संचार मंत्रालय
ट्राई ने डीएएस इको-सिस्टम में लेखापरीक्षा की गुणवत्ता में सुधार हेतु कार्यशाला का आयोजन किया
06 AUG 2025 5:45PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज डिजिटल एड्रेसेबल सिस्टम (डीएएस) लेखापरीक्षा हेतु सूचीबद्ध लेखापरीक्षा फर्मों के प्रशिक्षण हेतु कार्यशाला का आयोजन किया। नई दिल्ली स्थित ट्राई मुख्यालय में आयोजित यह कार्यशाला, टेलीविजन प्रसारण के स्लॉट वितरण इको-सिस्टम में नियामक अनुपालन को सुदृढ़ करने और पारदर्शिता को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
ट्राई द्वारा सूचीबद्ध कुल 43 लेखापरीक्षकों और प्रसारण उद्योग के हितधारकों के साथ, दिन भर चलने वाली कार्यशाला में लेखापरीक्षकों और अन्य हितधारकों को लेखापरीक्षा प्रक्रियाओं के दौरान अपने अवलोकनों, अध्ययन और अनुभवों को साझा करने के लिए एक मंच प्रदान किया गया।
नियमों के अनुसार, टेलीविजन चैनलों के सभी वितरकों को अपने सब्सक्राइबर मैनेजमेंट सिस्टम (एसएमएस), कंडीशनल एक्सेस सिस्टम (सीएएस) और अन्य सम्बंधित प्रणालियों का ट्राई द्वारा सूचीबद्ध लेखापरीक्षक या मेसर्स बेसिल द्वारा वार्षिक लेखापरीक्षा करवाना अनिवार्य है। अनुपालन न करने पर वित्तीय हतोत्साहन लगाया जा सकता है।
ट्राई के अध्यक्ष श्री अनिल कुमार लाहोटी ने कहा, "ट्राई का उद्देश्य सभी हितधारकों के लिए एक निष्पक्ष और समतापूर्ण वातावरण बनाना है। हमारे नियामक उपायों का उद्देश्य उपभोक्ताओं को सर्वोपरि रखते हुए विविध हितधारकों के बीच एक संतुलित दृष्टिकोण बनाए रखना है।"
उन्होंने यह भी कहा, "सूचीबद्ध लेखा परीक्षकों द्वारा लेखा परीक्षा डीपीओ द्वारा स्थापित प्रणालियां निर्धारित तकनीकी आवश्यकताओं के अनुरूप बनाना सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक है। सूचीबद्ध लेखा परीक्षकों को न केवल तकनीकी समीक्षक के रूप में, बल्कि पारदर्शिता, सटीकता और जवाबदेही सुनिश्चित करने में संरक्षक के रूप में भी कार्य करना चाहिए।"
यह कार्यशाला उद्योग द्वारा प्राधिकरण से लेखा परीक्षकों को लेखा परीक्षा प्रक्रियाओं और कार्यप्रणालियों पर समय-समय पर प्रशिक्षण देने और लेखा परीक्षा परिणामों को तकनीकी और व्यावसायिक आवश्यकताओं के अनुरूप बनाकर लेखा परीक्षा रिपोर्टों की गुणवत्ता में सुधार लाने के लिए किए गए अनुरोधों के बाद आयोजित की गई थी। इस सत्र में बेसिल, लेखा परीक्षा फर्मों और अन्य उद्योग हितधारकों द्वारा विशेषज्ञ प्रस्तुतियां दी गईं।

Ministry of Communications
TRAI Hosts Workshop to Improve Quality of Audit in DAS Ecosystem
06 AUG 2025 5:45PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today organised a workshop for the training of empanelled audit firms for Digital Addressable Systems (DAS) audit. Held at TRAI Headquarters in New Delhi, the workshop marks a significant step in reinforcing regulatory compliance and advancing transparency across the television broadcasting distribution ecosystem.
With a total of 43 TRAI-empanelled auditors and broadcasting industry stakeholders, the day-long workshop provided a platform for auditors and other stakeholders to share their observations, learnings, and experiences during audit processes.
As per Regulations, all distributors of television channels are mandated to undergo an annual audit of their Subscriber Management Systems (SMS), Conditional Access Systems (CAS), and other related systems by a TRAI-empanelled auditor or M/s BECIL. Non-compliance may lead to the imposition of financial disincentives.
TRAI's objective is to create a fair and equitable environment for all the stakeholders. Our regulatory measures aim to maintain a balanced approach among diverse stakeholders, while keeping the consumers at the forefront,” said Shri Anil Kumar Lahoti, Chairman, TRAI.
He added, “The audit, by empanelled auditors, is necessary to ensure that the systems deployed by a DPO conform to the technical requirements as prescribed. Empanelled auditors must function not merely as technical reviewers but as guardians in enforcing transparency, accuracy, and accountability.”
The workshop was convened following industry requests made to the Authority for periodic training of auditors on audit processes and procedures, and for improving the quality of audit reports by aligning audit outcomes with technical and commercial requirements. Sessions featured expert presentations by BECIL, audit firms, and other industry stakeholders.