ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی کے فروغ سے متعلق ورکشاپ
06 AUG 2025 3:52PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور کاروبار کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہنر مندی کے فروغ اور کاروبار کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) ڈی جی ٹی دیہی علاقوں سمیت ملک کے نوجوانوں کے لیے صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کے نیٹ ورک کے ذریعے کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کو نافذ کرتا ہے ۔ آئی ٹی آئی میں دست کاروں کی تربیت 169 این ایس کیو ایف سے منسلک تجارتوں میں فراہم کی جاتی ہے ۔ ہر ٹریڈ کا ایک مخصوص کورس نصاب ہوتا ہے ۔
ڈی جی ٹی نے ملک کے نوجوانوں کو آئی ٹی آئی اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) کے ذریعے مصنوعی ذہانت ( اے آئی ) پر مبنی ہنر کی تربیت فراہم کرنے کے لیے سال 2024 ء میں کرافٹ مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت ‘ آرٹیفیشل انٹیلی جنس پروگرامنگ اسسٹنٹ ’ کے عنوان سے ایک کورس متعارف کرایا ہے ۔ کورس کی مدت ایک سال ہے اور این ایس کیو ایف کی سطح 3.5 کے ساتھ منسلک ہے ۔
اس کے علاوہ ، صنعت اور تعلیمی ماہرین کے تعاون سے آئی ٹی آئی میں تمام سی ٹی ایس ٹرینیز کے لیے 7.5 گھنٹے کا مائیکرو-اسناد ، ‘‘ انٹروڈکشن ٹو آرٹیفیشل انٹیلی جنس (اے آئی) ’’ تیار کیا گیا ہے ۔
پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) : ایم ایس ڈی ای 2015 سے پی ایم کے وی وائی کو نافذ کر رہا ہے تاکہ قلیل مدتی تربیت (ایس ٹی ٹی) اور اپ اسکلنگ اور ری اسکلنگ کے ذریعے مہارت کے فروغ کی خاطر تربیت فراہم کی جا سکے۔ پی ایم کے وی وائی کا موجودہ ورژن یعنی پی ایم کے وی وائی 4.0 ، اے آئی سمیت مستقبل اور نئے دور کے کورسز میں تربیت فراہم کرنے پر مرکوز ہے ۔ 30 جون ، 2025 ء تک اے آئی سے متعلق ملازمت کے سلسلے میں اندراج شدہ اور تربیت یافتہ امیدواروں کی ملازمت کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔
نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) این اے پی ایس کا مقصد ، پورے ملک میں اپرنٹس شپ ٹریننگ کو فروغ دینا ہے ۔ ابتدائی طور پر اگست 2016 ء میں شروع کی گئی اس اسکیم کو فی الحال دوسرے مرحلے کے تحت جاری رکھا جا رہا ہے ۔ این اے پی ایس-2 کے تحت ، حکومت ، امداد کے طور پر جزوی وظیفہ فراہم کرتی ہے ، جو اپرنٹس کو ادا کیے جانے والے کم از کم مقرر کردہ وظیفہ کے 25فی صد تک محدود ہے ، جو تربیتی مدت کے دوران ہر ماہ زیادہ سے زیادہ 1500 روپے فی اپرنٹس ہے ۔ یہ وظیفہ ، براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) طریقۂ کار کے ذریعے اپرنٹس کے بینک کھاتوں میں براہ راست فراہم کیا جاتا ہے ۔ این اے پی ایس کے تحت ، مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے کورسز سمیت کئی ملازمتوں میں اپرنٹس شپ فراہم کی جا رہی ہے ۔
اے آئی سے متعلق اقتصادی سرگرمیوں کے تحت ، مالی سال 23-2022 ء سے مالی سال 26-2025 ء (جون ، 2025 ء تک) این اے پی ایس-2 کے تحت ملک بھر میں کل 1480 اپرنٹس کو شامل کیا گیا ہے ۔ اے آئی سیکٹر کے تحت نمایاں اقتصادی سرگرمیوں میں اے آئی-بزنس انٹیلی جنس اینالسٹ ، اے آئی-ڈیٹا انجینئر ، اے آئی-ڈیٹا بیس ایڈمنسٹریٹر ، اے آئی-مشین لرننگ انجینئر ، اے آئی-ڈیٹا کوالٹی اینالسٹ ، اے آئی-ڈیٹا سائنٹسٹ ، اے آئی-ڈیو اوپس انجینئر ، اور پائیتھن اے آئی ٹرینی شامل ہیں ۔
حکومت ہند ، مصنوعی ذہانت کے مضامین اور تربیتی مواد کو تعلیم اور ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام میں شامل کر رہی ہے ۔ اس میں ، ایسے اقدامات شامل ہیں، جن کا مقصد اسکول کے طلباء اور اساتذہ میں اے آئی سے متعلق بیداری اور خواندگی پیدا کرنا ہے ۔
1. ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) : ڈی جی ٹی ، ایم ایس ڈی ای کے تحت ، دیہی علاقوں سمیت ملک کے نوجوانوں کے لیے آئی ٹی آئی کے نیٹ ورک کے ذریعے سی ٹی ایس کو نافذ کرتا ہے ۔ اس وقت ملک میں 14615 آئی ٹی آئی قائم ہیں ، جن میں سے 10954 دیہی علاقوں میں اور 3661 شہری علاقوں میں ہیں ۔ دیہی آئی ٹی آئی میں سے 2389 سرکاری آئی ٹی آئی اور 8565 نجی آئی ٹی آئی ہیں ۔
2. پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) : پی ایم کے وی وائی اسکیم دیہی علاقوں سمیت پورے ملک میں نافذ کی گئی ہے ۔ 30 جون ، 2025 ء تک ، پی ایم کے وی وائی اسکیم کے تحت ملک بھر میں 16407263 امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے ، جن میں آئی ٹی-آئی ٹی سیکٹر میں 717347 تربیت یافتہ/مبنی شامل ہیں ۔
3. نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) : اسکیم کے لیے ایک قومی پورٹل www.apprenticeshipindia.gov.in) ) دیہی علاقوں سمیت پورے ملک میں اس اسکیم کو وسعت دینے کی کوششوں کی تکمیل کرتا ہے ۔ جون ، 2022 ء سے پردھان منتری نیشنل اپرنٹس شپ میلہ (پی ایم این اے ایم) امیدواروں کو اپرنٹس شپ ٹریننگ میں مواقع سے فائدہ اٹھانے کی سہولت فراہم کرتا ہے اور ممکنہ امیدواروں کی شناخت اور اپرنٹس کے انتخاب میں ادارے کو سہولت فراہم کرتا ہے ۔
یہ تقریب ہر ماہ دوسرے پیر کو ہر ریاست کے کم از کم ایک تہائی اضلاع میں منعقد کی جاتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، بیداری ورکشاپس ملک بھر میں مختلف متعلقہ فریقوں کے درمیان اسکیم کو فروغ دینے میں مدد کرتی ہیں ۔ این اے پی ایس-2 کے تحت ، اپرنٹس شپ ٹریننگ میں اداروں کی زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے ، وزارت نے عمل کو آسان بنایا ہے ۔ جون ، 2022 ء سے اب تک 5690 پرائم منسٹر نیشنل اپرنٹس شپ میلوں (پی ایم این اے ایم) میں 36000 سے زیادہ اداروں نے حصہ لیا ہے ۔
حکومت ہند ، مصنوعی ذہانت کے مضامین اور تربیتی مواد کو تعلیم اور ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام میں شامل کر رہی ہے ۔ اس میں ایسے اقدامات شامل ہیں ، جن کا مقصد اسکول کے طلباء اور اساتذہ میں اے آئی بیداری اور خواندگی پیدا کرنا ہے ۔ ایم ایس ڈی ای نے 22 جولائی ، 2025 ء کو اسکلنگ فار اے آئی ریڈینیس (ایس او اے آر) کے نام سے ایک منظم پروگرام شروع کیا ہے ، جس کا مقصد تمام جغرافیائی علاقوں میں اے آئی کی تعلیم تک مساوی رسائی کو یقینی بنا کر ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنا ہے ۔ اس طرح جامع ، مستقبل کے لیے تیار ہنر مندی کے قومی ایجنڈے میں مدد کرنا ہے ۔
ایس او اے آر طلباء کے لیے جدید طرز کے 15 گھنٹے کے تین ماڈیولز پر مشتمل ہے ، جو اے آئی ٹو بی اویئر ، اے آئی ٹو ایکوائر ، اور اے آئی ٹو ایسپائر ہیں اور اساتذہ کے لیے اے آئی فار ایڈوکیٹرز کے عنوان سے ایک آزاد 45 گھنٹے کا ماڈیول شامل ہے۔ یہ پروگرام اے آئی بیسکس ، جنریٹو اے آئی ، روزمرہ کی زندگی میں اے آئی ، پروگرامنگ کے بنیادی اصول ، اخلاقیات ، سائبر سکیورٹی اور مستقبل کے کیریئر کے مواقع جیسے تصورات متعارف کراتا ہے ۔
ضمیمہI
30 جون ، 2025 ء تک اے آئی سے متعلق ملازمت کے لیے اندراج شدہ اور تربیت یافتہ امیدواروں کی ملازمت کے لحاظ سے تفصیلات
نمبر شمار
ملازمت کا نام
تربیت یافتہ / اوریئنٹیڈ
1
اے آئی - بزنس انٹیلی جنس تجزیہ کا
2731
2
اے آئی - ڈیٹا آرکیٹیکٹ
1307
3
اے آئی - ڈیٹا انجینئر
1185
4
اے آئی - ڈیٹا کوالٹی تجزیہ کار
7159
5
اے آئی - ڈیٹا سائنسدان
3951
6
اے آئی - ڈیٹا بیس ایڈمنسٹریٹر
6034
7
اے آئی – ڈیو – اوپس انجینئر
4305
8
اے آئی - مشین لرننگ انجینئر
7796
9
اے آئی - سولوشن آرکیٹیکٹ
241
10
اے آئی اور ایم ایل - جونیئر ٹیلی کام ڈیٹا تجزیہ کار
254
11
اے آئی ڈیوائسز انسٹالیشن آپریٹر
165
12
فارماکو ویجیلنس کیس- پروسیسنگ (ای آئی ٹولز سمیت سافٹ ویئر کا استعمال کرتے ہوئے واقعات/منفی واقعہ)
1456
میزان
36584
.................. . ............................................. . ......................
( ش ح ۔ ا ع خ ۔ ع ا )
U. No. 4184

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill Development Workshop
06 AUG 2025 3:52PM by PIB Delhi
Directorate General of Training (DGT): DGT under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), implements the Craftsmen Training Scheme (CTS) through a network of Industrial Training Institutes (ITIs) for the youth of the country including in rural areas. In ITIs, craftsmen training is provided in 169 NSQF aligned trades. Each trade has a dedicated course curriculum.
DGT has introduced a course titled ‘Artificial Intelligence Programming Assistant’, under Craftsmen Training Scheme (CTS) in year 2024 to impart AI based skill training through ITIs and National Skill Training Institutes (NSTIs) to the youth of the country. The duration of course is one year and is aligned with NSQF level 3.5.
In addition, a 7.5-hour micro-credential, “Introduction to Artificial Intelligence (AI),” has been developed for all CTS trainees in ITIs, in collaboration with industry and academic experts.
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY): MSDE is implementing PMKVY since 2015 to impart skill development training through Short-Term Training (STT) and up-skilling and re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL). The current version of PMKVY i.e., PMKVY 4.0, focuses on imparting training in futuristic and new-age courses including AI. Job role –wise details of candidates enrolled and trained in AI related job roles as on 30.06.2025 is placed at atAnnexure-1.
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS): NAPS aims to promote apprenticeship training throughout the country. Initially launched in August, 2016, the scheme is currently being continued under its second phase. Under NAPS-2, the Government shares partial stipend support, limited to 25% of the minimum prescribed stipend payable to apprentices, subject to a maximum of ₹1,500 per apprentice per month during the training period. The stipend support is disbursed directly to the apprentices’ bank accounts through the Direct Benefit Transfer (DBT) mechanism. Under NAPS, apprenticeship is being provided in several job roles including courses in Artificial Intelligence (AI).
Under AI related trades, a total of 1,480 apprentices have been engaged across the country under NAPS-2 from FY 2022-23 to FY 2025-26 (Upto June 2025). Under AI sector, prominent trades include, AI - Business Intelligence Analyst, AI - Data Engineer, AI - Database Administrator, AI - Machine Learning Engineer, AI – Data Quality Analyst, AI – Data Scientist, AI – DevOps Engineer, and Python AI Trainee.
The Government of India is incorporating Artificial Intelligence subject areas and training materials into the education and skilling ecosystem. This includes initiatives aimed at building AI awareness and literacy among school students and educators.
i) Directorate General of Training (DGT): DGT, under MSDE, implements the CTS through a network of ITIs for the youth of the country including in rural areas. At present, there are 14,615 ITIs established in the country, out of which, 10,954 ITIs are loacted in rural areas and 3,661 ITIs are in urban areas. Among the rural ITIs, 2,389 are Government ITIs and 8565 are Private ITIs.
ii) Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY): PMKVY Scheme has been implemented across the country including in rural areas. As on 30.06.2025,1,64,07,263 candidates have been trained/ oriented across the country under PMKVY Scheme including 7,17,347 trained/ oriented in IT-ITes Sector.
iii) National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS):A national portal (www.apprenticeshipindia.gov.in) for the scheme supplements the scheme’s effort to expand throughout the country, including in rural areas. Since June 2022, Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela (PMNAM) facilitates candidates to avail opportunities in Apprenticeship training and facilitates establishment to identify potential candidates and in selection of Apprentices.
The event is conducted every month on the 2nd Monday, in at least 1/3rd of the districts of each State. In addition, awareness workshops assist in promoting the scheme amongst various stakeholders throughout the country. Under NAPS-2, to encourage greater participation from establishments in apprenticeship training, the Ministry has simplified processes. Over 36,000 establishments have participated in 5,590 Prime Minister National Apprenticeship Melas (PMNAMs) since June, 2022.
iv) The GoI is incorporating Artificial Intelligence subject areas and training materials into the education and skilling ecosystem. This includes initiatives aimed at building AI awareness and literacy among school students and educators. MSDE has launched a structured program called Skilling for AI Readiness (SOAR) on 22.07.2025 which seeks to bridge the digital divide by ensuring equitable access to AI education across geographies, thereby, supporting the national agenda of inclusive, future-ready skilling.
SOAR comprises three progressive 15-hour modules for students—AI to be Aware, AI to Acquire, and AI to Aspire—and one independent 45-hour module for teachers titled AI for Educators. The program introduces concepts such as AI basics, generative AI, AI in daily life, programming fundamentals, ethics, cybersecurity and future career opportunities.
Annexure-I
Job role –wise details of candidates enrolled and trained in AI related job roles as on 30.06.2025
S.No.
Job Role Name
Trained / Oriented
1
AI - Business Intelligence Analyst
2,731
2
AI - Data Architect
1,307
3
AI - Data Engineer
1,185
4
AI - Data Quality Analyst
7,159
5
AI - Data Scientist
3,951
6
AI - Database Administrator
6,034
7
AI - DevOps Engineer
4,305
8
AI - Machine Learning Engineer
7,796
9
AI - Solution Architect
241
10
AI & ML - Jr. Telecom Data Analyst
254
11
AI Devices Installation Operator
165
12
Pharmacovigilance Case- Processing (Incidents /adverse event using software including AI tools)
1,456
Total
36,584
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.