بھاری صنعتوں کی وزارت
الیکٹرک گاڑیوں کے شعبے میں بہتری کے لیے پہل
05 AUG 2025 4:17PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینیواس ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے ملک میں الیکٹرک گاڑی (ای وی) کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے درج ذیل اسکیمیں شروع کی ہیں: -
1. ہندوستان میں (ہائبرڈ) الیکٹرک گاڑیوں کو تیزی سے اپنانا اور تیار کرنا (فیم انڈیا) اسکیم مرحلہ دوم: حکومت نے اس اسکیم کو یکم اپریل 2019 سے 31 مارچ 2024 تک پانچ برس کی مدت کے لیے Rs.11,500 کروڑ روپے کی کل بجٹ امداد کے ساتھ نافذ کیا ۔ اس اسکیم کے تحت ای-2 ڈبلیو ، ای-3 ڈبلیو ، ای-4 ڈبلیو کے لیے مانگ کی ترغیب اور ای بسوں کے لیے مالی معاونت اور ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشن (ای وی پی سی ایس) کے قیام کے لیے مالی امداد فراہم کی گئی ہے ۔
1. اختراعی گاڑیوں کے فروغ کے لیے پی ایم الیکٹرک ڈرائیو انقلاب (پی ایم ای-ڈرائیو) سے متعلق اسکیم: 10,900 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ یہ اسکیم یکم اپریل 2024 سے 31 مارچ 2026 تک نافذ کی جارہی ہے ۔ پی ایم ای-ڈرائیو کا مقصد ای-2 ڈبلیو ، ای-3 ڈبلیو ، ای-ٹرک ، ای-بسیں ، ای-ایمبولینس ، ای وی پی سی ایس اور ٹیسٹنگ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن سمیت الیکٹرک گاڑیوں کی مدد کرنا ہے ۔
1. جدید کیمیائی سیل (اے سی سی) کے لیےترمیمی اسکیم: حکومت نے 12 مئی 2021 کو ملک میں اے سی سی کی مینوفیکچرنگ کے لیے18,100 کروڑ روپے کی لاگت سے پی ایل آئی اسکیم کو منظوری دی ۔ اس اسکیم کا مقصد اے سی سی بیٹریوں کی 50 جی ڈبلیو ایچ کے لیے مسابقتی گھریلو مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے ۔
1. ہندوستان میں آٹوموبائل اور آٹو اجزاء کی صنعت (پی ایل آئی-آٹو)کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم: حکومت نے 23 ستمبر 2021 کو 25,938 کروڑ روپے کے بجٹ اخراجات کے ساتھ اس اسکیم کو منظوری دی ۔ یہ اسکیم کم از کم 50 فیصد گھریلو ویلیو ایڈیشن (ڈی وی اے) کے ساتھ جدید آٹوموٹیو ٹیکنالوجی (اے اے ٹی) مصنوعات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور آٹوموٹیو مینوفیکچرنگ ویلیو چین میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے مالی مراعات فراہم کرتی ہے ۔
1. بھارت میں الیکٹرک مسافر کاروں کی تیاری کے فروغ کی اسکیم (ایس پی ایم ای پی سی آئی): اس اسکیم کو ہندوستان میں الیکٹرک کاروں کی تیاری کو فروغ دینے کے لیے 15 مارچ 2024 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ اس کے لیے درخواست دہندگان کو کم از کم 4150 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرنی ہوگی اور تیسرے سال کے آخر میں کم از کم 25 فیصد اور پانچویں سال کے آخر میں 50 فیصد کا ڈی وی اے حاصل کرنا ہوگا۔
1. پی ایم ای بس سیوا پیمنٹ سیکورٹی طریقہ کار (پی ایس ایم) اسکیم: اس اسکیم کو 3,35.33 کروڑ روپے کے لاگت کے ساتھ 28 اکتوبر 2024کو مطلع کیا گیا تھا اور اس کا مقصد 38,000 سے زیادہ الیکٹرک بسوں کی تعیناتی میں مدد فراہم کرنا ہے ۔ اس اسکیم کا مقصد پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز (پی ٹی اے) کے ذریعے ڈیفالٹ ہونے کی صورت میں ای بس آپریٹروں کو ادائیگی کی ضمانت فراہم کرنا ہے ۔
مذکورہ بالا اقدامات کے علاوہ دیگر وزارتوں کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. بجلی کی وزارت نے 17 ستمبر 2024 کو ’’الیکٹرک وہیکل چارجنگ انفراسٹرکچر-2024 کی تنصیب اور آپریشن کے لیے رہنما خطوط‘‘ کے عنوان سے ای وی چارجنگ انفراسٹرکچر کے لیے رہنما خطوط اور معیارات جاری کیے ہیں ۔ یہ نظر ثانی شدہ رہنما خطوط ملک میں ایک مربوط اور انٹرآپریبل ای وی چارجنگ انفراسٹرکچر نیٹ ورک بنانے کے لیے معیارات اور پروٹوکول کا خاکہ پیش کرتے ہیں ۔ یہ رہنما خطوط ای وی چارجنگ اسٹیشنوں کے لیے بجلی کے کنکشن کی سہولت بھی فراہم کرتے ہیں ۔
2. وزارت خزانہ نے الیکٹرک گاڑیوں پر جی ایس ٹی کو 12فیصد سے کم کرکے 5فیصد کردیا ہے۔
• III. سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے اعلان کیا کہ بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو گرین پلیٹیں دی جائیں گی اور انہیں اجازت نامے کی ضروریات سے مستثنیٰ رکھا جائے گا ۔ ایم او آر ٹی ایچ نے ریاستوں کو ای وی پر روڈ ٹیکس معاف کرنے کا مشورہ دیتے ہوئے ایک نوٹیفکیشن جاری کیا ، جس کے بدلے میں ای وی کی ابتدائی لاگت کو کم کرنے میں مدد ملے گی ۔
1. ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے نجی اور تجارتی عمارتوں میں چارجنگ اسٹیشنوں کو شامل کرنے کو لازمی قرار دیتے ہوئے ماڈل بلڈنگ ضمنی قوانین میں ترمیم کی ہے ۔
جی ہاں ، حکومت درج ذیل کے ذریعے الیکٹرک گاڑیوں سے متعلق نئی ٹیکنالوجیز اور تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) پر اخراجات کو فروغ دے رہی ہے:
1. انجینئرنگ تحقیق و ترقی( آر اینڈ ڈی )اور مصنوعات کی تیاری اور ان کی ترقی پر ہونے والے اخراجات کو پی ایل آئی-آٹو ، پی ایل آئی اے سی سی اور ایس پی ایم ای پی سی آئی اسکیموں کے تحت اہل سرمایہ کاری کے حصے کے طور پر غور کرنے کی اجازت ہے ۔
1. ایم ایچ آئی کی کیپٹل گڈز اسکیم کے تحت ، ای وی سمیت آر اینڈ ڈی پروجیکٹوں کی لاگت کا 80 فیصد تک تعاون کیا جاتا ہے ۔ یہ پروجیکٹ آئی آئی ٹی ، آئی آئی ایس سی وغیرہ جیسے سرکردہ تعلیمی اداروں میں رکھے گئے ہیں ۔ باقی 20 فیصد صنعت کے شراکت داروں کی طرف سے برداشت کیا جاتا ہے۔
1. الیکٹرک گاڑی (ای وی )سے متعلق ٹیکنالوجیز سمیت ہندوستان میں دستیاب نہ ہونے والی مخصوص ٹیکنالوجیز کی ترقی کے لیے سینٹرز آف ایکسیلنس قائم کیے گئے ہیں ۔
1. پی ایم ای-ڈرائیو کے تحت ٹیسٹنگ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن کے لیے خاص طور پر ای وی سے متعلق ٹیسٹنگ کے لیے 780 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے ۔ اس سے آٹوموٹیو صنعت کی ای وی سے متعلق تحقیق و ترقی کی کوششوں کو بھی سہولت ملے گی ۔
1. اس کے علاوہ، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت ایک خود مختار تحقیق و ترقی کا مرکز ، انٹرنیشنل ایڈوانسڈ ریسرچ سینٹر فار پاؤڈر میٹالرجی اینڈ نیو میٹریلز (اے آر سی آئی) حیدرآباد نے کئی جدید بیٹری ٹیکنالوجیز تیار کی ہیں ۔ یہ حسب ذیل ہیں: -
1. لیتھیم اور سوڈیم آئن اور لیتھیم سلفر (ایل آئی ایس) بیٹریوں کے لیے مواد کی ترقی ؛ سلنڈر کی شکل نما اور پاؤچ خلیوں کی تشکیل اور توثیق ۔
2. ہائی انرجی لیتھیم آئن بیٹری اپیلی کیشن کے لیے کوبالٹ فری ہائی وولٹیج کیتھوڈ میٹریلز (ایل آئی ایم این ایف ای پی او 4 اور ایل آئی این آئی 0.5 اور ایم این 1.5 او4 )
• III. سوڈیم آئن بیٹری ایپلی کیشنز کے لیے انوڈ کے طور پر اعلیٰ کارکردگی والے این وی پی ، پرتوں والے آکسائڈز بطور کیتھوڈ اور بائیو ویسٹ سے ہارڈ کاربن
1. اعلیٰ کارکردگی اور مستحکم ایل آئی – ایس بیٹریوں کے لیے ترمیمی کاربن سلفر کمپوزٹ کیتھوڈز ۔
2. ای وی ایپلی کیشنز میں بیٹری تھرمل مینجمنٹ سسٹم کے لیے کفایتی اور اعلیٰ کارکردگی والے جامع پی سی ایم ایس کی ترقی ۔
3. ای وی اور ای ایس ایس ایپلی کیشنز میں ایل آئی بی کے متبادل کے طور پر ایلومینیم آئن بیٹری کی ترقی۔
4. ایل آئی بی اور دیگر بیٹری سسٹمز کی تیز رفتار سروس لائف پیشن گوئی کے لیے ہائبرڈ ماڈلز کی ترقی ۔
5. بیٹری الیکٹروڈ کی بناوٹ کے لیے ماحول دوست عمل (گیلے اور خشک) کی ترقی۔
6. تھرمل توانائی کو جذب کرنے ، ذخیرہ اندوزی اور تبادلوں کی ایپلی کیشنز کے لیے دھات یا مرکب کی اندرونی سوراخ کی ساخت اور سوراخ کو ٹیون کرنے کے لیے ایک توسیع پذیر طریقہ تیار کرنا ۔

Ministry of Heavy Industries
INITIATIVES TO IMPROVE EV SECTOR
05 AUG 2025 4:17PM by PIB Delhi
The Government has launched following schemes to improve Electric Vehicle (EV) infrastructure in the country: -
1. Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme Phase-II: The Government implemented this scheme for aperiod of five years from 1st April, 2019 to 31st March 2024 with a total budgetary support of Rs.11,500crore. The scheme provided demand incentive for e-2Ws, e-3Ws, e-4Ws and grant for e-buses and setting up of EV public chargingstations (EV PCS).
1. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme: This scheme with an outlay of Rs. 10,900 crore is being implemented from 1st April 2024 to 31st March 2026. PM E-DRIVE aims to support electric vehiclesincluding e-2W, e-3W, e-Trucks, e-buses, e-Ambulances, EV PCSand upgradation of testing agencies.
1. PLI Scheme for Advanced Chemistry Cell (ACC): The Government on 12th May, 2021 approved PLI Scheme for manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of Rs. 18,100 crore. The scheme aims to establish a competitive domestic manufacturing ecosystem for 50 GWh of ACC batteries.
2. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto ComponentIndustry in India (PLI-Auto): The Government approved this scheme on 23rd September, 2021 with a budgetary outlay of ₹25,938 crore. The scheme provides financial incentives to boost domestic manufacturing of Advanced Automotive Technology (AAT) products with minimum 50% Domestic Value Addition (DVA) and attract investments in the automotive manufacturing value chain.
1. Scheme for Promotion of Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI): The scheme was notified on 15th March, 2024 to promote the manufacturing of electric cars in India. This requires applicants to invest a minimum of Rs. 4150 crore and to achieve a minimum DVA of 25% at the end of the third year and DVA of 50% at the end of the fifth year.
1. PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) Scheme: This Scheme notified on 28.10.2024, has an outlay of Rs. 3,435.33 crore and aims to support deployment of more than 38,000 electric buses. The objective of scheme is to provide payment security to e-bus operators in case of default by Public Transport Authorities (PTAs).
Besides above following initiatives have been taken by other Ministries :
1. Ministry of Power has issued guidelines and standards for EV Charging Infrastructure titled, "Guidelines for Installation and Operation of Electric Vehicle Charging Infrastructure-2024" on 17th September, 2024. These revised guidelines outline standards and protocols to create a connected and interoperable EV charging infrastructure network in the country. These guidelines also facilitate electricity connections for EV charging stations.
2. Ministry of Finance has reduced GST on EVs from 12% to 5%.
3. Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) announced that the battery operated vehicles will be given green plates and be exempted from permit requirements. MoRTH issued a notification advising states to waive road tax on EVs, which in turn will help reduce the initial cost of the EVs.
4. Ministry of Housing and Urban Affairs has amended the Model Building Bye-Laws, mandating the inclusion of charging stations in private and commercial buildings.
Yes, the Government is promoting new technologies and spending on Research and Development (R&D) related to EVs through the following :
1. The expenditure incurred on Engineering R&D and product design & development is allowed to be considered as part of Eligible Investment under PLI-Auto, PLI ACC and SPMEPCI schemes.
1. Under the Capital Goods scheme of MHI, up to 80% of the cost of R&D projects including those on EVs is supported. These projects are housed in leading academic institutes like IITs, IISc., etc. The balance 20% is borne by the industry partners.
1. Centres of excellence have been set up for development of niche technologies not available in India, including technologies related to EVs.
1. An amount of Rs.780 crore is allocated under PM E-DRIVE for upgradation of testing agencies especially for EV related testing. This will also facilitate EV related R&D efforts of the automotive industry.
1. Further, the International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), Hyderabad, an autonomous R&D centre under Department of Science and Technology (DST), has developed several advanced battery technologies. These are as under : -
1. Development of materials for Lithium and Sodium ion and Lithium Sulphur (LiS) batteries; Fabrication and validation of cylindrical and pouch cells.
1. Cobalt free High Voltage Cathode Materials (LiMnFePO4 & LiNi0.5Mn1.5O4 for High Energy Li-ion Battery Application
2. High Performance NVP, layered oxides as cathodes and Hard Carbon from Bio-waste as anode for Na-ion Battery Applications
3. Metal oxide modified Carbon Sulphur composite cathodes for high performance and stable Li-S batteries.
4. Development of cost-effective and high-performance composite PCMS for battery thermal management systems in EV Applications.
5. Development of Aluminium-ion Battery as alternative to LIBs in EV and ESS applications
6. Development of Hybrid-models for accelerated service life predication of LIBs and other battery systems.
7. Development of Eco-friendly process (wet & dry) for battery electrode fabrications
8. Developing a scalable method for tuning the internal pore structure and porosity of a metal or alloy for thermal energy absorption, storage, and conversion applications.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries & Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha today.