قبائیلی امور کی وزارت
’ایس ٹی‘ افراد کے لیے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی تعمیر پر سمپوزیم
06 AUG 2025 4:28PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا میں، مرکزی وزیر برائے قبائلی امور جناب درگا داس اُئیکے نے آج ڈاکٹر پرمار جشونت سنگھ سلام سنگھ، ڈاکٹر میدھا وِشرا م کلکرنی اور محترمہ رامیلا بین بیچاربھائی بارا کے غیر ستارہ بند(اَن اِسٹارڈ) سوالات کے جواب میں کہا کہ وزارت نے درج فہرست قبائل (شیڈیولڈ ٹرائبس) میں کاروباری صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے ’وینچر کیپیٹل فنڈ فار شیڈیولڈ ٹرائبس (وی سی ایف-ایس ٹی) اسکیم 10 فروری 2024 کو 50 کروڑ روپے کی مجموعی رقم کے ساتھ شروع کی۔ یہ فنڈ سیکیورٹیز اینڈ ایکسچینج بورڈ آف انڈیا (ایس ای بی آئی-سیبی) کے تحت متبادل سرمایہ کاری فنڈ (اے آئی ایف) کیٹگری-II کے طور پر قرض پر مبنی طریقے پر ترتیب دیا گیا ہے۔ اس اسکیم کو آئی ایف سی آئی وی سی ایف لمیٹڈکے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔
اس اسکیم کے تحت، آئی ایف سی آئی وی سی ایف لمیٹڈ نے 28 جنوری 2025 کو ایک سمپوزیم کا انعقاد کیا، جس میں بڑے وینچر کیپی ٹلسٹ اور امپیکٹ انویسٹرز کو مدعو کیا گیا تاکہ قبائلی کاروباری افراد کو تیار کرنے، قبائلی قیادت والے اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کو مہمیز دینے اور جامع ترقی کو فروغ دینے کے لیے قابل عمل حکمتِ عملیاں طے کی جا سکیں۔ شرکاء میں انڈین اینجل نیٹ ورک، انفو ایج، آئی وی سی اے، آوشکار کیپیٹل، گروتھ کیپ وینچرز، ولگرو، ایس کے آئی کیپیٹل، آئی ایف سی آئی وینچر اور ایس آئی ڈی بی آئی کے سابق عہدیداروں کے نمائندے شامل تھے۔سمپوزیم کی اہم سفارشات میں معیاری قبائلی کاروبار کی تعمیر، دیہی سطح پر ہدفی استعداد سازی کے پروگرام، قبائلی بااختیاری اور جدت طرازی کے لیے زیادہ امکانات رکھنے والی مخصوص صنعتوں کی نشاندہی، جیسے زراعت، دستکاری، اور پائیدار ترقی اور فنڈ آف فنڈز (ایف او ایف) ماڈلز کو فروغ دینا شامل تھا تاکہ سرمایہ کاری کو اختراعی اور اثر انگیز شعبوں کی جانب موڑ ا جا سکے۔

Ministry of Tribal Affairs
SYMPOSIUM ON BUILDING A STARTUP ECOSYSTEM FOR STs
06 AUG 2025 4:28PM by PIB Delhi
In Rajya Sabha , the Union Minister for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey replying to un-starred questions of Dr. Parmar JashvantsinhSalamsinh, Dr. MedhaVishram Kulkarni and Smt. RamilabenBecharbhai Bara today said that the Ministry launched the scheme of ‘Venture Capital Fund for Scheduled Tribes’ (VCF-ST) on 10th February, 2024 with a corpus of Rs. 50 crore to promote entrepreneurship among STs. The fund is floated as Alternative Investment Fund (AIF) Category-II under Securities and Exchange Board of India (SEBI) as debt oriented. The scheme is being implemented through IFCI VCF Ltd.
Under the scheme, IFCI VCF Ltd. organized a Symposium on 28th January, 2025 wherein major Venture Capitalists and Impact Investors were invited to deliberate on actionable strategies aimed at uplifting tribal entrepreneurs, catalyzing investments in tribal-led startups and fostering inclusive growth. The participants included representatives from Indian Angel Network, Info Edge, IVCA, Aavishkaar Capital, GrowthCap Ventures, Villgro, SKI Capital, IFCI Venture and former officials of SIDBI. The key recommendations from the symposium included building quality tribal enterprises, targeted capacity-building programs at village level, identify specific industries with high potential for tribal empowerment and innovation, such as agriculture, handicrafts, and sustainable development and promote Fund of Funds (FOF) models to channel investments into innovative and impactful sectors.