मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
आंध्र प्रदेश में सागर मित्र और प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना
06 AUG 2025 3:26PM by PIB Delhi
(मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार ने प्रधान मंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (PMMSY) के अंतर्गत आंध्र प्रदेश के तटीय गाँवों में 350 सागर मित्रों की नियुक्ति के संबंध में आंध्र प्रदेश सरकार के प्रस्ताव को स्वीकृति दे दी है। आंध्र प्रदेश सरकार से प्राप्त सूचना के अनुसार अनुमोदित और नियुक्त सागर मित्रों की जिलावार जानकारी अनुबंध-I में दी गई है।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, भारत सरकार के अंतर्गत भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (INCOIS), आंध्र प्रदेश सहित तटीय राज्यों को पोटेन्शियल फिशिंग ज़ोन्स (PFZ) संबंधी परामर्श प्रदान करता है। आंध्र प्रदेश सरकार ने सूचित किया है कि प्राप्त पोटेन्शियल फिशिंग ज़ोन्स संबंधी परामर्श गैर-सरकारी संगठनों (NGOs) के माध्यम से समुद्री मछुआरों तक प्रभावी ढंग से पहुँचाए जाते हैं। इसके अतिरिक्त, मछुआरे और बोट मालिक NABHMITRA मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से मत्स्य झुंड (फिश शोल्स) की रियल टाइम जानकारी प्राप्त कर सकते हैं। पोटेन्शियल फिशिंग ज़ोन्स (PFZ) संबंधी जानकारी मछुआरों तक वॉयस मैसेज/ IVRS के माध्यम से पहुँचाई गई। आंध्र प्रदेश सरकार द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, जिलेवार पोटेन्शियल फिशिंग ज़ोन्स (PFZ) संबंधी जानकारी प्राप्त करने वाले मछुआरों की संख्या अनुबंध-II में दी गई है।
PMMSY में मछुआरों के लिए बीमा कवरेज का प्रावधान है, जिसमें मृत्यु या स्थायी पूर्ण अक्षमता के लिए 5 लाख रुपए और स्थायी आंशिक अक्षमता के लिए 2.5 लाख रुपए शामिल हैं। प्रीमियम राशि को केंद्र और राज्य सरकारों के बीच साझा किया जाता है, जिसमें लाभार्थी का कोई योगदान नहीं होता है। राष्ट्रीय मात्स्यिकी विकास बोर्ड (NFDB) ने सूचित किया है कि आंध्र प्रदेश वर्तमान वित्त वर्ष (2025-2026) के दौरान PMMSY के अंतर्गत समूह दुर्घटना बीमा योजना (GAIS) का लाभ उठाने के लिए आगे आया है, जिसमें 207,63,370.4 रुपए के प्रीमियम के साथ 2,58,515 मछुआरों को कवर किया गया है। इसके अलावा, आंध्र प्रदेश सरकार ने सूचित किया है कि राज्य, मत्स्यन के दौरान मरने वाले मृतक मछुआरों के परिवारों को 10.00 लाख रुपए की अनुग्रह राशि प्रदान कर रहा है।
अनुबंध I
क्रम सं.
ज़िला
स्वीकृत
कार्यरत
1
श्रीकाकुलम
60
55
2
विजयनगरम
16
11
3
विशाखापत्तनम
21
21
4
अनकापल्ली
22
21
5
कोनासीमा
7
7
6
काकीनाडा
23
22
7
पश्चिम गोदावरी
7
7
8
कृष्णा
23
19
9
बापतला
47
43
10
प्रकाशम
29
22
11
एसपीएसआर नेल्लोर
70
65
12
तिरुपति
25
24
कुल
350
317
अनुबंध II
क्रम सं.
ज़िला
PFZ सूचना प्राप्त करने वाले मछुआरों की संख्या
1
श्रीकाकुलम
14539
2
विजयनगरम
3822
3
विशाखापत्तनम
9809
4
अनकापल्ली
6898
5
कोनासीमा
13933
6
काकीनाडा
26571
7
पश्चिम गोदावरी
474
8
कृष्णा
13422
9
बापतला
13957
10
प्रकाशम
7354
11
एसपीएसआर नेल्लोर
9260
12
तिरुपति
3726
कुल
123 765
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, श्री जॉर्ज कुरियन ने ६ अगस्त २०२५ को राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Sagar Mitra and PMMSY in Andhra Pradesh
06 AUG 2025 3:26PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India has approved the proposal of the Government of Andhra Pradesh for engagement of 350 Sagar Mitras in coastal Villages of Andhra Pradesh under PMMSY. District-wise Sagar Mitras approved and engaged as reported by Government of Andhra Pradesh is furnished at Annexure-I.
The Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) under the Ministry of Earth Sciences, Government of India, provides Potential Fishing Zone (PFZ) advisories to the coastal states including Andhra Pradesh. Government of Andhra Pradesh has informed that the PFZ advisories so received are effectively disseminated to marine fishers through the Non-Governmental Organizations (NGOs). Additionally, fishers and boat owners are able to access real-time information on fish shoals through the NABHMITRA mobile application. The PFZ information was disseminated to the fishers through voice messages/IVRS. The number of fishermen receiving the PFZ information, district wise as reported by the Government of Andhra Pradesh is furnished at Annexure-II.
The PMMSY has provision for insurance coverage to fishers that include ₹5 lakh for death or permanent total disability and ₹2.5 lakh for permanent partial disability. The premium is shared between the central and state governments, with no beneficiary contribution. The National Fisheries Development Board (NFDB) has informed that Andhra Pradesh has come forward to avail the Group Accident Insurance Scheme (GAIS) under the PMMSY during the current financial year (2025-2026), covering 2,58,515 fishers with a premium of Rs.207,63,370.4/- Further, the Government of Andhra Pradesh has informed that the State is providing Ex-gratia of Rs.10.00 lakhs to the deceased fishermen families who died while in fishing.
Annexure I
Sl. No.
District
Sanctioned
Working
1
Srikakulam
60
55
2
Vizianagaram
16
11
3
Visakhapatnam
21
21
4
Anakapalle
22
21
5
Konaseema
7
7
6
Kakinada
23
22
7
West Godavari
7
7
8
Krishna
23
19
9
Bapatla
47
43
10
Prakasam
29
22
11
SPSR Nellore
70
65
12
Tirupathi
25
24
Total
350
317
Annexure II
Sl. No.
District
Number of fishermen receiving the PFZ information
1
Srikakulam
14539
2
Vizianagram
3822
3
Visakhapatnam
9809
4
Anakapalli
6898
5
Konaseema
13933
6
Kakinada
26571
7
West Godavari
474
8
Krishna
13422
9
Bapatla
13957
10
Prakasam
7354
11
SPSR Nellore
9260
12
Tirupathi
3726
Total
123765
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Rajya Sabha on 06th August, 2025.