ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
آئی ٹی آئی کی جدید کاری کا منصوبہ اور صنعت کی شمولیت
06 AUG 2025 3:51PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کابینہ نے ملک میں پیشہ ورانہ تربیت کے مجموعی معیار اور اہمیت کو بڑھانے کے لیے ہنر مندی کے فروغ کے لیے صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئی) کی جدیدکاری اور پانچ مہارت کے قومی مراکز (این سی او ای) کے قیام کے لیے ایک قومی اسکیم کو منظوری دی ہے ۔ کل 1000 سرکاری آئی ٹی آئی کو ہب اور اسپوک ماڈل میں جدید کاری کرنے کی تجویز ہے ۔
ایک ہب آئی ٹی آئی اور اوسطا ًچار اسپوک آئی ٹی آئی پر مشتمل ایک کلسٹر کو صنعتی شراکت داری کے ساتھ اپ گریڈ کیا جائے گا ۔ اس اسکیم کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو صنعت کے تعاون سمیت دلچسپی اور تیاری کی بنیاد پر تجاویز پیش کرنے کی ضرورت ہے ۔ آئی ٹی آئی کا انتخاب ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں سے موصول ہونے والی اسٹریٹجک سرمایہ کاری پلان (ایس آئی پی) سمیت تفصیلی تجاویز پر منحصر ہوگا ۔ اس کے لیے ایک تفصیلی خاکہ تیار کیا جا رہا ہے ۔
کابینہ کی منظوری کے مطابق ، آئی ٹی آئی کے انتخاب کی قیادت ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں صنعت کے ساتھ مشاورت سے کریں گی۔ ہب اینڈ اسپوک آئی ٹی آئی کی اپ گریڈیشن کا نفاذ ایک اسٹریٹجک سرمایہ کاری پلان (ایس آئی پی) کے ذریعے ہوگا جسے اینکر انڈسٹری پارٹنر (اے آئی پی) نے تیار کیا ہے جسے ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت اور ایم ایس ڈی ای نے منظوری دی ہے ۔
ایس آئی پی کو نافذ کرنے کے لیے مرکز ، ریاست اور صنعت کے نمائندوں پر مشتمل ایک اسپیشل پرپز وہیکل (ایس پی وی) تشکیل دی جائے گی ۔ اس اسکیم کو پانچ سال کی مدت میں نافذ کیا جائے گا اور اسے آزمائشی بنیاد پر نافذ کرنے کی تجویز ہے ۔ آزمائشی نفاذ کے لئے پورے ہندوستان میں کل 20 سے 25 مراکز (100 سے 125 آئی ٹی آئی کا احاطہ کرتے ہوئے) شروع کیے جائیں گے ۔ یہ مرحلہ وار نقطہ نظر مجوزہ ایس پی وی پر مبنی ماڈل کی توثیق کو قابل بنائے گا ، ضرورت کے مطابق کورس میں اصلاح کی اجازت دے گا ، اور بعد کے مراحل میں اسکیم کے ملک گیر نفاذ کو آسان بنائے گا ۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ت ح
U NO: 4182

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
ITI Upgradation Plan and Industry Involvement
06 AUG 2025 3:51PM by PIB Delhi
The Cabinet has approved a National Scheme for Upgradation of Industrial Training Institutes (ITIs) and setting up of five National Centres of Excellence (NCoEs) for skilling to enhance the overall quality and relevance of vocational training in the country. A total of 1000 Govt ITIs are proposed to be upgraded in hub and spoke model.
A cluster comprising one hub ITI and, on average, four spoke ITIs will be upgraded with industry partnership. Under the scheme, States/UTs are required to submit proposals based on interest and readiness, including industry collaboration. The selection of ITIs will depend on the detailed proposals including Strategic Investment Plan (SIP) received from State/UT Governments. A detailed framework for the same is being prepared.
As per the Cabinet approval, selection of ITIs will be led by State/UT Governments in consultation with industry. The implementation of the upgradation of Hub-and-Spoke ITIs would be through a Strategic Investment Plan (SIP) prepared by an Anchor Industry Partner (AIP), approved by State/UT Government and MSDE.
A Special Purpose Vehicle (SPV), comprising representatives from the Centre, State, and Industry, will be constituted to implement the SIP. The scheme will be implemented over a period of five years and is proposed to be rolled out on a pilot basis. A total of around 20-25 hubs (covering 100–125 ITIs) will be taken up across India for pilot implementation. This phased approach will enable validation of the proposed SPV-led model, allow for course correction as necessary, and facilitate effective nationwide implementation of the scheme in subsequent phases.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.