ٹیکسٹائلز کی وزارت
ہند-جاپان ٹیکسٹائل تجارت اور سرمایہ کاری تعاون
05 AUG 2025 4:28PM by PIB Delhi
سال 2024 میں ہندوستان کی جاپان کو ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی کل برآمدات 354 ملین ڈالر رہی، جبکہ جاپان نے دنیا بھر سے ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی کل درآمدات 30,873 ملین ڈالرکی کی ۔(ماخذ : یو این سی او ایم ٹریڈ ڈیٹا بیس)
ہندوستان نے 2011 میں ہند-جاپان جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ(سی ای پی اے) پر دستخط کیے تاکہ ٹیرف اور نان-ٹیرف رکاوٹوں کو کم کیا جا سکے، طریقہ کار کو آسان بنایا جا سکے اور ساختی مسائل کو حل کیا جا سکے، تاکہ ہندوستانی برآمد کنندگان شراکت دار منڈیوں میں زیادہ مسابقتی بن سکیں۔
حال ہی میں جاپان کے دورے پر گئے ایک اعلیٰ سطی وفد نے اپنے دورے کے دوران ٹیکسٹائل ویلیو چین سے وابستہ معروف جاپانی کمپنیوں کے ساتھ کئی ملاقاتیں کیں۔ ان ملاقاتوں کے دوران جاپانی اسٹیک ہولڈرز کو پی ایم مترہ پارکس (PM MITRA) میں سرمایہ کاری کی دعوت دی گئی اور ہندوستان کے متحرک ٹیکسٹائل ایکو سسٹم سے فائدہ اٹھانے پر زور دیا ۔ ان ملبوسات، مشینری، ٹیکنیکل ٹیکسٹائلز اور فیبرک پروسیسنگ کے شعبوں کی کمپنیاںشامل ہیں۔
حکومت ہند ٹیکسٹائل کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے مختلف اسکیمیں/اقدامات نافذ کر رہی ہے۔ اہم اسکیموں/اقدامات میں پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجنز اینڈ اپیرل( پی ایم- ایم آئی ٹی آر اے) پارکس اسکیم شامل ہیں، جس کا مقصد ایک جدید، مربوط، عالمی معیار کا پلگ اینڈ پلے ٹیکسٹائل کا بنیادی ڈھانچہ تیار کرنا ہے؛اس کے علاوہ پروڈکشن لنکڈ انسیٹو(پی ایل آئی) اسکیم ،جو ایم ایم ایف فیبرک، ایم ایم ایف ملبوسات اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائلز پر مرکوز ہے تاکہ بڑے پیمانے پر پیداوار کو فروغ دیا جا سکے۔
وزارت ٹیکسٹائل نے ایک م ماحول سماجی اور حکمرانی (ای سی جی) ٹاسک فورس قائم کی ہے، جس کا مقصد ہندوستانی ٹیکسٹائل صنعت کو پائیدار اور وسائل کی کفایت پر مبنی پیداواری نظام کی طرف منتقل ہونے کے قابل بنانا ہے۔ یہ ٹاسک فورس صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت کرتی ہے ،تاکہ موجودہ صورتحال اور مستحکم پیداواری ماڈلز کو اپنانے میں درپیش مسائل کا جائزہ لیا جا سکے۔
جاپان کی معیشت، تجارت و صنعت کی وزارت(ایم ای ٹی آئی) کے تحت کام کرنے والا ادارہ ‘ایسوسی ایشن فار اوورسیز ٹیکنیکل کوآپریشن اینڈ سسٹین ایبل پارٹنرشپس’ (اے او ٹی ایس)انسانی وسائل کی ترقی کا ایک منصوبہ نافذ کر رہا ہے، جس کے تحت جاپانی نظامِ معیار کی جانچ کے بارے میں تربیتی پروگراموں کی ایک سیریز کے ذریعے ٹیکسٹائلز کمیٹی کے ٹیکنیکل افسران کو ممبئی، کولکاتا، جے پور اور تریپورہ جیسے مختلف ہندوستانی ٹیکسٹائل برآمد کرنے والے مراکز میں تربیت دی جا رہی ہے۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے ٹیکسٹائل جناب پبترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Textiles
INDIA-JAPAN TEXTILE TRADE AND INVESTMENT COLLABORATION
05 AUG 2025 4:28PM by PIB Delhi
India’s total textile and apparel export to Japan in 2024 is $354 Million and Japan’s total textile and apparel import from world is $ 30,873 Million. (Source: UNCOM Trade database).
India has signed India-Japan CEPA. in 2011 to reduce tariff and non-tariff barriers, simplify procedures and address structural issues to make Indian Exporters more competitive in partner markets.
During a recent high-level delegation visit to Japan, series of engagements were held with leading Japanese companies across the textile value chain. During these engagements, Japanese stakeholders were invited to invest in PM MITRA parks and take advantage of India's vibrant textile ecosystem. These include companies from apparel, machinery, technical textiles and fabric processing sectors.
The Government is implementing various schemes/initiatives to promote Indian textiles sector. The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme to create a modern, integrated, world class plug and play textile infrastructure; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on MMF Fabric, MMF Apparel and Technical Textiles to boost large scale manufacturing.
The Ministry of Textiles has constituted an Environment Social and Governance (ESG) Taskforce with the objective of enabling the transition of the Indian textile industry towards a sustainable and resource-efficient production system. The taskforce engages in deliberations with stakeholders of the industry in ascertaining the current status and issues in adopting sustainable production models.
The Association for Overseas Technical Cooperation and Sustainable Partnerships (AOTS) under Ministry of Economy, Trade and Industry (METI), Japan has been implementing a Human Resource Development project through a series of training programs on Japanese System of Quality Evaluation to the technical officers of Textiles Committee at various Indian textiles export hubs viz. Mumbai, Kolkata, Jaipur and Tirupur.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.