ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: نیشنل سیسمولوجیکل نیٹ ورک
06 AUG 2025 3:38PM by PIB Delhi
اگست 2014 میں ارضیاتی سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس) کے تحت نیشنل سینٹر فار سیسمولوجی (این سی ایس) کے قیام کے بعد سے ، نیشنل سیسمک آبزرویٹری انفراسٹرکچر میں نمایاں توسیع کی گئی ہے ۔ سیسمک آبزرویٹریز 2014 میں تقریبا 84 اسٹیشنوں سے بڑھ کر اب تک 168 آپریشنل آبزرویٹریز تک پہنچ گئی ہیں ، جس میں وی ایس اے ٹی کے ذریعے ریئل ٹائم ڈیٹا رپورٹنگ کی گئی ہے ۔
این سی ایس ماہانہ زلزلہ خلاصہ رپورٹس جاری کرتا ہے ، جو ‘‘ماہانہ رپورٹ’’ اور ‘‘آرکائیو ماہانہ رپورٹ’’ ویب پیجز کے ذریعے دستیاب ہیں ؛ یہ این سی ایس کی ویب سائٹ (seismo.gov.in) پر ہر ماہ احاطہ کرتے ہیں ۔ دستیاب اعداد و شمار کی بنیاد پر اپریل 2020 سے بڑے/اہم زلزلوں کی کل 39 رپورٹیں جاری کی گئی ہیں ۔ یہ رپورٹیں جنوری 2020 سے جون 2025 کے دوران 0-40 ڈگری این اور 60-100 ڈگری ای کے گرڈ میں جاری کردہ متعلقہ حکام کو کل 80029 زلزلوں کی معلومات کے علاوہ ہیں ۔
سیسمک مائیکرو زونیشن ڈیٹا نیشنل سینٹر فار سیسمولوجی (این سی ایس) کے ذریعے وزارت ارضیاتی سائنسز (ایم او ای ایس) کے ذریعے تیار کیا جاتا ہے اور یہ ایم او ای ایس کے تیار کردہ رہنما خطوط پر مبنی ہوتا ہے ۔ دہلی ، بنگلورو ، کولکتہ ، گوہاٹی ، جبل پور ، دہرادون ، احمد آباد ، گاندھی دھام، شہروں اور ریاست سکم کے گنگٹوک شہر زلزلے کے مائیکرو زونیشن کے لیے کور کیے گیے ہیں ۔ اس کے بعد ، 2018 کے بعد سے تقریبا 30 شہروں کو سیسمک مائکرو زونیشن کے لیے لیا گیا ہے ۔ اس پروگرام کے تحت چنئی ، کوئمبٹور ، بھونیشور اور منگلور سمیت شہروں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، پٹنہ ، وارانسی ، لکھنؤ ، کانپور ، میرٹھ ، آگرہ ، دھنباد ، امرتسر جیسے شہر تکمیل کے آخری مرحلے میں ہیں ۔ بہت جلد ہماچل پردیش سے سندر نگر ، اونا ، پالم پور ، شملہ ، کانگڑا ، دھرم شالہ کو سیسمک مائکرو زونیشن کے لیے لیا جائے گا ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر کے وزیر مملکت ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے فراہم کیں ۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: National Seismological Network
06 AUG 2025 3:38PM by PIB Delhi
Since the establishment of the National Centre for Seismology (NCS) under Ministry of Earth Sciences (MoES) in August 2014, the national seismic observatory infrastructure has been significantly expanded. Seismic observatories increased from about 84 stations in 2014 to 168 operational observatories till date, with real‑time data reporting via VSAT.
The NCS issues monthly earthquake summary reports, available through “Monthly Report” and “Archive Monthly Report” web pages; these cover every month on the website of NCS (seismo.gov.in). Based on available data total 39 reports of major/significant earthquakes have been issued since April 2020. These reports are in addition to information of a total of 80029 earthquakes to concerned authorities issued in the grid of 0-40oN and 60 -100oE of during January 2020 to June 2025.
Seismic Microzonation data is produced by the Ministry of Earth Sciences (MoES) through National Centre for Seismology (NCS) and is based on guidelines framed by MoES. The cities of Delhi, Bengaluru, Kolkata, Guwahati, Jabalpur, Dehradun, Ahmedabad, Gandhidham and Gangtok city of the State of Sikkim have been covered for seismic microzonation. After that, around 30 cities have been taken up for seismic microzonation since 2018 onwards. Under this program cities including Chennai, Coimbatore, Bhubaneswar, and Mangalore are covered. Additionally, cities such as Patna, Varanasi, Lucknow, Kanpur, Meerut, Agra, Dhanbad, Amritsar are in advanced stage of completion. Very soon Sundernagar, Una, Palampur, Shimla, Kangra, Dharamsala from Himachal Pradesh will be taken up for Seismic Microzonation.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO, MoS Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, in a written reply in the Lok Sabha today.