जनजातीय कार्य मंत्रालय
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय
06 AUG 2025 4:27PM by PIB Delhi
राज्यसभा में, केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज श्री चंद्रकांत दामोदर हंडोरे के अतारांकित प्रश्न का उत्तर में महाराष्ट्र सहित राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार स्वीकृत, स्वीकृत, क्रियाशील और निर्माणाधीन एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) के बारे में बताया। विवरण इस प्रकार है:
क्र. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
अनुमत
स्वीकृत
कार्यात्मक
निर्माणाधीन
1
आंध्र प्रदेश
28
28
28
7
2
अरुणाचल प्रदेश
11
10
5
3
3
असम
17
17
1
6
4
बिहार
3
3
2
1
5
छत्तीसगढ
75
75
75
21
6
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
1
1
1
1
7
गुजरात
47
47
38
11
8
हिमाचल प्रदेश
4
4
4
1
9
जम्मू-कश्मीर
6
6
6
3
10
झारखंड
91
90
51
34
11
कर्नाटक
12
12
12
0
12
केरल
4
4
4
1
13
लद्दाख
3
3
0
14
मध्य प्रदेश
71
71
63
18
15
महाराष्ट्र
39
39
37
15
16
मणिपुर
21
21
5
12
17
मेघालय
38
37
13
18
मिजोरम
17
17
11
2
19
नगालैंड
22
22
3
19
20
ओडिशा
114
111
47
50
21
राजस्थान
31
31
30
1
22
सिक्किम
4
4
4
0
23
तमिलनाडु
8
8
8
1
24
तेलंगाना
23
23
23
3
25
त्रिपुरा
21
21
6
10
26
उतार प्रदेश।
4
4
3
0
27
उत्तराखंड
4
4
4
2
28
पश्चिम बंगाल
9
9
8
0
कुल
728
722
479
235
राष्ट्रीय स्तर पर और महाराष्ट्र राज्य में ईएमआरएस योजना के अंतर्गत निष्पादित कार्यों का विवरण निम्नानुसार है:
जगह
स्वीकृत
कार्यात्मक
कार्य पूर्ण
निर्माणाधीन
निर्माण-पूर्व चरण
कुल (देश में)
722
479
377
235
110
महाराष्ट्र
39
37
18
15
6
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने देश भर में एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के लिए कुल 38,480 शिक्षण और गैर-शिक्षण पदों को मंजूरी दी है। इनकी चरणबद्ध तरीके से भर्ती की जानी है। पदों की आवश्यकता का आकलन सम्बंधित राज्य ईएमआरएस सोसायटियों द्वारा वास्तविक रिक्तियों, स्कूल निर्माण की प्रगति और उनके संचालन के आधार पर किया जाता है। तदनुसार, भर्ती का पहला चरण आदिवासी छात्रों के लिए राष्ट्रीय शिक्षा सोसायटी द्वारा किया गया था। यह जनजातीय मामलों के मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त संगठन है, जो ईएमआरएस की योजना, निर्माण, स्थापना, बंदोबस्ती और प्रशासन के लिए जिम्मेदार है। इस चरण में ईएमआरएस कर्मचारी चयन परीक्षा (ईएसएसई)-2023 के माध्यम से 10,391 पदों पर सीधी भर्ती की गई। भर्ती प्रक्रिया में विज्ञापन की अधिसूचना, भर्ती परीक्षा का आयोजन, प्रधानाचार्य पद के लिए साक्षात्कार और जेएसए पद के लिए कौशल परीक्षा के बाद चयनित उम्मीदवारों का दस्तावेज़ सत्यापन शामिल था। सफल उम्मीदवारों को नियुक्ति-सह-पदस्थापना आदेश जारी किए गए।
क्षेत्रीय भाषाओं को बढ़ावा देने के लिए, प्रशिक्षित स्नातक शिक्षकों (टीजीटी) की भर्ती परीक्षा में क्षेत्रीय भाषा दक्षता मूल्यांकन का एक घटक शामिल है। साथ ही, नियुक्ति आदेश की शर्तों के अनुसार, सभी चयनित उम्मीदवारों के लिए अपनी परिवीक्षा अवधि के भीतर क्षेत्रीय भाषा दक्षता परीक्षा उत्तीर्ण करना अनिवार्य है। इस आवश्यकता को पूरा करने के लिए, राज्य शैक्षिक समितियों के सहयोग से क्षेत्रीय/स्थानीय भाषाओं पर सत्र आयोजित करने की व्यवस्था की गई है। शिक्षण और गैर-शिक्षण कर्मचारियों की नियुक्ति करते समय, रिक्ति के आधार पर राज्य के अनुसूचित जनजाति के उम्मीदवारों को वरीयता दी जाती है।

Ministry of Tribal Affairs
EKLAVYA MODEL RESIDENTIAL SCHOOLS
06 AUG 2025 4:27PM by PIB Delhi
In Rajya Sabha , the Union Minister for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey replying to an un-starred question of Shri Chandrakant Damodar Handore today said that the State/UT-wise details of approved, sanctioned, functional, and under-construction Eklavya Model Residential School(EMRS), including for Maharashtra, are as follows:
S. No.
Name of State/UTs
Approved
Sanctioned
Functional
Under Construction
1
Andhra Pradesh
28
28
28
7
2
Arunachal Pradesh
11
10
5
3
3
Assam
17
17
1
6
4
Bihar
3
3
2
1
5
Chhattisgarh
75
75
75
21
6
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
1
1
1
7
Gujarat
47
47
38
11
8
Himachal Pradesh
4
4
4
1
9
Jammu & Kashmir
6
6
6
3
10
Jharkhand
91
90
51
34
11
Karnataka
12
12
12
0
12
Kerala
4
4
4
1
13
Ladakh
3
3
0
14
Madhya Pradesh
71
71
63
18
15
Maharashtra
39
39
37
15
16
Manipur
21
21
5
12
17
Meghalaya
38
37
13
18
Mizoram
17
17
11
2
19
Nagaland
22
22
3
19
20
Odisha
114
111
47
50
21
Rajasthan
31
31
30
1
22
Sikkim
4
4
4
0
23
Tamil Nadu
8
8
8
1
24
Telangana
23
23
23
3
25
Tripura
21
21
6
10
26
Uttar Pradesh
4
4
3
0
27
Uttarakhand
4
4
4
2
28
West Bengal
9
9
8
0
Total
728
722
479
235
The details of work executed under the EMRS scheme at the national level and in the state of Maharashtra are as under:
Location
Sanctioned
Functional
Work Completed
Under Construction
Pre-Construction Stage
Total (In country)
722
479
377
235
110
Maharashtra
39
37
18
15
6
Department of Expenditure, Ministry of Finance, GoI has sanctioned a total 38,480 teaching and non-teaching posts for Ekalavya Model Residential Schools (EMRSs) @ 52 posts per EMRS across the country to be recruited in phase-wise manner. The requirement of posts is assessed by the respective State EMRS Societies based on actual vacancies, progress of school construction and their operationalization. Accordingly, the first phase of recruitment was undertaken by the National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous organization under the Ministry of Tribal Affairs, responsible for planning, constructing, establishing, endowing, and administering EMRSs. In this phase direct recruitment for 10,391 posts was conducted through the EMRS Staff Selection Exam (ESSE)-2023. The recruitment process included notification of advertisement, conduct of recruitment test, conducting interviews for the post of Principal and Skill test for the post of JSA followed by document verification of the shortlisted candidates. Appointment cum posting orders were issued to successful candidates.
To promote regional languages, the recruitment test for Trained Graduate Teachers (TGTs) includes a component on assessing regional language competency. Also, as per the terms of the appointment order, it is mandatory for all selected candidates to qualify the regional language proficiency test within their probation period. To support this requirement, arrangements have been made to conduct sessions on regional/local languages in collaboration with State Educational Societies. While posting teaching and non-teaching staff, preference is given to ST Candidates from the State depending on the vacancy.