अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: मेडिकल रेडियोआइसोटोप की कमी
06 AUG 2025 4:38PM by PIB Delhi
विकिरण एवं आइसोटोप प्रौद्योगिकी बोर्ड (बीआरआईटी) परमाणु ऊर्जा विभाग की एक घटक इकाई है जो स्वास्थ्य सेवा, कृषि, अनुसंधान और उद्योग में अनुप्रयोगों के लिए विकिरण एवं आइसोटोप पर आधारित उत्पाद और सेवाएं प्रदान करती है।
प्रमुख मेडिकल रेडियोआइसोटोप के नाम
मात्रा
क्या यह घरेलू उत्पादन राष्ट्रीय मांग को पूरा करने के लिए पर्याप्त है (हाँ या नहीं)
इसका विवरण
ल्यूटेशियम-177
(एलयू-177)
1000-1200 क्यूरी
एलयू-177: हाँ
बीआरआईटी देश की एलयू-177 की मांग का लगभग 85-90% पूरा करता है, जबकि घरेलू मांग का कुछ हिस्सा केस I में पूरा किया जाता है।
131 और एमओ-99.
एफ-18 [अर्ध-आयु: 110 मिनट] की अल्पकालिक अवधि एक रसद चुनौती पेश करती है और इसके वितरण क्षेत्र को सीमित करती है। इसलिए, एमसीएफ, परेल और साइक्लोन-30 में उत्पादित एफ-18 उत्पाद केवल आस-पास के अस्पतालों को ही आपूर्ति किए जाते हैं और राष्ट्रीय मांग को पूरा करने के लिए पर्याप्त नहीं हैं।
आयोडीन -131
(आई-131)
1000-1200 क्यूरी
I-131: नहीं
मोलिब्डेनम-99 (एमओ-99) (टी.सी-99 एम का जनक)
8000-10000
क्यूरी
एमओ-99: नहीं
फ्लोरीन-18
(एफ-18)
300-400 क्यूरी
एफ-18: नहीं
जीए-68 में मांग-आपूर्ति में कोई अंतर नहीं है। हालाँकि, एमओ-99 के लिए मांग-आपूर्ति में अंतर है और एलयू-177 की मांग और आपूर्ति में लगभग 10-15% का अंतर है।
परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) के अंतर्गत अनुसंधान एवं विकास इकाई, भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र ने पीपीपी-आधारित आइसोटोप रिएक्टर परियोजना के लिए सैद्धांतिक स्वीकृति प्राप्त कर ली है और परियोजना की प्रशासनिक एवं वित्तीय स्वीकृति के लिए विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) की समीक्षा की जा रही है । यह अनुमान है कि 0.5 एमसीआई (मिलियन क्यूरी) रेडियो-आइसोटोप उत्पादन क्षमता के साथ 2035 के आसपास उत्पादन शुरू हो जाएगा ।
परमाणु ऊर्जा विभाग के अंतर्गत अनुदान प्राप्त संस्थान, टाटा मेमोरियल सेंटर (टीएमसी) ने पहले ही टियर-2 और टियर-3 शहरों में किफायती परमाणु चिकित्सा अवसंरचना का विस्तार किया है। ऐसे टियर-2 शहरों के नाम हैं: न्यू चंडीगढ़, विशाखापत्तनम, भुवनेश्वर, गुवाहाटी, वाराणसी, मुजफ्फरपुर (बिहार) और टियर-3 शहर है संगरूर (पंजाब)।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग डॉ. जितेंद्र सिंह ने दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: SHORTAGE OF MEDICAL RADIOISOTOPES
06 AUG 2025 4:38PM by PIB Delhi
Board of Radiation & Isotope Technology (BRIT) is a Constituent Unit of Department of Atomic Energy which provides products and services based on radiation & isotopes for applications in healthcare, agriculture, research and industry.
Names of key medical
radioisotopes
Quantity
Whether this domestic production is sufficient to meet national demand (Yes or No)
Details thereof
Lutetium-177
(Lu-177)
1000-1200 Curie
Lu-177: Yes
BRIT fulfills ~ 85-90 % of country’s demand for Lu-177 while part of the domestic demand is catered to in case of I
131 and Mo-99.
F-18 [half-life: 110 min] being short lived poses a logistical challenge and limits its distribution range. Thus, F-18 products produced at MCF, Parel and Cyclon-30 are supplied to nearby hospitals only and not sufficient to meet national demand.
Iodine-131
(I-131)
1000-1200 Curie
I-131: No
Molybdenum-99 (Mo-99) (parent of Tc-99m)
8000-10000
Curie
Mo-99: No
Fluorine-18
(F-18)
300-400 Curie
F-18: No
There is no demand-supply mismatch in Ga‑68. However, there is a demand-supply mismatch for Mo-99 and approximately 10-15 % gap in demand and supply of Lu 177.
Bhabha Atomic Research Centre, a Research and Development unit under Department of Atomic Energy (DAE) has obtained in principle approval for the PPP-based isotope reactor project and Detailed Project Report (DPR) is under review for administrative and financial sanction of the project. It is expected that production is likely to start around 2035 with 0.5 MCi(million Curie)radio-isotope production capacity.
Tata Memorial Centre (TMC), a Grant-in-Aid institution under DAE has already expanded affordable nuclear medicine infrastructure in Tier–2 and Tier– 3 cities. The names of such Tier-2 cities are New Chandigarh, Visakhapatnam, Bhubaneswar, Guwahati, Varanasi, Muzaffarpur (Bihar) and Tier-3 city is Sangrur (Punjab).
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.