سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: کوانٹم کمپیوٹنگ پر قومی مشن (این ایم کیو سی)
06 AUG 2025 3:21PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے آٹھ سال کی مدت کے لیے 6003.65 کروڑ روپے کے قومی کوانٹم مشن (این کیو ایم) کو منظوری دی۔ مشن کے تحت مالی سال 2024-25 میں کوانٹم کمپیوٹنگ، کوانٹم کمیونیکیشن، کوانٹم سینسنگ اور میٹرولوجی، اور کوانٹم میٹریلز اور آلات کے شعبوں میں چار تھیمیٹک ہب (ٹی- ہبس) قائم کیے گئے ہیں۔ مشن کے تحت کل مختص، تقسیم اور استعمال ذیل میں دیا گیا ہے:
مالی برس
مختص شدہ رقم
تقسیم شدہ رقم
استعمال کیا گیا فنڈ
2024-25
86.00 کروڑ روپے
43.07 کروڑ روپے
32.77 کروڑ روپے
بجٹ کے استعمال کے نتائج میں 17 ریاستوں اور 2 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 17 پروجیکٹ ٹیموں پر مشتمل 14 تکنیکی گروپوں پر مشتمل چار ٹی- ہبس کا قیام شامل ہے۔ یہ مرکز 43 اداروں کے کل 152 محققین کو اکٹھا کرتے ہیں۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، گوہاٹی، آسام کوانٹم کمپیوٹنگ کے موضوعاتی ہب کے تحت رکن اداروں میں سے ایک ہے۔ آئی آئی ٹی گوہاٹی کو مختص فنڈز کی رقم یہ ہے:
مالی برس
مختص شدہ فنڈ
2024-25
692800 روپے
یہ اطلاع سائنس اور تکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی کے محکمے اور محکمہ خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: NATIONAL MISSION ON QUANTUM COMPUTING (NMQC)
06 AUG 2025 3:21PM by PIB Delhi
The Government of India approved the National Quantum Mission (NQM) with an outlay of ₹6003.65 crore for a period of eight years. Under the Mission four Thematic Hubs (T-Hubs) have been established in the financial year 2024–25 in the areas of Quantum Computing, Quantum Communication, Quantum Sensing and Metrology, and Quantum Materials and Devices. The total allocation, disbursement, and utilization under the mission is given below:
Financial Year
Funds Allocated
Funds Disbursed
Funds Utilized
2024-25
Rs. 86.00 Crores
Rs. 43.07 Crores
Rs. 32.77 Crores
The outcome of budget utilization includes the establishment of four T-Hubs, comprising of 14 Technical Groups having 17 Project Teams across 17 states and 2 Union Territories. These hubs bring together a total of 152 researchers from 43 institutions.
Indian Institute of Technology, Guwahati, Assam is one of the member institutes under the Thematic Hub of Quantum Computing. The amount of funds allocated to IIT Guwahati is:
Financial Year
Funds Allocated
2024-25
Rs. 6,92,800
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.