مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
گھریلو میل کی مصنوعات کومعقول بنانےپر وضاحت
06 AUG 2025 7:01PM by PIB Delhi
میل آپریشنز کو ہموار کرنے، ڈیلیوری ٹائم لائنز کو بہتر بنانے اور لاجسٹکس کے وسائل کو بہتر بنانے کے لیے، محکمہ ڈاک نے اپنے چھانٹنے والے بنیادی ڈھانچے کو منطقی بنایا ہے اور رجسٹرڈ اور اسپیڈ پوسٹ دونوں آئٹمز کی پروسیسنگ کویکجا ہے۔ یہ انضمام کارکردگی میں اضافہ کرے گا، ٹرانزٹ میں تاخیر کو کم کرے گا، اور پورے نیٹ ورک میں بہتر رابطے کی پیشکش کرے گا۔
رجسٹرڈ پوسٹ اور سپیڈ پوسٹ دونوں ہی جوابدہ خدمات ہیں، جن کا ریکارڈ ٹرانسمیشن کے ہر مرحلے پر رکھا جاتا ہے۔ اہم فرق ان کے ڈیلیوری پروٹوکول میں ہے۔ جبکہ رجسٹرڈ پوسٹ ایڈریس کے لیے مخصوص ہوتی ہے (صرف ایڈریس یا ان کے مجاز نمائندے تک پہنچائی جاتی ہے)، سپیڈ پوسٹ ایڈریس کے لیے مخصوص ہوتی ہے (پتہ پر دستیاب کسی بھی شخص کو ڈیلیور کیا جاتا ہے)۔
انضمام کے بعد، اسپیڈ پوسٹ لیٹر اور اسپیڈ پوسٹ پارسل ایڈریس کے لیے مخصوص ڈیلیوری فراہم کریں گے، جب کہ رجسٹریشن کے ساتھ اسپیڈ پوسٹ کے طور پر بک کی گئی اشیاء کو خاص طور پرمتعلقہ شخص کو پہنچایاجائے گا۔ صارفین اسپیڈ پوسٹ کے تحت رجسٹریشن کے فوائد سے لطف اندوز ہوتے رہیں گے جبکہ اسپیڈ پوسٹ کی پریمیم خصوصیات تک بھی رسائی حاصل کریں گے جیسے:
اینڈ ٹو اینڈ آن لائن ٹریکنگ
ریئل ٹائم ڈیلیوری اپ ڈیٹس
اوٹی پی پر مبنی محفوظ ترسیل
کیش آن ڈیلیوری خدمات
کریڈٹ کی سہولت
قابل اطلاق حجم پر مبنی رعایت
کارپوریٹ صارفین کے لیے قومی اکاؤنٹ کی سہولت
نظرثانی شدہ فریم ورک محکمہ ڈاک کی جانب سے پیش کردہ پوسٹل سروسز کے سوٹ کو معقول اور جدید بنانے کے لیے حکومت کے عزم کے مطابق ہے اور ان خدمات کو مارکیٹ کے بڑھتے ہوئے مطالبات اور صارفین کی توقعات کے ساتھ بہتر طور پر ہم آہنگ کرنا ہے۔

Ministry of Communications
Clarification on Rationalization of Domestic Mails products
06 AUG 2025 7:01PM by PIB Delhi
In order to streamline mail operations, improve delivery timelines, and optimize logistics resources, the Department of Posts has rationalized its sorting infrastructure and unified the processing of both Registered and Speed Post items. This integration will enhance backend efficiency, reduce transit delays, and offer better connectivity across the network.
Both Registered Post and Speed Post are accountable services, with records maintained at each stage of transmission. The key difference lies in their delivery protocols. While Registered Post is addressee-specific (delivered only to the addressee or their authorized representative), Speed Post is address-specific (delivered to any person available at the address).
Following the integration, Speed Post Letter and Speed Post Parcel will provide address specific delivery, while items booked as Speed Post with registration will be delivered specifically to the addressee. Customers will continue to enjoy the benefits of registration under Speed Post while also gaining access to premium Speed Post features such as:
• End-to-end online tracking
• Real-time delivery updates
• OTP-based secure delivery
• Cash on Delivery (COD) services
• Credit facility
• Applicable volume-based discount
• National Account Facility for the corporate customers
The revised framework is in line with the Government’s commitment to rationalize and modernize the suite of postal services offered by the Department of Posts and to better align these services with evolving market demands and customer expectations.