مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی آر اے آئی نے ڈی اے ایس ایکو سسٹم میں آڈٹ کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ورکشاپ کا انعقاد کرتا ہے
06 AUG 2025 5:45PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) نے آج ڈیجیٹل ایڈریس ایبل سسٹم (ڈی اے ایس ) آڈٹ کے لیے فہرست میں شامل آڈٹ فرموں کی تربیت کے لیے ایک ورکشاپ کا اہتمام کیا۔ ٹی آر اے آئی ہیڈکوارٹر، نئی دہلی میں منعقد ہونے والی ورکشاپ، ریگولیٹری تعمیل کو مضبوط بنانے اور ٹیلی ویژن نشریات کے سلاٹ ڈسٹری بیوشن ایکو سسٹم میں شفافیت کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
ٹی آر اے آئی کی طرف سے کل 43 آڈیٹرز اور براڈکاسٹ انڈسٹری کے اسٹیک ہولڈرز کی شرکت کے ساتھ، دن بھر چلنے والی ورکشاپ نے آڈیٹرز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو آڈٹ کے عمل کے دوران اپنے مشاہدات، سیکھنے اور تجربات کا اشتراک کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا۔
قواعد و ضوابط کے مطابق، ٹیلی ویژن چینلز کے تمام تقسیم کاروں کو اپنے سبسکرائبر مینجمنٹ سسٹم (ایس ایم ایس)، کنڈیشنل ایکسیس سسٹم (سی اے ایس) اور دیگر متعلقہ سسٹمز کا سالانہ آڈٹ ٹی آر اے آئی کے پینلڈ آڈیٹر یا میسرز بیسل سے کروانا ہوتا ہے۔ عدم تعمیل مالی حوصلہ شکنی کا باعث بن سکتی ہے۔
ٹی آر اے آئی کے چیئرمین جناب انیل کمار لاہوتی نے کہا، ‘‘ ٹی آر اے آئی کا مقصد تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک منصفانہ اور مساوی ماحول پیدا کرنا ہے۔ ہمارے ریگولیٹری اقدامات کا مقصد صارفین کو سب سے آگے رکھتے ہوئے متنوع اسٹیک ہولڈرز کے درمیان متوازن نقطہ نظر کو برقرار رکھنا ہے۔’’
انہوں نے مزید کہا، ‘‘اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ ڈی پی اوز کے ذریعے نصب کردہ نظام مقررہ تکنیکی تقاضوں کے مطابق ہوں، فہرست میں شامل آڈیٹرز کے ذریعے آڈٹ ضروری ہے۔ فہرست میں شامل آڈیٹرز کو نہ صرف تکنیکی جائزہ لینے والوں کے طور پر بلکہ شفافیت، درستگی اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے سرپرست کے طور پر بھی کام کرنا چاہیے۔’’
ورکشاپ کا انعقاد انڈسٹری کی جانب سے اتھارٹی سے کی گئی درخواستوں کے بعد کیا گیا تھا تاکہ آڈیٹرز کو آڈٹ کے عمل اور طریقہ کار کے بارے میں وقتاً فوقتاً تربیت فراہم کی جائے اور آڈٹ کے نتائج کو تکنیکی اور کاروباری تقاضوں کے مطابق بنا کر آڈٹ رپورٹس کے معیار کو بہتر بنایا جا سکے۔ سیشن میں بیسل، آڈٹ فرموں اور صنعت کے دیگر اسٹیک ہولڈرز کی جانب سے ماہرین کی پیشکشیں دیکھی گئیں۔

Ministry of Communications
TRAI Hosts Workshop to Improve Quality of Audit in DAS Ecosystem
06 AUG 2025 5:45PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today organised a workshop for the training of empanelled audit firms for Digital Addressable Systems (DAS) audit. Held at TRAI Headquarters in New Delhi, the workshop marks a significant step in reinforcing regulatory compliance and advancing transparency across the television broadcasting distribution ecosystem.
With a total of 43 TRAI-empanelled auditors and broadcasting industry stakeholders, the day-long workshop provided a platform for auditors and other stakeholders to share their observations, learnings, and experiences during audit processes.
As per Regulations, all distributors of television channels are mandated to undergo an annual audit of their Subscriber Management Systems (SMS), Conditional Access Systems (CAS), and other related systems by a TRAI-empanelled auditor or M/s BECIL. Non-compliance may lead to the imposition of financial disincentives.
TRAI's objective is to create a fair and equitable environment for all the stakeholders. Our regulatory measures aim to maintain a balanced approach among diverse stakeholders, while keeping the consumers at the forefront,” said Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman, TRAI.
He added, “The audit, by empanelled auditors, is necessary to ensure that the systems deployed by a DPO conform to the technical requirements as prescribed. Empanelled auditors must function not merely as technical reviewers but as guardians in enforcing transparency, accuracy, and accountability.”
The workshop was convened following industry requests made to the Authority for periodic training of auditors on audit processes and procedures, and for improving the quality of audit reports by aligning audit outcomes with technical and commercial requirements. Sessions featured expert presentations by BECIL, audit firms, and other industry stakeholders.