कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
भविष्य की प्रौद्योगिकियों तथा रोजगार नियोजन में कौशल विकास
06 AUG 2025 3:53PM by PIB Delhi
कौशल भारत मिशन (एसआईएम) के अंतर्गत, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत कौशल विकास केंद्रों के व्यापक नेटवर्क के माध्यम से कौशल, पुनः कौशल और अप-कौशल प्रशिक्षण प्रदान करता है। प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) और औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के माध्यम से शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस), देश भर में समाज के सभी वर्गों को प्रशिक्षण प्रदान करता है।
एसआईएम का उद्देश्य भारत के युवाओं को भविष्य के लिए तैयार करना तथा उन्हें नए युग/भविष्य के कौशल सहित उद्योग प्रासंगिक कौशल से सुसज्जित करना है।
नए युग/भविष्य के कौशल एआई/एमएल, रोबोटिक्स, ईवी, डेटा सेंटर आदि में बाजार की आवश्यकताओं के अनुसार प्रशिक्षण कार्यक्रमों को संरेखित करने के लिए एमएसडीई ने निम्नलिखित विशिष्ट कदम उठाए हैं:
(i) पीएमकेवीवाई के अंतर्गत, आगामी बाजार मांग और उद्योग की आवश्यकताओं के अनुरूप, एआई/एमएल, रोबोटिक्स, ईवी, मेकाट्रॉनिक्स, ड्रोन तकनीक आदि जैसे क्षेत्रों में 200 से अधिक नए युग/भविष्य के कौशल वाली नौकरियों को उद्योग 4.0 आवश्यकताओं के साथ विशेष रूप से संरेखित किया गया है। पीएमकेवीवाई के अंतर्गत, 30 जून 2025 तक 4,32,712 उम्मीदवारों को ऐसे नए युग/भविष्य के कौशल वाली नौकरियों में प्रशिक्षित किया जा चुका है।
(ii) एनएपीएस के अंतर्गत, नए युग/भविष्य के कौशल से संबंधित व्यवसायों में प्रशिक्षुता के अवसर उपलब्ध हैं। एनएपीएस के अंतर्गत, 30 जून 2025 तक, 31,750 उम्मीदवारों को नए युग/भविष्य के कौशल से संबंधित 69 व्यवसायों में प्रशिक्षित किया गया है।
(iii) एमएसडीई के तत्वावधान में प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) ने 5जी नेटवर्क, एआई/एमएल, साइबर सुरक्षा, ड्रोन प्रौद्योगिकी आदि जैसे उभरते क्षेत्रों में प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के तहत औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) और राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) में 31 नए युग/भविष्य कौशल पाठ्यक्रम शुरू किए हैं। सीटीएस के तहत, सत्र 2022 से 2024 तक 52,882 उम्मीदवारों को नए युग/भविष्य कौशल पाठ्यक्रमों में प्रशिक्षित किया गया।
(iv) डीजीटी ने सीएसआर पहलों के तहत राज्य और क्षेत्रीय स्तर पर संस्थानों के लिए उद्योग संपर्क स्थापित करने हेतु आईबीएम, सिस्को, फ्यूचर स्किल राइट्स नेटवर्क, अमेज़न वेब सर्विसेज (एडब्ल्यूएस) और माइक्रोसॉफ्ट जैसी आईटी प्रौद्योगिकी कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं। ये साझेदारियाँ आधुनिक तकनीकों में तकनीकी और व्यावसायिक कौशल प्रशिक्षण के प्रावधान को सुगम बनाती हैं।
(v) सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) मोड में अहमदाबाद और मुंबई में स्थापित भारतीय कौशल संस्थान (आईआईएस) उद्योग के लिए उद्योग-तैयार कार्यबल का एक पूल बनाने के लिए प्रशिक्षण प्रदान करते हैं, जो अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी और व्यावहारिक प्रशिक्षण से सुसज्जित हैं।
एमएसडीई की योजनाओं में, 2015-16 से 2021-22 तक लागू किए गए पीएमकेवीवाई के पहले तीन संस्करणों (पीएमवीवाई 1.0, पीएमकेवीवाई 2.0 और पीएमकेवीवाई 3.0) में अल्पकालिक प्रशिक्षण घटक के अंतर्गत प्लेसमेंट पर नज़र रखी गई। पीएमकेवीवाई (1.0 से 3.0) के अंतर्गत, पूरे भारत में 24.38 लाख उम्मीदवारों को प्लेसमेंट मिलने की सूचना है।
पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत, प्रशिक्षित उम्मीदवारों को अपने विविध करियर पथ चुनने और उन्हें इसके लिए उपयुक्त रूप से उन्मुख करने के लिए सशक्त बनाने पर ध्यान केंद्रित किया गया है। इसके अलावा, स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) जैसे विभिन्न आईटी उपकरण भी यह अवसर प्रदान करते हैं। एमएसडीई ने एसआईडीएच को एक एकीकृत मंच के रूप में शुरू किया है जो जीवन भर सेवाओं की एक श्रृंखला प्रदान करने के लिए कौशल, शिक्षा, रोजगार और उद्यमिता पारिस्थितिकी प्रणालियों को एकीकृत करता है।
प्रशिक्षित उम्मीदवारों का विवरण संभावित नियोक्ताओं से जुड़ने के लिए एसआईडीएच पोर्टल पर उपलब्ध है। एसआईडीएच के माध्यम से, उम्मीदवार नौकरियों और प्रशिक्षुता के अवसरों तक पहुँच प्राप्त कर सकते हैं। इसके अलावा, प्रमाणित उम्मीदवारों को प्लेसमेंट के अवसर प्रदान करने के लिए रोज़गार मेले और प्रधानमंत्री राष्ट्रीय प्रशिक्षुता मेले (पीएमएनएएम) का आयोजन किया गया है।
यह जानकारी कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill Development In Future Technologies and Job Placement
06 AUG 2025 3:53PM by PIB Delhi
Under the Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country.
The SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped with industry relevant skills, including new-age /future skills.
To align the training programs as per the market requirements in new age/ future skills AI/ML, Robotics, EVs, Data Centres, etc., MSDE has taken the following specific steps:
(i) Under PMKVY, more than 200 new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, EVs, Mechatronics, Drone Tech, etc. for upcoming market demand and industry requirements. Under PMKVY, 4,32,712 candidates have been trained in such new age/future skills job-roles, up to 30th June 2025.
(ii) Under NAPS, the apprentices opportunities are available in trades pertaining to new-age /future skills. Under NAPS, 31,750 candidates have been trained by the establishments in 69 such trades for new age/future skills, up to 30th June 2025.
(iii) Directorate General of Training (DGT) under aegis of MSDE has introduced 31 new age /future skills courses in Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs) under Craftsmen Training Scheme (CTS) to provide training in emerging areas such as 5G Network, AI/ML, Cyber Security , Drone Technology, etc. Under CTS, 52,882 candidates were trained in new age/future skills courses, from Session 2022 to 2024.
(iv) DGT has signed MoUs with IT Tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network, Amazon Web Services (AWS) and Microsoft to establish industry linkages for the institutes at the state and regional levels under CSR initiatives. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
(v) Indian Institute of Skills (IIS) established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) Mode, provide training to create a pool of industry-ready workforce for Industry, equipped with cutting-edge technology and hands-on training.
Amongst the schemes of MSDE, placements were tracked under the Short-Term Training component of PMKVY in the first three versions (PMVY1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0) implemented from 2015-16 to 2021-22. Under PMKVY (1.0 to 3.0), 24.38 lakh candidates were reported placed across India.
Under PMKVY 4.0, the focus is on empowering the trained candidates to choose their varied career path and they are suitably oriented for the same. Further, various IT tools like Skill India Digital Hub (SIDH) also gives this opportunity. MSDE has launched SIDH as a unified platform that integrates skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystems to provide a life-long array of services.
The details of the trained candidates are available on SIDH portal for connecting with potential employers. Through SIDH, candidates can have access to jobs and apprenticeship opportunities. Further, Rozgar Melas and Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) have been organized to facilitate the placements opportunities to the certified candidates.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.