطح سے انجنیئرڈ ٹولز کے ساتھ ملایا جاتا ہے۔ خاص طور پر سی آر اے آئی ایس آئی این سے کوٹیڈ ٹولز نے رگڑ اور آکسیڈیشن جیسے ٹوٹ پھوٹ کے میکانزم کے خلاف بہترین مزاحمت کا مظاہرہ کیا، جبکہ بلند درجہ حرارت پر جدت اور جہتی درستگی کو برقرار رکھا۔ انکونل 625 (آئی این 625) سپر الوئیز کی مشیننگ کے دوران ٹنگسٹن کاربائیڈ کٹنگ ٹولز کے ٹو ٹ پھوٹ کے میکانزم کے مطالعے سے پتہ چلا کہ یہ کمرے کے درجہ حرارت پر تھکاوٹ اور رگڑ سے بلند درجہ حرارت پر آکسیڈیشن اور چپکنے کے غالب رویے کی طرف منتقل ہوا۔ یہ بصیرتیں ٹول کی ناکامی کے طریقوں کو سمجھنے اور کاٹنے کے آلات کی گرمی برداشت کرنے کے استحکام اور اس کے کام کرنے کی صلاحیت کا تخمینہ لگانے میں مددگار ثابت ہو سکتی ہیں۔
جرنل آف پروسیس مکینیکل انجینئرنگ اینڈ میٹریلز لیٹرز میں شائع ہونے والی اس تکنیکی ترقی سپر ایلائیز کی مشینی صلاحیت میں ایک اہم اضافے کو ظاہر کرتی ہے، جو اعلیٰ طاقت اور اعلیٰ درستگی والے اجزاء کے لیے نئے امکانات کھولتی ہے۔ یہ ہندوستان کے گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے، توانائی کی کارکردگی کو بہتر بنانے، اور صاف صنعتی ٹیکنالوجیوں کو اپنانے کے اہم اہداف کے ساتھ بھی ہم آہنگ ہے۔

Ministry of Science & Technology
New technology enables machining of superalloys used in jet engines, nuclear reactors & space vehicles
06 AUG 2025 4:58PM by PIB Delhi
A new technology promises to transform how we cut through some of the hardest materials known to engineering like Inconel 625 (IN625), which are used in areas ranging from aerospace and chemical to nuclear as well as in power production systems, such as boilers, heat exchanger tubes, and steam turbines.
The hybrid technique called Laser-Assisted Turning (LAT), that combines localized laser heating with mechanical cutting of such superalloys using tools coated with materials like tungsten carbide and CrAlSiN nanocomposite as well as the wear mechanisms of tungsten carbide cutting tools during the machining of IN625 superalloy, paves way for next-generation turbine blades, surgical tools, and high-performance automotive parts that are lighter, stronger, and more efficient.
Machining superalloys, the ultra-tough metals used in jet engines, nuclear reactors, and space vehicles, has always posed a challenge. Their exceptional strength and heat resistance — qualities that make them indispensable — also make them incredibly difficult to shape. Traditional cutting tools struggle, suffering rapid wear and producing inconsistent results. But now, ARCI researchers have cracked the code.
Under the Clean Coal Research Initiative of the Department of Science and Technology (DST), researchers at the International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI) have successfully demonstrated the effectiveness of Laser-Assisted Turning (LAT) for machining high-performance materials such as Inconel 625 (IN625), a nickel-based superalloy.
Fig 1: (a) schematic of LAM, and (b) LAM system at ARCI
This breakthrough offers a scalable, high-precision solution for industries that require the machining of difficult-to-machine materials, particularly in aerospace, power generation, and marine sectors.
IN625 is renowned for its exceptional mechanical strength, corrosion resistance, and ability to endure extreme temperatures. While ideal for demanding environments, its inherent toughness poses serious machining challenges, such as excessive tool wear, high cutting forces, and poor surface finish, when using traditional turning techniques.
To overcome these limitations, researchers of ARCI, an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST) developed Laser-Assisted Turning, a hybrid technique that combines localized laser heating with mechanical cutting. A high-power diode laser (up to 2500 W) precisely heats the workpiece just ahead of the cutting tool, inducing thermal softening in the material. This significantly reduces cutting resistance, improves chip formation, and enhances tool life and machining quality.
The study evaluated the turning of IN625 using both uncoated tungsten carbide tools and CrAlSiN nanocomposite-coated tools, known for their superior hardness, thermal stability, and oxidation resistance. When paired with LAT, these coated tools delivered outstanding performance such as, 69% reduction in cutting force, 46% lower tool wear, and 56% improvement in surface finish compared to conventional methods. The team has also investigated the wear mechanisms of tungsten carbide cutting tools during the machining of IN625 superalloy at elevated temperatures.
Fig 2: (a) Tool wear (VBBmax) and (b) Surface roughness (Ra) in conventional and laser-assisted machining of IN625 alloy with uncoated and CrAlSiN nanocomposite-coated WC tools
A key innovation was the integration of a Computer Numerical Control (CNC) turn-mill center with a fiber-coupled diode laser, custom-designed adapters, and real-time monitoring tools.
The novelty of the approach lies in the synergistic use of LAT with advanced tool coatings, a combination not widely explored earlier. These results underscore the effectiveness of thermal softening when paired with surface-engineered tools. The CrAlSiN-coated tools, in particular, demonstrated excellent resistance to wear mechanisms like abrasion and oxidation while maintaining cutting-edge sharpness and dimensional accuracy under high temperatures. Their study wear mechanism of tungsten carbide cutting tools during the machining of IN625 superalloy, revealed that it transitioned from fatigue and abrasion at room temperature to oxidation and adhesion-dominated behaviour at higher temperatures. These insights could help in understanding tool failure modes and estimating the thermal stability and service life of the cutting tool.
This technological advancement published in the journal of Process Mechanical Engineering and Materials Letters offer a significant leap in the machinability of superalloys, opening new avenues for high-strength, high-precision components. It also aligns with India’s strategic goals of boosting domestic manufacturing, improving energy efficiency, and adopting cleaner industrial technologies.