যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
জালিয়াতির ঝুঁকি নির্দেশক – ফ্রড রিস্ক ইন্ডিকেটর
06 AUG 2025 4:33PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৬ অগাস্ট, ২০২৫
টেলিযোগাযোগ দপ্তরের তৈরি জালিয়াতির ঝুঁকি নির্দেশক বা ফ্রড রিস্ক ইন্ডিকেটর (এফআরআই) হ’ল এমন একটি ব্যবস্থাপনা, যা একটি মোবাইল নম্বরকে মাঝারি, বেশি কিংবা খুব বেশি ঝুঁকির বর্গে বিভক্ত করে চিহ্নিত করতে পারে। এই ব্যবস্থাপনা ব্যাঙ্ক, বিভিন্ন আর্থিক প্রতিষ্ঠান এবং ইউপিআই পরিষেবা প্রদানকারীদের কাছে বিশেষ সহায়ক। কোনও মোবাইল নম্বরের থেকে যোগাযোগের ক্ষেত্রে গ্রাহকের কতটা ঝুঁকি আছে, তা বিশ্লেষণ করে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নিতে পারে তারা। এফআরআই প্রয়োগ করা যায় ডিজিটাল ইন্টেলিজেন্স প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে।
ব্যাঙ্ক এবং সমধর্মী প্রতিষ্ঠানগুলিকে এফআরআই ব্যবস্থাপনার সুযোগ গ্রহণ করতে বলেছে রিজার্ভ ব্যাঙ্ক। এর মাধ্যমে সতর্কতা কিংবা আর্থিক লেনদেন বন্ধ রাখার বার্তা পাঠানো সম্ভব গ্রাহকের কাছে। রিপোর্ট অনুযায়ী, এই প্রণালীর সুবাদে ৩৪টি ব্যাঙ্ক, আর্থিক প্রতিষ্ঠান এবং ইউপিআই পরিষেবা প্রদানকারী ব্যবস্থা ১০.০২ লক্ষ ব্যাঙ্ক খাতা/পেমেন্ট ওয়ালেট নিষ্ক্রিয় করেছে। ৩.০৫ লক্ষ ব্যাঙ্ক খাতা/পেমেন্ট ওয়ালেটের উপর নিষেধাজ্ঞা জারি হয়েছে।
টেলিযোগাযোগ দপ্তরের ডিজিটাল ইন্টেলিজেন্স ইউনিট শাখা সাইবার অপরাধ ও আর্থিক জালিয়াতি রোধ করায় ধারাবাহিকভাবে উদ্যোগী। সংশ্লিষ্ট প্রকল্প বাবদ ৫ বছরের জন্য ২২৮.১৬ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে।
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে একথা জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় যোগাযোগ ও গ্রামোন্নয়ন প্রতিমন্ত্রী ডঃ পেম্মাসানি চন্দ্রশেখর।

Ministry of Communications
Fraud Risk Indicator
06 AUG 2025 4:33PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) has developed Financial Fraud Risk Indicator (FRI) which is a risk-based metric that classifies a mobile number to have been associated with Medium, High, or Very High risk of financial fraud. FRI empowers stakeholders-especially banks, Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and Unified Payment Interface (UPI) service providers to prioritize enforcement and take additional customer protection measures in case a mobile number has high risk. FRI is available through Digital Intelligence Platform (DIP) to the stakeholders.
RBI has issued separate advisories to banks & Payment Service Operators (PSO) for integration of FRI with their respective systems and adopt necessary real-time response protocols (like alerts, transaction delays, warnings, transaction decline etc.). Based on the Action Taken Reports (ATRs) submitted on DIP, 34 banks, financial institutions and UPI service providers have frozen 10.02 lakh bank accounts/ payment wallets and placed debit/ credit restrictions on 3.05 lakh bank accounts/ payment wallets.
Digital Intelligence Unit (DIU) project of DoT has various constituents for curbing misuse of telecom resources for cybercrime and financial frauds. DIU project of DoT is having total outlay of Rs 228.16 crore for a period of 5 years. DIP and FRI are developed under DIU project.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.