وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
آندھرا پردیش میں ساگر متر اور پی ایم ایم ایس وائی
06 AUG 2025 3:26PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے 06 اگست 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ محکمہ ماہی پروری ، وزارت ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری ، حکومت ہند نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا پی (ایم ایم ایس وائی) کے تحت آندھراپردیش کے ساحلی گاوؤں میں 350 ساگر متروں کو شامل کرنے کے لیے حکومت آندھرا پردیش کی تجویز کو منظوری دے دی ہے ۔ حکومت آندھرا پردیش کی رپورٹ کے مطابق ضلع کے لحاظ سے منظور شدہ اور مصروف ساگر متروں کو ضمیمہ-1 میں پیش کیا گیا ہے ۔
حکومت ہند کی ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے تحت انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس) آندھرا پردیش سمیت ساحلی ریاستوں کو ممکنہ ماہی پروری زون (پی ایف زیڈ) کے لیے مشورے فراہم کرتا ہے ۔ حکومت آندھرا پردیش نے مطلع کیا ہے کہ اس طرح موصول ہونے والی پی ایف زیڈ ایڈوائزری کو غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) کے ذریعے سمندری ماہی گیروں تک مؤثر طریقے سے پہنچایا جاتا ہے ۔ مزید برآں ، ماہی گیر اور کشتی مالکان نابھ متر (این اے بی ایچ ایم آئی ٹی آر اے) موبائل ایپلی کیشن کے ذریعے مچھلی کے جھنڈ کے بارے میں بروقت معلومات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ۔ پی ایف زیڈ کی معلومات کو وائس میسجز/ آئی وی آر ایس کے ذریعے ماہی گیروں تک پہنچایا گیا ۔ حکومت آندھراپردیش کی طرف سے ضلع کے لحاظ سے پی ایف زیڈ کی معلومات حاصل کرنے والے ماہی گیروں کی تعداد ضمیمہ-II میں دی گئی ہے ۔
پی ایم ایم ایس وائی میں ماہی گیروں کے لیے بیمہ کوریج کا التزام ہے جس میں موت یا مستقل طور پر مکمل معذوری کے لیے 5 لاکھ روپے اور مستقل طور پر جزوی معذوری کے لیے 2.5 لاکھ روپے شامل ہیں ۔ بیمے کا پریمیم مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان تقسیم کیا جاتا ہے ، جس میں کوئی فائدہ اٹھانے والا حصہ نہیں ہوتا ہے ۔ نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) نے بتایا ہے کہ آندھرا پردیش رواں مالی سال (2025-2026) کے دوران پی ایم ایم ایس وائی کے تحت گروپ ایکسیڈنٹ انشورنس اسکیم (جی اے آئی ایس) سے فائدہ اٹھانے کے لیے آگے آیا ہے جس میں 2,58,515 ماہی گیروں کو 207,63,370.4 روپے کے پریمیم کے ساتھ شامل کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، حکومت آندھرا پردیش نے مطلع کیا ہے کہ ریاست ماہی گیری کے دوران مرنے والے ماہی گیروں کے لواحقین کو 10 لاکھ روپے کی امدادی رقم فراہم کر رہی ہے ۔
ضمیمہ I
نمبر شمار
ضلع
منظور شدہ رقم
ورکنگ
1
سریکاکولم
60
55
2
وجیا نگرم
16
11
3
وشاکھاپٹنم
21
21
4
اناکاپلے
22
21
5
کونسیما
7
7
6
کاکیناڈا
23
22
7
مغربی گوداوری
7
7
8
کرشنا
23
19
9
باپٹلا
47
43
10
پرکاسم
29
22
11
ایس پی ایس آر نیلور
70
65
12
تروپتی
25
24
میزان
350
317
ضمیمہ
نمبر شمار
ضلع
پی ایف زیڈ کی معلومات حاصل کرنے والے ماہی گیروں کی تعداد
1
سریکاکولم
14539
2
وزیاناگرام
3822
3
وشاکھاپٹنم
9809
4
اناکاپلی
6898
5
کونسیما
13933
6
کاکیناڈا
26571
7
مغربی گوداوری
474
8
کرشنا
13422
9
باپٹلا
13957
10
پرکاسم
7354
11
ایس پی ایس آر نیلور
9260
12
تروپتی
3726
میزان
123765
-------------
ش ح۔م ع۔ ت ح
U NO: 4172

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Sagar Mitra and PMMSY in Andhra Pradesh
06 AUG 2025 3:26PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India has approved the proposal of the Government of Andhra Pradesh for engagement of 350 Sagar Mitras in coastal Villages of Andhra Pradesh under PMMSY. District-wise Sagar Mitras approved and engaged as reported by Government of Andhra Pradesh is furnished at Annexure-I.
The Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) under the Ministry of Earth Sciences, Government of India, provides Potential Fishing Zone (PFZ) advisories to the coastal states including Andhra Pradesh. Government of Andhra Pradesh has informed that the PFZ advisories so received are effectively disseminated to marine fishers through the Non-Governmental Organizations (NGOs). Additionally, fishers and boat owners are able to access real-time information on fish shoals through the NABHMITRA mobile application. The PFZ information was disseminated to the fishers through voice messages/IVRS. The number of fishermen receiving the PFZ information, district wise as reported by the Government of Andhra Pradesh is furnished at Annexure-II.
The PMMSY has provision for insurance coverage to fishers that include ₹5 lakh for death or permanent total disability and ₹2.5 lakh for permanent partial disability. The premium is shared between the central and state governments, with no beneficiary contribution. The National Fisheries Development Board (NFDB) has informed that Andhra Pradesh has come forward to avail the Group Accident Insurance Scheme (GAIS) under the PMMSY during the current financial year (2025-2026), covering 2,58,515 fishers with a premium of Rs.207,63,370.4/- Further, the Government of Andhra Pradesh has informed that the State is providing Ex-gratia of Rs.10.00 lakhs to the deceased fishermen families who died while in fishing.
Annexure I
Sl. No.
District
Sanctioned
Working
1
Srikakulam
60
55
2
Vizianagaram
16
11
3
Visakhapatnam
21
21
4
Anakapalle
22
21
5
Konaseema
7
7
6
Kakinada
23
22
7
West Godavari
7
7
8
Krishna
23
19
9
Bapatla
47
43
10
Prakasam
29
22
11
SPSR Nellore
70
65
12
Tirupathi
25
24
Total
350
317
Annexure II
Sl. No.
District
Number of fishermen receiving the PFZ information
1
Srikakulam
14539
2
Vizianagram
3822
3
Visakhapatnam
9809
4
Anakapalli
6898
5
Konaseema
13933
6
Kakinada
26571
7
West Godavari
474
8
Krishna
13422
9
Bapatla
13957
10
Prakasam
7354
11
SPSR Nellore
9260
12
Tirupathi
3726
Total
123765
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Rajya Sabha on 06th August, 2025.