تعاون کی وزارت
برآمدات کے لیے قومی سطح کی کثیر ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹی
06 AUG 2025 6:06PM by PIB Delhi
کوآپریٹیو سیکٹر سے برآمدات کو فروغ دینے کے لیے وزارت تعاون نے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو سوسائٹیز (ایم ایس سی ایس ) ایکٹ 2002 کے تحت نیشنل کوآپریٹیو ایکسپورٹ لمیٹڈ (این سی ای ایل ) کو ایک چھتری تنظیم کے طور پر قائم کیا ہے۔ سوسائٹی ملک کی جغرافیائی حدود سے باہر وسیع بازاروں تک رسائی حاصل کرکے ہندوستانی کوآپریٹیو سیکٹر میں دستیاب اضافی مصنوعات کی برآمد پر توجہ مرکوز کرے گی جس سے پوری دنیا میں ہندوستانی کوآپریٹیو مصنوعات/خدمات کی مانگ میں اضافہ ہوگا اور ایسی مصنوعات/خدمات کے لیے بہترین ممکنہ قیمتیں حاصل کی جائیں گی۔ یہ سوسائٹی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے برآمدات کو فروغ دے گی جس میں پروکیورمنٹ، اسٹوریج، پروسیسنگ، مارکیٹنگ، برانڈنگ، لیبلنگ، پیکیجنگ، سرٹیفیکیشن، ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ وغیرہ اور کوآپریٹیو کے ذریعہ تیار کردہ تمام قسم کے سامان اور خدمات کی تجارت شامل ہے۔ سوسائٹی فنانس کے انتظامات، تکنیکی رہنمائی فراہم کرنے، تربیت اور صلاحیت کی تعمیر میں مدد، مارکیٹ انٹیلی جنس نظام کی ترقی اور برقرار رکھنے، متعلقہ سرکاری اسکیموں کو نافذ کرنے اور کوآپریٹیو سیکٹر اور دیگر متعلقہ اداروں سے برآمدات کو فروغ دینے والی دیگر سرگرمیوں میں بھی مدد کرے گی۔
کوئی بھی ملٹی سٹیٹ کوآپریٹیو سوسائٹی یا کوئی کوآپریٹیو سوسائٹی جو کسی بھی ریاست یا یونین ٹیریٹری میں نافذ کوآپریٹیو سوسائٹیوں سے متعلق کسی قانون کے تحت رجسٹرڈ یا رجسٹرڈ سمجھی جاتی ہے وہ اس سوسائٹی کی رکنیت کے لیے اہل ہے۔
این سی ای ایل کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، اب تک 11,034 کوآپریٹیو سوسائٹیوں کو ذیل کے طور پر رکنیت دی گئی ہے:-
نمبر شمار
کوآپریٹو کی قسم
نمبر
i.
پی اے سی ایس اور دیگر پرائمری کوپس (کلاس-5)
10793
ii.
تحصیل/ضلعی سطح کے دستے (کلاس 4)
216
iii.
ملٹی سٹیٹ کوآپشن۔ سوسائٹیز (کلاس 3)
10
iv.
ریاستی سطح کا تعاون۔ سوسائٹیز (کلاس-2)
10
v.
پروموٹر کوآپریٹیو/ تنظیمیں (کلاس-1)
5
این سی ای ایل کے ذریعے اب تک برآمد کردہ زرعی اجناس کی کل مقدار اور قیمت درج ذیل ہے: - کل حجم: 13,49,831.05 ایم ٹی
کل قیمت: روپے 54,03,01,47,854.00 (روپے 5403.01 کروڑ)
اجناس کے لحاظ سے تقسیم ضمیمہ-اے میں منسلک ہے
امداد باہمی کی وزارت بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کے ذریعے تعاون پر مبنی برآمدی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے کام کر رہی ہے اور ان سے مارکیٹ کی دستیابی کے بارے میں این سی ای ایل کو معلومات فراہم کرنے اور اپنے مخصوص ملک میں درآمد کنندگان کو این سی ای ایل متعارف کرانے کی درخواست کر رہی ہے ۔
تعاون کی وزارت (ایم او سی) اور جمہوریہ زیمبیا کی وزارت چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کی ترقی (ایم او ایس ایم ای ڈی) نے تعاون کے فروغ کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں جس کا مقصد دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ دونوں ممالک کے تعاون کے اداروں کے درمیان تجارتی اتحاد کے لیے مطلوبہ سہولیات اور ذرائع فراہم کرنا ہے ۔
اس کے علاوہ ، این سی ای ایل نے بھی درج ذیل میں داخل کیا ہے: -
i۔وزارت صنعت و تجارت ، حکومت سینیگال کے ساتھ مفاہمت نامہ ۔
ii۔ سینٹان وینٹیج ٹریڈنگ پرائیویٹ لمیٹڈ اور جمہوریہ انڈونیشیا کے پی ٹی سنتان سورینی نوسنتارا کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت۔
ضمیمہ-A
سال 2023-24 کے لیے: برآمد کا خلاصہ
SI.No
Agri Commodities
Quantity (Metric
Tonne)
Value (Rupees)
1.
Non basmati white rice (export duty)
230310.01 MT
9,931,363,187
2.
Whole broken rice (exempt)
32194.00 MT
1,070,769,516
3.
Fresh red onion
2530.00 MT
94,094,000
4.
Wheat grain
1025.29 MT
35,116,011
Total
266059.30 MT
11,131,342,714
سال 2024-25 کے لیے: برآمد کا خلاصہ
SI.No
Agri Commodities
Quantity (Metric
Tonne)
Value (Rupees)
1.
Baby food milk
150.01 MT
94,134,758
2.
Barley
30.00 MT
9,391,108
3.
Black lentils
75.01 MT
15,431,143
4.
Black pepper
15.00 MT
20,116,381
5.
Brown sugar
180.00 MT
25,344,221
6.
Chick peas
120.00 MT
46,626,692
7.
Corn flakes
60.00 MT
35,573,522
8.
Cumin seeds
15.00 MT
15,376,000
9.
Cumin seeds (exempt)
24.53 MT
9,072,604
10.
Fresh red onion
5039.87 MT
245,463,248
11.
Garlic powder
15.00 MT
14,949,278
12.
Healthy biscuits
29.99 MT
9,421,760
13.
Instant coffee
30.01 MT
28,713,860
14.
Instant noodles
30.01 MT
11,949,759
15.
Instant soup
15.00 MT
8,530,609
16.
Kidney beans
150.00 MT
34,337,140
17.
Loose tea
16.00 MT
7,452,418
18.
Millet flour
150.00 MT
39,655,386
19.
Mix fruit jam
37.51 MT
16,130,215
20.
Non basmati white rice (export duty)
280003.31 MT
12,527,069,648
21.
Oats
150.00 MT
39,374,725
22.
Potato starch
120.00 MT
47,907,618
23.
Raisins
60.00 MT
34,740,771
24.
Red lentils
75.00 MT
17,543,130
25.
Regular salt
180.00 MT
13,806,369
26.
Sorghum
1030.00 MT
53,219,557
27.
Sugar
15246.50 MT
686,168,800
28.
Sunflower oil
480.00 MT
86,163,010
29.
Tea bag
5.00 MT
6,861,244
30.
Turmeric powder
15.00 MT
7,351,652
31.
Wheat grain
0.001MT
178,047
32.
Whole broken rice (exempt)
775596.00 MT
28,450,081,863
33.
Yellow/black/red lentils
55.00 MT
11,506,543
34.
Yellow lentils
125.00 MT
25,798,919
35.
Yellow maize
3500.00 MT
111,581,750
36.
Yellow peas
150.00 MT
28,620,576
Total
1082973.75 MT
42,835,644,321
سال 2025 سے آج تک:
SI.No
Agri Commodities
Quantity (Metric
Tonne)
Value (Rupees)
1.
Whole Cumin Seed
84.00 MT
17,624,007.00
2.
Indian Parboiled Rice
520.00 MT
18,278,260.00
3.
Turmeric Finger
168.00 MT
25,948,440.00
4.
Indian Long Grain Rice
26.005
1,310,111.10
Total
798.005MT
63,160,818.10
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امیت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی۔

Ministry of Cooperation
National Level Multi-State Cooperative Society for Exports
06 AUG 2025 6:06PM by PIB Delhi
The Ministry of Cooperation has set up National Cooperative Exports Limited (NCEL) under the Multi-State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002 as an umbrella organization to give thrust to exports from cooperative sector. This society will focus on exporting the surpluses available in the Indian cooperative sector by accessing wider markets beyond the geographical contours of the country, thereby, increasing the demand of Indian Cooperative products/services across the globe and fetch best possible prices for such products/services. It will promote exports through various activities including procurement, storage, processing, marketing, branding, labelling, packaging, certification, research and development, etc, and trading of all types of goods and services produced by cooperative societies. The society will also help in arranging finance, provide technical guidance, help in training and capacity building, develop and maintain market intelligence system, implement related government schemes and undertake any other such activities which will increase exports from the cooperative sector and other related entities.
Any multi-State co-operative society or any co-operative society registered or deemed to be registered under any law relating to co-operative societies in force in any State or Union Territory is eligible for membership of this Society.
As per information provided by NCEL, so far 11,034 cooperatives have been granted membership as under: -
S. No
Type of cooperative
Number
i.
PACS & other primary Coops (Class-5)
10793
ii.
Tehsil/ District Level Coops (Class-4)
216
iii.
Multi-State Co-op. Societies (Class-3)
10
iv.
State Level Co-op. Societies (Class-2)
10
v.
Promoter Co-operatives/ Organizations (Class-1)
5
Total Volume and value of agri commodities exported by NCEL so far is as under: - Total Volume: 13,49,831.05 MT
Total Value: ₹ 54,03,01,47,854.00 (₹ 5403.01 crores)
Commodities-wise break up is enclosed at Annexure-A
The Ministry of Cooperation is working to strengthen the cooperative export ecosystem through Indian Missions abroad by requesting them to provide information to NCEL regarding the availability of market and introduce NCEL to the importers in their specific country.
Ministry of Cooperation (MoC) and Ministry of Small and Medium Enterprise Development (MoSMED) of the Republic of Zambia for promotion of cooperatives have signed MoU which is aimed at inter-alia, providing required facilities and means for trade alliances between cooperatives of both nations.
Further, NCEL has also entered into:-
1. MoU with Ministry of Industry and Trade, Government of Senegal.
2. MoU with Sinton Vantage Trading Pvt. Ltd. & PT Sinton Surini Nusantara of the Republic of Indonesia.
*****
Annexure-A
For the year 2023-24: Export Summary
SI.No
Agri Commodities
Quantity (Metric
Tonne)
Value (Rupees)
1.
Non basmati white rice (export duty)
230310.01 MT
9,931,363,187
2.
Whole broken rice (exempt)
32194.00 MT
1,070,769,516
3.
Fresh red onion
2530.00 MT
94,094,000
4.
Wheat grain
1025.29 MT
35,116,011
Total
266059.30 MT
11,131,342,714
For the year 2024-25: Export Summary
SI.No
Agri Commodities
Quantity (Metric
Tonne)
Value (Rupees)
1.
Baby food milk
150.01 MT
94,134,758
2.
Barley
30.00 MT
9,391,108
3.
Black lentils
75.01 MT
15,431,143
4.
Black pepper
15.00 MT
20,116,381
5.
Brown sugar
180.00 MT
25,344,221
6.
Chick peas
120.00 MT
46,626,692
7.
Corn flakes
60.00 MT
35,573,522
8.
Cumin seeds
15.00 MT
15,376,000
9.
Cumin seeds (exempt)
24.53 MT
9,072,604
10.
Fresh red onion
5039.87 MT
245,463,248
11.
Garlic powder
15.00 MT
14,949,278
12.
Healthy biscuits
29.99 MT
9,421,760
13.
Instant coffee
30.01 MT
28,713,860
14.
Instant noodles
30.01 MT
11,949,759
15.
Instant soup
15.00 MT
8,530,609
16.
Kidney beans
150.00 MT
34,337,140
17.
Loose tea
16.00 MT
7,452,418
18.
Millet flour
150.00 MT
39,655,386
19.
Mix fruit jam
37.51 MT
16,130,215
20.
Non basmati white rice (export duty)
280003.31 MT
12,527,069,648
21.
Oats
150.00 MT
39,374,725
22.
Potato starch
120.00 MT
47,907,618
23.
Raisins
60.00 MT
34,740,771
24.
Red lentils
75.00 MT
17,543,130
25.
Regular salt
180.00 MT
13,806,369
26.
Sorghum
1030.00 MT
53,219,557
27.
Sugar
15246.50 MT
686,168,800
28.
Sunflower oil
480.00 MT
86,163,010
29.
Tea bag
5.00 MT
6,861,244
30.
Turmeric powder
15.00 MT
7,351,652
31.
Wheat grain
0.001MT
178,047
32.
Whole broken rice (exempt)
775596.00 MT
28,450,081,863
33.
Yellow/black/red lentils
55.00 MT
11,506,543
34.
Yellow lentils
125.00 MT
25,798,919
35.
Yellow maize
3500.00 MT
111,581,750
36.
Yellow peas
150.00 MT
28,620,576
Total
1082973.75 MT
42,835,644,321
For the year 2025 to till date:
SI.No
Agri Commodities
Quantity (Metric
Tonne)
Value (Rupees)
1.
Whole Cumin Seed
84.00 MT
17,624,007.00
2.
Indian Parboiled Rice
520.00 MT
18,278,260.00
3.
Turmeric Finger
168.00 MT
25,948,440.00
4.
Indian Long Grain Rice
26.005
1,310,111.10
Total
798.005MT
63,160,818.10
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.