संचार मंत्रालय
घरेलू मेल उत्पादों के युक्तिकरण पर स्पष्टीकरण
06 AUG 2025 7:01PM by PIB Delhi
डाक संचालन को सुव्यवस्थित करने, डिलीवरी की समय-सीमा में सुधार करने और लॉजिस्टिक्स संसाधनों का सही इस्तेमाल करने के लिए, डाक विभाग ने अपने छंटाई ढाँचे को युक्तिसंगत बनाया है और पंजीकृत तथा स्पीड पोस्ट, दोनों तरह की वस्तुओं के प्रसंस्करण को एकीकृत किया है। यह एकीकरण बैकएंड दक्षता को बढ़ाएगा, पारगमन में देरी को कम करेगा और पूरे नेटवर्क में बेहतर संपर्क प्रदान करेगा।
पंजीकृत डाक और स्पीड पोस्ट, दोनों ही जवाबदेह सेवाएँ हैं, जिनमें प्रेषण के हर चरण का रिकॉर्ड रखा जाता है। मुख्य अंतर उनके वितरण के प्रोटोकॉल में है। जहाँ पंजीकृत डाक, प्राप्तकर्ता-विशिष्ट होती है (केवल प्राप्तकर्ता या उनके अधिकृत प्रतिनिधि को ही वितरित की जाती है), वहीं स्पीड पोस्ट पता-विशिष्ट होती है (पते पर मौजूद किसी भी व्यक्ति को दी जाती है)।
एकीकरण के बाद, स्पीड पोस्ट लेटर और स्पीड पोस्ट पार्सल पता-विशिष्ट डिलीवरी प्रदान करेंगे, जबकि पंजीकरण के साथ स्पीड पोस्ट के रूप में बुक की गई वस्तुओं की डिलीवरी, प्राप्तकर्ता को ही दी जाएगी। ग्राहक स्पीड पोस्ट के तहत पंजीकरण के लाभों का लाभ उठा सकेंगे और साथ ही उन्हें प्रीमियम स्पीड पोस्ट सुविधाएं भी मिलेंगी, जैसे:
• संपूर्ण ऑनलाइन ट्रैकिंग
• रीयल-टाइम डिलीवरी अपडेट
• ओटीपी-आधारित सुरक्षित डिलीवरी
• कैश ऑन डिलीवरी (सीओडी) सेवाएँ
• क्रेडिट सुविधा
• लागू मात्रा-आधारित छूट
• कॉर्पोरेट ग्राहकों के लिए राष्ट्रीय खाता सुविधा
यह संशोधित ढाँचा, डाक विभाग द्वारा प्रदान की जाने वाली डाक सेवाओं के समूह को युक्तिसंगत और आधुनिक बनाने तथा इन सेवाओं को बाज़ार की बढ़ती माँगों और ग्राहकों की अपेक्षाओं के साथ बेहतर ढंग से तालमेल बिठाने की सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप है।

Ministry of Communications
Clarification on Rationalization of Domestic Mails products
06 AUG 2025 7:01PM by PIB Delhi
In order to streamline mail operations, improve delivery timelines, and optimize logistics resources, the Department of Posts has rationalized its sorting infrastructure and unified the processing of both Registered and Speed Post items. This integration will enhance backend efficiency, reduce transit delays, and offer better connectivity across the network.
Both Registered Post and Speed Post are accountable services, with records maintained at each stage of transmission. The key difference lies in their delivery protocols. While Registered Post is addressee-specific (delivered only to the addressee or their authorized representative), Speed Post is address-specific (delivered to any person available at the address).
Following the integration, Speed Post Letter and Speed Post Parcel will provide address specific delivery, while items booked as Speed Post with registration will be delivered specifically to the addressee. Customers will continue to enjoy the benefits of registration under Speed Post while also gaining access to premium Speed Post features such as:
• End-to-end online tracking
• Real-time delivery updates
• OTP-based secure delivery
• Cash on Delivery (COD) services
• Credit facility
• Applicable volume-based discount
• National Account Facility for the corporate customers
The revised framework is in line with the Government’s commitment to rationalize and modernize the suite of postal services offered by the Department of Posts and to better align these services with evolving market demands and customer expectations.