مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ کے تحت 5جی اور 6جی ترقیاتی منصوبے
06 AUG 2025 4:32PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ٹی ڈی ایف) اسکیم یکم اکتوبر 2022 کو شروع کی گئی تھی۔ اس اسکیم کا مقصد ٹیلی کام ٹیکنالوجیز میں تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) اور جدت طرازی کو فنڈ فراہم کرنا ہے، تاکہ تعلیمی اداروں، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز، تحقیقی اداروں اور صنعت کے درمیان تعاون کو فروغ دے کر ہندوستان میں ٹیلی کام ایکو سسٹم کو مضبوط بنایا جا سکے۔
ٹی ٹی ڈی ایف اسکیم کے تحت 30 جون 2025 تک 5جی اور 6جی سے متعلق کل 110 منصوبوں کو 304.70 کروڑ روپے کی لاگت سے منظوری دی گئی ہے۔ ان تحقیق و ترقی کے منصوبوں کا دورانیہ 1 سے 5 سال تک ہے۔ یہ منصوبے اس وقت ترقی کے ابتدائی مراحل میں ہیں۔ 5جی اور 6جی میں پیش رفت کے لیے ٹی ٹی ڈی ایف اسکیم مختلف تکنیکی شعبوں میں سرکاری و نجی اداروں، ایم ایس ایم ایز، اسٹارٹ اپس وغیرہ کو فنڈ فراہم کر رہی ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندرشیکھر نے ایک تحریری جواب میں دیں۔

Ministry of Communications
5G and 6G Development Projects Under Telecom Technology Development Fund
06 AUG 2025 4:32PM by PIB Delhi
Telecom Technology Development Fund (TTDF) Scheme was launched on 1st October 2022. The scheme aims to fund Research and Development (R&D) and innovation in telecom technologies, fostering collaboration between academia, start-ups, MSMEs, research institutes, and industry to enhance the telecom ecosystem in India.
A total 110 projects related to 5G and 6G amounting to Rs. 304.70 Crores have been approved under TTDF scheme till 30.06.2025. The duration of these R&D projects ranges from 1 to 5 years. These projects are currently in the initial stages of development. For 5G and 6G advancements, TTDF scheme is supporting various technological domain funding involving government & private institutions, MSMEs, start-ups etc.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.