अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: चालू परमाणु ऊर्जा संयंत्र
06 AUG 2025 4:38PM by PIB Delhi
वर्तमान में, देश में स्थापित परमाणु ऊर्जा क्षमता में 24 रिएक्टर शामिल हैं जिनकी कुल क्षमता 8780 मेगावाट है, जिसमें आरएपीएस-1 (100 मेगावाट) शामिल नहीं है, जो लंबे समय से बंद है। इन 24 रिएक्टरों में से, 4 रिएक्टर, यानी तारापुर परमाणु ऊर्जा स्टेशन इकाई-1 और 2 (2 x 160 मेगावाट), मद्रास परमाणु ऊर्जा स्टेशन इकाई-1 (1x220 मेगावाट) और कैगा परमाणु ऊर्जा स्टेशन इकाई-1 (1x220 मेगावाट), वर्तमान में नवीनीकरण और उन्नयन गतिविधियों के लिए परियोजना मोड में हैं और शेष 20 रिएक्टर चालू हैं।
विवरण नीचे दिया गया है:
राज्य
जगह
परियोजना
क्षमता (मेगावाट)
निर्माणाधीन परियोजनाएँ
राजस्थान
रावतभाटा
आरएपीपी-8
1X 700
तमिलनाडु
कुडनकुलम
केकेएनपीपी-3&4
2 x 1000
केकेएनपीपी-5 और 6
2 x 1000
कलपक्कम
पीएफबीआर और
1 एक्स 500
हरियाणा
गोरखपुर
जीएचएवीपी-1 और 2
2 x 700
पूर्व-परियोजना गतिविधियों के अंतर्गत परियोजनाएँ
कर्नाटक
कैगा
कैगा-5 और 6
2 x 700
हरियाणा
गोरखपुर
जीएचएवीपी– 3&4
2 x 700
मध्य प्रदेश
चुटका
चुटका-1 और 2
2 x 700
राजस्थान
माही
बांसवाड़ा
माही बांसवाड़ा-1&2*
2 x 700
माही बांसवाड़ा-3&4*
2 x 700
& भाविनी द्वारा कार्यान्वित
*अणुशक्ति विद्युत निगम लिमिटेड (अश्विनी) को सौंपा गया
कार्यान्वयनाधीन परियोजनाओं के क्रमिक रूप से पूरा होने के साथ, स्थापित परमाणु ऊर्जा क्षमता 2032 तक 22,380 मेगावाट तक पहुंचने की उम्मीद है।
महाराष्ट्र के तारापुर में चार रिएक्टर हैं: यूनिट-1 और 2 (2 x 160 मेगावाट) और यूनिट-3 और 4 (2 x 540 मेगावाट)। वर्तमान में, यूनिट-3 और 4 कार्यरत हैं, जबकि यूनिट-1 और 2 (2 x 160 मेगावाट) का नवीनीकरण और उन्नयन कार्य चल रहा है। इन गतिविधियों के पूरा होने पर, यूनिट-1 और 2 को नियामक मंज़ूरी के अनुसार पुनः चालू किया जाएगा।
कुल 2800 मेगावाट क्षमता वाली माही बांसवाड़ा परमाणु ऊर्जा परियोजना में इकाई 1 और 2 (2x700 मेगावाट) और इकाई 3 और 4 (2x700 मेगावाट) शामिल हैं। भूमि अधिग्रहण हो चुका है, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय से वैधानिक पर्यावरण मंज़ूरी और परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड से स्थल चयन की सहमति प्राप्त हो चुकी है। वर्तमान में, साइट पर परियोजना-पूर्व गतिविधियाँ प्रगति पर हैं।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: OPERATIONAL NUCLEAR POWER PLANTS
06 AUG 2025 4:38PM by PIB Delhi
Presently, the installed nuclear power capacity in the country comprises of 24 reactors with a total capacity of 8780 MW, excluding RAPS-1 (100 MW), which is under long term shut down. Among these 24 reactors, 4 nos. of reactors i.e., Tarapur Atomic Power Station Units-1&2 (2 x 160 MW), Madras Atomic Power Station Unit-1 (1x220 MW) and Kaiga Atomic Power Station Unit-1 (1x220 MW) are presently in project mode for carrying out refurbishment & upgradation activities and remaining 20 reactors are operational.
The details are given below:
State
Location
Project
Capacity (MW)
Projects Under Construction
Rajasthan
Rawatbhata
RAPP-8
1X 700
Tamil Nadu
Kudankulam
KKNPP-3&4
2 X 1000
KKNPP-5&6
2 X 1000
Kalpakkam
PFBR&
1 X 500
Haryana
Gorakhpur
GHAVP-1&2
2 X 700
Projects Under Pre-Project Activities
Karnataka
Kaiga
Kaiga-5&6
2 X 700
Haryana
Gorakhpur
GHAVP– 3&4
2 X 700
Madhya Pradesh
Chutka
Chutka-1&2
2 X 700
Rajasthan
Mahi
Banswara
Mahi Banswara-1&2*
2 X 700
Mahi Banswara-3&4*
2 X 700
& Implemented by BHAVINI
*Assigned to Anushakti Vidyut Nigam Limited (ASHVINI)
With progressive completion of the projects under implementation, the installed nuclear power capacity is expected to reach 22,380 MW by 2032.
There are four reactors Units-1&2 (2 x 160 MW) and Units-3&4 (2 x 540 MW) at Tarapur, Maharashtra. Presently, Units- 3&4 are operating while Units-1 & 2 (2 x 160 MW) are undergoing refurbishment and upgradation. On completion of these activities Units-1&2, will be restarted in line with regulatory clearance.
The Mahi Banswara Nuclear Power Project with a total capacity of 2800 MW comprises Units 1&2 (2x700 MW) and Units 3&4 (2x700 MW). Land has been acquired, statutory environment clearance from MoEFCC and siting consent from AERB have been obtained. Presently, pre-project activities are in progress at the site.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.