कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास कार्यशाला
06 AUG 2025 3:52PM by PIB Delhi
प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी): कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के अंतर्गत डीजीटी, ग्रामीण क्षेत्रों सहित देश के युवाओं के लिए औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के एक नेटवर्क के माध्यम से शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) का कार्यान्वयन करता है। आईटीआई में, एनएसक्यूएफ से संबद्ध 169 व्यवसायों में शिल्पकार प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। प्रत्येक व्यवसाय का एक समर्पित पाठ्यक्रम होता है।
डीजीटी ने देश के युवाओं को आईटीआई और राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) के माध्यम से एआई आधारित कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए वर्ष 2024 में शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के अंतर्गत 'कृत्रिम बुद्धिमत्ता प्रोग्रामिंग सहायक' नामक एक पाठ्यक्रम शुरू किया है। पाठ्यक्रम की अवधि एक वर्ष है और यह एनएसक्यूएफ स्तर 3.5 के अनुरूप है।
इसके अलावा, उद्योग और शैक्षणिक विशेषज्ञों के सहयोग से, आईटीआई में सभी सीटीएस प्रशिक्षुओं के लिए 7.5 घंटे का माइक्रो-क्रेडेंशियल, "आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) का परिचय" विकसित किया गया है।
प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई): एमएसडीई 2015 से अल्पकालिक प्रशिक्षण (एसटीटी) के माध्यम से कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान करने और पूर्व शिक्षा की मान्यता (आरपीएल) के माध्यम से कौशल और पुनः कौशल बढ़ाने के लिए पीएमकेवीवाई को लागू कर रहा है। पीएमकेवीवाई का वर्तमान संस्करण, अर्थात पीएमकेवीवाई 4.0, एआई सहित भविष्योन्मुखी और आधुनिक पाठ्यक्रमों में प्रशिक्षण प्रदान करने पर केंद्रित है। 30.06.2025 तक एआई से संबंधित नौकरियों में नामांकित और प्रशिक्षित उम्मीदवारों का नौकरी-वार विवरण अनुबंध-1 में दिया गया है।
राष्ट्रीय शिक्षुता प्रोत्साहन योजना (एनएपीएस): एनएपीएस का उद्देश्य पूरे देश में शिक्षुता प्रशिक्षण को बढ़ावा देना है। अगस्त 2016 में शुरू की गई यह योजना वर्तमान में अपने दूसरे चरण में जारी है। एनएपीएस-2 के तहत, सरकार आंशिक वजीफा सहायता साझा करती है, जो प्रशिक्षुओं को देय न्यूनतम निर्धारित वजीफे के 25 प्रतिशत तक सीमित है, जो प्रशिक्षण अवधि के दौरान प्रति प्रशिक्षु प्रति माह अधिकतम 1,500 रुपये के अधीन है। यह वजीफा सहायता प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) प्रणाली के माध्यम से सीधे प्रशिक्षुओं के बैंक खातों में वितरित की जाती है। एनएपीएस के अंतर्गत, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) के पाठ्यक्रमों सहित कई नौकरियों में शिक्षुता प्रदान की जा रही है।
एआई से संबंधित ट्रेडों के अंतर्गत, वित्त वर्ष 2022-23 से वित्त वर्ष 2025-26 (जून 2025 तक) तक एनएपीएस-2 के अंतर्गत देश भर में कुल 1,480 प्रशिक्षुओं को नियुक्त किया गया है। एआई क्षेत्र के अंतर्गत, प्रमुख व्यापारों में एआई - बिज़नेस इंटेलिजेंस एनालिस्ट, एआई - डेटा इंजीनियर, एआई - डेटाबेस एडमिनिस्ट्रेटर, एआई - मशीन लर्निंग इंजीनियर, एआई - डेटा क्वालिटी एनालिस्ट, एआई - डेटा साइंटिस्ट, एआई - डेवऑप्स इंजीनियर और पायथन एआई ट्रेनी शामिल हैं।
भारत सरकार शिक्षा और कौशल विकास पारिस्थितिकी तंत्र में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) विषय क्षेत्रों और प्रशिक्षण सामग्री को शामिल कर रही है। इसमें स्कूली छात्रों और शिक्षकों के बीच एआई जागरूकता और साक्षरता का निर्माण करने के उद्देश्य से की जाने वाली पहल शामिल हैं।
i) प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी): कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय के अंतर्गत, डीजीटी, ग्रामीण क्षेत्रों सहित देश के युवाओं के लिए आईटीआई के एक नेटवर्क के माध्यम से सीटीएस का कार्यान्वयन करता है। वर्तमान में, देश में 14,615 आईटीआई स्थापित हैं, जिनमें से 10,954 आईटीआई ग्रामीण क्षेत्रों में और 3,661 आईटीआई शहरी क्षेत्रों में स्थित हैं। ग्रामीण आईटीआई में से 2,389 सरकारी आईटीआई और 8565 निजी आईटीआई हैं।
ii) प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई): पीएमकेवीवाई योजना ग्रामीण क्षेत्रों सहित पूरे देश में लागू की गई है। 30.06.2025 तक, पीएमकेवीवाई योजना के अंतर्गत देश भर में 1,64,07,263 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित/उन्मुख किया गया है, जिनमें आईटी-आईटीईएस क्षेत्र में 7,17,347 प्रशिक्षित/उन्मुख उम्मीदवार शामिल हैं।
iii) राष्ट्रीय शिक्षुता प्रोत्साहन योजना (एनएपीएस): इस योजना के लिए एक राष्ट्रीय पोर्टल (www.apprenticeshipindia.gov.in) ग्रामीण क्षेत्रों सहित पूरे देश में इस योजना के विस्तार के प्रयासों को बढ़ावा देता है। जून 2022 से, प्रधानमंत्री राष्ट्रीय शिक्षुता मेला (पीएमएनएएम) उम्मीदवारों को शिक्षुता प्रशिक्षण के अवसरों का लाभ उठाने में मदद करता है और संभावित उम्मीदवारों की पहचान करने और प्रशिक्षुओं के चयन में सहायता करता है।
यह कार्यक्रम हर महीने दूसरे सोमवार को, प्रत्येक राज्य के कम से कम एक-तिहाई ज़िलों में आयोजित किया जाता है। इसके अलावा, जागरूकता कार्यशालाएँ देश भर के विभिन्न हितधारकों के बीच इस योजना को बढ़ावा देने में सहायता करती हैं। एनएपीएस-2 के अंतर्गत, प्रशिक्षुता प्रशिक्षण में प्रतिष्ठानों की अधिक भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए, मंत्रालय ने प्रक्रियाओं को सरल बनाया है। जून 2022 से अब तक 5,590 प्रधानमंत्री राष्ट्रीय प्रशिक्षुता मेलों (पीएमएनएएम) में 36,000 से अधिक प्रतिष्ठानों ने भाग लिया है।
iv) भारत सरकार शिक्षा और कौशल विकास पारिस्थितिकी तंत्र में कृत्रिम बुद्धिमत्ता विषय क्षेत्रों और प्रशिक्षण सामग्री को शामिल कर रही है। इसमें स्कूली छात्रों और शिक्षकों के बीच कृत्रिम बुद्धिमत्ता के बारे में जागरूकता और साक्षरता बढ़ाने के उद्देश्य से की गई पहल शामिल हैं। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने 22.07.2025 को एआई रेडीनेस के लिए कौशल (एस.ओ.ए.आर.) नामक एक संरचित कार्यक्रम शुरू किया है, जिसका उद्देश्य विभिन्न भौगोलिक क्षेत्रों में एआई शिक्षा तक समान पहुँच सुनिश्चित करके डिजिटल विभाजन को पाटना है, जिससे समावेशी भविष्य के लिए तैयार कौशल विकास के राष्ट्रीय कार्यसूची को बल मिलता है।
एस.ओ.ए.आर. में छात्रों के लिए तीन प्रगतिशील 15-घंटे के मॉड्यूल- ए.आई. टू बी अवेयर, ए.आई. टू एक्वायर और ए.आई. टू एस्पायर- और शिक्षकों के लिए ए.आई. फॉर एजुकेटर्स नामक एक स्वतंत्र 45-घंटे का मॉड्यूल शामिल है। यह कार्यक्रम दैनिक जीवन में ए.आई. मूल बातें, उत्पादक ए.आई., ए.आई., प्रोग्रामिंग मूल बातें, नैतिकता, साइबर सुरक्षा और भविष्य के करियर के अवसरों जैसी अवधारणाओं का परिचय देता है।
अनुबंध-1
30.06.2025 तक एआई से संबंधित नौकरी भूमिकाओं में नामांकित और प्रशिक्षित उम्मीदवारों का नौकरी भूमिका-वार विवरण
क्र.सं.
कार्य भूमिका का नाम
प्रशिक्षित / उन्मुख
1
एआई - बिजनेस इंटेलिजेंस विश्लेषक
2,731
2
एआई - डेटा आर्किटेक्ट
1,307
3
एआई - डेटा इंजीनियर
1,185
4
एआई - डेटा गुणवत्ता विश्लेषक
7,159
5
एआई - डेटा वैज्ञानिक
3,951
6
एआई - डेटाबेस प्रशासक
6,034
7
एआई - डेवऑप्स इंजीनियर
4,305
8
एआई - मशीन लर्निंग इंजीनियर
7,796
9
एआई - सल्यूशन आर्किटेक्ट
241
10
एआई और एमएल - जूनियर टेलीकॉम डेटा विश्लेषक
254
11
एआई डिवाइस इंस्टॉलेशन ऑपरेटर
165
12
फार्माकोविजिलेंस केस- प्रोसेसिंग (एआई टूल्स सहित सॉफ्टवेयर उपयोगित घटनाएं/प्रतिकूल घटनाएं)
1,456
कुल
36,584
यह जानकारी कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill Development Workshop
06 AUG 2025 3:52PM by PIB Delhi
Directorate General of Training (DGT): DGT under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), implements the Craftsmen Training Scheme (CTS) through a network of Industrial Training Institutes (ITIs) for the youth of the country including in rural areas. In ITIs, craftsmen training is provided in 169 NSQF aligned trades. Each trade has a dedicated course curriculum.
DGT has introduced a course titled ‘Artificial Intelligence Programming Assistant’, under Craftsmen Training Scheme (CTS) in year 2024 to impart AI based skill training through ITIs and National Skill Training Institutes (NSTIs) to the youth of the country. The duration of course is one year and is aligned with NSQF level 3.5.
In addition, a 7.5-hour micro-credential, “Introduction to Artificial Intelligence (AI),” has been developed for all CTS trainees in ITIs, in collaboration with industry and academic experts.
Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY): MSDE is implementing PMKVY since 2015 to impart skill development training through Short-Term Training (STT) and up-skilling and re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL). The current version of PMKVY i.e., PMKVY 4.0, focuses on imparting training in futuristic and new-age courses including AI. Job role –wise details of candidates enrolled and trained in AI related job roles as on 30.06.2025 is placed at atAnnexure-1.
National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS): NAPS aims to promote apprenticeship training throughout the country. Initially launched in August, 2016, the scheme is currently being continued under its second phase. Under NAPS-2, the Government shares partial stipend support, limited to 25% of the minimum prescribed stipend payable to apprentices, subject to a maximum of ₹1,500 per apprentice per month during the training period. The stipend support is disbursed directly to the apprentices’ bank accounts through the Direct Benefit Transfer (DBT) mechanism. Under NAPS, apprenticeship is being provided in several job roles including courses in Artificial Intelligence (AI).
Under AI related trades, a total of 1,480 apprentices have been engaged across the country under NAPS-2 from FY 2022-23 to FY 2025-26 (Upto June 2025). Under AI sector, prominent trades include, AI - Business Intelligence Analyst, AI - Data Engineer, AI - Database Administrator, AI - Machine Learning Engineer, AI – Data Quality Analyst, AI – Data Scientist, AI – DevOps Engineer, and Python AI Trainee.
The Government of India is incorporating Artificial Intelligence subject areas and training materials into the education and skilling ecosystem. This includes initiatives aimed at building AI awareness and literacy among school students and educators.
i) Directorate General of Training (DGT): DGT, under MSDE, implements the CTS through a network of ITIs for the youth of the country including in rural areas. At present, there are 14,615 ITIs established in the country, out of which, 10,954 ITIs are loacted in rural areas and 3,661 ITIs are in urban areas. Among the rural ITIs, 2,389 are Government ITIs and 8565 are Private ITIs.
ii) Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY): PMKVY Scheme has been implemented across the country including in rural areas. As on 30.06.2025,1,64,07,263 candidates have been trained/ oriented across the country under PMKVY Scheme including 7,17,347 trained/ oriented in IT-ITes Sector.
iii) National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS):A national portal (www.apprenticeshipindia.gov.in) for the scheme supplements the scheme’s effort to expand throughout the country, including in rural areas. Since June 2022, Pradhan Mantri National Apprenticeship Mela (PMNAM) facilitates candidates to avail opportunities in Apprenticeship training and facilitates establishment to identify potential candidates and in selection of Apprentices.
The event is conducted every month on the 2nd Monday, in at least 1/3rd of the districts of each State. In addition, awareness workshops assist in promoting the scheme amongst various stakeholders throughout the country. Under NAPS-2, to encourage greater participation from establishments in apprenticeship training, the Ministry has simplified processes. Over 36,000 establishments have participated in 5,590 Prime Minister National Apprenticeship Melas (PMNAMs) since June, 2022.
iv) The GoI is incorporating Artificial Intelligence subject areas and training materials into the education and skilling ecosystem. This includes initiatives aimed at building AI awareness and literacy among school students and educators. MSDE has launched a structured program called Skilling for AI Readiness (SOAR) on 22.07.2025 which seeks to bridge the digital divide by ensuring equitable access to AI education across geographies, thereby, supporting the national agenda of inclusive, future-ready skilling.
SOAR comprises three progressive 15-hour modules for students—AI to be Aware, AI to Acquire, and AI to Aspire—and one independent 45-hour module for teachers titled AI for Educators. The program introduces concepts such as AI basics, generative AI, AI in daily life, programming fundamentals, ethics, cybersecurity and future career opportunities.
Annexure-I
Job role –wise details of candidates enrolled and trained in AI related job roles as on 30.06.2025
S.No.
Job Role Name
Trained / Oriented
1
AI - Business Intelligence Analyst
2,731
2
AI - Data Architect
1,307
3
AI - Data Engineer
1,185
4
AI - Data Quality Analyst
7,159
5
AI - Data Scientist
3,951
6
AI - Database Administrator
6,034
7
AI - DevOps Engineer
4,305
8
AI - Machine Learning Engineer
7,796
9
AI - Solution Architect
241
10
AI & ML - Jr. Telecom Data Analyst
254
11
AI Devices Installation Operator
165
12
Pharmacovigilance Case- Processing (Incidents /adverse event using software including AI tools)
1,456
Total
36,584
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.