کوئلے کی وزارت
زیر زمین کوئلے کی کان کنی کے فوائد
06 AUG 2025 3:37PM by PIB Delhi
زیر زمین کوئلے کی کان کنی خاص طور پر ماحولیاتی ، زمین کے استعمال اور سماجی نقطہ نظر سے کئی فوائد کی حامل ہے ۔ چونکہ زیر زمین کان کنی سطح کی خصوصیات میں کم سے کم خلل کا سبب بنتی ہے ، اس کے نتیجے میں بنیادی ڈھانچے ، زرعی زمین ، جنگلات اور رہائشی علاقوں کو نقصان کم ہوتا ہے۔
ماحولیاتی نقطہ نظر سے ، زیر زمین کان کنی اوپن کاسٹ کان کنی کے مقابلے میں نمایاں طور پر کم دھول اور شور کی آلودگی پیدا کرتی ہے ۔ یہ گہرے کوئلے کے ذخائر کو نکالنے کے لیے بھی موزوں ہے ، جو اکثر اعلی معیار کے ہوتے ہیں ۔ مزید برآں ، زیر زمین کان کنی چھوٹے سطح کے نقوش (سرفیس فُٹ پرنٹ)کو چھوڑتی ہے ، جس سے زمین کے انحطاط اور پودوں کے نقصان سے وابستہ بالواسطہ گرین ہاؤس گیس کے اخراج کو کم کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
اس کے علاوہ زیر زمین کانیں عام طور پر شدید بارش یا سیلاب جیسے خراب موسمی حالات کے لیے کم حساس ہوتی ہیں ، جو سطح کی کان کنی کی کارروائیوں میں خلل ڈال سکتی ہیں ۔ اس سے مختلف موسمی حالات کی وجہ سے زیر زمین کان کنی سال بھر نسبتا محفوظ رہتی ہے ۔
حکومت نے زیر زمین کوئلے کی کان کنی کو فروغ دینے کے لیے اقدامات کیے ہیں ۔ اس سلسلے میں ، ریونیو شیئرنگ کی بنیاد پر کوئلے/لگنائٹ کی فروخت کے لیے کوئلے اور لگنائٹ کانوں/بلاکس کی نیلامی کے لیے 28.05.2020 کے طریقہ کار میں ترمیم کی گئی ہے ، تاکہ زیر زمین کانوں کے لیے مخصوص مراعات فراہم کی جا سکیں ۔ ان میں شامل ہیں:
1. ریونیو شیئر کے فلور فیصد کو 2فیصد تک کم کرنا۔
2. پیشگی رقم کی مکمل چھوٹ۔
یہ ترغیبات زیر زمین کان کنی کے لیے مخصوص کوئلے یا لگنائٹ کانوں کی نیلامی میں حصہ لینے والے بولی دہندگان پر لاگو ہوتی ہیں ۔ مذکورہ بالا فوائد حاصل کرنے والے اس زمرے کے تحت کامیاب الاکیٹس کو کان کی زندگی کے دوران کسی بھی مرحلے پر زیر زمین کان کو اوپن کاسٹ یا مخلوط کان میں تبدیل کرنے کی اجازت نہیں ہوگی ۔
پچھلے پانچ سالوں کے دوران ملک کی کوئلے کی کل پیداوار میں زیر زمین کان کنی سے کوئلے کی پیداوار کا تناسب/حصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
سال
کوئلے کی کل پیداوار میں یو جی پیداوار کا فیصد حصہ
2019-20
فیصد5.54
2020-21
فیصد 4.50
2021-22
فیصد 4.26
2022-23
فیصد 3.90
2023-24
فیصد 3.44
مزید برآں ، زیر زمین کان کنی کے فیصد حصے کو بڑھانے کے لیے ، حکومت کی طرف سے مذکورہ بالا پیرا (بی) میں مذکور اقدامات کے ساتھ ، کوئلہ کمپنیوں نے بڑے پیمانے پر پروڈکشن ٹیکنالوجی کو اپنانے ، مائن ڈیولپمنٹ اینڈ آپریشن (ایم ڈی او) پروجیکٹوں کو اپنانے اور ریونیو شیئرنگ موڈ کے تحت ایم ڈی او کے ذریعے ترک شدہ/بند شدہ زیر زمین کانوں کو دوبارہ چلانے جیسے اقدامات کیے ہیں ۔
یہ معلومات کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں ۔

Ministry of Coal
Benefits of Underground Coal Mining
06 AUG 2025 3:37PM by PIB Delhi
Underground coal mining offers several advantages, particularly from environmental, land-use, and social perspectives. Since underground mining causes minimal disturbance to surface features, it results in reduced damage to infrastructure, agricultural land, forests, and habitation areas.
From an environmental standpoint, underground mining generates significantly less dust and noise pollution compared to opencast mining. It is also well-suited for extracting deep-seated coal reserves, which are often of higher quality. Moreover, underground mining leaves a smaller surface footprint, thereby contributing to lower indirect greenhouse gas emissions associated with land degradation and loss of vegetation.
Additionally, underground mines are generally less susceptible to adverse weather conditions such as heavy rains or flooding, which can disrupt surface mining operations. This makes underground mining relatively safer throughout the year due to varying climatic conditions.
The Government has taken steps to promote underground coal mining. In this regard, the methodology dated 28.05.2020 for auctioning coal and lignite mines/blocks for the sale of coal/lignite on a revenue-sharing basis has been amended vide order dated 23.04.2025 to provide specific incentives for underground mines. These include:
1. Reduction of the floor percentage of revenue share to 2%.
2. Complete waiver of the Upfront Amount.
These incentives apply to bidders participating in the auction of coal or lignite mines reserved for underground mining. The successful allocates under this category, availing the above benefits, shall not be permitted to convert the underground mine into an opencast or mixed mine at any stage during the life of the mine.
The proportion/share of coal production from underground mining in the total coal production of the country during the last five years is given below:
Year
% share of UG production in the total coal production
2019-20
5.54%
2020-21
4.50%
2021-22
4.26%
2022-23
3.90%
2023-24
3.44%
Further, to enhance percentage share of underground mining, along with steps as mentioned at Para(b) above, taken by Government, coal companies have undertaken steps such as adoption of Mass Production Technology, embracing Mine Development and Operation (MDO) projects and re-operationalization of abandoned/ discontinued underground mines through MDO under revenue sharing mode.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.