تعاون کی وزارت
کوآپریٹیو کو مضبوط بنانے میں این سی ڈی سی کا تعاون
06 AUG 2025 6:02PM by PIB Delhi
نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) حکومت ہند کی وزارت تعاون کے تحت ایک قانونی تنظیم ہے جس کا قیام 1963 میں پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور فصل کے بعد کی سہولیات قائم کرنے کے لیے کوآپریٹیو کو فروغ دینے ، مضبوط کرنے اور ترقی دینے کے مقاصد کے ساتھ کیا گیا تھا ۔ کارپوریشن حکومت ہند کی مختلف سرگرمیوں اور اسکیموں کے لیے کوآپریٹیو کو مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔
کوآپریٹو سوسائٹیوں کو مضبوط بنانے کے لیے نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کی طرف سے 2019 سے شروع کی گئی اسکیمیں درج ذیل ہیں:
یووا سہکار: کوآپریٹو انٹرپرائز سپورٹ اینڈ انوویشن اسکیم: اس اسکیم کا مقصد نئے اور/یا اختراعی خیالات کے ساتھ نئی تشکیل شدہ کوآپریٹو سوسائٹیوں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ۔
آیوشمان سہکار: اس اسکیم میں اسپتالوں ، صحت کی دیکھ بھال ، طبی تعلیم ، نرسنگ کی تعلیم ، نیم طبی تعلیم ، صحت بیمہ اور آیوش جیسے جامع صحت کے نظام کا احاطہ کرنے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر ہے ۔
نندنی سہکار: اس اسکیم کا مقصد خواتین کی سماجی و اقتصادی حیثیت کو بہتر بنانا اور خواتین کی کوآپریٹیو کے ذریعے خواتین کی کاروباری حرکیات کی حمایت کرنا ہے ۔ یہ خواتین کے انٹرپرائز ، کاروباری منصوبے کے اہم ان پٹ کو یکجا کرے گا
تشکیل ، صلاحیت کی ترقی ، کریڈٹ اور سبسڈی ، اور/یا دیگر اسکیموں کی سود کی رعایت ۔
ڈیری سہکار: یہ ای ایس جی (ماحولیاتی ، سماجی ، گورننس) سے منسلک سرگرمیوں میں اعلی نتائج حاصل کرنے کے لیے کوآپریٹیو کی حوصلہ افزائی کے لیے مالی امداد کا ایک کوآپریٹو ڈیری کاروبار پر مرکوز فریم ورک ہے ۔ اس میں نئے پروجیکٹوں کے لیے کوآپریٹیو کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق اور موجودہ پروجیکٹوں کی جدید کاری اور/یا توسیع شامل ہے ۔
سویم شکتی سہکار یوجنا: خواتین سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی) کو قرض/ایڈوانس فراہم کرنے کے لیے زرعی کریڈٹ کوآپریٹیو کو این سی ڈی سی کی مالی مدد فراہم کرنے کی اسکیم ۔
دیرگھوادی کرشک پنجی سہکار یوجنا: اسکیم
این سی ڈی سی کے دائرہ کار کے تحت سرگرمیوں/اجناس/خدمات کے لیے طویل مدتی قرضوں/پیشگی قرضوں کے لیے زرعی کریڈٹ کوآپریٹیو کو این سی ڈی سی کی طویل مدتی مالی مدد فراہم کرنا ۔
ماہی گیری کے ترقیاتی اقدامات کے تحت گہرے سمندر میں ماہی گیری ، سمندری غذا کی پروسیسنگ اور سمندری برآمدی بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے این سی ڈی سی کی امداد کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں منسلک ہیں ۔
نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے ذریعے 2019 سے شروع کی گئی اسکیموں کے تحت تعاون یافتہ پروجیکٹوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیل بشمول نافذ کرنے والی کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تعداد ، منظور شدہ اور تقسیم کی گئی رقم ، زیر التواء درخواستیں وغیرہ ۔ ضمیمہ-II میں منسلک ہیں
ضمیمہ-1
ڈیپ سی ٹرالرز اور ڈیولپمنٹ سی فوڈ پروسیسنگ انفراسٹرکچر کی خریداری کے لیے این سی ڈی سی کی مدد
(کروڑ میں روپے)
ایس۔
ریاست
فائدہ اٹھانے والے کا نام
سرگرمی
منظوری
رہائی
نہیں
.
پروجیکٹ کی کل لاگت
این سی ڈی سی
ٹرم لون کی منظوری
این سی ڈی سی
ٹرم لون ریلیز
1۔
مہاراشٹر
ماہی پروری کا محکمہ، حکومت مہاراشٹرا فشریز کوآپریٹو کے لیے
مہاراشٹر کی سوسائٹیاں
کا حصول
20.30
11.55
2.89
14 گہرا سمندر
ماہی گیری
برتن
2.
محکمہ ماہی گیری، حکومت مہاراشٹرا برائے راجماتا وکاس میکچیمار ساہ سنستھا، ساسونڈاک، کولابا، ممبئی
کی ترتیب
46.74
37.39
9.35
سمندری غذا
پروسیسنگ
یونٹ
3.
گجرات
شری مہاویر مچھیمار سہکاری منڈلی لمیٹڈ پورٹ ایریا، منگرول بندر، ضلع جوناگڑھ، گجرات
کا حصول
سوسائٹی کے 30 اراکین کے لیے 30 گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہاز
36.00
18.00
0.00
4.
کیرالہ
کیرالہ ریاستی کوآپریٹو فیڈریشن فار فشریز ڈیولپمنٹ لمیٹڈ کے ذریعے انٹیگریٹڈ فشریز ڈیولپمنٹ پروجیکٹ 2022-23 کے نفاذ کے لیے کیرالہ حکومت
بنیادی ماہی گیر کوآپریٹو سوسائٹیز
کیرالہ حکومت کے (IFDP) کے لیے
36.33
32.69
20.83
کل
139.37
99.63
33.07
2019 سے شروع کی گئی اسکیموں کے تحت تعاون یافتہ پروجیکٹوں کی ضمیمہ-2 ریاستی/UT- وار تفصیل
نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے ذریعے جس میں کوآپریٹو سوسائیٹیوں کی تعداد، منظور شدہ رقم، تقسیم شدہ اور زیر التواء درخواستیں شامل ہیں
نوجوان ساتھی کارکن
ریاست
عمل درآمد کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تعداد
منظور شدہ رقم (کروڑ میں)
جاری کردہ رقم
(کروڑ میں روپے)
زیر التواء درخواستوں کی تعداد
آندھرا پردیش
1
0.316
0.316
0
بہار
1
0.776
0.776
0
جموں و کشمیر
4
1.440
0.000
0
کرناٹک
1
0.218
0.000
0
کیرالہ
1
0.547
0.267
0
مدھیہ پردیش
13
1.841
0.696
0
مہاراشٹر
1
0.753
0.000
0
راجستھان
1
0.205
0.138
0
تریپورہ
1
0.974
0.000
0
اتر پردیش
4
1.004
0.978
0
اتراکھنڈ
4
39.996
0.344
0
مغربی بنگال
2
1.400
0.700
0
34
49.468
4.215
0
آیوشمان سہاکر
ریاست
عمل درآمد کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تعداد
منظور شدہ رقم (کروڑ میں)
جاری کردہ رقم
(کروڑ میں روپے)
زیر التواء درخواستوں کی تعداد
کیرالہ
7
108.96
26.25
0
تمل ناڈو
1
23.94
16.94
0
ناگالینڈ
1
29
-
0
9
161.90
43.19
0
نندنی سہکار: اسکیم کے تحت کسی پروجیکٹ کو منظوری نہیں دی گئی ہے اور نہ ہی اسکیم کے تحت کوئی درخواست زیر التوا ہے۔
ڈیری سہکار: ڈیری سہکار کے تحت امداد کی منظوری اور تقسیم کی گئی (31.10.2021 سے)
ریاست
عمل درآمد کوآپریٹو سوسائٹیز کی تعداد
منظور شدہ رقم (کروڑ میں)
جاری کردہ رقم
(کروڑ میں روپے)
زیر التواء درخواست کی تعداد
مہاراشٹر
0
0
1.8
0
بہار
0
0
27.16
0
گجرات
13
155.41
29.13
0
اتراکھنڈ
0
0
23.49
0
اوڈیشہ
1
0.82
0.69
0
تمل ناڈو
0
0.00
37.33
0
تلنگانہ
0
0
51.93
0
راجستھان
0
0
6.19
0
مدھیہ پردیش
0
0
0
0
کیرالہ
2
6.05
0
0
کل
16
162.28
177.72
خود طاقت کی حمایت
ریاست
عمل درآمد کوآپریٹو سوسائٹیوں کی تعداد
منظور شدہ رقم (کروڑ میں)
جاری کردہ رقم
(کروڑ میں روپے)
زیر التواء درخواستوں کی تعداد
آندھرا پردیش
1
4000.00
2800
0
مہاراشٹر
1
60.00
20
0
کیرالہ
1
1300.000
744
0
مدھیہ پردیش
2
0.33
0.33
0
راجستھان
1
200.00
0.00
0
6
5560.330
3564.330
0
ہرن والے کسانوں کا سرمایہ تعاون
ریاست
کی تعداد
تعاون پر عمل درآمد
معاشروں
منظور شدہ رقم (کروڑ میں)
جاری کردہ رقم
(کروڑ میں روپے)
زیر التواء درخواستوں کی تعداد
راجستھان
4
400.76
237.36
0
تلنگانہ
1
5000.00
2000
0
5
5400.760
2237.360
0
یہ بات تعاون کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Cooperation
NCDC’s support in strengthening cooperatives
06 AUG 2025 6:02PM by PIB Delhi
National Cooperative Development Corporation (NCDC), a statutory organization under the Ministry of Cooperation, Government of India was established in 1963 with the objectives to promote, strengthen and develop cooperatives for increasing production and productivity and instituting post harvest facilities. Corporation provides financial assistance to cooperatives for various activities and schemes of Government of India.
The schemes launched by the National Cooperative Development Corporation (NCDC) since 2019 to strengthen cooperative societies are as under:
YUVA SAHAKAR: Cooperative Enterprise Support and Innovation Scheme: The scheme aims at encouraging newly formed cooperative societies with new and/ or innovative ideas.
AYUSHMAN SAHAKAR: The scheme has a comprehensive approach to cover hospitals, healthcare, medical education, nursing education, paramedical education, health insurance and holistic health systems such as AYUSH.
NANDINI SAHAKAR: The scheme aims to improve the socio-economic status of women and supports the entrepreneurial dynamism of women through women’s cooperatives. It will converge critical inputs of women’s enterprise, business plan
formulation, capacity development, credit and subsidy, and/ or interest subvention of other schemes.
DAIRY SAHAKAR: It is a cooperative dairy business focused framework of financial assistance for encouraging cooperatives to achieve higher outcomes in ESG (environmental, social, governance) linked activities. It includes the creation of infrastructure by cooperatives for new projects and modernization and/or expansion of existing projects.
SWAYAM SHAKTI SAHAKAR YOJNA: Scheme for providing NCDC's financial assistance to Agricultural Credit Cooperatives for providing loan/advances to Women Self Help Groups (SHGs).
DEERGHAVADHI KRISHAK PUNJI SAHAKAR YOJNA: Scheme for
extending NCDC's long-term financial assistance to Agricultural Credit Cooperatives towards their onward lending of long-term loans / advances for activities / commodities / services under the purview of NCDC.
Details of NCDC assistance for promoting deep-sea fishing, seafood processing and marine export infrastructure under fisheries development initiatives are attached at Annexure-I.
State/UT-wise detail of projects supported under the schemes launched since 2019 by National Cooperative Development Corporation including the number of implementing cooperative societies, amounts sanctioned and disbursed, pending applications etc. are enclosed at Annexure -II
Annexure -1
NCDC assistance for procurement of Deep-Sea Trawlers and Development Seafood Processing Infrastructure
(Rs. in crore)
S.
State
Name of Beneficiary
Activity
Sanction
Release
No
.
Total Project Cost
NCDC
Term Loan Sanction
NCDC
Term Loan Release
1.
Maharashtra
Department of Fisheries, Government of Maharashtra for Fisheries Co-operative
Societies of Maharashtra
Acquisition of
20.30
11.55
2.89
14 Deep-Sea
Fishing
Vessels
2.
Department of Fisheries, Government of Maharashtra for Rajmata Vikas Macchimaar Sah Sanstha, Sasoondock, Colaba, Mumbai
Setting up of
46.74
37.39
9.35
Seafood
Processing
Unit
3.
Gujarat
Shree Mahavir Machhimaar Sahakari Mandali Limited Port Area, Mangrol Bandar, District Junagadh, Gujarat
Acquisition of
30 Deep-Sea Fishing Vessels for 30 members of Society
36.00
18.00
0.00
4.
Kerala
Govt of Kerala for implementation of Integrated Fisheries Development Project 2022-23 to be implemented by the Kerala State Cooperative Federation for Fisheries Development Ltd. (MATSYAFED), through the
primary fishermen cooperative societies.
for (IFDP) of Government of Kerala
36.33
32.69
20.83
Total
139.37
99.63
33.07
Annexure-2 State/UT-wise detail of projects supported under the schemes launched since 2019
by National Cooperative Development Corporation including the number of implementing cooperative societies, amounts sanctioned, disbursed and pending applications
Yuva Sahakar
State
No. of implementing cooperative Societies
Amount Sanctioned (Rs. in crore)
Amount Released
(Rs. in crore)
No. of Pending Applications
Andhra Pradesh
1
0.316
0.316
0
Bihar
1
0.776
0.776
0
Jammu & Kashmir
4
1.440
0.000
0
Karnataka
1
0.218
0.000
0
Kerala
1
0.547
0.267
0
Madhya Pradesh
13
1.841
0.696
0
Maharashtra
1
0.753
0.000
0
Rajasthan
1
0.205
0.138
0
Tripura
1
0.974
0.000
0
Uttar Pradesh
4
1.004
0.978
0
Uttarakhand
4
39.996
0.344
0
West Bengal
2
1.400
0.700
0
34
49.468
4.215
0
Ayushman Sahakar
State
No. of implementing cooperative Societies
Amount Sanctioned (Rs. in crore)
Amount Released
(Rs. in crore)
No. of Pending Applications
Kerala
7
108.96
26.25
0
Tamil Nadu
1
23.94
16.94
0
Nagaland
1
29
-
0
9
161.90
43.19
0
Nandini Sahakar: No project has been sanctioned under the scheme and no application is pending under the scheme.
Dairy Sahakar: Assistance sanctioned and disbursed under Dairy Sahakar (Since 31.10.2021)
State
No. Of implementing cooperative Societies
Amount Sanctioned (Rs. in crore)
Amount Released
(Rs. in crore)
No. Of pending Application
Maharashtra
0
0
1.8
0
Bihar
0
0
27.16
0
Gujarat
13
155.41
29.13
0
Uttarakhand
0
0
23.49
0
Odisha
1
0.82
0.69
0
Tamil Nadu
0
0.00
37.33
0
Telangana
0
0
51.93
0
Rajasthan
0
0
6.19
0
Madhya Pradesh
0
0
0
0
Kerala
2
6.05
0
0
TOTAL
16
162.28
177.72
Swayam Shakti Sahakar
State
No. of implementing cooperative Societies
Amount Sanctioned (Rs. in crore)
Amount Released
(Rs. in crore)
No. of Pending Applications
Andhra Pradesh
1
4000.00
2800
0
Maharashtra
1
60.00
20
0
Kerala
1
1300.000
744
0
Madhya Pradesh
2
0.33
0.33
0
Rajasthan
1
200.00
0.00
0
6
5560.330
3564.330
0
Deerghavadhi Krishak Poonji Sahakar
State
No. of
implementing cooperative
Societies
Amount Sanctioned (Rs. in crore)
Amount Released
(Rs. in crore)
No. of Pending Applications
Rajasthan
4
400.76
237.36
0
Telangana
1
5000.00
2000
0
5
5400.760
2237.360
0
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.