مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مالی دھوکہ دہی کے خطرے کے اشارے
06 AUG 2025 4:33PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقیات کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ محکمہ برائے ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے مالیاتی دھوکہ دہی کے خطرے کے اشارے (ایف آر آئی) تیار کیا ہے جو ایک خطرے پر مبنی میٹرک ہے جو موبائل نمبر کو مالی دھوکہ دہی کے درمیانے ، اعلی یا بہت زیادہ خطرے سے منسلک ہونے کی درجہ بندی کرتا ہے ۔ ایف آر آئی متعلقہ فریقوں -خاص طور پر بینکوں ، غیر بینکنگ مالیاتی کمپنیوں (این بی ایف سی) اور یکساں ادائیگی انٹرفیس (یو پی آئی) سروس فراہم کرنے والوں کو اختیار دیتا ہے کہ وہ نفاذ کو ترجیح دیں اور موبائل نمبر میں زیادہ خطرہ ہونے کی صورت میں صارفین کے تحفظ کے اضافی اقدامات کریں ۔ ایف آر آئی متعلقہ فریقوں کے لیے ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم (ڈی آئی پی) کے ذریعے دستیاب ہے ۔
بھارتی ریزرو بینک (آر بی آئی) نے بینکوں اور ادائیگی کی خدمات فراہم کرنے والوں (پی ایس اوز) کو ایف آر آئی کو ان کے متعلقہ نظام کے ساتھ مربوط کرنے اور ضروری بروقت جوابی کارروائی کے ضابطے (جیسے الرٹ ، لین دین میں تاخیر ، انتباہات ، لین دین میں کمی وغیرہ) کو اپنانے کے لیے الگ سے مشورے جاری کیے ہیں ۔ ڈی آئی پی پر پیش کی گئی ایکشن ٹیک رپورٹ (اے ٹی آر) کی بنیاد پر ، 34 بینکوں ، مالیاتی اداروں اور یو پی آئی سروس فراہم کرنے والوں نے 10.02 لاکھ بینک اکاؤنٹس/پیمنٹ والیٹس کو منجمد کر دیا ہے اور 3.05 لاکھ بینک اکاؤنٹس/پیمنٹ والیٹس پر ڈیبٹ/کریڈٹ پابندیاں لگا دی ہیں ۔
محکمہ برائے ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے ڈیجیٹل انٹیلی جنس یونٹ (ڈی آئی یو) پروجیکٹ میں سائبر جرائم اور مالی دھوکہ دہی کے لیے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے مختلف اجزاء ہیں ۔ محکمہ برائے ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے ڈی آئی یو پروجیکٹ کی کل لاگت 5 سال کی مدت کے لئے 228.16 کروڑ روپے ہے ۔ ڈی آئی پی اور ایف آر آئی ، ڈیجیٹل انٹیلی جنس یونٹ (ڈی آئی یو) پروجیکٹ کے تحت تیار کیے گئے ہیں ۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ت ح
U NO: 4193

Ministry of Communications
Fraud Risk Indicator
06 AUG 2025 4:33PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) has developed Financial Fraud Risk Indicator (FRI) which is a risk-based metric that classifies a mobile number to have been associated with Medium, High, or Very High risk of financial fraud. FRI empowers stakeholders-especially banks, Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and Unified Payment Interface (UPI) service providers to prioritize enforcement and take additional customer protection measures in case a mobile number has high risk. FRI is available through Digital Intelligence Platform (DIP) to the stakeholders.
RBI has issued separate advisories to banks & Payment Service Operators (PSO) for integration of FRI with their respective systems and adopt necessary real-time response protocols (like alerts, transaction delays, warnings, transaction decline etc.). Based on the Action Taken Reports (ATRs) submitted on DIP, 34 banks, financial institutions and UPI service providers have frozen 10.02 lakh bank accounts/ payment wallets and placed debit/ credit restrictions on 3.05 lakh bank accounts/ payment wallets.
Digital Intelligence Unit (DIU) project of DoT has various constituents for curbing misuse of telecom resources for cybercrime and financial frauds. DIU project of DoT is having total outlay of Rs 228.16 crore for a period of 5 years. DIP and FRI are developed under DIU project.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.