कोयला मंत्रालय
भूमिगत कोयला खनन के लाभ
06 AUG 2025 3:37PM by PIB Delhi
भूमिगत कोयला खनन के कई लाभ हैं, खासकर पर्यावरणीय, भूमि-उपयोग और सामाजिक दृष्टिकोण से। चूँकि भूमिगत खनन से सतही संरचनाओं को न्यूनतम क्षति पहुँचती है। इसलिए इससे बुनियादी ढाँचे, कृषि भूमि, जंगलों और आवास क्षेत्रों को कम नुकसान होता है।
पर्यावरणीय दृष्टिकोण से, भूमिगत खनन, खुले खदानों की तुलना में, धूल और ध्वनि प्रदूषण काफ़ी कम उत्पन्न करता है। यह गहरे कोयला भंडारों को निकालने के लिए भी उपयुक्त है, जो अक्सर उच्च गुणवत्ता के होते हैं। इसके अलावा भूमिगत खनन सतह पर कम प्रभाव छोड़ता है। इससे भूमि क्षरण और वनस्पति के नुकसान से जुड़े अप्रत्यक्ष ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में कमी आती है।
इसके अतिरिक्त भूमिगत खदानें आमतौर पर प्रतिकूल मौसम की स्थिति, जैसे भारी बारिश या बाढ़, के प्रति कम संवेदनशील होती हैं। यह सतही खनन कार्यों को बाधित कर सकती हैं। यह बदलती जलवायु परिस्थितियों के कारण पूरे वर्ष भूमिगत खनन को अपेक्षाकृत सुरक्षित बनाता है।
सरकार ने भूमिगत कोयला खनन को बढ़ावा देने के लिए कई कदम उठाए हैं। इस संबंध में राजस्व-साझेदारी के आधार पर कोयला/लिग्नाइट की बिक्री हेतु कोयला और लिग्नाइट खदानों/ब्लॉकों की नीलामी हेतु दिनांक 28.05.2020 की कार्यप्रणाली को दिनांक 23.04.2025 के आदेश द्वारा संशोधित किया गया है ताकि भूमिगत खदानों के लिए विशिष्ट प्रोत्साहन प्रदान किए जा सकें। इनमें शामिल हैं:
1. राजस्व हिस्सेदारी के न्यूनतम प्रतिशत को घटाकर 2 प्रतिशत करना।
2. अग्रिम राशि की पूर्ण छूट।
ये प्रोत्साहन भूमिगत खनन के लिए आरक्षित कोयला या लिग्नाइट खदानों की नीलामी में शामिल होने वाले बोलीदाताओं पर लागू होंगे। इस श्रेणी के सफल आवंटियों को, उपरोक्त लाभ प्राप्त करने के बाद, खदान के जीवनकाल के दौरान किसी भी स्तर पर भूमिगत खदान को खुली खदान या मिश्रित खदान में परिवर्तित करने की अनुमति नहीं दी जाएगी।
पिछले पांच वर्षों के दौरान देश के कुल कोयला उत्पादन में भूमिगत खनन से कोयला उत्पादन का अनुपात/हिस्सा नीचे दिया गया है:
वर्ष
कुल कोयला उत्पादन में यूजी उत्पादन का हिस्सा
2019-20
5.54 प्रतिशत
2020-21
4.50 प्रतिशत
2021-22
4.26 प्रतिशत
2022-23
3.90 प्रतिशत
2023-24
3.44 प्रतिशत
इसके अलावा, भूमिगत खनन में हिस्सेदारी का प्रतिशत बढ़ाने के लिए, सरकार द्वारा ऊपर पैरा (बी) में उल्लिखित कदमों के साथ, कोयला कंपनियों ने बड़े पैमाने पर उत्पादन प्रौद्योगिकी को अपनाने, खान विकास और संचालन (एमडीओ) परियोजनाओं को अपनाने और राजस्व साझाकरण मोड के तहत एमडीओ के माध्यम से परित्यक्त/बंद भूमिगत खदानों को फिर से चालू करने जैसे कदम उठाए हैं।
यह जानकारी केंद्रीय कोयला और खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Coal
Benefits of Underground Coal Mining
06 AUG 2025 3:37PM by PIB Delhi
Underground coal mining offers several advantages, particularly from environmental, land-use, and social perspectives. Since underground mining causes minimal disturbance to surface features, it results in reduced damage to infrastructure, agricultural land, forests, and habitation areas.
From an environmental standpoint, underground mining generates significantly less dust and noise pollution compared to opencast mining. It is also well-suited for extracting deep-seated coal reserves, which are often of higher quality. Moreover, underground mining leaves a smaller surface footprint, thereby contributing to lower indirect greenhouse gas emissions associated with land degradation and loss of vegetation.
Additionally, underground mines are generally less susceptible to adverse weather conditions such as heavy rains or flooding, which can disrupt surface mining operations. This makes underground mining relatively safer throughout the year due to varying climatic conditions.
The Government has taken steps to promote underground coal mining. In this regard, the methodology dated 28.05.2020 for auctioning coal and lignite mines/blocks for the sale of coal/lignite on a revenue-sharing basis has been amended vide order dated 23.04.2025 to provide specific incentives for underground mines. These include:
1. Reduction of the floor percentage of revenue share to 2%.
2. Complete waiver of the Upfront Amount.
These incentives apply to bidders participating in the auction of coal or lignite mines reserved for underground mining. The successful allocates under this category, availing the above benefits, shall not be permitted to convert the underground mine into an opencast or mixed mine at any stage during the life of the mine.
The proportion/share of coal production from underground mining in the total coal production of the country during the last five years is given below:
Year
% share of UG production in the total coal production
2019-20
5.54%
2020-21
4.50%
2021-22
4.26%
2022-23
3.90%
2023-24
3.44%
Further, to enhance percentage share of underground mining, along with steps as mentioned at Para(b) above, taken by Government, coal companies have undertaken steps such as adoption of Mass Production Technology, embracing Mine Development and Operation (MDO) projects and re-operationalization of abandoned/ discontinued underground mines through MDO under revenue sharing mode.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.