ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: گہرے سمندری مشن کے فوائد
06 AUG 2025 3:39PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے ڈیپ اوشین مشن کا آغاز کیا جسے ارضیاتی علوم کی وزارت نافذ کرے گی ۔ گہرے سمندر کے مشن میں چھ عمودی حصے شامل ہیں ، جن میں سے عمودی 1 اور 4 کے تحت سرگرمیاں بالترتیب گہرے سمندر کے پولی میٹلک نوڈلز (پی ایم این) اور پولی میٹلک سلفایڈز (پی ایم ایس) کی تلاش میں مدد کرتی ہیں ۔ پی ایم این سمندری فرش کے کھائی کے میدانی علاقوں میں پایا جاتا ہے اور اس میں نکل ، تانبے ، کوبالٹ اور مینگنیج جیسی دھاتیں ہوتی ہیں ۔ پی ایم ایس ہائیڈرو تھرمل وینٹ کے علاقوں میں ذخائر ہیں اور ان میں قیمتی دھاتیں جیسے تانبے ، زنک ، سیسہ ، لوہا ، چاندی وغیرہ شامل ہیں ۔ انٹرنیشنل سی بیڈ اتھارٹی کے ساتھ ہندوستان کے معاہدے کے ایک حصے کے طور پر ، ملک کا مقصد پی ایم این کے لیے وسطی بحر ہند بیسن میں 75,000 مربع کلومیٹر کے علاقے میں اور پی ایم ایس کے لیے سینٹرل انڈین رج اور ساؤتھ ویسٹ انڈین رج میں 10,000 مربع کلومیٹر کے علاقے میں سائنسی سروے اور دریافت کی سرگرمیاں انجام دینا ہے ۔ گہرے سمندری سروے کے ذریعے پی ایم این اور پی ایم ایس میں قیمتی دھاتوں کی تلاش اسٹریٹجک طور پر ملک کے آئی ایس اے کے ساتھ معاہدے سے ہم آہنگ ہے اور اس کے زمینی وسائل کے علاوہ اجتماعی دھات کے ذخائر کے بارے میں ملک کی جانکاری کو بڑھاتا ہے ۔
تازہ ترین نتائج میں 2024 میں بحیرہ انڈمان میں 1173 میٹر کی گہرائی سے 100 کلوگرام سے زیادہ کوبالٹ سے بھرپور گہرے سمندر کے پولی میٹلک نوڈلز کو جمع کرنے کا مظاہرہ اور انسانوں کے ذریعہ استعمال کی جانے والی زیر آب گاڑی کے لیے ٹیکنالوجیوں کی ترقی، وسطی بحر ہند میں دو فعال ہائیڈرو تھرمل وینٹ فیلڈز کی شناخت ، اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وجہ سے ساحلی علاقوں کے لیے خطرے کے نقشے تیار کرنا شامل ہیں ۔
گہرے سمندر کے مشن کے عمودی 3 کا مقصد گہرے سمندر میں حیاتیاتی تنوع کی تلاش اور تحفظ کے لیے تکنیکی اختراعات ہے ۔ سینٹر فار میرین لیونگ ریسورسز اینڈ ایکولوجی (کوچی) جو کہ ارضیاتی سائنس کی وزارت کا ایک منسلک دفتر ہے ، نے بحیرہ عرب اور خلیج بنگال کے 19 سمندری پہاڑوں میں حیاتیاتی تنوع کا سروے کرتے ہوئے چھ بحری سفر انجام دیے ہیں ۔ کئی (~ 1300) گہرے سمندر کے جانداروں کو جمع کیا گیا ہے ، مطالعہ کیا گیا ہے ، اور تصدیق کی گئی ہے ، بشمول منتخب حیاتیات کے لیے گہرائی سے جینومک تجزیہ کرنا اور تقریبا 23 پرانواع کی دریافت جو سائنس کے لیے نئی ہیں ۔
ہندوستان نے بین الاقوامی سی بیڈ اتھارٹی کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں ، جس کے ایک حصے کے طور پر ملک کا مقصد وسطی بحر ہند بیسن ، وسطی ہندوستانی رج اور جنوب مغربی ہندوستانی رج میں مختص علاقوں میں سائنسی سروے اور دریافت کی سرگرمیاں انجام دینا ہے ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں ۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: ADVANTAGES OF DEEP OCEAN MISSION
06 AUG 2025 3:39PM by PIB Delhi
The Government of India launched the Deep Ocean Mission to be implemented by the Ministry of Earth Sciences. The Deep Ocean Mission encompasses six verticals, of which activities under verticals 1 and 4 aid the exploration of deep-sea polymetallic nodules (PMN) and polymetallic sulphides (PMS), respectively. PMN occur on abyssal plains of the sea floor and contain metals like nickel, copper, cobalt and manganese. PMS are deposits in the hydrothermal vent areas and contain precious metals like copper, zinc, lead, iron, silver, etc. As part of India’s contract with the International Seabed Authority, the country aims to conduct scientific survey and exploration activities within the 75,000 square km region in the Central Indian Ocean Basin for PMN and the 10,000 square km area in the Central Indian Ridge and Southwest Indian Ridge for PMS. Exploration of precious metals in PMN and PMS through deep ocean surveys strategically aligns with the country’s contract with the ISA and augments the country’s know-how of the collective metal deposits, in addition to its land resources.
The latest findings include the development of technologies for manned submersible, demonstration of the collection of over 100 kg of Cobalt-rich deep-sea polymetallic nodules from a depth of 1173m in the Andaman Sea in 2024, identification of two active hydrothermal vent fields in the Central Indian Ocean, and development of vulnerability maps for coastal areas to due to climate change.
Vertical 3 of the Deep Ocean Mission is aimed at technological innovations for exploration and conservation of deep-sea biodiversity. The Centre for Marine Living Resources and Ecology (Kochi), an attached office of the Ministry of Earth Sciences, has conducted six cruises surveying biodiversity across 19 seamounts in the Arabian Sea and Bay of Bengal. Several (~1300) deep-sea organisms have been collected, studied, and vouchered, including conducting in-depth genomic analysis for select organisms and the discovery of nearly 23 species that are new to science.
India has signed a contract with the International Seabed Authority, as part of which the country aims to conduct scientific survey and exploration activities in allotted areas in the Central Indian Ocean Basin, the Central Indian Ridge and the Southwest Indian Ridge.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.