कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
आईटीआई उन्नयन योजना एवं उद्योग की भागीदारी
06 AUG 2025 3:51PM by PIB Delhi
कैबिनेट ने देश में व्यावसायिक प्रशिक्षण की समग्र गुणवत्ता और प्रासंगिकता बढ़ाने के लिए औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के उन्नयन और कौशल विकास हेतु पाँच राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्रों (एनसीओई) की स्थापना हेतु एक राष्ट्रीय योजना को मंज़ूरी दे दी है। कुल 1000 सरकारी आईटीआई को हब एंड स्पोक मॉडल में उन्नत करने का प्रस्ताव है।
एक हब आईटीआई और औसतन चार स्पोक आईटीआई वाले क्लस्टर को उद्योग साझेदारी से उन्नत किया जाएगा। इस योजना के तहत, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को उद्योग सहयोग सहित रुचि और तत्परता के आधार पर प्रस्ताव प्रस्तुत करने होंगे। आईटीआई का चयन राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों से प्राप्त रणनीतिक निवेश योजना (एसआईपी) सहित विस्तृत प्रस्तावों पर निर्भर करेगा। इसके लिए एक विस्तृत रूपरेखा तैयार की जा रही है।
कैबिनेट की मंज़ूरी के अनुसार, आईटीआई का चयन राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों द्वारा उद्योग जगत के परामर्श से किया जाएगा। हब-एंड-स्पोक आईटीआई के उन्नयन का कार्यान्वयन राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकार और एम.एस.डी.ई. द्वारा अनुमोदित एंकर उद्योग भागीदार (ए.आई.पी.) द्वारा तैयार एक रणनीतिक निवेश योजना (एस.आई.पी.) के माध्यम से होगा।
एसआईपी को लागू करने के लिए केंद्र, राज्य और उद्योग के प्रतिनिधियों वाली एक विशेष प्रयोजन इकाई (एसपीवी) का गठन किया जाएगा। यह योजना पाँच वर्षों की अवधि में लागू की जाएगी और इसे प्रायोगिक आधार पर शुरू करने का प्रस्ताव है। प्रायोगिक कार्यान्वयन के लिए पूरे भारत में 100-125 आईटीआई को शामिल करते हुए लगभग 20-25 केंद्र शुरू किए जाएँगे। यह चरणबद्ध दृष्टिकोण प्रस्तावित एसपीवी-आधारित मॉडल के सत्यापन को सक्षम करेगा, आवश्यकतानुसार पाठ्यक्रम में सुधार की अनुमति देगा, और बाद के चरणों में योजना के प्रभावी राष्ट्रव्यापी कार्यान्वयन को सुगम बनाएगा।
यह जानकारी कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
ITI Upgradation Plan and Industry Involvement
06 AUG 2025 3:51PM by PIB Delhi
The Cabinet has approved a National Scheme for Upgradation of Industrial Training Institutes (ITIs) and setting up of five National Centres of Excellence (NCoEs) for skilling to enhance the overall quality and relevance of vocational training in the country. A total of 1000 Govt ITIs are proposed to be upgraded in hub and spoke model.
A cluster comprising one hub ITI and, on average, four spoke ITIs will be upgraded with industry partnership. Under the scheme, States/UTs are required to submit proposals based on interest and readiness, including industry collaboration. The selection of ITIs will depend on the detailed proposals including Strategic Investment Plan (SIP) received from State/UT Governments. A detailed framework for the same is being prepared.
As per the Cabinet approval, selection of ITIs will be led by State/UT Governments in consultation with industry. The implementation of the upgradation of Hub-and-Spoke ITIs would be through a Strategic Investment Plan (SIP) prepared by an Anchor Industry Partner (AIP), approved by State/UT Government and MSDE.
A Special Purpose Vehicle (SPV), comprising representatives from the Centre, State, and Industry, will be constituted to implement the SIP. The scheme will be implemented over a period of five years and is proposed to be rolled out on a pilot basis. A total of around 20-25 hubs (covering 100–125 ITIs) will be taken up across India for pilot implementation. This phased approach will enable validation of the proposed SPV-led model, allow for course correction as necessary, and facilitate effective nationwide implementation of the scheme in subsequent phases.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.