ٹیکسٹائلز کی وزارت
پٹسن کی صنعت میں ہنر مند مزدوروں کی کمی
05 AUG 2025 4:29PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبیترا مارگھریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند، نیشنل جوٹ بورڈ (این جے بی ) کے ذریعے، پٹسن کے شعبے میں ہنر مند کاریگروں کی تعداد میں اضافہ کرنے کے لیے جوٹ ریسورس-کم-پروڈکشن سینٹر (جے آر سی پی سی ) پہل کو نافذ کر رہی ہے۔ اس پہل کے تحت، این جے بی ، پٹسن کی وسیع تر اقسام ( جے ڈی پیز ) کی پیداوار کے لیے نامزد ایجنسیوں کی شراکت داری سے مختلف سطحوں پر (بنیادی، ایڈوانس اور ڈیزائن ڈیولپمنٹ) تربیت فراہم کرتا ہے ۔
بھارت میں خام پٹسن کی کاشت کو حکومت کے اقدمات کے ذریعے فعال طور پر مستحکم کیا جا رہا ہے ، جس کا مقصد معیار اور پیداوار دونوں میں اضافہ کرنا ہے۔ فصلوں کی مختلف اقسام ، بارش میں کمی بیشی ، محدود داخلی وسائل اور مارکیٹ کے اتار چڑھاؤ جیسے عوامل سے درپیش چیلنجوں کو تسلیم کرتے ہوئے، حکومت ہند نے جوٹ – آئی سی اے آر ای (بہتر کاشت اور اعلی درجے کی ریٹنگ ایکسرسائز) پروگرام شروع کیا ہے ۔ ا س اقدام کا مقصد پائیدار اور سائنسی طریقۂ کار اختیار کرتے ہوئے کاشت کاری کے طریقوں کو فروغ دینا ہے ، جس کے تحت زیادہ پیداوار دینے والے ( ایچ وائی وی ) قسم کے تصدیق شدہ بیج فراہم کیے جاتے ہیں، ریٹنگ ایکسلریٹر متعارف کرائے جاتے ہیں اور جدید زرعی تکنیک کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔ اپنے آغاز سے لے کر اب تک، اس پروگرام کے تحت نمایاں ترقی کا مشاہدہ کیا گیا ہے، جس میں 21-2020 ء میں 7 ریاستوں میں 130 بلاکس (110893 ہیکٹر) سے بڑھ کر 25-2024 ء تک 10 ریاستوں میں 289 بلاکس (215246 ہیکٹر) تک کا اضافہ ہوا ہے ، جس سے پورے ملک میں وسیع پیمانے پر اس کی مقبولیت اور پٹسن کی کاشت پر پڑنے والے ، اس کے اثر کی عکاسی ہوتی ہے۔
19-2018 ء کے دوران نئی دلّی میں نیشنل پروڈکٹیوٹی کونسل کے ذریعہ کئے گئے جوٹ-آئی سی اے آر ای کے پائلٹ پروجیکٹ کے جائزہ سے کئی مثبت نتائج کی تصدیق ہوتی ہے ،جو واضح طور پر اس اقدام کے موثر ہونے کو ظاہر کرتا ہے۔ تخمینے سے قابل ذکر بہتری ظاہر ہوتی ہے ، جس میں جوٹ کے ریشے کے معیار میں اضافہ، کاشت کی مجموعی لاگت میں 8.65 فیصد کمی اور 20 دن سے صرف 13 دن تک ریٹنگ کی مدت میں نمایاں کمی شامل ہے۔ اس کے علاوہ ، اس منصوبے کی وجہ سے جوٹ کے تصدیق شدہ بیجوں کو اپنانے میں اضافے کے ساتھ ساتھ پیداوار میں بھی خاطر خواہ 2594.25 کلوگرام فی ہیکٹر تک اضافہ ہوا ہے اور کسانوں کی آمدنی میں مجموعی طور پر 15فی صد اضافہ دیکھا گیا ہے ، جس سے پیداواریت اور دیہی معاش پر پروگرام کے اثرات نمایاں طور پر ظاہر ہوتے ہیں ۔
ملک میں کل 119 پٹسن ملیں ہیں۔ ان میں سے 6 ملیں ، حکومت ہند کی ملکیت کے تحت ہیں، جب کہ تری پورہ اور اڈیشہ کی حکومتوں کے تحت ایک ایک مل ہے۔ مزیدبراں، 1 کوآپریٹو سیکٹر مل آسام میں سرگرم عمل ہے اور باقی 111 ملیں نجی ملکیت کے تحت ہیں۔ پٹسن صنعت کو جدید بنانے کے لیے، این جے بی نے 15-2014 ء سے 21-2020 ء تک پلانٹ اور مشینری کے حصول کے لیے ترغیبی اسکیم (آئی ایس اے پی ایم ) کو نافذ کیا۔ اس اسکیم کا مقصد پرانی مشینری کو تکنیکی طور پر جدید آلات سے بدلنا ہے ۔ اسکیم کی مدت کے دوران 199 (جوٹ ملوں اور ایم ایس ایم ای جے ڈی پی یونٹس) کو کل 71.76 کروڑ روپے کی ترغیبی رقم تقسیم کی گئی ہے۔
جاری قومی جوٹ ڈیولپمنٹ پروگرام ( این جے ڈی پی ) کے تحت، این جے بی نے 22-2021 ء سے 25-2024 ء تک جے آر سی پی سی کے نفاذ کو جاری رکھا گیا ہے۔ اس مدت کے دوران، 12 ریاستوں میں 61 تعاون کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے 100 تربیتی پروگراموں کا انعقاد کیا گیا، جس سے 2242 جوٹ کاریگروں اور اپنی مدد آپ والے خواتین کے گروپوں ( ڈبلیو ایس ایچ جیز ) کے ارکان کو فائدہ پہنچا ہے۔
.................. . ............................................. . ......................
( ش ح ۔ ا ع خ ۔ ع ا )
U. No. 4165

Ministry of Textiles
SHORTAGE OF SKILLED LABOUR IN JUTE INDUSTRY
05 AUG 2025 4:29PM by PIB Delhi
Government of India, through the National Jute Board (NJB), is implementing the Jute Resource-Cum-Production Centre (JRCPC) initiative to enhance the number of skilled artisans in the jute sector. Under this initiative, NJB, in collaboration with nominated agencies, provides training at various levels (Basic, Advance & Design Development) focused on the production of a wide range of Jute Diversified Products (JDPs).
Raw jute cultivation in India is being actively strengthened through targeted government interventions aimed at enhancing both quality and productivity. Recognizing the challenges posed by factors such as crop diversification, variable rainfall, input-related constraints, and market fluctuations, the Government of India launched the Jute-ICARE (Improved Cultivation and Advanced Retting Exercise) programme. This initiative promotes sustainable and scientific farming practices by providing high-yielding variety (HYV) certified seeds, introducing retting accelerators, and encouraging modern agronomic techniques. Since its inception, the programme has seen significant growth, expanding from 130 blocks (covering 1,10,893 hectares) across 7 states in 2020–21 to 289 blocks (covering 2,15,246 hectares) in 10 states by 2024–25, demonstrating its wide acceptance and impact in boosting jute cultivation across the country.
An evaluation of the Jute-ICARE pilot project, conducted by the National Productivity Council, New Delhi during 2018–19, confirmed several positive outcomes that underscore the effectiveness of the initiative. The assessment revealed notable improvements, including enhanced quality of jute fibre, an 8.65% reduction in the overall cost of cultivation, and a significant decrease in the retting period from 20 days to just 13 days. Further, the project led to increased adoption of certified jute seeds, a substantial rise in yield to 2,594.25 kg per hectare, and an overall 15% increase in farmers’ income, highlighting the programme’s impact on productivity and rural livelihoods.
There is a total of 119 jute mills in the country. Of these, 6 mills are owned by the Government of India, while the Governments of Tripura and Odisha each own 1 mill. Further, 1 cooperative-sector mill operates in Assam, and the remaining 111 mills are privately owned. To modernize the jute industry, NJB implemented the Incentive Scheme for Acquisition of Plant and Machinery (ISAPM) from 2014–15 to 2020–21. The scheme aimed to replace outdated machinery with modern, technologically advanced equipment. A total incentive amount of ₹71.76 crore was disbursed to 199 (jute mills and MSME JDP units) during the scheme period.
Under the ongoing National Jute Development Programme (NJDP), NJB continued the implementation of JRCPC from 2021–22 to 2024–25. During this period, 100 training programmes were organized through 61 collaborating agencies across 12 states, benefitting 2,242 jute artisans and members of Women Self-Help Groups (WSHGs).
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.