सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सकल घरेलू उत्पाद, औद्योगिक उत्पादन सूचकांक और उपभोक्ता मूल्य सूचकांक के लिए तय आधार वर्ष
06 AUG 2025 4:34PM by PIB Delhi
मंत्रालय सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी), औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) और उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) के आधार वर्ष में संशोधन कर रहा है। नए डेटा स्रोतों के संकलन और समावेशन की पद्धति को नवीनतम करके अर्थव्यवस्था में हो रहे संरचनात्मक परिवर्तनों को बेहतर ढंग से प्रदर्शित करने के लिए आधार वर्ष को समय-समय पर संशोधित किया जाता है।
जीडीपी और आईआईपी के लिए प्रस्तावित नया आधार वर्ष 2022-23 है तथा सीपीआई के लिए प्रस्तावित आधार वर्ष 2024 है।
सीपीआई के लिए, संशोधित सूचकांक में 2023-24 के घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण से प्राप्त वस्तुओं की सूची और उनके संबंधित भार का उपयोग किया जाता है।
मंत्रालय ने नवंबर 2024 से जनवरी 2025 तक निजी कॉर्पोरेट क्षेत्र के पूंजीगत व्यय निवेश इरादों पर अपना पहला भविष्यदर्शी सर्वेक्षण किया है और सर्वेक्षण के निष्कर्ष प्रकाशित कर दिए गए हैं। मंत्रालय ने निगमित सेवा क्षेत्र की जानकारी प्राप्त करने के लिए सेवा क्षेत्र उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण (एएसएसएसई) पर एक प्रायोगिक अध्ययन भी किया है। अगली आर्थिक गणना, यानी 8वीं आर्थिक गणना, कराने का निर्णय अभी लिया जाना बाकी है।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), योजना मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संस्कृति मंत्रालय में राज्य मंत्री राव इंद्रजीत सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Fix Base year for GDP, IIP and CPI
06 AUG 2025 4:34PM by PIB Delhi
The Ministry is underway to revise the base year of Gross Domestic Product (GDP), Index Industrial Production (IIP) and Consumer Price Index (CPI). The base year is revised periodically to better capture the structural changes happening in the economy by updating the methodology of compilation and incorporation of new data sources.
The proposed new base year for the GDP and IIP is 2022-23, and for CPI the proposed base year is 2024.
For the CPI, list of items and their respective weights derived from the Household Consumption Expenditure Survey of 2023-24 is used in the revised index.
The Ministry has conducted its first Forward-Looking Survey on Private Corporate Sector CAPEX Investment Intentions from November 2024 to January 2025 and the findings of the survey have been published. The Ministry has also conducted a Pilot Study on Annual Survey of Services Sector Enterprises (ASSSE) to capture insights into the Incorporated Service Sector. The decision to conduct the next Economic Census i.e., 8th EC is yet to be taken.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation; Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in a written reply to a question in the Lok Sabha today.