मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण कार्यक्रम
06 AUG 2025 5:23PM by PIB Delhi
पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एलएचडीसीपी) के अंतर्गत टीकाकरण कार्यक्रम के कार्यान्वयन से खुरपका और मुंहपका रोग (एफएमडी), ब्रुसेलोसिस और गांठदार त्वचा रोग (एलएसडी) जैसे पशुधन रोगों के प्रसार को प्रभावी रूप से कम करने में मदद मिली है। सीरो- मॉनिटरिंग द्वारा संकेतित सुरक्षात्मक टाइटर्स में वृद्धि का रुझान दिखाई दे रहा है। सीरो- निगरानी मूल्य से घटती प्रवृत्ति दिख रही है जो टीकाकरण कार्यक्रम की प्रभावशीलता को दर्शाता है। एफएमडी के प्रकोपों की संख्या 2019 में 132 से घटकर 2024 में 93 हो गई है। 2025 के दौरान, जून तक एफएमडी के केवल 6 प्रकोपों की सूचना मिली है। इसी तरह, ब्रुसेलोसिस का प्रकोप 2019 में 20 से घटकर 2024 में 5 हो गया। एलएसडी की घटनाएं वर्तमान में केवल महाराष्ट्र में सक्रिय बताई गई हैं। कुल मिलाकर रोग की घटना छिटपुट प्रकृति की है।
सिक्किम में पिछले तीन वर्षों के दौरान रिपोर्ट किए गए रोग प्रकोपों का विवरण अनुलग्नक-1 में दिया गया है।
एलएचडीसीपी के अंतर्गत पशु चिकित्सा टीकों की गुणवत्ता और उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उठाए गए कदमों का विवरण निम्नानुसार है;
1. एलएचडीसीपी योजना के अंतर्गत, राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को खुरपका- मुंहपका रोग (एफएमडी), ब्रुसेलोसिस, पेस्ट डेस पेटिट्स रूमिनेंट्स (पीपीआर) और क्लासिकल स्वाइन फीवर (सीएसएफ) के विरुद्ध टीकाकरण के लिए 100% केंद्रीय सहायता प्रदान की जाती है।
2. गुणवत्तापूर्ण टीकों की खरीद केंद्रीय स्तर पर की जाती है तथा एलएचडीसीपी योजना से प्राप्त धनराशि का उपयोग करके कोल्ड चेन अवसंरचना को मजबूत किया जाता है।
3. टीकों की आपूर्ति और उपयोग की नियमित रूप से निगरानी की जाती है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि टीकों की कोई कमी न हो।
4. पशु रोग नियंत्रण के लिए राज्यों को सहायता (एएससीएडी) के अंतर्गत राज्य/ संघ राज्य क्षेत्र को क्रमशः रोग निदान प्रयोगशालाओं और जैविक उत्पादन इकाइयों (बीपीयू) को मजबूत करने तथा निदान किटों/ टीकों के उत्पादन को बढ़ाने के लिए सहायता प्रदान की जाती है।
5. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर)- राष्ट्रीय खुरपका और मुंहपका रोग संस्थान (एनआईएफएमडी)- भुवनेश्वर, आईसीएआर- भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (आईवीआरआई)- बरेली, आईसीएआर- आईवीआरआई- बेंगलुरु, आईसीएआर- राष्ट्रीय पशु चिकित्सा महामारी विज्ञान और रोग सूचना विज्ञान संस्थान (एनआईवीईडीआई)- बेंगलुरु और चौधरी चरण सिंह राष्ट्रीय पशु स्वास्थ्य संस्थान- बागपत को भी निर्धारित प्रोटोकॉल/ भारतीय फार्माकोपिया 2018 के अनुसार टीकों के गुणवत्ता परीक्षण सहित टीका संबंधी गतिविधियों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
पशुपालन राज्य का विषय है और पशु चिकित्सा सुविधाओं की स्थापना तथा जन शक्ति की भर्ती संबंधित राज्य के अधिकार क्षेत्र में आती है। सिक्किम राज्य से प्राप्त जानकारी के अनुसार, स्वीकृत 84 पदों के विरुद्ध 50 पशु चिकित्सा अधिकारी सेवा दे रहे हैं। हाल ही में, राज्य ने रिक्त पद को भरने के लिए पशु चिकित्सा अधिकारी के 55 पदों को अधिसूचित किया है। किसानों के दरवाजे पर पशु चिकित्सा देखभाल प्रदान करने के लिए एलएचडीसीपी के तहत सिक्किम में छह एमवीयू चालू हैं। इसके अलावा, राष्ट्रीय कृषि आयोग की रिपोर्ट के अनुसार प्रत्येक 5000 मवेशी इकाइयों के लिए कम से कम एक पशु चिकित्सक होना चाहिए। भारतीय पशु चिकित्सा व्यवसायियों के रजिस्टर (31.02.2024) के अनुसार पशु चिकित्सकों की संख्या 87914 है। पिछली जनगणना (20वीं पशु धन जनगणना) के अनुसार देश में पशुधन की आबादी लगभग 53.7 करोड़ है।
अनुलग्नक-1
सिक्किम में पिछले तीन वर्षों के दौरान रिपोर्ट की गई बीमारियों के प्रकोप का विवरण
क्र.सं.
रोग
प्रकोप की संख्या
2022
2023
2024
1
एफएमडी
0
0
3
2
एचएस
1
0
0
3
एलएसडी
0
20
10
यह जानकारी केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Livestock Health And Disease Control Programme
06 AUG 2025 5:23PM by PIB Delhi
The implementation of vaccination programme under Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP) has effectively reduced the spread of livestock diseases like Foot and Mouth Disease (FMD), Brucellosis and Lumpy Skin Disease (LSD). The protective titres indicated by sero-monitoring are showing an increasing trend. The sero-surveillance values are also showing a decreasing trend indicating the effectiveness of the vaccination programme. The number of outbreaks of FMD have reduced from 132 in 2019 to 93 in 2024. During 2025, till June only 6 outbreaks of FMD has been reported. Similarly, the outbreaks of brucellosis decreased from 20 in 2019 to 5 in 2024. The incidences of LSD are currently reported active only in Maharashtra. Overall the occurrence of the disease is sporadic nature.
The details of disease outbreaks reported during the last three years in Sikkim are placed as Annexure-1.
The steps taken to ensure quality and availability of veterinary vaccines under LHDCP are outlined as under;
1. Under LHDCP scheme, 100% central assistance is provided to States/UTs for vaccination against Foot and Mouth Disease (FMD), Brucellosis, Peste des Petits Ruminants (PPR) and Classical Swine Fever (CSF).
2. Procurement of Quality vaccines is done centrally and strengthening of cold chain infrastructure is done using the funding from LHDCP scheme.
3. Supply and usage of vaccines is monitored regularly to ensure that there is no shortage of vaccine.
4. Under Assistance to States for Control of Animal Disease (ASCAD) support is provided to State/UT for strengthening of Disease Diagnostic Laboratories and Biological Production Units (BPUs) for diagnosis and supplementing production of diagnostic kits/vaccines respectively.
5. Financial support is also provided to Indian Council of Agricultural Research (ICAR)- National Institute of Foot and Mouth Disease (NIFMD)-Bhubaneswar, ICAR- Indian Veterinary Research Institutes (IVRI)-Bareilly, ICAR-IVRI-Bengaluru, ICAR- National Institute of Veterinary Epidemiology and Disease Informatics (NIVEDI)-Bengaluru and Chaudhary Charan Singh National Institute of Animal Health-Baghpat for vaccine related activities including quality testing of vaccines as per set protocols /Indian Pharmacopoeia 2018.
Animal Husbandry is a State subject, and the establishment of veterinary facilities and recruitment of manpower falls under the purview of the respective State. As per the information received from the State of Sikkim, 50 Veterinary Officers are serving against sanctioned strength of 84 posts. Recently, State has notified 55 posts of Veterinary Officer for filling up against the vacant post. Six MVUs are operational in Sikkim under LHDCP to cater Veterinary care at farmers’ doorstep. Further, as per the report of National Commission on Agriculture there should be at least one veterinarian for every 5000 cattle units. The number of Veterinarians as per the Indian Veterinary Practioners’ Register (31.02.2024) is 87914. The livestock population in country is around 53.7 crore as per last census (20th Livestock Census). Therefore, the ratio of livestock-to-veterinarian comes to around 6108:1.
Annexure-1
The details of disease outbreaks reported during the last three years in Sikkim
Sl. No.
Disease
Number of Outbreak
2022
2023
2024
1
FMD
0
0
3
2
HS
1
0
0
3
LSD
0
20
10
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, in a written reply in Rajya Sabha on 6th August, 2025.