ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مستقبل کی ٹیکنالوجی میں فروغ ہنرمندی اور روزگار کی فراہمی
06 AUG 2025 3:53PM by PIB Delhi
اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں جیسے پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن سکھشن سنستان (جے ایس ایس) نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) کے توسط سےکرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت ہنرمندی کے فروغ کے مراکز کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقوں کے لیے اِسکل، ری –اِسکل اور اَپ- اِسکل کی تربیت فراہم کرتی ہے ۔
ایس آئی ایم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنا اور صنعت سے متعلقہ مہارتوں سے آراستہ کرنا ہے ، جس میں نئے دور/مستقبل کی مہارتیں شامل ہیں ۔
نئے دور/مستقبل کی مہارتوں اے آئی/ایم ایل ، روبوٹکس ، ای وی ، ڈیٹا سینٹرز وغیرہ میں مارکیٹ کی ضروریات کے مطابق تربیتی پروگراموں کو ہم آہنگ کرنے کے لیے ایم ایس ڈی ای نے درج ذیل مخصوص اقدامات کیے ہیں:
1. پی ایم کے وی وائی کے تحت ، اے آئی/ایم ایل ، روبوٹکس ، ای وی ، میکاٹرونکس ، ڈرون ٹیک وغیرہ جیسے شعبوں میں انڈسٹری 4.0 کی ضروریات کے ساتھ 200 سے زیادہ نئے دور/مستقبل کی مہارتوں کے جاب رول کو خاص طور پر منسلک کیا گیا ہے ۔ آنے والی مارکیٹ کی مانگ اور صنعت کی ضروریات کے لیے پی ایم کے وی وائی کے تحت ، 30 جون 2025 تک 4,32,712 امیدواروں کو اس طرح کے نئے دور/مستقبل کی مہارتوں کے جاب-رولز میں تربیت دی گئی ہے ۔
2. این اے پی ایس کے تحت ، نئے دور/مستقبل کی مہارتوں سے متعلق تجارتی اداروں میں اپرنٹس کے مواقع دستیاب ہیں ۔ این اے پی ایس کے تحت ، 30 جون 2025 تک نئے دور/مستقبل کی مہارتوں کے لیے 69 ایسے ٹریڈز میں 31,750 امیدواروں کو اداروں کے ذریعے تربیت دی گئی ہے ۔
• iii. ایم ایس ڈی ای کے زیراہتمام ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) نے 5 جی نیٹ ورک ، اے آئی/ایم ایل ، سائبر سیکیورٹی ، ڈرون ٹیکنالوجی وغیرہ جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تربیت فراہم کرنے کے لیے کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) میں 31 نئے دور/مستقبل کی مہارت کے کورسز متعارف کرائے ہیں ۔ سی ٹی ایس کے تحت ، سیشن 2022 سے 2024 تک 52,882 امیدواروں کو نئے دور/مستقبل کی مہارت کے کورسز میں تربیت دی گئی ۔
1. ڈی جی ٹی نے سی ایس آر اقدامات کے تحت ریاستی اور علاقائی سطح پر اداروں کے لیے صنعتی روابط قائم کرنے کے لیے آئی ٹی ٹیک کمپنیوں جیسے آئی بی ایم ، سسکو ، فیوچر اسکل رائٹس نیٹ ورک ، ایمیزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس) اور مائیکروسافٹ کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں ۔ یہ شراکت داریاں جدید ٹیکنالوجیز میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ مہارتوں کی تربیت کی فراہمی میں سہولت فراہم کرتی ہیں ۔
2. احمد آباد اور ممبئی میں قائم انڈین انسٹی ٹیوٹ آف اسکلز (آئی آئی ایس) ، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ میں ، صنعت کے لیے صنعت کے لیے تیار افرادی قوت کا ایک پول بنانے کے لیے تربیت فراہم کرتا ہے ، جو جدید ترین ٹیکنالوجی اور عملی تربیت سے لیس ہے ۔
ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں میں ، 2015-16 سے 2021-22 تک نافذ کیے گئے پہلے تین ورژن (پی ایم وی وائی 1.0 ، پی ایم کے وی وائی 2.0 اور پی ایم کے وی وائی 3.0) میں پی ایم کے وی وائی کے قلیل مدتی تربیتی جزو کے تحت تقرریوں کا سراغ لگایا گیا ۔ پی ایم کے وی وائی (1.0 سے 3.0) کے تحت پورے ہندوستان میں 24.38 لاکھ امیدواروں کو جگہ دی گئی ۔
پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت ، تربیت یافتہ امیدواروں کو اپنے مختلف کیریئر کے راستے کا انتخاب کرنے کے لیے بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے اور وہ اس کے لیے موزوں ہیں ۔ اس کے علاوہ اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) جیسے مختلف آئی ٹی ٹولز بھی یہ موقع فراہم کرتے ہیں ۔ ایم ایس ڈی ای نے ایس آئی ڈی ایچ کو ایک متحد ہ پلیٹ فارم کے طور پر شروع کیا ہے جو زندگی بھر خدمات فراہم کرنے کے لیے ہنر مندی ، تعلیم ، روزگار اور کاروباری ماحولیاتی نظام کو مربوط کرتا ہے ۔
تربیت یافتہ امیدواروں کی تفصیلات ممکنہ آجروں سے جڑنے کے لیے ایس آئی ڈی ایچ پورٹل پر دستیاب ہیں ۔ ایس آئی ڈی ایچ کے ذریعے امیدواروں کو ملازمتوں اور اپرنٹس شپ کے مواقع تک رسائی حاصل ہو سکتی ہے ۔ مزید برآں ، تصدیق شدہ امیدواروں کو تقرری کے مواقع فراہم کرنے کے لیے روزگار میلے اور پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ میلے (پی ایم این اے ایم) کا انعقاد کیا گیا ہے ۔
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill Development In Future Technologies and Job Placement
06 AUG 2025 3:53PM by PIB Delhi
Under the Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country.
The SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped with industry relevant skills, including new-age /future skills.
To align the training programs as per the market requirements in new age/ future skills AI/ML, Robotics, EVs, Data Centres, etc., MSDE has taken the following specific steps:
(i) Under PMKVY, more than 200 new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, EVs, Mechatronics, Drone Tech, etc. for upcoming market demand and industry requirements. Under PMKVY, 4,32,712 candidates have been trained in such new age/future skills job-roles, up to 30th June 2025.
(ii) Under NAPS, the apprentices opportunities are available in trades pertaining to new-age /future skills. Under NAPS, 31,750 candidates have been trained by the establishments in 69 such trades for new age/future skills, up to 30th June 2025.
(iii) Directorate General of Training (DGT) under aegis of MSDE has introduced 31 new age /future skills courses in Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs) under Craftsmen Training Scheme (CTS) to provide training in emerging areas such as 5G Network, AI/ML, Cyber Security , Drone Technology, etc. Under CTS, 52,882 candidates were trained in new age/future skills courses, from Session 2022 to 2024.
(iv) DGT has signed MoUs with IT Tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network, Amazon Web Services (AWS) and Microsoft to establish industry linkages for the institutes at the state and regional levels under CSR initiatives. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
(v) Indian Institute of Skills (IIS) established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) Mode, provide training to create a pool of industry-ready workforce for Industry, equipped with cutting-edge technology and hands-on training.
Amongst the schemes of MSDE, placements were tracked under the Short-Term Training component of PMKVY in the first three versions (PMVY1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0) implemented from 2015-16 to 2021-22. Under PMKVY (1.0 to 3.0), 24.38 lakh candidates were reported placed across India.
Under PMKVY 4.0, the focus is on empowering the trained candidates to choose their varied career path and they are suitably oriented for the same. Further, various IT tools like Skill India Digital Hub (SIDH) also gives this opportunity. MSDE has launched SIDH as a unified platform that integrates skilling, education, employment, and entrepreneurship ecosystems to provide a life-long array of services.
The details of the trained candidates are available on SIDH portal for connecting with potential employers. Through SIDH, candidates can have access to jobs and apprenticeship opportunities. Further, Rozgar Melas and Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) have been organized to facilitate the placements opportunities to the certified candidates.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.