मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पीएमएमएसवाई के अंतर्गत मत्स्य पालन अवसंरचना का विकास
06 AUG 2025 3:23PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने विभिन्न राज्य सरकारों, केंद्र शासित प्रदेशों और अन्य अंतिम कार्यान्वयन एजेंसियों से प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर, विगत पाँच वर्षों की अवधि के दौरान प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY) के अंतर्गत 9,189.79 करोड़ रुपए के केंद्रीय अंश के साथ 21,274.16 करोड़ रुपए के मात्स्यिकी विकास प्रस्तावों को मंजूरी दी है। PMMSY के अंतर्गत विगत पाँच वर्षों (2020-21 से 2024-25) के दौरान स्वीकृत परियोजनाओं का राज्यवार विवरण अनुबंध-I में दिया गया है।
इंटीग्रेटेड एक्वापार्क, सीड और कृषि सहायता से लेकर प्रोसेसिंग, कोल्ड चैन और बाज़ार पहुँच तक, संपूर्ण इन्फ्रास्ट्रक्चर प्रदान करके जल कृषि वैल्यू चैन को सुदृढ़ करने के लिए विविध मात्स्यिकी केंद्रों के रूप में कार्य करते हैं। ये क्लस्टर-आधारित दक्षता को सक्षम बनाते हैं, पोस्ट-हारवेस्ट नुकसान को कम करते हैं और मूल्यवर्धन एवं संगठित विपणन के माध्यम से किसानों की आय में वृद्धि करते हैं। मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2024-25 तक, विगत पाँच वर्षों के दौरान, प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY) के अंतर्गत 682.60 करोड़ रुपए की कुल लागत से कुल 11 इंटीग्रेटेड एक्वा-पार्कों के विकास हेतु विभिन्न राज्य सरकारों के प्रस्तावों को मंज़ूरी प्रदान की है। PMMSY के अंतर्गत स्वीकृत इंटीग्रेटेड एक्वा-पार्कों का राज्यवार विवरण अनुबंध-II में दिया गया है।
अनुबंध-I
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के अंतर्गत स्वीकृत संचयी निवेश परियोजनाओं का राज्यवार विवरण
(रुपए लाख में)
क्रम सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
कुल परियोजना लागत
स्वीकृत केंद्रीय शेयर
जारी केंद्रीय निधि
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1
अंडमान और निकोबार
5822.10
3095.53
1196.70
2
आंध्र प्रदेश
240552.67
56331.08
43013.68
3
अरुणाचल प्रदेश
20028.09
13232.11
11354.52
4
असम
54162.88
29844.11
18760.09
5
बिहार
54850.48
17440.25
8794.08
6
छत्तीसगढ
93211.45
30876.37
23666.00
7
दमन और दीव, दादर और नगर हवेली
13516.89
13243.49
178.90
8
दिल्ली
533.25
286.08
163.30
9
गोवा
11685.19
4911.44
4769.74
10
गुजरात
89754.81
32486.72
10365.69
11
हरियाणा
76086.75
26216.03
12136.61
12
हिमाचल प्रदेश
15450.52
7921.83
5045.07
13
जम्मू और कश्मीर
15019.86
7773.04
11850.39
14
झारखंड
44548.36
15163.90
9607.34
15
कर्नाटक
105898.15
36613.93
29502.15
16
केरल
134755.43
57743.01
34415.24
17
लद्दाख
3399.20
2061.36
1470.62
18
लक्षद्वीप
6746.48
4441.63
1442.12
19
मध्य प्रदेश
91960.97
30550.92
24287.17
20
महाराष्ट्र
147263.78
56029.31
30452.07
21
मणिपुर
20181.70
9584.34
2944.63
22
मेघालय
13262.36
7425.72
4596.18
23
मिजोरम
14785.80
8128.27
6947.36
24
नागालैंड
16538.38
10696.52
7332.54
25
ओडिशा
129842.00
47944.55
34726.21
26
पुदुचेरी
35230.01
29176.00
6124.91
27
पंजाब
16792.95
4703.61
2695.92
28
राजस्थान
6612.14
2222.73
512.93
29
सिक्किम
7827.78
4681.83
3300.05
30
तमिलनाडु
115615.80
44865.07
15394.38
31
तेलंगाना
33937.09
10872.64
3287.61
32
त्रिपुरा
25974.81
14853.41
6791.59
33
उत्तर प्रदेश
129432.78
41230.51
28165.28
34
उत्तराखंड
32297.12
16667.56
18355.72
35
पश्चिम बंगाल
54439.44
22554.68
5507.70
36
अन्य (ट्रांसपोंडर, आदि)
36400.00
21840.00
49780.40
37
बीमा गतिविधियाँ
8927.77
8927.77
8927.77
38
प्रधान मंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना (PM-MKSSY)
1193.07
1193.07
1181.61
39
केंद्रीय क्षेत्र की परियोजनाएं
202877.29
165148.29
69712.20
कुल
2127415.58
918978.71
558756.47
अनुबंध - II
मंत्री मत्स्य संपदा योजना के अंतर्गत स्वीकृत इंटीग्रेटेड एक्वा पार्कों का राज्यवार विवरण
( रुपए लाख में )
क्रम सं .
राज्य का नाम
भौतिक (सं.)
परियोजना लागत
केंद्रीय शेयर
1
आंध्र प्रदेश
1
8808.00
5285.00
2
अरुणाचल प्रदेश
1
4359.04
3923.14
3
असम
1
3296.61
2966.94
4
छत्तीसगढ
1
3710.69
2226.41
5
हरियाणा
1
9890.00
4868.00
6
मध्य प्रदेश
1
2500.00
1500.00
7
नागालैंड
1
4234.99
3811.49
8
ओडिशा
1
10000.00
6000.00
9
तमिलनाडु
1
12771.00
7516.00
10
त्रिपुरा
1
4239.94
3815.95
11
उत्तराखंड
1
4450.00
4005.00
कुल
11
68260.27
45917.93
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, श्री जॉर्ज कुरियन ने ६ अगस्त २०२५ को राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।