وزارت دفاع
ہندوستان-نیوزی لینڈکے مابین دفاعی اسٹریٹجک ڈائیلاگ کا نئی دہلی میں افتتاح
05 AUG 2025 10:04PM by PIB Delhi
ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے درمیان دفاعی اسٹریٹجک ڈائیلاگ کا پہلا اجلاس 05 اگست 2025 کو نئی دہلی میں منعقد ہوا، جس میں دونوں ممالک کے درمیان سکیورٹی نقطہ نظر پر تبادلہ خیال کیا گیا اور دوطرفہ تعاون کو مزید مضبوط بنانے پر زور دیا گیا۔یہ ڈائیلاگ ہندوستان کی وزارت دفاع کے بین الاقوامی تعاون کے جوائنٹ سیکریٹری جناب امیتابھ پرساد اور نیوزی لینڈ کی وزارت دفاع کی بین الاقوامی برانچ کی سربراہ محترمہ کیتھلین پیئرس کی مشترکہ صدارت میں منعقد ہوا۔
دونوں ممالک نے جاری دفاعی تعاون پر اطمینان کا اظہار کیا اور تربیت، صلاحیت سازی، دفاعی صنعت، بحری سلامتی اور کثیر ملکی تعاون جیسے شعبوں میں موجودہ اشتراک کو مزید وسعت دینے کے طریقے تلاش کیے۔شریک صدور نے ابھرتے ہوئے تعاون کے شعبوں اور عالمی اجتماعی مفادات سے متعلق امور پر بھی اقدامات کی وضاحت کی۔
ہندوستانی فریق نےسی ٹی ایف-150 کی کامیاب قیادت پر نیوزی لینڈ کی تعریف کی جس میں بحریہ ہند کے پانچ افسران کو عملے کے طور پر تعینات کیا گیا تھا۔دونوں ممالک نے وائٹ شپنگ انفارمیشن ایکسچینج کے جاری تعاون کو مزید مؤثر بنانے کے طریقوں پر بھی بات چیت کی تاکہ معلومات کے تبادلے میں بہتری آئے۔
یہ اسٹریٹجک ڈائیلاگ مارچ 2025 میں دونوں ممالک کے درمیان دستخط شدہ مفاہمت نامے (ایم او یو) کے تحت قائم کیا گیا تھا، جو کہ دفاعی تعلقات کو فروغ دینے میں ایک اہم سنگِ میل ہے۔
ہندوستان اور نیوزی لینڈ کے تعلقات سیاسی، دفاعی و سلامتی تعاون، صلاحیت سازی اور تعلیم جیسے مختلف شعبوں میں پھیلے ہوئے ہیں۔ یہ تعلقات باہمی اعتماد، مشترکہ جمہوری اقدار، عوامی روابط اور کرکٹ سے مشترکہ محبت کی بنیاد پر قائم ہیں۔دو طرفہ تعلقات کو اگست 2024 میں صدرِ جمہوریہ ہند کے نیوزی لینڈ کے دورے اور مارچ 2025 میں وزرائے اعظم کی دو طرفہ ملاقات کے بعد مزید تقویت ملی ہے۔
اپنے سرکاری دورۂ ہند کے دوران محترمہ کیتھلین پیئرس نے 04 اگست 2025 کو مرکزی وزیر مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ اور دفاعی سیکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ سے بھی ملاقات کی۔

Ministry of Defence
Inaugural India-New Zealand Defence Strategic Dialogue held in New Delhi
05 AUG 2025 10:04PM by PIB Delhi
The inaugural edition of India-New Zealand Defence Strategic Dialogue was held in New Delhi on August 05, 2025 to discuss security perspectives and further bolster bilateral cooperation. The meeting was co-chaired by Joint Secretary (International Cooperation), Ministry of Defence, India Shri Amitabh Prasad and Head of International Branch, Ministry of Defence, New Zealand Ms Kathleen Pearce.
Both nations expressed satisfaction at the ongoing defence cooperation and identified means to enhance the existing areas of collaboration, especially in the fields of training, capability building, defence industry, maritime security and multinational cooperation. The co-chairs also articulated steps in the direction of emerging areas of cooperation and issues pertaining to global commons.
The Indian side complimented New Zealand for its successful command of CTF-150 in which five Indian Navy personnel were also deputed as staff. Both sides also discussed ways to build up ongoing White Shipping Information Exchange towards enhancement of information sharing.
India-New Zealand Defence Strategic Dialogue was constituted under an MoU signed between the two countries in March 2025, a significant milestone in intensifying defence relations.
India and New Zealand engagements span a wide spectrum of cooperation – political, defence and security collaboration, capacity building and education. These developments reflect mutual trust, shared democratic values, the deep-rooted people-to-people ties and a mutual love for cricket that binds both nations. The bilateral ties gained momentum with the visit of the President of India to New Zealand in August 2024, and bilateral meeting between the Prime Ministers in March 2025.
As part of the official visit to India, Ms Kathleen Pearce also called on Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth and Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh in New Delhi on August 04, 2025.