रेल मंत्रालय
पूर्वोत्तर क्षेत्र में रेल अवसंरचना को बढ़ावा देने के लिए 777 किलोमीटर लंबी 12 नई परियोजनाओं को मंजूरी, इनकी लागत ₹69,000 करोड़ से अधिक होगी
पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए रेलवे बजट 2009-14 से लगभग 5 गुना बढ़ा
वित्त वर्ष 2022-23 से प्रधानमंत्री गति शक्ति राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजना के अंतर्गत पूर्वोत्तर क्षेत्र में 1790 किलोमीटर के 17 रेलवे सर्वेक्षण स्वीकृत
06 AUG 2025 7:03PM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर क्षेत्र में रेल नेटवर्क की लाइन क्षमता को बढ़ाने के लिए 777 किलोमीटर लंबी 12 रेलवे परियोजनाओं (08 नई लाइनें, 04 दोहरीकरण) स्वीकृत किया गया है। पूर्णतः/आंशिक रूप से पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) की इन परियोजनाओं की लागत ₹69,342 करोड़ है। मार्च 2025 तक इनमें से 278 किलोमीटर की लाइन चालू हो चुकी है और ₹41,676 करोड़ का व्यय हो चुका है। ।
कार्य की स्थिति संक्षेप में निम्न है:-
वर्ग
परियोजनाओं की संख्या
कुल लंबाई
(किलोमीटर में)
कमीशन की गई लंबाई (किलोमीटर में)
मार्च, 2024 तक व्यय
( करोड़ रुपये में)
नई लाइनें
08
448
113
38,078
दोहरीकरण
04
329
165
3,698
कुल
12
777
278
41,676
पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) में पूर्णतः/आंशिक रूप से आने वाली अवसंरचना परियोजनाओं और अन्य कार्यों के लिए औसत बजट आवंटन निम्न है:-
अवधि
व्यय
2009-14
₹2,122 करोड़/वर्ष
2025-26
₹10,440 करोड़ (लगभग 5 गुना)
वर्ष 2009-14 और 2014-2025 के दौरान पूर्वोत्तर क्षेत्र (एनईआर) में पूर्णतः/आंशिक रूप से आने वाले खंडों (नई लाइन, गेज परिवर्तन और दोहरीकरण) की कमीशनिंग निम्न है:-
अवधि
नया ट्रैक कमीशन किया गया
नए ट्रैकों का औसत कमीशनिंग
2009-14
333
66.6 किलोमीटर /वर्ष
2014-25
1,840 किलोमीटर
167.27 किलोमीटर /वर्ष (लगभग 3 गुना)
वर्ष 2014 से पूर्वोत्तर क्षेत्र में पूर्णतः/आंशिक रूप से चालू की गई परियोजनाएं निम्नानुसार हैं:
क्रम संख्या
परियोजना
लागत
(करोड़ रुपये में)
1
बोगीबील पुल (92 किमी.)
5820
2
अगरतला-सबरूम (112 किमी.) नई लाइन
3170
3
अगरतला-अकौरा (5 किमी) नई लाइन
865
4
रंगिया-मुर्कोंगसेलेक (510 किमी) गेज परिवर्तन
3019
5
कुमारघाट-अगरतला (109 किमी) आमान परिवर्तन
1242
6
काटाखाल-भराबी (84 किमी) गेज परिवर्तन
348
7
लुमडिंग-बदरपुर-सिलचर और बदरपुर-कुमारघाट (412 किमी) गेज परिवर्तन
673
8
लुमडिंग-होजाई (45 किमी) दोहरीकरण
410
9
दिगारू-होजाई (102 किमी) दोहरीकरण
1873
10
न्यू बोंगाईगांव-अगथोरी (143 कि.मी.) दोहरीकरण
2048
पूर्वोत्तर क्षेत्र में पूर्णतः/आंशिक रूप से आने वाली कुछ मुख्य परियोजनाएं जो शुरू की गई हैं, वे इस प्रकार हैं:-
क्रम संख्या
परियोजना का नाम
लागत
(करोड़ रुपये में)
1
जिरीबाम-इम्फाल (111 किमी) नई लाइन
18562
2
दीमापुर-कोहिमा (82 किमी) नई लाइन
6911
3
भैरबी-सैरांग (51 किलोमीटर) नई लाइन
5521
4
मुरकोंगसेलेक-पासीघाट (27 किमी) नई लाइन
980
5
न्यू बोंगाईगांव-गोलपारा-गुवाहाटी (कामाख्या) (176 किलोमीटर) दोहरीकरण
2950
6
सरायघाट पुल (7 किमी) दोहरीकरण
1478
7
अलुआबारी-ठाकुरगंज (20 किमी) दोहरीकरण
327
8
अलुआबारी-न्यू जलपाईगुड़ी (57 किमी) तीसरी और चौथी लाइन
1786
इसके अलावा, पिछले तीन वर्षों अर्थात वित्त वर्ष 2022-23, 2023-24, 2024-25 और चालू वित्त वर्ष के दौरान, पीएम गति शक्ति एनएमपी के अंतर्गत उत्तर पूर्व क्षेत्र में पूर्णतः/आंशिक रूप से आने वाले कुल 1790 किलोमीटर लंबाई के 17 सर्वेक्षण (13 नई लाइन और 4 दोहरीकरण) स्वीकृत किए गए हैं। कुछ महत्वपूर्ण सर्वेक्षण इस प्रकार हैं:
क्रम संख्या
परियोजना का नाम
लंबाई किलोमीटर में
1
ज़ुब्ज़ा-इम्फाल नई लाइन
150
2
लंका - सिलचर वाया चंद्रनाथपुर नई लाइन
208
3
सैरांग-हबिछुआ (मिजोरम) नई लाइन
223
4
अगथोरी-डेकारगांव नई लाइन
130
5
तेजपुर-सिलघाट नई लाइन
40
6
चंद्रनाथपुर-अगरतला दोहरीकरण
244
7
गुवाहाटी-लुमडिंग तीसरी लाइन
181
8
न्यू जलपाईगुड़ी-कामाख्या तीसरी और चौथी लाइन
421
9
कटिहार-अलुआबारी तीसरी और चौथी लाइन
145
विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) तैयार होने के बाद, परियोजना की स्वीकृति के लिए राज्य सरकार सहित विभिन्न हितधारकों के साथ परामर्श और नीति आयोग, वित्त मंत्रालय से आवश्यक अनुमोदन प्राप्त करना आवश्यक है। चूँकि परियोजनाओं की स्वीकृति एक सतत और गतिशील प्रक्रिया है। इसलिए सटीक समय-सीमा निर्धारित नहीं की जा सकती।
इसी प्रकार पूर्वोत्तर रेलवे में स्थित रेल नेटवर्क की लाइन क्षमता में वृद्धि और संवर्द्धन हेतु, 01.04.2025 तक पूर्वोत्तर रेलवे पर 20,466 करोड़ की लागत से कुल 1,253 किलोमीटर लंबाई की कुल 17 रेलवे अवसंरचना परियोजनाएँ (08 नई लाइन, 01 आमान परिवर्तन और 08 दोहरीकरण) स्वीकृत की गई हैं। इनमें से 354 किलोमीटर की लाइन चालू हो चुकी है और मार्च 2025 तक 10,486 करोड़ का व्यय हो चुका है। सारांश इस प्रकार है:
वर्ग
स्वीकृत परियोजनाओं की संख्या
कुल लंबाई
(किलोमीटर)
कमीशन की गई लंबाई
मार्च 2025 तक (किलोमीटर)
मार्च 2025 तक कुल व्यय
(करोड़ में)
नई लाइन
8
656
48
4042
गेज रूपांतरण
1
56
0
260
दोहरीकरण / मल्टीट्रैकिंग
8
541
306
6184
कुल
17
1253
354
10486
पूर्वोत्तर रेलवे पर हाल ही में पूरी हुई कुछ परियोजनाओं का विवरण इस प्रकार है:
क्रम संख्या
परियोजना का नाम
नवीनतम लागत (करोड़)
1
ग़ाज़ीपुर सिटी-तारीघाट नई लाइन (17 किलोमीटर)
1766
2
इंदारा-दोहरीघाट आमान परिवर्तन (34 किमी)
213
3
लखनऊ-पीलीभीत आमान परिवर्तन (263 किमी)
1634
4
बलिया-गाजीपुर शहर दोहरीकरण (65 किमी)
650
5
औंरिहार-जौनपुर दोहरीकरण (60 किमी)
405
6
मल्हौर-डालीगंज दोहरीकरण (13 किमी)
183
7
रोजा-सीतापुर कैंट-बुढ़वल दोहरीकरण (181 किमी)
2094
8
वाराणसी-माधोसिंह-इलाहाबाद दोहरीकरण (120 किमी)
2018
9
ऐशबाग-मानकनगर दोहरीकरण (4 किमी)
82
पूर्वोत्तर रेलवे पर शुरू की गई कुछ मुख्य परियोजनाएं इस प्रकार हैं:
क्रम संख्या
परियोजना का नाम
लागत (करोड़)
1
आनंदनगर-घुघुली वाया महराजगंज नई लाइन (53 किमी)
958
2
एटा-कासगंज नई लाइन (29 किलोमीटर)
389
3
गोरखपुर कैंट-वाल्मीकि नगर दोहरीकरण (96 किमी)
1121
4
बाराबंकी-बुढ़वल तीसरी लाइन (27 किमी)
426
5
मनकापुर-टिकरी दोहरीकरण (28 किमी)
280
पिछले तीन वर्षों (2022-2023, 2023-2024, 2024-2025) और वर्त्तमान वित्त वर्ष के दौरान पूर्वोत्तर रेलवे पर कुल 1878 किलोमीटर लंबाई के 46 सर्वेक्षण (5 नई लाइन, 2 आमान परिवर्तन और 39 दोहरीकरण) स्वीकृत किए गए हैं।
रेलवे परियोजना/परियोजनाओं का पूरा होना विभिन्न कारकों पर निर्भर करता है जैसे राज्य सरकार द्वारा शीघ्र भूमि अधिग्रहण, वन विभाग के अधिकारियों द्वारा वन मंजूरी, अतिक्रमणकारी उपयोगिताओं का स्थानांतरण, विभिन्न प्राधिकरणों से वैधानिक मंजूरी, क्षेत्र की भूवैज्ञानिक और स्थलाकृतिक स्थितियाँ, परियोजना/परियोजनाओं के क्षेत्र में कानून और व्यवस्था की स्थिति, किसी विशेष परियोजना स्थल के लिए वर्ष में कार्य महीनों की संख्या आदि। ये सभी कारक परियोजना/परियोजनाओं के पूरा होने के समय और लागत को प्रभावित करते हैं।
यह जानकारी केंद्रीय रेल, सूचना और प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Railways
Major Rail Infrastructure Push for North East Region with 12 New Projects of Total Length of 777 Km, Costing Over ₹69,000 Crores
Railway Budget for NER Grows About 5 Times Since 2009-14
17 Railway Surveys Covering 1790 Km Sanctioned in NER Under PM Gati Shakti NMP Since FY 2022-23
06 AUG 2025 7:03PM by PIB Delhi
To augment and increase line capacity of rail network situated in North East Region, 12 Railway projects (08 New Lines, 04 Doubling), of total length of 777 Km, costing ₹69,342 crore falling fully/partly in North Eastern Region (NER) have been sanctioned, out of which 278 Km length has been commissioned and an expenditure of ₹41,676 crore has been incurred upto March, 2025.
The status of work is summarized as under:-
Category
No. of projects
Total Length
(in Km)
Length Commissioned (in Km)
Expenditure upto March, 2024 ( in Cr.)
New Lines
08
448
113
38,078
Doubling
04
329
165
3,698
Total
12
777
278
41,676
Average Budget allocation for Infrastructure projects and other works, falling fully/ partly in North Eastern Region (NER) is as under:-
Period
Outlay
2009-14
₹2,122 crore/year
2025-26
₹10,440 crore ( about 5 times)
Commissioning of sections (New Line, Gauge Conversion and Doubling) falling fully/partly in North Eastern Region (NER) during 2009-14 and 2014-2025 is as under:-
Period
New track Commissioned
Average commissioning of new tracks
2009-14
333 Km
66.6 Km/year
2014-25
1,840 Km
167.27 Km/year (about 3 times)
Projects commissioned falling fully/partly in North East Region since 2014, are as under:
SN
Project
Cost
(₹ in crore)
1
Bogibeel Bridge (92 Km.)
5820
2
Agartala-Sabroom (112 Km.) New Line
3170
3
Agartala-Akaura (5 Km) New Line
865
4
Rangiya-Murkongselek (510 Km) Gauge Conversion
3019
5
Kumarghat-Agartala (109 Km) Gauge Conversion
1242
6
Katakhal–Bharabi (84 Km) Gauge Conversion
348
7
Lumding-Badarpur- Silchar & Badarpur- Kumarghat (412 Km) Gauge Conversion
673
8
Lumding-Hojai (45 Km) Doubling
410
9
Digaru-Hojai (102 Km) Doubling
1873
10
New Bongaigaon-Agthori (143 Km.) Doubling
2048
Some of the main projects falling fully/partly in the North East Region which have been taken up are as under:-
SN
Name of the project
Cost
(₹ In crore)
1
Jiribam-Imphal (111 Km) New Line
18562
2
Dimapur-Kohima (82 Km) New Line
6911
3
Bhairabi-Sairang (51 Km) New Line
5521
4
Murkongselek-Pasighat (27 Km) New Line
980
5
New Bongaigaon-Goalpara-Guwahati (Kamakhaya) (176 Km) Doubling
2950
6
Saraighat Bridge (7 Km) Doubling
1478
7
Aluabari-Thakurganj (20 km) Doublng
327
8
Aluabari-New Jalpaiguri (57 km)3rd & 4th Line
1786
Further, during the last three years i.e. FY 2022-23, 2023-24, 2024-25 and the current FY, 17 surveys (13 New Line, and 4 Doubling) of total length 1790 Km. falling fully/ partly in the North East Region have been sanctioned under PM Gati Shakti NMP. Some important surveys are as below:
SN
Name of Project
Length in Kilometer
1
Zubza-Imphal New Line
150
2
Lanka - Silchar via Chandranathpur New Line
208
3
Sairang-Hbichhuah (Mizoram) New Line
223
4
Agthori-Dekargaon New Line
130
5
Tejpur-Silghat New Line
40
6
Chandranathpur-Agartala Doubling
244
7
Guwahati-Lumding 3rd line
181
8
New Jalpaiguri-Kamakhya 3rd & 4th Line
421
9
Katihar- Aluabari 3rd & 4th Line
145
After firming up of DPR, sanctioning of project requires consultation with various stake-holders including State Governments and necessary approvals viz. appraisal of NITI Aayog, Ministry of Finance etc. As sanctioning of projects is a continuous and dynamic process, exact timelines cannot be fixed.
Similarly, to augment and increase line capacity of rail network situated in North Eastern Railway, as on 01.04.2025, total 17 Railway infrastructure projects (08 New Line, 01 Gauge Conversion and 08 Doubling), of total length of 1,253 km, costing `20,466 crore on North Eastern Railway are sanctioned, out of which 354 km length has been commissioned and an expenditure of `10,486 crore has been incurred upto March 2025. The summary is as under:
Category
No. of sanctioned projects
Total length
(Km)
Length commissioned
till Mar'25 (Km)
Total expenditure upto March 2025 (Cr.)
New Line
8
656
48
4042
Gauge Conversion
1
56
0
260
Doubling /Multitracking
8
541
306
6184
Total
17
1253
354
10486
Details of some of the recently completed projects on North Eastern Railway are as under:
SN
Name of Project
Latest Cost (Cr.)
1
Ghazipur city-Tarighat new line (17 Km)
1766
2
Indara-Dohrighat gauge conversion (34 Km)
213
3
Lucknow-Pilibhit gauge conversion (263 Km)
1634
4
Ballia-Gazipur city doubling (65 Km)
650
5
Aunrihar-Jaunpur doubling (60 Km)
405
6
Malhaur-Daliganj doubling (13 Km)
183
7
Rosa-Sitapur Cantt-Burhwal doubling (181 Km)
2094
8
Varanasi-Madhosingh-Allahabad doubling (120 Km)
2018
9
Aishbagh-Manaknagar doubling (4 Km)
82
Some of the main projects on North Eastern Railway, which have been taken up, are as under:
SN
Name of Project
Cost (Cr.)
1
Anandnagar - Ghughuli via Maharajganj new line (53 Km)
958
2
Etah – Kasganj new line (29 Km)
389
3
Gorakhpur Cantt – Valmiki Nagar Doubling (96 Km)
1121
4
Barabanki-Burhwal 3rd line (27 Km)
426
5
Mankapur-Tikri doubling (28 Km)
280
Total 46 surveys (5 New Line, 2 Gauge Conversion and 39 Doubling), of total length of 1878 Km on North Eastern Railway, have been sanctioned during the last three years (2022-2023, 2023-2024, 2024-2025) and current financial year.
Completion of Railway project/s depends on various factors like quick land acquisition by State Government, forest clearance by officials of forest department, shifting of infringing utilities, statutory clearances from various authorities, geological and topographical conditions of area, law and order situation in the area of project/s site, number of working months in a year for particular project site etc. All these factors affect the completion time and cost of the project/s.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a written reply to a question in Lok Sabha today.