संचार मंत्रालय
दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास निधि के तहत 5जी एवं 6जी विकास परियोजनाएं
06 AUG 2025 4:32PM by PIB Delhi
दूरसंचार प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीटीडीएफ) योजना 1 अक्टूबर 2022 को शुरू की गई थी। इस योजना का उद्देश्य दूरसंचार प्रौद्योगिकियों में अनुसंधान और विकास (आर एंड डी) और नवाचार को फंड देना है। इसका लक्ष्य भारत में दूरसंचार पारिस्थितिकी तंत्र को बेहतर बनाने के लिए शिक्षा जगत, स्टार्ट-अप्स, एमएसएमई, शोध संस्थानों और उद्योग के बीच सहयोग को बढ़ावा देना है।
टीटीडीएफ योजना के तहत 30 जून 2025 तक 5जी और 6जी से संबंधित कुल 110 परियोजनाओं को 304.70 करोड़ रुपये की राशि के साथ मंजूरी दी गई है। इन आर एंड डी परियोजनाओं की अवधि 1 से 5 वर्ष तक है। ये परियोजनाएं वर्तमान में विकास के शुरुआती चरणों में हैं। 5जी और 6जी प्रगति के लिए, टीटीडीएफ योजना सरकारी और निजी संस्थानों, एमएसएमई, स्टार्ट-अप आदि को शामिल करते हुए विभिन्न तकनीकी डोमेन फंडिंग का समर्थन कर रही है।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में संचार और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्र शेखर ने दी।

Ministry of Communications
5G and 6G Development Projects Under Telecom Technology Development Fund
06 AUG 2025 4:32PM by PIB Delhi
Telecom Technology Development Fund (TTDF) Scheme was launched on 1st October 2022. The scheme aims to fund Research and Development (R&D) and innovation in telecom technologies, fostering collaboration between academia, start-ups, MSMEs, research institutes, and industry to enhance the telecom ecosystem in India.
A total 110 projects related to 5G and 6G amounting to Rs. 304.70 Crores have been approved under TTDF scheme till 30.06.2025. The duration of these R&D projects ranges from 1 to 5 years. These projects are currently in the initial stages of development. For 5G and 6G advancements, TTDF scheme is supporting various technological domain funding involving government & private institutions, MSMEs, start-ups etc.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.