شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
ای – ساکشی پورٹل
ای – ساکشی ویب پورٹل نے ایم پی کی سفارشات، ضلعی اتھارٹی کی منظوری اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کی طرف سے عمل درآمد کو بغیر کسی رکاوٹ کے انضمام میں لایا ہے
موبائل ایپلیکیشن کا اجراء، ارکان پارلیمنٹ کو اس قابل بناتا ہے کہ وہ چلتے پھرتے اسکیم کے تحت کاموں کی سفارش اور نگرانی کریں
06 AUG 2025 4:33PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، منصوبہ بندی کی وزارت میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور ثقافت کی وزارت میں وزیر مملکت راؤ اندرجیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ جانکاری دی کہ شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت نے 1 اپریل 2023 سے ایم پی ایل اے ڈی ایس اسکیم کے تحت نظرثانی شدہ فنڈ کے بہاؤ کے عمل کو لاگو کرنے کے لیے اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے تعاون سے ای-ساکشی پورٹل شروع کیا ہے۔ اراکین پارلیمنٹ کی سفارشات، ضلعی حکام کی منظوریوں اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے عمل درآمد کے ذریعے ایک واحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر ای-ساکشی پورٹل جاری کیا گیا ہے۔ فزیکل اکاؤنٹس کی ضرورت، تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے اینڈ ٹو اینڈ ڈیجیٹل عمل کے نظام اور محفوظ تصدیقی میکانزم کے ذریعے ورک فلو کو آسان بنایا گیا۔ ان بہتریوں سے کارکردگی، شفافیت، حقیقی وقت کی نگرانی اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بہتر ہم آہنگی میں بہتری آئی ہے، اس طرح پراجیکٹ پر عمل درآمد میں تیزی آئی ہے اور عملدرآمد کی تمام سطحوں پر جوابدہی کو مضبوط بنایا گیا ہے۔
تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ای-ساکشی پورٹل پر کامیابی سے آن بورڈ اور تربیت دی گئی ہے۔ صارف کی واقفیت اور پلیٹ فارم کے موثر استعمال کو مزید بہتر بنانے کے لیے، وزارت اسٹیک ہولڈرز کے لیے باقاعدگی سے ورکشاپس، ویبینار اور ہینڈ آن ٹریننگ سیشنز کا انعقاد کرتی ہے جس میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندے اور معزز اراکین پارلیمنٹ شامل ہیں۔ یہ صلاحیت سازی کے اقدامات جاری ہیں اور مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی درخواستوں کی بنیاد پر کیے جاتے ہیں، اس طرح ہر سطح پر مسلسل تعاون اور مشغولیت کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
مزید برآں، پارلیمنٹ کے ہر اجلاس (مانسون سیشن 2023 سے) کے دوران کیوسک قائم کیے جاتے ہیں تاکہ ایم پی ایل اے ڈی ایس سے متعلقہ عمل اور ای-ساکشی پورٹل کے استعمال میں اراکین پارلیمنٹ کی مدد کی جا سکے۔ ایک وقف ہیلپ ڈیسک پارلیمنٹ کے اجلاسوں کے دوران تمام کام کے دنوں میں صبح 9:00 بجے سے شام 6:00 بجے تک کام کرتا ہے تاکہ ایم پی ایل اے ڈی ایس فنڈز کے آسانی سے استعمال کو یقینی بنانے میں اراکین پارلیمنٹ اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی مدد کی جا سکے۔ صارفین کی مزید مدد کرنے کے لیے، وزارت نے پورٹل پر یوزر مینوئل اور ہدایاتی ویڈیوز فراہم کیے ہیں۔
ای ساکشی ویب پورٹل نے اراکین پارلیمنٹ کی سفارشات کے بغیر کسی رکاوٹ کے انضمام، ضلعی اتھارٹی کی منظوری اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے ذریعے عمل درآمد کی سہولت فراہم کی ہے۔ اس طرح ایک ہموار اور موثر ورک فلو کو فعال کرنا۔ پورٹل اپنی مرضی کے مطابق لاگ ان، پیشرفت رپورٹس اور ڈیش بورڈز کے ذریعے ریئل ٹائم بنیادوں پر کام کی پیش رفت کی بہتر نمائش بھی فراہم کرتا ہے۔ اس سے ایم پی ایل اے ڈی ایس اسکیم کے کام کاج میں کارکردگی میں اضافہ ہوا ہے، اور اس کے ساتھ ساتھ نظام میں مزید شفافیت اور جوابدہی آئی ہے۔ ایک موبائل ایپلیکیشن بھی شروع کی گئی ہے، جو ارکان پارلیمنٹ کو اسکیم کے تحت کاموں کی سفارش اور نگرانی کرنے کے قابل بناتی ہے۔
ای ساکشی پورٹل کا مسلسل جائزہ لیا جاتا ہے اور اسے باقاعدگی سے اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔ وزارت مختلف اسٹیک ہولڈرز سے موصول ہونے والے تاثرات کا باقاعدگی سے جائزہ لیتی ہے اور پورٹل کے استعمال کو بہتر بنانے اور اس کے ہموار کام کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ترمیم کرتی ہے۔ یہ یقینی بناتا ہے کہ پورٹل اپنے کاموں میں جوابدہ اور موثر رہے۔
ایم پی ایل اے ڈی ایس رہنما خطوط، 2023 میں ضلعی حکام اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے لیے مقررہ ٹائم لائنز کے لیے مخصوص انتظامات ہیں تاکہ معزز ممبران پارلیمنٹ کی طرف سے تجویز کردہ کاموں کی بروقت منظوری، ان پر عملدرآمد اور تکمیل کو یقینی بنایا جا سکے، جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے:
پیرا 3.2.4: ممبر آف پارلیمنٹ کی طرف سے دی گئی تمام سفارشات کی قبولیت/مسترد ان سفارشات کی وصولی کی تاریخ سے 45 دنوں کے اندر نافذ کرنے والی ڈسٹرکٹ اتھارٹی کے ذریعے جاری کی جائے گی۔
پیرا 3.2.12: نفاذ کرنے والی ضلعی اتھارٹی کی طرف سے جاری کردہ منظوری کا خط عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے کام کی تکمیل کے لیے وقت کی حد متعین کرے گا، جو عام طور پر ایک سال سے زیادہ نہیں ہونی چاہیے۔ غیر معمولی معاملات میں، مثال کے طور پر، دشوار گزار/پہاڑی علاقوں وغیرہ میں، جہاں نفاذ کا وقت ایک سال سے زیادہ ہونے کا امکان ہے، منظوری کے خط میں اس کے لیے مخصوص جواز شامل ہوگا۔
پیرا 10.6.1: نافذ کرنے والی ڈسٹرکٹ اتھارٹی اس بات کو یقینی بنائے گی کہ تمام کام، جن کی باقاعدہ منظوری دی گئی ہے، دفتر چھوڑنے کی تاریخ سے 18 ماہ کے اندر مکمل ہو جائیں۔
مزید برآں، وزارت ایم پی ایل اے ڈی ایس اسکیم کے نفاذ کا جائزہ لینے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ماہانہ جائزہ اجلاس منعقد کرتی ہے۔ غیرجانبدارانہ نگرانی کے لیے، زیر التواء کاموں کے بارے میں باقاعدہ اپ ڈیٹ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیے جاتے ہیں، جس میں 45 دنوں سے زیادہ کے لیے منظور نہیں کیے گئے کاموں کی تفصیلات، منظوری کے ایک سال کے بعد بھی مکمل نہ ہونے والے کاموں اور منظوری کے تین ماہ بعد بھی ادائیگی نہ کیے جانے والے کاموں کی تفصیلات شامل ہیں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
eSAKSHI Portal
eSAKSHI web portal has brought in seamless integration of MP recommendations, sanctioning by District Authority and execution by Implementing Agency
Mobile application launched, enables Members of Parliament to recommend and monitor works under the scheme on-the-go
06 AUG 2025 4:33PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics & Programme Implementation, has launched the eSAKSHI portal in collaboration with the State Bank of India with effect from 1 April 2023 for implementing the Revised Fund Flow Procedures under the MPLAD Scheme. By integrating MP recommendations, sanctioning by District Authorities, and execution by Implementing Agencies on a single digital platform, the eSAKSHI portal has streamlined fund releases, eliminated the need for physical accounts, enabled end-to-end digital functionalities for all stakeholders, and simplified workflow through secure verification mechanisms. These enhancements have led to improved efficiency, transparency, real-time tracking, and better coordination among stakeholders, thereby accelerating project execution and strengthening accountability across all levels of implementation.
All States and Union Territories (UTs) have been successfully onboarded and trained on the e-SAKSHI portal. To further strengthen user familiarity and effective utilization of the platform, the Ministry regularly conducts workshops, webinars, and hands-on training sessions for stakeholders, including representatives from States/UTs and Hon’ble Members of Parliament. These capacity-building initiatives are ongoing and are organized based on requests received from various States and UTs, ensuring continued support and engagement across all levels.
Additionally, kiosks are set up during each Parliament session (since the Monsoon Session of 2023) to assist MPs with MPLADS-related processes and the use of the e-SAKSHI portal. A dedicated helpdesk operates from 9:00 AM to 6:00 PM on all working days during Parliament sessions, providing support to MPs and other stakeholders to ensure smooth utilization of MPLADS funds. To aid users further, the Ministry has made user manuals and instructional videos available on the portal.
The eSAKSHI web portal has brought in a seamless integration of MP recommendations, sanctioning by District Authority and execution by Implementing Agency; contributing to a well-coordinated and efficient workflow. The portal also provides greater visibility of the progress of works on real time basis through customized login, progress reports and dashboards. This has increased the efficiency in the working of the MPLAD Scheme, while bringing in greater transparency and accountability in the system. A mobile application has also been launched, which enables Members of Parliament to recommend and monitor works under the scheme on-the-go.
The eSAKSHI portal goes through dynamic review and regular updates. The Ministry regularly evaluates feedback from various stakeholders, making necessary modifications to improve the portal's usability and ensure its smooth functioning. This ensures the portal remains responsive and efficient in its operations.
The MPLADS Guidelines, 2023 has specific provisions stipulating timelines for implementing District Authorities and Implementing Agencies to ensure timely sanction, execution and completion of works recommended by the Hon'ble MPs as given below:
• Para-3.2.4: The Sanction/rejection in respect of all recommendations made by the Member of Parliament shall be issued by the Implementing District Authority within 45 days from the date of receipt of the recommendations to the Implementing District Authority.
• Para-3.2.12: The sanction letter issued by the Implementing District Authority shall stipulate a time limit for completion of the work by the Implementing Agency, which should generally not exceed one year. In exceptional cases, for instance in difficult/ hilly terrain, etc., where the implementation time is likely to exceed one-year, specific justification for the same shall be incorporated in the sanction letter.
• Para 10.6.1: The Implementing District Authority shall ensure that all works, which are duly sanctioned, are completed within 18 months from the date of his/her demitting office.
Further, Ministry conducts monthly review meetings with the States/UTs to review the implementation of the MPLAD Scheme. For objective monitoring, regular updates on pendency are shared with States and Union Territories, including details of works yet to be sanctioned beyond 45 days, works not completed even after one year of sanction, and works where no payments have been made three months post-sanction.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation; Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in a written reply to a question in the Lok Sabha today.