जनजातीय कार्य मंत्रालय
अनुसूचित जनजातियों के लिए एक स्टार्टअप इकोसिस्‍टम तैयार करने के बारे में संगोष्ठी
06 AUG 2025 4:28PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज राज्यसभा में डॉ. परमार जसवंतसिंह सलामसिंह, डॉ. मेधाविश्राम कुलकर्णी और श्रीमती रमीलाबेन बेचारभाई बारा को एक लिखित उत्‍तर में बताया कि मंत्रालय ने अनुसूचित जनजातियों में उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए 10 फरवरी, 2024 को 50 करोड़ रुपये की निधि के साथ 'अनुसूचित जनजातियों के लिए उद्यम पूंजी कोष' (वीसीएफ-एसटी) योजना शुरू की थी। यह कोष भारतीय प्रतिभूति एवं विनिमय बोर्ड (सेबी) के अंतर्गत ऋण-उन्मुख वैकल्पिक निवेश कोष (एआईएफ) श्रेणी-II के रूप में जारी किया गया है। इस योजना का क्रियान्वयन आईएफसीआई वीसीएफ लिमिटेड के माध्यम से किया जा रहा है।
इस योजना के अंतर्गत, आईएफसीआई वीसीएफ लिमिटेड ने 28 जनवरी, 2025 को एक संगोष्ठी का आयोजन किया, जिसमें प्रमुख उद्यम पूंजीपतियों और प्रभाव निवेशकों को जनजातीय उद्यमियों के उत्थान, जनजातीय-नेतृत्व वाले स्टार्टअप्स में निवेश बढ़ाने और समावेशी विकास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से कार्रवाई योग्य रणनीतियों पर विचार-विमर्श करने के लिए आमंत्रित किया गया था। प्रतिभागियों में इंडियन एंजेल नेटवर्क, इन्फो एज, आईवीसीए, आविष्कार कैपिटल, ग्रोथकैप वेंचर्स, विल्ग्रो, एसकेआई कैपिटल, आईएफसीआई वेंचर और सिदबी के पूर्व अधिकारी शामिल थे। संगोष्ठी की प्रमुख सिफारिशों में गुणवत्तापूर्ण जनजातीय उद्यमों का निर्माण, ग्राम स्तर पर लक्षित क्षमता निर्माण कार्यक्रम, जनजातीय सशक्तीकरण और नवाचार के लिए उच्च क्षमता वाले विशिष्ट उद्योगों की पहचान करना, जैसे कृषि, हस्तशिल्प और सतत विकास, तथा नवीन और प्रभावशाली क्षेत्रों में निवेश को दिशा देने के लिए फंड ऑफ फंड्स (एफओएफ) मॉडल को बढ़ावा देना शामिल था।

Ministry of Tribal Affairs
SYMPOSIUM ON BUILDING A STARTUP ECOSYSTEM FOR STs
06 AUG 2025 4:28PM by PIB Delhi
In Rajya Sabha , the Union Minister for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey replying to un-starred questions of Dr. Parmar JashvantsinhSalamsinh, Dr. MedhaVishram Kulkarni and Smt. RamilabenBecharbhai Bara today said that the Ministry launched the scheme of ‘Venture Capital Fund for Scheduled Tribes’ (VCF-ST) on 10th February, 2024 with a corpus of Rs. 50 crore to promote entrepreneurship among STs. The fund is floated as Alternative Investment Fund (AIF) Category-II under Securities and Exchange Board of India (SEBI) as debt oriented. The scheme is being implemented through IFCI VCF Ltd.
Under the scheme, IFCI VCF Ltd. organized a Symposium on 28th January, 2025 wherein major Venture Capitalists and Impact Investors were invited to deliberate on actionable strategies aimed at uplifting tribal entrepreneurs, catalyzing investments in tribal-led startups and fostering inclusive growth. The participants included representatives from Indian Angel Network, Info Edge, IVCA, Aavishkaar Capital, GrowthCap Ventures, Villgro, SKI Capital, IFCI Venture and former officials of SIDBI. The key recommendations from the symposium included building quality tribal enterprises, targeted capacity-building programs at village level, identify specific industries with high potential for tribal empowerment and innovation, such as agriculture, handicrafts, and sustainable development and promote Fund of Funds (FOF) models to channel investments into innovative and impactful sectors.