قبائیلی امور کی وزارت
سیمی کنڈکٹر ٹریننگ میں قبائلی طلباء کی شرکت
06 AUG 2025 4:24PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب درگا داس یوکی نے آج راجیہ سبھا میں جناب آدتیہ پرساد کے ایک غیر ستارہ والے سوال کا جواب دیتے ہوئے بتایا کہ حکومتِ ہند کی قبائلی امور کی وزارت نے مالی سال 24-2023 ء کے دوران مرکزی اسکیم ‘‘ قبائلی تحقیق، معلومات، تعلیم، مواصلات اور تقریبات (ٹی آر آئی – ای سی ای ) ’’ کے تحت ‘‘ قبائلی برادری سے تعلق رکھنے والے طلباء کے لیے سیمی کنڈکٹر فیبری کیشن اور کیریکٹرائزیشن کی تربیت ’’ کا منصوبہ بنگلورو کے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ( آئی آئی ایس سی ) کے نینو سائنس اینڈ انجینئرنگ کے مرکز کو سونپا ہے۔ یہ منصوبہ تین سال کے دوران قبائلی طلباء کو سیمی کنڈکٹر ٹیکنالوجی میں 2100 این ایس کیو ایف سرٹیفائیڈ لیول 6.0 اور 6.5 تربیت فراہم کرنے کے مقصد سے شروع کیا گیا ہے۔ قبائلی امور کی وزارت اور بنگلورو کے آئی آئی ایس سی کے اشتراک سے اگلے تین سالوں میں 1500 قبائلی طلباء کو بنیادی تربیت اور 600 طلباء کو اعلیٰ سطح کی تربیت فراہم کی جائے گی۔ بنیادی کورس ایک 60 گھنٹوں کا پروگرام ہے، جس میں آن لائن لیکچرز اور اسائنمنٹس شامل ہیں۔ اعلیٰ سطح کا پروگرام 90 گھنٹوں پر مشتمل ہے، جس میں آف لائن لیکچرز، اسائنمنٹس اور بنگلورو میں آئی آئی ایس سی کیمپس میں عملی تربیت شامل ہے۔ قبائلی برادری سے تعلق رکھنے والے فیکلٹی ممبران بھی اس تربیت میں شرکت کے اہل ہیں تاکہ وہ اپنے اداروں میں نئے کورسز اور تحقیقی کام متعارف کرا سکیں۔ یہ اقدام بھارت کی ابھرتی ہوئی سیمی کنڈکٹر صنعت میں قبائلی نوجوانوں کی علمی سطح اور روزگار کے مواقع بڑھانے کے لیے کیا گیا ہے۔
جھارکھنڈ ریاست سے تعلق رکھنے والے طلباء سمیت تمام قبائلی طلباء، جن کے پاس انجینئرنگ کے کسی بھی مضمون میں ڈگری ہے ، اس پروگرام میں داخلہ لینے کے اہل ہیں۔ اب تک جھارکھنڈ سے 105 قبائلی طلباء کو (100 طلباء کو بنیادی تربیت اور 5 طلباء کو اعلیٰ تربیت فراہم کی گئی ہے)تربیت دی جا چکی ہے ۔
بنگلورو کا انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، اس پروگرام کو انڈین سیمی کنڈکٹر مشن کے ساتھ مؤثر طریقے سے مربوط کرنے کی کوشش کر رہا ہے تاکہ محروم قبائلی برادریوں کے لیے با معنی مواقع پیدا کیے جا سکیں۔ عملی تجربے کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ اشتراک قائم کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں تاکہ طلباء کو انٹرن شپ کے مواقع فراہم کئے جا سکیں، جو ان کی قابلیت اور روزگار کے امکانات کو بہتر بنائیں گے۔ ان اقدامات کا مقصد شرکاء کو صنعت سے متعلق عملی تجربہ فراہم کرنا ہے، تاکہ وہ تعلیم مکمل کرنے کے بعد کامیاب پیشہ ورانہ کیریئر کے لیے درکار عملی مہارتوں اور خود اعتمادی سے لیس ہو سکیں۔اسی سلسلے میں آئی آئی ایس سی بنگلورو نے ریلائنس کمیونیکیشنز، ٹاٹا الیکٹرانکس اور سی ڈی آئی ایل جیسی صنعتوں کے ساتھ مسلسل رابطہ قائم کیا ہوا ہے اور امیدواروں کے بایو ڈاٹا شیئر کیے ہیں تاکہ انہیں ملازمت کے حصول میں معاونت فراہم کی جا سکے۔
..................
( ش ح ۔ ا ع خ ۔ ع ا )
U. No. 4196

Ministry of Tribal Affairs
PARTICIPATION OF TRIBAL STUDENTS IN SEMICONDUCTOR TRAINING
06 AUG 2025 4:24PM by PIB Delhi
In Rajya Sabha , the Union Minister for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey replying to an un-starred question of Shri Aditya Prasad today said that the Ministry of Tribal Affairs, Government of India, has entrusted the project “Semiconductor Fabrication & Characterization Training for Students from Tribal Community” to Centre for Nano Science and Engineering, Indian Institute of Science, Bengaluru under the Central Sector Scheme: Tribal Research Information, Education, Communication and Events (TRI-ECE) during the financial year 2023-24. The project aims to deliver 2100 NSQF-certified level 6.0 & 6.5 training in semiconductor technology to tribal students over three years. The Ministry of Tribal Affairs in collaboration with IISc Bangalore aims to provide foundation training to 1500 tribal students and advanced training to 600 tribal students, in semiconductor technology over the next 03 years. The Foundational course is a 60-hour program with online lectures and assignments. The advanced program is 90 hours, with offline lectures, assignments, and hands-on training at the IISc Campus in Bengaluru. Faculty members from tribal communities are also eligible to attend, enabling them to introduce new courses and research in their institutions. This initiative targets to enhance the knowledge base and employability of tribal youth in India's emerging semiconductor industry.
All tribal students, including those from the State of Jharkhand, who possess a degree in one of the engineering subjects, are eligible to apply for the program. As on date, 105 tribal students (100 in Foundation training program and 5 in Advanced training program) have been trained from Jharkhand.
Indian Institute of Science, Bengaluru is proactively aligning this program with the Indian Semiconductor Mission to create meaningful opportunities for marginalised tribal communities. Recognising the importance of real-world exposure, efforts are being made in the direction to build collaborations with industries and startups to offer internships that enhance employability. These initiatives aim to provide participants with hands-on industry experience, equipping them with the practical skills and confidence needed to pursue successful careers after completing their education. In this line, IISc Bengaluru has maintained continuous engagement with industries such as Reliance Communications, Tata Electronics, and CDIL, and has shared candidate CVs to support placement assistance.