ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: بند فیول سائیکل ٹیکنالوجی
06 AUG 2025 4:37PM by PIB Delhi
ہندوستان ایک بند جوہری ایندھن سائیکل کی پیروی کرتا ہے ، جو ہندوستان کے محدود یورینیم وسائل کو بہتر طریقے سے استعمال کرنے اور طویل مدتی توانائی کی حفاظت کے لیے اس کے بڑے تھوریم ذخائر سے فائدہ اٹھانے کے لیے اپنے تین مراحل والے جوہری توانائی پروگرام کے ساتھ منسلک ہے ۔ اس میں فضلہ کے طور پر ٹھکانے لگانے کے بجائے خرچ شدہ جوہری ایندھن (ایس این ایف) سے بکھرے ہوئے اور زرخیز مواد کی بازیابی اور ری سائیکلنگ شامل ہے ۔ یہ نقطہ نظر جوہری مواد کے وسائل کے بہتر استعمال کو قابل بناتا ہے ، توانائی کی حفاظت کو بہتر بناتا ہے ، اور اعلی سطح کے تابکار فضلے کی مقدار کو کم کرتا ہے ۔ اس پروگرام کا مقصد پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹرز (پی ایچ ڈبلیو آر) میں گھریلو یورینیم کا استعمال کرنا اور فاسٹ بریڈر ری ایکٹرز میں پی ایچ ڈبلیو آر کے خرچ شدہ ایندھن کی دوبارہ پروسیسنگ سے حاصل کردہ پلوٹونیم کا استعمال کرنا ہے ۔ بعد میں تھوریم کا بڑے پیمانے پر استعمال ہوگا ، پہلے تھ-232 سے یورینیم-233 کی افزائش کے لیے اور پھر یو-233 کو ایندھن کے طور پر استعمال کریں گے ۔
پی ایچ ڈبلیو آر سے گھریلو جوہری خرچ شدہ ایندھن کی دوبارہ پروسیسنگ کے لیے ری پروسیسنگ کی سہولیات کو فعال کیا گیا ہے ۔ جوہری توانائی پروگرام کے دوسرے مرحلے کی تکمیل کے لیے ، مواد کی تحقیق اور ڈیزائن تصورات کے ثبوت کے لیے فاسٹ بریڈر ٹیسٹ ری ایکٹر اور دیگر سہولیات قائم کی گئیں ۔ پروٹوٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر (پی ایف بی آر) اور فاسٹ ری ایکٹر ایندھن کے لیے مربوط نیوکلیئر ری پروسیسنگ پلانٹ کلپاکم میں زیر تعمیر ہے ۔
بند ایندھن کے چکر کے تیسرے مرحلے کے لیے تھوریم کے استعمال پر تحقیق ایٹمی توانائی کے محکمے (ڈی اے ای) کا ایک اعلی ترجیحی تحقیق و ترقی کا شعبہ ہے ۔ اس سلسلے میں بھابھا ایٹمک ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی) اور ڈی اے ای سے منسلک دیگر تحقیقی تنظیموں میں ضروری تحقیق و ترقی کی جا رہی ہے ۔ ان کامیابیوں اور سرگرمیوں کی کچھ اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
i.
بنڈلوں میں موجود تھوریم آکسائڈ (تھوریا) چھروں کو پی ایچ ڈبلیو آر کے ابتدائی کور میں استعمال کیا گیا ہے اور اس تابکاری والے تھوریم ایندھن کے آپریشن اور دوبارہ استعمال میں قیمتی تجربہ پیدا کیا گیا ہے ۔ بی اے آر سی کے تحقیقی ری ایکٹروں میں تھوریا پر مبنی ایندھن کی تابکاری بھی کی گئی ہے ۔ اس طرح کی تابکاری کے بعد ، تابکاری کے بعد کے مطالعے کے لیے بی اے آر سی کی لیبارٹریوں میں ان ایندھن کے عناصر کی جانچ کی گئی ہے ۔
ii. یورینیم-233 حاصل کرنے کے لیے تحقیقی ری ایکٹروں کے تابکاری والے تھوریا پنوں کو دوبارہ پروسیس کیا گیا ہے ۔ برآمد شدہ یورینیم-233 کو 30 کلو واٹ (تھرمل) کامنی ری ایکٹر کے لیے ایندھن کے طور پر تیار کیا گیا ہے ، جو کلپاکم میں اندرا گاندھی سینٹر فار اٹامک ریسرچ (آئی جی سی اے آر) میں کام کر رہا ہے ۔ یہ دنیا کا واحد ری ایکٹر ہے جو یورینیم-233 ایندھن سے کام کر رہا ہے ۔
iii. یورینیم 233 لے جانے والے تھوریا پر مبنی ایندھن کے چھروں کی تیاری کی ٹیکنالوجیز کو لیبارٹری پیمانے پر قائم کیا گیا ہے ۔
جوہری توانائی کے محکمے (ڈی اے ای) کے تحت پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگ (پی ایس یو) یورینیم کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (یو سی آئی ایل) کو ملک میں یورینیم ایسک کی کان کنی اور پروسیسنگ کا حکم دیا گیا ہے ۔ جوہری بجلی گھروں کو ایندھن فراہم کرنے کے لیے ڈی اے ای کی یورینیم کی ضرورت کے مطابق ، یو سی آئی ایل نے توسیع کے لیے ایک منصوبے کا خاکہ پیش کیا ہے جس میں کچھ خامیوں کو دور کرنے ، جدید کاری اور کچھ موجودہ یونٹوں کی صلاحیت میں توسیع کے ذریعے موجودہ سہولیات سے مستقل فراہمی کو برقرار رکھنا شامل ہے ۔
ایٹمی معدنیات کے ڈائریکٹوریٹ برائے ایکسپلوریشن اینڈ ریسرچ (اے ایم ڈی) جو کہ ایٹمی توانائی کے محکمے (ڈی اے ای) کی ایک جزو اکائی ہے ، کو ملک میں یورینیم اور تھوریم کے معدنی وسائل کی شناخت ، تشخیص اور اضافہ کرنے کا مینڈیٹ حاصل ہے ۔
ملک کے جوہری ایندھن کی حفاظت کو مضبوط بنانے اور ان وسائل میں تیزی سے اضافہ کرنے کے لیے اے ایم ڈی جدید ترین ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ملک کے نشان زد علاقوں میں مربوط اور کثیر شعبہ جاتی تحقیق (بشمول ہیلی بورن اور گراؤنڈ جیو فزیکل سروے ، گراؤنڈ جیولوجیکل ، جیو کیمیکل اور ریڈیو میٹرک سروے اور ڈرلنگ) کر رہا ہے ۔
آج تک اے ایم ڈی نے آندھرا پردیش ، تلنگانہ ، جھارکھنڈ ، میگھالیہ ، راجستھان ، کرناٹک ، چھتیس گڑھ ، اتر پردیش ، اتراکھنڈ ، ہماچل پردیش اور مہاراشٹر میں واقع 47 یورینیم کے ذخائر میں 4,33,800 ٹن ان سیٹو یو 3 او 8 وسائل قائم کیے ہیں ۔
اس کے علاوہ ، ڈائریکٹوریٹ نے کیرالہ ، تمل ناڈو ، اڈیشہ ، آندھرا پردیش ، مہاراشٹر ، گجرات ، مغربی بنگال اور جھارکھنڈ میں واقع ساحلی ساحل اور اندرون ملک مقامات سے وابستہ 136 ذخائر میں 13.15 ایم ٹی ان سیٹو مونازائٹ (تھوریم پر مشتمل ایک معدنیات) وسائل میں موجود 1.18 ملین ٹن (ایم ٹی) تھوریم آکسائیڈ (ٹی ایچ او 2) وسائل قائم کیے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، ریاست گجرات میں نایاب ارتھ آکسائیڈ وسائل کے اتفاقی طور پر سخت چٹانوں میں 29,900 ٹن ان سیٹو تھ او 2 وسائل قائم کیے گئے ہیں ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں ۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION:CLOSED FUEL CYCLE TECHNOLOGY
06 AUG 2025 4:37PM by PIB Delhi
India follows a Closed Nuclear Fuel Cycle, aligned with its three-stage nuclear power programme in order to optimally utilize India’s limited uranium resources and to exploit its large thorium reserves for long term energy security. It involves the recovery and recycling of fissile and fertile material from spent nuclear fuel (SNF), rather than disposing of it as waste. This approach enables enhanced utilization of nuclear material resources, improves energy security, and minimizes high-level radioactive waste volumes. The programme aims to use domestic uranium in the Pressurised Heavy Water Reactors (PHWRs) and use plutonium obtained from the reprocessing of spent fuel of PHWRs in Fast Breeder Reactors. Large scale use of thorium will subsequently follow, first to breed Uranium-233 from Th-232 and then utilize U-233 as fuel.
Reprocessing facilities are operationalized for reprocessing domestic nuclear spent fuel from PHWRs. For realization of the second stage of the nuclear power programme, Fast Breeder Test Reactor and other facilities were established for material research and proof of design concepts. Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR) & integrated nuclear reprocessing plant for fast reactor fuel is under construction at Kalpakkam.
Research on thorium utilization for the third stage of the closed fuel cycle continues to be a high priority R&D area of the Department of Atomic Energy (DAE). In this regard, necessary R&D is being carried out in Bhabha Atomic Research Centre (BARC) and other research organisations attached with DAE. Some important highlights of these achievements and activities are the following:
i. Thorium Oxide (Thoria) pellets contained in bundles have been used in the initial cores of PHWRs and valuable experience has been generated in operation and re-use of this irradiated thorium fuel. Thoria based fuels have also been irradiated in the research reactors of BARC. After such irradiation, these fuel elements have been examined in the laboratories at BARC for post-irradiation studies.
ii. The irradiated Thoria pins of research reactors have been reprocessed to obtain Uranium-233. The recovered Uranium-233 has been fabricated as fuel for the 30kW (thermal) KAMINI reactor, which is in operation at Indira Gandhi Centre for Atomic Research (IGCAR) at Kalpakkam. This is the only reactor in the world operating with Uranium-233 fuel.
iii. The technologies for fabrication of Thoria based fuel pellets, carrying Uranium 233, have been established at laboratory scale.
Uranium Corporation of India Ltd. ( UCIL ) a Public Sector Undertaking ( PSU ) under Department of Atomic Energy (DAE) has been mandated to mine and process uranium ore in the country. In line with DAE’s requirement of uranium to fuel nuclear power plants, UCIL has outlined a plan for expansion which includes maintaining sustained supply from existing facilities through debottlenecking of certain deficiencies, modernization and capacity expansion of some existing units.
Atomic Minerals Directorate for Exploration and Research (AMD), a constituent unit of Department of Atomic Energy (DAE), has the mandate to identify, evaluate and augment mineral resources of uranium and thorium in the country.
To strengthen the country's nuclear fuel security and speedy augmentation of these resources, AMD is carrying out integrated and multi-disciplinary exploration (including heliborne and ground geophysical surveys, ground geological, geochemical and radiometric surveys and drilling) in identified thrust areas of the country by utilising state-of-the-art technology.
As on date, AMD has established 4,33,800t in-situ U3O8 resource in 47 uranium deposits located in Andhra Pradesh, Telangana, Jharkhand, Meghalaya, Rajasthan, Karnataka, Chhattisgarh, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Himachal Pradesh and Maharashtra.
Besides, the Directorate has established 1.18 million tonne (Mt) thorium oxide (ThO2) resource contained in 13.15 Mt in-situ monazite (a mineral containing thorium) resource in 136 deposits associated with the coastal beach and inland placers located in Kerala, Tamil Nadu, Odisha, Andhra Pradesh, Maharashtra, Gujarat, West Bengal and Jharkhand. In addition, 29,900t in-situ ThO2 resource in hard rocks has been established incidental to the rare earth oxide resource in the state of Gujarat.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.