بھاری صنعتوں کی وزارت
الیکٹرک گاڑیوں کے لیےفیم اسکیم کی موجودہ صورتحال اور مستقل
05 AUG 2025 4:18PM by PIB Delhi
مورخہ31 مارچ 2025 تک ای-2 وہیلر، ای-3 وہیلر اور ای-4 وہیلر سمیت الیکٹرک گاڑیوں( ای وی ایز) کے لیے FAME-II اسکیم کے تحت سبسڈی یعنی طلب پر مبنی مراعات کی تقسیم کی پوزیشن، تقسیم کی گئی کل رقم اور زمرہ وار مستفید ہونے والوں کی تفصیل درج ذیل ہے:
الیلٹرک گاڑیوں کا زمرہ
الیکٹرک گاڑیوں کی تعداد جس کے لیے سبسیڈی ادا کی گئی
مجموعی طور پر حوصلہ افزائی (کروڑ روپے میں)
ٹووہیلر
14,28,882
4,912
تھری وہیلر
1,64,718
1,110
فور وہیلر
22,615
537
کل
16,16,215
6,559
حکومت کی جانب سے الیکٹرک گاڑیوں بیٹریوں میں آگ لگنے سے متعلق حفاظتی خدشات کو دور کرنے کے لیے کیے گئے اقدامات، جن میں ٹیسٹنگ کے معیارات، مینوفیکچررز کی ذمہ داری اور صارفین کے تحفظ کے پروٹوکولز شامل ہیں، درج ذیل ہیں:
روڈ ٹرانسپورٹ و شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے 27 دسمبر 2021 کو S.O. 5419(E) کے تحت الیکٹرک پاور ٹرین گاڑیوں کو بنانے اور عملیاتی تحفظ کے تقاضے AIS-038(Rev. 1)/2015 کے مطابق وقتاً فوقتاً ترمیم کے ساتھ نوٹیفائی کیے ہیں۔
ایم او آر ٹی ایچ نے 28 ستمبر 2022 کو S.O. 4567(E) کے ذریعے آٹوموٹیو انڈسٹری اسٹینڈرڈز (AIS)، یعنی AIS:156 اور AIS:038 (Rev 2) میں ترمیم کی ہے۔ یہ ترامیم یکم دسمبر 2022 سے مؤثر ہیں، جبکہ ان معیارات کی کچھ شقیں 31 مارچ 2023 سے نافذ العمل ہیں۔ ان ترامیم کے ذریعے الیکٹرک وہیکلز کی بیٹریوں اور ان کے اجزاء کے لیے معیار اور تکنیکی تقاضے مزید سخت کیے گئے ہیں۔
روڈ ٹرانسپورٹ و شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے 19 دسمبر 2022 کو G.S.R. 888(E) کے تحت تمام اقسام کی الیکٹرک گاڑیوں، بشمول کوڈرائیکل، ای-رکشہ، ٹو وہیلرز اور فور وہیلرز کے لیےکمفومٹی آف پروڈکشن(سی او پی) کی ضروریات سے متعلق نوٹیفکیشن جاری کیا ہے۔
ایم او آر ٹی ایچ نے 21 نومبر 2024 کو G.S.R. 721(E) کے تحت نوٹیفائی کیا ہے کہ وہ تعمیراتی مشنری گاڑیوں جو الیکٹرک پاور ٹرین سے لیس ہوں، انہیں AIS-174 میں درج معیارات پر پورا اترنا ہوگا، جب تک کہ ان کے لیے متعلقہ(بی آئی ایس بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز) کے معیارات بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز ایکٹ 2016 (11 آف 2016) کے تحت نوٹیفائی نہ کیے جائیں۔
ایف اے ایم ای-IIاسکیم یکم اپریل 2019 سے 31 مارچ 2024 تک نافذالعمل رہی۔ ای-ٹو وہیلرز اور ای-تھری وہیلرز کے لیے مراعات کے تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے بھاری صنعت کی وزارت(ایم ایچ آئی) نے الیکٹرک موبلٹی پروموشن اسکیم(ای ایم پی ایس) 2024 کا آغاز کیا، جسے778 کروڑروپے کی مالی معاونت کے ساتھ، چھ ماہ کی مدت کے لیے یعنی یکم اپریل 2024 سے 30 ستمبر 2024 تک نافذ کیا گیا۔
اس کے بعد ایم ایچ آئی نے 29.09.2024 کو 31 مارچ 2026 تک 10,900 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ انوویٹیو وہیکل انہانسمنٹ (پی ایم ای-ڈرائیو) اسکیم میں پی ایم الیکٹرک ڈرائیو انقلاب کو مطلع کیا ۔ پی ایم ای-ڈرائیو ای-2 ڈبلیو ، ای-3 ڈبلیو ، ای ٹرکوں اور ای ایمبولینسوں کے ساتھ ساتھ ای بسوں کے لیے گرانٹ ، ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنوں (ای وی پی سی ایس) کے قیام اور ٹیسٹنگ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن کے لیے مانگ کی ترغیب فراہم کرتا ہے ۔ اس کے بعد سے ای ایم پی ایس 2024 کو پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے تحت شامل کر لیا گیا ہے ۔
یہ معلومات بھاری صنعت اور اسٹیل کےوزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Heavy Industries
STATUS AND FUTURE OF FAME SCHEME FOR ELECTRIC VEHICLES
05 AUG 2025 4:18PM by PIB Delhi
The status of the disbursement of subsidies i.e. demand incentive under the FAME-II Scheme for electric vehicles(EV) including e-2Ws, e-3Ws and e-4Ws as of 31st March, 2025 including the total amount disbursed and category-wise beneficiary details are as under:
Electric Vehicle Category
Number of EVs for which subsidy paid
Total Demand Incentive Disbursed (In Rs. crore)
2 Wheeler
14,28,882
4,912
3 Wheeler
1,64,718
1,110
4 Wheeler
22,615
537
Total
16,16,215
6,559
The measures undertaken by the Government to address safety concerns related to electric vehicle battery fires including testing standards, manufacturer accountability and consumer safety protocols are as under:
Ministry of Road Transport & Highways(MoRTH) vide S.O. 5419(E) dated 27th December, 2021 has notified Construction and Functional Safety requirements for electric power train vehicles as per AIS-038(Rev. 1)/2015, as amended from time to time.
MoRTH vide S.O. 4567 (E) dated 28th September, 2022 has brought amendment to the Automotive Industry Standards (AIS), AIS:156 and AIS:038 (Rev 2). The said Amendments are applicable w.e.f. 1st December, 2022 and some clauses of these AIS are effective from 31st March, 2023. These amendments enhanced standards and technical requirements for EV batteries and its components.
MoRTH has issued a notification, vide G.S.R. 888 (E) dated 19th December, 2022, for the requirements of Conformity of Production (COP), in respect of all categories of electric vehicles including Quadricycles, e-rickshaws, two wheelers and four wheelers.
MoRTH vide G.S.R. 721(E) dated 21st November, 2024 has notified that Construction Equipment Vehicles fitted with Electric Power Train shall meet requirements as specified in AIS-174, till the corresponding BIS specifications are notified under the Bureau of Indian Standard Act, 2016 (11 of 2016).
The FAME-II scheme was implemented from 1st April, 2019 to 31st March, 2024. To ensure continuity in the incentivization of e-2W & e-3W, the Ministry of Heavy Industries (MHI) launched the Electric Mobility Promotion Scheme (EMPS) 2024 which was implemented with an outlay of ₹778 crore, for a period of six months from 1st April, 2024 to 30th September, 2024.
Thereafter, MHI notified the PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme on 29.09.2024, with an outlay of ₹10,900 crore, upto31st March, 2026. PM E-DRIVE provides demand incentive for e-2W, e-3W, e-trucks and e-ambulances as well as grant for e-buses, setting up of EV public charging stations (EV PCS) and upgradation of testing agencies. The EMPS 2024 has since been subsumed under the PM E-DRIVE Scheme.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries & Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.